れんこん×さつまいもの人気レシピ!作り置きに便利な料理も!

れんこん×さつまいもの人気レシピをお届けします。鶏肉を使った炒め物からおしゃれなサラダまで、れんこんとさつまいもで作る絶品レシピをピックアップ!作り置きに使える料理も紹介しているので、ぜひチェックしてください。

れんこん×さつまいもの人気レシピ!作り置きに便利な料理も!のイメージ

目次

  1. 1れんこんとさつまいもを使った簡単レシピを紹介!
  2. 2れんこん×さつまいもの人気レシピ【炒め物】
  3. 3れんこん×さつまいもの人気レシピ【サラダ・スープ】
  4. 4れんこん×さつまいもの人気レシピ【その他】
  5. 5れんこんとさつまいもで色々な料理を作ってみよう!

れんこんとさつまいもを使った簡単レシピを紹介!

食感の良いれんこんと、甘みのあるさつまいもを使った人気レシピをまとめました。炒め物、サラダ・スープ、その他のジャンル別に、簡単に作れる料理を厳選してお届けします。2つの野菜を組み合わせれば、子供が喜ぶおかずを作るのもお手の物です。作り置きに使えるメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

れんこん×さつまいもの人気レシピ【炒め物】

鶏もも肉と根菜の甘酢炒め

【材料】

  • 鶏肉(もも):250g
  • さつまいも:250g
  • れんこん:200g
  • 塩こしょう:適量
  • A砂糖:大さじ2
  • A水:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • A酢:大さじ1
  • 白いりごま:適量
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. れんこんは1cm幅の半月切りに、さつまいもは乱切りにし、水にさらします。
  3. ポリ袋に水気を拭き取った2、片栗粉を入れ、粉を全体にまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、3を入れて弱中火にかけます。
  5. じっくり揚げ焼きにし、焼き色がついたら取り出します。
  6. 5のフライパンに1の鶏肉を入れ、中火で焼いて中まで火を通します。
  7. 余分な油を拭き取り、野菜を戻し入れてAの材料を加えます。
  8. 全体に照りが出るまで煮絡め、白いりごまを振ったら完成です。

鶏肉と根菜で作る甘酢炒めのレシピです。野菜は多めの油でじっくり揚げ焼きにしましょう。ホクホクの根菜とジューシーな鶏肉、こっくりとした甘酢あんの組み合わせがクセになります。

れんこんとさつまいもの塩きんぴら

【材料】

  • れんこん(皮をむく):1節
  • さつまいも(皮をむく):1本
  • いりごま:大さじ1
  • みりん:大さじ4
  • 菜種油:大さじ5
  • 塩:小さじ1/2

【作り方】
  1. れんこんは厚さ1cmほどのいちょう切りにします。
  2. さつまいもは厚さ1cmほどの斜め切りにし、さらに1cmほどの棒状に切ります。
  3. 2を水に入れて5分ほどさらし、水気を拭き取ります。
  4. 鍋に菜種油を熱し、3を入れてゆっくりと炒め揚げにし、色がついたら取り出します。
  5. 同じ鍋に1を入れて炒め、透明感が出たら取り出します。
  6. 鍋の油を拭き取り、弱火にしてみりんを加えます。
  7. 沸々としたら塩を入れ、4、5を加え、いりごまを混ぜ合わせたら完成です。

人気料理のきんぴらを、塩ベースのあっさり味に仕上げています。美味しく作るコツは、それぞれの野菜を炒め揚げにすることです。ゆっくり火を通すとホクホク、サクサクとした食感になり、食べる手が止まらなくなります。作り置きやお弁当のおかずにも役立ててください。

3種の野菜ののり塩炒め

根菜をごま油で炒め、青のりと塩で調味した一皿です。スナック感覚で食べられるため、子供もパクパク食べてくれるでしょう。野菜は切ったらすぐ酢水にさらしてください。変色が防げるので、見た目もきれいに仕上がります。

薩摩芋と蓮根、ゴボウののり塩炒め by cocopororo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

根菜と豚肉のオイスター炒め

メイン料理にオイスター炒めはいかがでしょうか?根菜と鶏肉をしっかり味に調味した、ご飯が進むおかずです。レシピのポイントは、野菜をあらかじめレンチンしておくことです。炒め時間の短縮になるので、時間がない日にもおすすめです。

れんこんとさつま芋と豚肉のオイスター炒め by Keiboubou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

れんこん×さつまいもの人気レシピ【サラダ・スープ】

れんこんとさつまいものハニーマスタードサラダ

【材料】

  • さつまいも:100g
  • れんこん:50g
  • A粒マスタード:小さじ1
  • Aはちみつ:小さじ1/2
  • A醤油:小さじ1/2
  • Aオリーブオイル:小さじ1
  • ベビーリーフ:1袋

【作り方】
  1. さつまいもは角切りにし、水にさらします。
  2. れんこんは輪切りにし、水にさらします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. 1、2をそれぞれ茹で、3に入れて和えます。
  5. 皿にベビーリーフを盛り、4をのせたら完成です。

根菜とドレッシングが相性抜群のカフェ風サラダのレシピです。少量の醤油が味を引き締め、素材の旨みを引き立てます。カロリーが気にならない方は、野菜を素揚げにしてもよいでしょう。ホットサラダで味わうほか、冷たく冷やしても美味しそうです。

根菜と豆のスパイシーカレースープ

【材料】

  • ごぼう:10cm
  • Aベーコン:2枚
  • Aしめじ:1/2パック
  • Aれんこん:50g
  • Aさつまいも:5cm
  • A人参:1/4本
  • Aミックスビーンズ:50g
  • 鶏がらスープ:200cc
  • 調整豆乳:200cc
  • 合わせ味噌:小さじ2
  • 生姜(みじん切り):1片
  • クミンシード:小さじ1/2
  • カレー粉:大さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/4
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • Bレモン:適量
  • Bローズマリー:適量
  • B黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 野菜、ベーコンは全て1cm角に切ります。
  2. ごぼう、さつまいも、れんこんは水に浸けてアクを抜きます。
  3. 鍋にオリーブオイル、生姜、クミンシードを入れ、弱火で炒めます。
  4. 香りが立ったらごぼうを加え、弱中火で1~2分炒めます。
  5. Aの材料を加えて油がまわるまで炒め、カレー粉、ガラムマサラを入れます。
  6. 粉気がなくなったら鶏がらスープ、ローリエを加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 蓋をして弱火で5分ほど煮込み、火を弱めて味噌を溶き入れます。
  8. 豆乳、塩を入れて火と混ぜし、器に盛り、Bの材料を添えたら完成です。

さまざまな栄養が一度に摂れるボリュームスープの作り方です。クミンシードは油とともに炒め、油に香りを移してから他の野菜を加えてください。分離しないよう、豆乳を入れたら弱火で加熱するのがポイントです。具だくさんで食べ応えがあるので、ランチのメイン料理にもおすすめです。

れんこんとさつまいものマヨサラダ

洋風のマヨネーズドレッシングで味わう人気メニューです。素揚げにした根菜は甘みが増し、濃厚なドレッシングが抜群に合います。はちみつとバルサミコ酢をかけると、ひと味違う美味しさが堪能できるでしょう。

さつまいもとレンコンのサラダ by 志布志市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

れんこん×さつまいもの人気レシピ【その他】

こってり甘辛煮

【材料】

  • さつまいも:150g
  • れんこん:150g
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • A水:60cc
  • 黒ごま:小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り):1本

【作り方】
  1. さつまいも、れんこんは薄めの半月切りにし、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油、1を入れ、中火で8分加熱します。
  3. Aの材料を加え、煮絡めます。
  4. 器に盛り、黒ごま、青ねぎを散らしたら完成です。

甘辛いタレが食欲をそそる一皿です。彩りよく仕上げたい場合は、酢水に浸けてから片栗粉をまぶしましょう。調味料を入れた後にしっかり加熱すると、とろみがついて一層美味しくなります。

野菜たっぷり四角いハンバーグ

【材料】

  • 合いびき肉:400g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • れんこん:100g
  • さつまいも:80g
  • ミニトマト:4個
  • ブロッコリー:100g
  • フリルレタス:適量
  • ラディッシュ(スライス):適量
  • バター(玉ねぎ用):適量
  • Aパン粉:1/2カップ
  • A牛乳:大さじ4
  • A卵:1個
  • A塩:小さじ1
  • Aナツメグ:小さじ1
  • Aこしょう:適量
  • バター(型用):適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、少量のバターでしんなりするまで炒め、冷まします。
  2. れんこん、さつまいもは1cm幅に切ります。
  3. ブロッコリー、さつまいもはそれぞれサッと茹でます。
  4. 合いびき肉に1、Aの材料を加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 四角の耐熱容器に薄くバターを塗り、4を空気を抜くように詰めます。
  6. 上にれんこん、3の野菜、ミニトマトを押し込むように並べます。
  7. 170℃に温めたオーブンに入れ、20分焼きます。
  8. フリルレタス、ラディッシュとともに器に盛り付けたら完成です。

野菜をふんだんに使った絶品おかずの紹介です。時間のかかる料理も、型に入れてオーブンで焼くだけなら簡単に作れます。ブロッコリーとさつまいもは、あらかじめ軽く茹でておきましょう。見栄えが良いため、おもてなし料理にも活躍します。

れんこんとさつまいもの照り煮

副菜の作り置きに、秋野菜の照り煮はいかがでしょうか?シャキシャキ、ホクホクとした食感が楽しい和風おかずです。ボリュームを出したい時は、鶏肉をプラスしてもよいでしょう。照りのあるタレをたっぷり絡めて味わってみてください。

簡単 レンコンとサツマイモの照り煮 by asobi38 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

れんこんとさつまいもで色々な料理を作ってみよう!

秋に旬を迎えるさつまいも&れんこんは、煮ても炒めても美味しい名コンビです。できたてはもちろん冷めても美味しいものが多く、作り置きしやすいのも魅力でしょう。すぐに調理しない場合は、酢水に浸けておくと変色防止になります。ぜひいろいろなメニューをマスターして、家族が喜ぶ料理を手作りしてください。

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