2021年08月03日公開
2024年11月14日更新
「はなっこりー」とはどんな野菜?おひたしなどおすすめレシピも!
はなっこりーという野菜について調査しました。特徴や味わい、美味しい食べ方などを詳しく解説します。また、おひたしやパスタなど、はなっこりーを使ったおすすめの人気料理レシピも厳選して紹介するので、チェックしてみてください。
はなっこりーの特徴やおすすめレシピを紹介!
はなっこりーの
— 山口ふく (@yohei_0711) November 9, 2019
からし酢味噌和え作った\(^o^)/
器は萩焼よ✌️#はなっこりー #からし酢味噌和え #萩焼 pic.twitter.com/Pe7KtugHNP
はなっこりーという野菜について詳しくまとめました。子供から年配の方まで、食べやすくて美味しいと話題になっています。どのような野菜なのか?特徴や味、食べ方について解説していきましょう。併せて、おすすめの人気レシピも紹介します。レシピごとに作り方のコツや注意点なども解説しているので、ぜひ参考にしてください。
はなっこりーとは?
山口県が開発したオリジナル野菜
【はなっこりー】(山口県)
— 🇺🇳✈️探求!日本の伝統旅 🛩🇯🇵 【Authentic Japan Tours】 (@traditiood) December 19, 2020
中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせ作られた山口県オリジナルの品種。柔らかい食感や甘さ、豊富な栄養など注目される野菜。#日本料理 #伝統文化 #野菜 #山口県 #Japan #Japanese pic.twitter.com/ipYn4KGqGo
山口県が開発したオリジナルの緑黄色野菜です。ブロッコリーと中国野菜であるサイシンをかけ合わせて作られました。菜の花のようなすっきりした形が特徴です。ブロッコリーやサイシンは、ビタミン類やカリウムなど豊富な栄養素を含んでいます。
はなっこりーも同じように栄養価が高く、特にビタミンCを多く含んでいるそうです。花も茎も葉も全て食べれるので捨てる部分がなく、栄養を丸ごと摂取できるのも魅力になっています。
マイルドで甘さのある味わい
はなっこりーと新たまねぎのコンソメスープ(はなっこりーは山口県生まれの、お花、茎、葉全て食べられるお野菜) pic.twitter.com/Ph1ByP5N3X
— 爆発電波 (@explosionpsycho) March 18, 2021
甘味がありクセのない味であるため、サラダやおひたしから炒め物まで、まざまな料理に活用することができます。野菜嫌いの方でも、食べやすい味です。選ぶ時は濃い緑色で茎がしっかりしたものが、新鮮で美味しいといわれています。
購入したら冷蔵庫で保存をして、早めに食べるようにしましょう。塩茹でして冷凍保存をしておくと、いつでも料理に使うことができて便利です。
はなっこりーの美味しい食べ方
あざやかーーーー!!!
— 空詩(からし)@Cartilage (@karashi_1125) April 30, 2021
はなっこりー!!!!好きだーーーー!! pic.twitter.com/5tNZ1y1PQX
生の状態の時は硬いので、下茹でをするのが美味しい食べ方の基本です。サッと塩茹でしてサラダやおひたしにすると、手軽に食べれます。他にも、油炒めや天ぷら、パスタやシチューの具材にする食べ方もおすすめです。ブロッコリーと同じような使い方で良いでしょう。茹で過ぎるとシャキシャキした食感が損なわれるので、注意しましょう。
はなっこりーのおすすめレシピ
はなっこりーとしらすのパスタ
【材料】2人分
- スパゲッティ:200g
- 水(茹で用):1L
- 塩(茹で用):30g
- はなっこりー:1パック
- しらす(かまあげ):60g
- にんにく(スライス):1片
- 唐辛子:1本
- オリーブオイル:120cc
- エキストラバージンオイル:60cc
- 塩:適量
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを茹でます。
- はなっこりーは食べやすい大きさに切ります。
- 2を1の鍋に入れて、一緒に茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと唐辛子を入れ、中火にかけます。
- 香りが立ったら唐辛子を取り出し、パスタの茹で汁を4に少し足します。
- 茹で上がた3を5に入れて、炒め合わせます。
- お皿に盛って、しらすをトッピングします。
- 仕上げにエキストラバージンオイルをまわしかけて完成です。
シャキシャキした、はなっこりーの食感としらすの風味が相性抜群のパスタレシピです。にんにくを焦がさないようにすることが、美味しく作るポイントになります。はなっこりーの茹で時間は1分ほどですので、パスタが茹で上がる1分前くらいに鍋に加えてください。味付けは塩だけで、素材の味を堪能できる料理に仕上がります。
はなっこりーのおひたし
箸休めの副菜やお弁当のおかずにピッタリな、おひたしの人気レシピです。甘辛い醤油で味付けをし、ごまの風味を活かしました。仕上げにすだちを絞りかけることがポイントです。完成したらしばらく置いて、味を馴染ませてから食べるのがおすすめです。
はなっこりーとベーコンの炒め物
3分もあれば簡単にできる、炒め物料理の作り方です。はなっこりーは炒める前に、レンジで加熱しておきます。野菜の甘味を堪能するために、味付けはシンプルに塩コショウだけです。ベーコンの代わりにソーセージを入れても美味しいでしょう。お弁当のおかずにするのもおすすめです。
はなっこりーを色々な料理に使ってみよう!
雨の日はアサリが安い☔🎊
— love_bcr_ reiko (@satosatoatushi) April 12, 2021
米粉パスタでアサリとはなっこりー、スナップエンドウのペペロンチーノ🌶🍴#晩ごはん pic.twitter.com/9tbbNZCmOw
はなっこりーの特徴や味わい、人気レシピなどを紹介しました。どんな料理にも使いやすい甘みのある美味しい味わいで、栄養効果も高く注目を浴びている野菜です。
山口県のほとんどのスーパーなどで販売されていますが、県外ではまだ見かけないこともあるようです。食べてみたい方は、通販で購入する方法もあります。機会があれば、ぜひ一度味わってみてください。