キャベツの塩もみのやり方をマスターしよう!アレンジレシピも紹介

キャベツの塩もみのやり方についてまとめました。キャベツの塩もみの基本的な調理方法と、美味しく作るポイントを解説します。サラダや絶品おかずなどのアレンジレシピも紹介するので、併せてチェックしてみてください。

キャベツの塩もみのやり方をマスターしよう!アレンジレシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1キャベツの塩もみのやり方やアレンジレシピを知りたい!
  2. 2キャベツの塩もみのやり方
  3. 3キャベツの塩もみを活かしたアレンジレシピ
  4. 4キャベツの塩もみを色々な料理に活用しよう!

キャベツの塩もみのやり方やアレンジレシピを知りたい!

キャベツを塩もみしておくと、カサが減って野菜がたっぷり食べられる上、色鮮やかに仕上がります。また水分が程よく抜けることで、日持ちするというメリットもあります。本記事では、覚えておきたい基本的な塩もみのやり方を紹介します。余ったキャベツの大量消費にも役立つので、ぜひ覚えておきましょう。

キャベツの塩もみのやり方

材料・作り方

【材料】

  • キャベツ 1/2玉
  • 塩 キャベツの重量の1%

【作り方】
  1. キャベツは細切りにします。
  2. ビニール袋に(1)と塩を入れ、軽くもんで混ぜます。
  3. 袋の空気を抜き、口を閉じます。
  4. 冷蔵庫で1晩置いたら完成です。

シンプルな塩もみの方法を紹介します。一晩漬け込むことで、余計な水分が出て、しんなりします。出てきた水分をしっかり切ってから食べましょう。そのままサラダにしたり、スープなどの具材に活用できます。冷蔵庫で3日程度保存できるので、まとめて作っておくと便利です。

作る時のポイント

キャベツをできるだけ均等な大きさに切ることが、美味しく作るポイントになります。自信がない方は、スライサーなどを活用すると良いでしょう。手でもみこむ時間は、2~3分程度でOKです。調理方法がシンプルな分、美味しい塩を使うことも大切です。岩塩など、お好みの塩を使ってみてください。

キャベツの塩もみを活かしたアレンジレシピ

春キャベツの豚バラ肉巻き

【材料】

  • 春キャベツ 3枚
  • 豚バラ肉(薄切り) 12枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 少々
  • Aにんにく(すりおろし) 少々
  • Aごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
  3. 塩を加えて揉み込み、5分ほど置いて水気をしっかり絞ります。
  4. ボウルにねぎと材料Aを入れて混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作ります。
  5. 豚肉を2枚並べて広げ、(2)の1/6量を手前にのせてしっかりと巻きつけます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ入れます。
  7. 焼き色が付いたら、酒を加えてフタをし、5分程蒸し焼きにします。
  8. 半分に切り、ネギ塩だれをたっぷりかけたら完成です。

塩もみした春キャベツを、豚バラ肉で巻いてジューシーに焼き上げた、絶品おかずレシピです。ごま油香る塩だれをかければ、箸が止まらなくなる美味しさです。上手に作る方法は、豚バラ肉の中央部分を軽く重ねるようにして巻くことです。キャベツがこぼれず、きれいに巻くことができます。

キャベツたっぷりコールスローサラダ

【材料】

  • キャベツ 500g
  • 人参 100g
  • 塩 小さじ1
  • コーン 80g
  • A酢 大さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aカルピス(原液) 大さじ1

【作り方】
  1. キャベツ、人参は千切りにします。
  2. ビニール袋に入れて塩をふりよく混ぜ、しばらく置いておきます。
  3. 材料Aをよく混ぜます。
  4. (2)の水分を絞り、野菜を入れてよく混ぜます。
  5. 冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませたら完成です。

たっぷり野菜が食べられる、人気のサラダレシピです。塩もみすることで、野菜から出る水分が減らせるので、味が凝縮して美味しく仕上がります。調理方法も簡単で、作りやすいので、ぜひ作ってみてください。

キャベツとキュウリの塩もみサラダ

食卓にも一品欲しい時におすすめの、簡単サラダレシピです。塩もみしたきゅうりとキャベツを、塩、ごま油で和えるだけで完成です。野菜から出てきた水分をしっかり絞ってください。お好みでしらすや、すりごまを加えてアレンジしても良いでしょう。

簡単☆キャベツとキュウリの塩もみサラダ by にぢにぢこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

キャベツの塩もみを色々な料理に活用しよう!

塩もみすることで、保存性が高まったり、野菜の摂取量が増えるなど、嬉しい効果があります。基本的な手順をしっかり覚えておけば、誰でも簡単に作れます。きゅうりや大根、白菜、玉ねぎなど、他の野菜でアレンジもできるので、ぜひ試してみてください。

Thumb大根×キャベツのおすすめレシピ!簡単に作れる作り置き料理も紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb キャベツ×ごま油の人気レシピ!やみつきになるおすすめ料理ばかり | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキャベツ×ピーマンの人気レシピ!毎日のおかずに便利な料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ