2021年08月18日公開
2024年11月14日更新
オクラを使った人気のパスタレシピ!ペペロンチーノや冷製も!
オクラを使った人気のパスタレシピを、わかりやすく紹介しています。オクラを使った和風ペペロンチーノや、あっさりとした味わいの冷製パスタの作り方などを詳しくまとめましたので、ぜひとも参考にしてみてください。
オクラのおすすめパスタレシピを紹介!
本日の #クッキンアイドルひめひめ姫乃 はーーー?!
— 姫乃ひめ💘🌈目指せフォロワー1000人❣️ (@hime_no_hime) August 17, 2021
💗ツナとオクラの冷製パスタ💗
簡単なのにおいしすぎてびっくり😳‼️
冷製パスタとかはじめて作ったけど、これはリピート確定✌️✌️✌️ pic.twitter.com/toRn4zRi73
オクラはコリコリとした歯ごたえと、ネバネバした食感が特徴的でスタミナ回復に効果的です。むくみ対策にも効果があり、コレステロールの吸収を緩和する効果もあります。また、カットした切り口も星形になり、可愛らしい見た目で子供にも人気の食材です。
この記事では、オクラを使ったパスタレシピを掘り下げました。詳しく紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
オクラを使った人気のパスタレシピ
オクラのペペロンチーノ
【材料】
- スパゲッティ(1.9mm) 100g
- オクラ 5本
- ベーコン 40g
- 唐辛子 1本
- ニンニク 1片
- EXVオリーブ油 大さじ2
- お湯 500㏄
- 5g
【手順】
- オクラに塩をまぶし板ずりする
- 1のがくとヘタを包丁で取り除く
- ベーコンを食べやすい大きさにカットする
- 2を下茹でする
- 4を食べやすい大きさにカットする
- 熱したフライパンにカットしたニンニクとEXVオリーブオイルを入れて香りを出す
- 6に3を入れて炒める
- 7に茹でた麺と5を入れて和える
オクラはしっかりと塩をまぶして、トゲトゲした感触が無くなるまで板ずりをしましょう。がくは取り除かないと食感が悪くなるので、なるべくきれいに取り除いてください。また、オリーブオイルでニンニクを加熱するときは、焦がさないように気をつけてください。
焦がしてしまうと苦味が出てしまい、味が落ちるからです。手軽に作れるペペロンチーノなので、ぜひ自宅で試してみてください。
オクラと豚の和風パスタ
【材料】
- スパゲッティ 適量
- 豚バラ肉 3枚
- オクラ 4本
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 白だし 大さじ2
- A水 大さじ4
- A輪切り唐辛子 適量
- 刻み海苔 適量
【手順】
- オクラを塩で板ずりをしたらよく洗い、ヘタとがくを取り除き斜めにカットする
- 豚肉に塩とコショウで下味をつけて、食べやすい大きさにカットする
- スパゲッティを茹でる
- 油を敷いたフライパンに2を炒める
- 4に1を入れて軽く炒める
- 5にAを入れて一度沸騰させる
- 6に3を入れて和える
- 皿に盛り付けたら、上に刻み海苔を振りかける
オクラは斜めにスライスしましょう。斜めにスライスすることで、炒めるときに中の種が出にくくなり見栄えが悪くなるのを防ぐからです。麺の茹で時間は、表記時間より30秒ほど早く上げてください。
少し早く上げることでソースと和えるときに、ちょうど良い固さになります。唐辛子は、お好みなので辛いのが苦手な人は入れなくても問題はありません。
オクラとナスの冷製おろしパスタ
オクラはヘタとがくを取り除いたら、なるべく細かくカットしないで盛り付けてください。大きさがある程度あると、食べごたえがあるからです。ほかの野菜も豪快にトッピングすることで、満足感を感じられるでしょう。
ミョウガと大根おろしで、あっさりとした味わいを生み出しています。盛り付けた後に、お好みで刻んだ大葉や海苔を散らしてください。
れんこんとオクラの和風クリームパスタ
生クリームを使っていますが、だし粉や醤油を使用しているので和風仕立てになっています。生クリームの濃厚な口当たりと、和風のさっぱりとしたテイストのバランスが良く絶品です。ソースは濃い目に作ると、麺を入れたときにちょうど良い塩加減になります。
れんこんの歯ごたえと、オクラのネバネバした食感が合わさりクセになるでしょう。小腹が減ったときにも、ピッタリのレシピです。
オクラのパスタを作ってみよう!
こんにちは☔
— ふわりはらぺこ兄ちゃんネル (@huwariharapeco) August 14, 2021
今日のお昼ごはんは奥様お手製の
「トマトとバジルとオクラとモッツァレラチーズで冷製パスタ」😆❤️❤️❤️
とっても美味しく頂きました🎵
奥様ありがとうございます😌❤️❤️❤️#料理 #料理男子 #パスタ #スパゲティ #冷製パスタ pic.twitter.com/PWrQFzr34L
オクラは栄養もあり、トッピングに向いている食材です。また、傷みやすい食材でもあるので、早めに消費する必要があります。パスタのトッピングや、パスタソースと和えて具材にすることで大量に消費することも可能です。
オクラを使った、おすすめのパスタ料理の作り方を紹介しました。ぜひ、レシピを覚えてオクラのパスタを作ってみてください。