人気の混ぜご飯レシピ!子供が喜ぶ美味しい簡単料理も紹介!

混ぜご飯の人気レシピをお届けします。肉、魚介、野菜、その他の具材別に、簡単で美味しい混ぜご飯のレシピをまとめました。鶏肉やツナを使った子供が喜ぶメニューも紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。

人気の混ぜご飯レシピ!子供が喜ぶ美味しい簡単料理も紹介!のイメージ

目次

  1. 1混ぜご飯のおすすめレシピを具材別に紹介!
  2. 2混ぜご飯の人気レシピ【肉】
  3. 3混ぜご飯の人気レシピ【魚介】
  4. 4混ぜご飯の人気レシピ【野菜】
  5. 5混ぜご飯の人気レシピ【その他】
  6. 6混ぜご飯のレシピを活用して毎日の献立にメリハリを!

混ぜご飯のおすすめレシピを具材別に紹介!

具を混ぜるだけで作れる混ぜご飯は、おかずがない時、小腹が空いた時などに便利な料理です。本記事では、そんな混ぜご飯のおすすめレシピを具材別にまとめました。子供が喜ぶメニューや野菜メインのヘルシーレシピなど、気になる作り方が満載です。美味しい混ぜご飯を手作りして、毎日の献立に取り入れましょう。

混ぜご飯の人気レシピ【肉】

甘辛鶏しそ混ぜご飯

【材料】

  • ご飯:400g
  • 鶏肉(ひき肉):150g
  • れんこん:100g
  • 大葉:4枚
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:小さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • A生姜(すりおろし):小さじ1
  • 卵黄:適量
  • 白いりごま:適量

【作り方】
  1. れんこんはビニール袋に入れて叩き、細かくします。
  2. ボウルに1、鶏肉、Aの材料を入れ、600Wのレンジで4分加熱します。
  3. 取り出して混ぜ合わせ、ご飯、大葉をちぎりながら加え、混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、卵黄、白いりごまを散らしたら完成です。

鶏肉×れんこんで作る混ぜご飯の簡単レシピです。れんこんは叩きすぎないようにすると、歯ごたえが楽しめます。子供がいる家庭は大葉を混ぜ込まず、トッピングしてもよいでしょう。

牛肉とごぼうの混ぜご飯

【材料】

  • 牛肉切り落とし:50g
  • ごぼう:1/4本
  • 生姜:20g
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • ご飯(温かいもの):160g
  • 顆粒和風だし:小さじ1/4
  • 青ねぎ(小口切り):適量

【作り方】
  1. ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切ります。
  2. 生姜は千切りにします。
  3. 牛肉は2~3cm幅に切り、1分茹で、ザルにあげます。
  4. 鍋に1、2、3、Aの材料を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮ます。
  5. 汁けがなくなったらご飯に加え、和風だしを混ぜ込みます。
  6. 器に盛り、青ねぎを散らしたら完成です。

子供が大好きな牛肉を使った人気メニューです。臭みやアクを取り除くため、牛肉はサッと湯通ししてください。煮汁がよく染み込んで、美味しい混ぜご飯ができあがります。

千切りキャベツと鶏肉の混ぜご飯

【材料】

  • キャベツ:100g
  • 鶏肉(もも・唐揚げ用):80g
  • A和風顆粒だし:小さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A塩:小さじ1/4
  • A砂糖:小さじ1/2
  • ご飯:200g
  • 小ねぎ(小口切り):適量

【作り方】
  1. 鶏肉をキッチンバサミで小さく切りながら、耐熱ボウルに入れます。
  2. キャベツをピーラーで千切りにしながら1に加え、Aの材料も加えます。
  3. ラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し、ご飯を加えてよく混ぜます。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です。

鶏肉とキャベツを使った混ぜご飯は、ヘルシーでダイエット中の方に人気があります。レンジでチンするだけのため、帰りが遅くなった日にも活躍するでしょう。鶏肉はももを使うとパサつかず、ジューシーに仕上がります。

豚バラ肉のピリ辛混ぜご飯

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り):80g
  • たけのこ水煮:100g
  • ザーサイ:20g
  • ご飯:1.5合
  • 鷹の爪:1本
  • 万能ねぎ:2本
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ
  • A塩:小さじ1/2
  • A醤油:小さじ2
  • A砂糖:小さじ1/4
  • A酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. 鷹の爪は種を取り、水につけます。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. たけのこは5mm幅、万能ねぎは小口切り、鷹の爪は細い輪切りにします。
  4. ザーサイは粗みじん切りにします。
  5. 豚肉は1cm幅に切り、ボウルに入れて醤油、酒を混ぜ合わせます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5を中火で炒めます。
  7. 色が変わってきたらたけのこ、4を入れて炒め、肉に火を通します。
  8. 2を入れて全体を混ぜ、ごま油、酢、鷹の爪を加え、混ぜます。
  9. ご飯に8を汁ごと入れてよく混ぜ、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

旨みたっぷりの豚肉が美味しい一品です。ザーサイやたけのこの食感もアクセントになって、食べる手が止まりません。飲み会のシメにしたり、おにぎりにしてお弁当に入れたりするのもおすすめです。

キャベツの芯とベーコンの混ぜご飯

【材料】

  • キャベツの芯:100g
  • ベーコン:60g
  • パセリ:少々
  • 米:2合
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • Aコーン缶:大さじ3
  • Aバター:20g
  • A塩:少々
  • A黒こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツ、ベーコンは7~8mmのさいの目に切ります。
  2. 米にコンソメ顆粒を入れ、2合弱の目盛まで水を加え、炊飯します。
  3. 2に1、Aの材料を入れてかき混ぜ、5~6分ほど蒸らします。
  4. 器に盛り、パセリを飾ったら完成です。

いつもキャベツの芯を捨てるという方は、ぜひこちらの混ぜご飯レシピに挑戦してみてください。具材を混ぜ込んだら、しばらく蒸らすのがポイントです。コリコリとした歯ごたえがたまらない、美味しい混ぜご飯ができあがります。

鶏肉とごぼうの混ぜご飯

【材料】

  • 米:200g
  • 水:280ml
  • 生姜(千切り):4g
  • 鶏肉(もも・皮なし):100g
  • ごぼう:60g
  • しめじ:80g
  • A醤油:小さじ2と2/3
  • Aみりん:小さじ1と1/3
  • A酒:大さじ1と2/3強
  • 万能ねぎ:4g

【作り方】
  1. 炊飯釜に洗った米、分量の水、生姜を入れて炊きます。
  2. 鶏肉は小さめに切ります。
  3. ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切ります。
  4. しめじは石づきを落として小房に分け、万能ねぎは小口切りにします。
  5. フライパンで鶏肉を炒め、ごぼう、しめじを加えてさらに炒めます。
  6. Aの材料を加えて水分がなくなるまで炒め、炊き上がったご飯に加えて混ぜます。
  7. 器によそい、ねぎを散らしたら完成です。

鶏肉×ごぼうを使った人気の混ぜご飯レシピです。旨みが染み込むように、ご飯は炊きたてのものを使用しましょう。甘辛い味付けがやみつきになります。

鶏肉と舞茸のガーリック混ぜご飯

がっつりとした混ぜご飯が食べたい時に人気のレシピです。鶏肉と舞茸の旨み、にんにくの香りが食欲をそそります。具材は小さめにカットすると、ご飯と混ざりやすくなります。おにぎりにして子供のお弁当に入れてもよいでしょう。

〖 鶏もも肉と舞茸のガーリック混ぜご飯〗 by ピーさんの゚ー゚゚ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

混ぜご飯の人気レシピ【魚介】

高菜とツナの混ぜご飯

【材料】

  • ご飯:280g
  • ツナ水煮フレーク缶:1缶
  • A生姜(みじん切り):15g
  • A高菜漬け(刻んだもの):40g
  • A白ねぎ:50g
  • A人参:40g
  • Aごま油:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • Aポン酢醤油:小さじ1
  • A白いりごま:小さじ1

【作り方】
  1. 白ねぎは小口切り、人参は5mm角に切ります。
  2. 耐熱ボウルにツナ(汁ごと)、Aの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 600Wのレンジで4分加熱し、取り出してよく混ぜます。
  4. さらに600Wのレンジで2分ほど加熱し、ご飯に加えてよく混ぜたら完成です。

子供に人気のツナを使った混ぜご飯を紹介します。レンチンして混ぜるだけですが、高菜の塩気でご飯がいくらでも食べられます。旨みのあるツナ缶の汁も、残さず使ってください。

鮭と小松菜の混ぜご飯

【材料】

  • 生鮭:1切れ
  • 塩:小さじ1/4
  • 小松菜:2束
  • 醤油:小さじ1/2
  • 大葉:5枚
  • 温かいご飯:茶碗2杯分

【作り方】
  1. 生鮭に塩をまぶしてしばらく置き、グリルで焼いて身をほぐします。
  2. 熱湯で小松菜を茹で、水気を絞って刻み、醤油で調味します。
  3. ボウルにご飯、1、2、ごまを入れて混ぜ、器に盛り、刻んだ大葉をのせたら完成です。

子供のお弁当や飲み会のシメに、鮭×小松菜の混ぜご飯はいかがでしょうか?小松菜は醤油で下味をつけておくと、味がぼやけません。時間がない時は、市販の鮭フレークを使ってもよいでしょう。

鰻と梅の混ぜご飯

【材料】

  • 鰻のかば焼き:1/8尾分
  • カリカリ梅:大さじ1
  • ごま:小さじ1/4
  • ミョウガ:1/2個
  • 塩:小さじ1/8
  • ご飯:1膳分

【作り方】
  1. 鰻、ミョウガは細かく切ります。
  2. ご飯に全てに材料を合わせ、よく混ぜます。
  3. 器に盛り付けたら完成です。

甘辛い鰻と梅の酸味が美味しい、夏におすすめの一品です。刻んだミョウガを入れて、さっぱりとした後味に仕上げましょう。少量の鰻でも満足感があるため、かば焼きが少しだけ余った時にも試してみてください。

ツナとコーンの混ぜご飯

【材料】

  • 温かいご飯:200g
  • コーン水煮缶(水気を切る):1/2缶
  • ツナ缶(油を切る):1/2缶
  • コンソメ:小さじ1
  • 黒こしょう:たっぷり
  • バター:10g
  • 醤油:小さじ1
  • 乾燥パセリ:お好み

【作り方】
  1. 耐熱容器にご飯、コンソメ、ツナ、コーンの順に入れます。
  2. 600Wのレンジで2分加熱し、醤油、バター、黒こしょうを加え、よく混ぜます。
  3. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

子供に人気のコンビ、ツナ×コーンで作る簡単レシピです。バターは余熱で溶かし、しっかりと混ぜ合わせてください。風味とコクが加わり、ピラフのような美味しい混ぜご飯ができあがります。

中華風混ぜご飯

【材料】

  • ご飯:500g
  • Aあさり:20個
  • A酒:大さじ1と1/3
  • A水:80ml
  • しめじ:80g
  • ゆでたけのこ:80g
  • 生しいたけ:40g
  • 白ねぎ:30g
  • ごま油:小さじ2
  • B醤油:小さじ2と2/3
  • B砂糖:小さじ1と1/3
  • Bこしょう:少々
  • あさつき(小口切り):1g

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて蓋をし、火にかけます。
  2. あさりの口が開いたらザルにあげ、身を取り出し、蒸し汁はこします。
  3. しめじは1cm長さに、たけのこは5mm角に切ります。
  4. しいたけは軸を落として1cm角に切り、白ねぎはみじん切りにします。
  5. フライパンにごま油、白ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
  6. たけのこ、しめじ、しいたけの順に加え、あさりの身を入れます。
  7. Bの材料を加えて混ぜ、あさりの蒸し汁を加えて汁気がほぼなくなるまで炒めます。
  8. ご飯に7を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、あさつきを散らしたら完成です。

おもてなしにおすすめの人気メニューです。あさりは酒蒸しにし、蒸し汁も残さず使いましょう。素材の旨みが効いているので食べ応えがあります。

しらすとしょうがの混ぜご飯

【材料】

  • 桃屋きざみしょうが:30g
  • しらす:30g
  • ごま:大さじ1
  • 大葉:5枚
  • ご飯:600g

【作り方】
  1. 大葉は千切りにし、水にはなします。
  2. 温かいご飯にしょうが、しらす、ごまを混ぜ合わせます。
  3. 器に盛り、大葉をのせたら完成です。

生姜のすっきりとした辛みが美味しい混ぜご飯レシピです。大葉は水に軽くはなすと、アクが抜けて変色も防げます。簡単に作れるので、気軽にトライしてみてください。

ツナとさつまいもの混ぜご飯

【材料】

  • ツナ缶:1/2缶
  • さつまいも:1/4本
  • めんつゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ご飯:200g
  • 黒いりごま:適量

【作り方】
  1. ツナ缶は油を切ります。
  2. 耐熱容器に1cm角に切ったさつまいも、水を入れて5分ほどさらします。
  3. 水を捨てて水分を拭き取り、ツナ、めんつゆを加えます。
  4. 600Wのレンジで2分30秒加熱し、ご飯を加えて混ぜ込みます。
  5. 器に盛り、ごまをトッピングしたら完成です。

さつまいもが美味しい季節に試して欲しい一品です。ツナ、めんつゆと一緒にレンチンして、野菜に旨みを染み込ませましょう。角切りにしたさつまいもが可愛らしく、子供も喜んで食べてくれます。

混ぜご飯の人気レシピ【野菜】

枝豆の混ぜご飯

【材料】

  • 枝豆(むきみ):60g
  • 生姜:1片
  • 塩吹き昆布:大さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • 米:2合

【作り方】
  1. 沸騰した湯に枝豆を入れて5分茹で、冷ましてさやから豆を取り出します。
  2. 生姜は皮をむき、みじん切りにします。
  3. 塩吹き昆布は細かく切ります。
  4. 炊きあがったご飯に1、2、3、塩を混ぜたら完成です。

子供から大人まで人気の混ぜご飯を紹介します。枝豆を茹でる際は、温度が下がらないよう多めの湯で茹でることがポイントです。薄皮はできるだけ取り除いてください。色が鮮やかになって見た目も良くなります。

アスパラバター混ぜご飯

【材料】

  • アスパラガス:4~5本
  • 温かいご飯:1膳分
  • バター:2片
  • めんつゆ:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. アスパラガスは細かく切ります。
  2. 耐熱容器に1、バター、めんつゆを入れて混ぜ、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. ご飯に2を入れ、さっくりと混ぜたら完成です。

アスパラとバターで作る混ぜご飯の簡単レシピです。アスパラは、枝豆くらいのサイズにカットしてから加熱しましょう。レンチンするとホクホクとした食感になり、子供もペロリと食べてくれます。根元のかたい部分は細かく刻むと美味しいです。

なすときゅうりのさっぱり混ぜご飯

【材料】

  • ご飯:茶碗2杯分
  • きゅうり:1本
  • なす:1本
  • 生姜:1片
  • 白いりごま:大さじ2
  • 塩(なす用):小さじ1/3
  • 塩(きゅうり用):小さじ1/3
  • ごま油:小さじ1
  • A和風顆粒だし:小さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4
  • A湯:100cc
  • 氷:3個

【作り方】
  1. なすはいちょう切りにして塩をよく揉み込み、5分置いて水気を絞ります。
  2. きゅうりは薄切りにして塩をよく揉み込み、5分置いて水気を絞ります。
  3. 生姜は千切りにします。
  4. ボウルにご飯、1、2、3、白いりごま、ごま油を入れ、切るように混ぜます。
  5. 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ、氷を加えてさらに混ぜます。
  6. 器に4を盛り、お好みで5をかけたら完成です。

暑くて食欲が出ない時におすすめの簡単メニューです。なすときゅうりは別に塩揉みし、水気をよく絞ってください。最初はそのまま、途中で冷たいだしをかけると味の変化が楽しめます。さっぱりとして美味しいので、夜食にもよいでしょう。

ごぼうの混ぜご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 水:400ml
  • ごぼう:100g
  • 塩:小さじ1/4
  • 片栗粉:小さじ1
  • 食用油:適量
  • A醤油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ1~2

【作り方】
  1. ごぼうは5mm~1cm幅に切り揃えます。
  2. 水気を拭き取り、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 米は水に30分浸け、鍋で炊きます。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、熱くなったら2を入れて2分ほど揚げます。
  5. 裏返して1分揚げ、油を切り、混ぜ合わせたAの材料に入れて和えます。
  6. 炊きあがったご飯に混ぜ合わせたら完成です。

カリッと揚げたごぼうが美味しい混ぜご飯のレシピです。ご飯にしっかり味がつくため、作り置きや子供のお弁当にも喜ばれます。ごぼうが苦手な方でも食べやすいので、ぜひ挑戦してみてください。

小松菜の混ぜご飯

煮物に使うことが多い小松菜ですが、炒めて混ぜご飯にしても絶品です。具材が余った時は、小分けにして冷凍しておきましょう。食べたい時にサッと作れるので、子供の朝ごはんやお弁当作りにも重宝します。大根が美味しい時期は、大根の葉で作るのもおすすめです。

★混ぜご飯★小松菜ごはん by watyami 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

混ぜご飯の人気レシピ【その他】

ひじきの混ぜご飯

【材料】

  • ご飯(熱いもの):300g
  • 乾燥ひじき:8g
  • 油揚げ:10g
  • 人参:10g
  • 細ねぎ:1/2本
  • A昆布だし:1カップ
  • A砂糖:小さじ1と1/3
  • A醤油:小さじ1と1/3

【作り方】
  1. ひじきは洗って水で戻し、水気を切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って2cm長さ、5mm幅に切ります。
  3. 人参は2cm長さの細切り、細ねぎは小口切りにします。
  4. 鍋にAの材料を入れて煮立て、1、2、人参を入れて煮ます。
  5. 煮汁がほとんどなくなったらザルにあげ、汁気を切ります。
  6. ご飯に5を混ぜ合わせ、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

ひじきの煮物を混ぜご飯にアレンジしています。美味しく作るコツは、煮汁を切っておくことです。ご飯がべたつかず、旨みが詰まった混ぜご飯ができあがります。

生わかめと焼きたらこの混ぜご飯

【材料】

  • 生わかめ:50g
  • 大葉:4枚
  • たらこ:1個
  • ご飯:1合分
  • 塩:適量
  • 白ごま:大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り):適量

【作り方】
  1. わかめは熱湯でサッと茹で、2cm幅に切ります。
  2. 大葉は細切りにします。
  3. たらこはオーブントースターで焼きます。
  4. ボウルにご飯、1、2、3、塩、白ごまを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です。

プチプチとした食感の焼きたらこが美味しい混ぜご飯レシピです。彩りがきれいで、ちょっとしたおもてなしにも活躍します。大人は明太子で作ってもよいでしょう。

豆腐の混ぜご飯

【材料】

  • ご飯:1合分
  • 木綿豆腐:30g
  • ちくわ:小1本
  • かまぼこ:1切れ
  • 長ねぎ:1/4本
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 焼肉のたれ:小さじ2
  • 白すりごま:大さじ1/2
  • 水菜:10g

【作り方】
  1. ちくわは縦半分に切り、3~4mmに切ります。
  2. かまぼこは横3等分にし、細かく切ります。
  3. 長ねぎはみじん切りにします。
  4. フライパンにごま油を熱し、豆腐を崩しながら入れて炒めます。
  5. 醤油、1、2、3、醤油、焼肉のたれを加え、中火で水分がほぼなくなるまで炒めます。
  6. 温かいご飯に5、すりごまを入れて混ぜ、器に盛り、水菜を散らしたら完成です。

余りがちな豆腐を混ぜご飯にしてみませんか?焼肉のたれが絶妙にマッチしてお箸が進みます。ご飯に足りない栄養素も補えるため、栄養バランスが良くなるのも嬉しいところです。

しょうゆきのこの混ぜご飯

きのこをふんだんに使った風味豊かな混ぜご飯レシピです。シャキシャキした歯ごたえと、ごま油の香りがたまりません。しめじや舞茸のほか、好みのきのこで作っても美味しいです。

しょうゆきのこの混ぜご飯 by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

簡単おかかとチーズの混ぜご飯

おかかご飯にチーズをプラスしたユニークな混ぜご飯レシピです。作る時のポイントは、熱々のご飯を使うことです。余熱でチーズがとろけて、やみつきの美味しさに仕上がります。子供には、わさびを省いて作りましょう。

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混ぜご飯のレシピを活用して毎日の献立にメリハリを!

混ぜご飯の簡単レシピをお届けしました。具材を混ぜるだけで作れる混ぜご飯は、ちょっとした食事からおもてなしまでさまざまなシーンに活躍します。ツナやコーン、鶏肉などを使えば、白ご飯が苦手な子供もパクパク食べてくれるでしょう。ぜひ混ぜご飯のレパートリーを増やして、毎日の食卓に取り入れてください。

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