2021年07月22日公開
2024年11月13日更新
カラーピーマンを使った人気レシピ!お弁当に便利な簡単料理も!
カラーピーマンの人気レシピをまとめました。サラダやマリネ、炒めものなど、カラーピーマンを使ったバリエーション豊かなレシピを紹介します。とても簡単に作れて、普段の食事やお弁当のおかずに役立つレシピが満載です。
カラーピーマンのおすすめレシピを紹介!
畑のカラーピーマン1株🫑
— Yama野菜 (@kateisaiensaiko) July 21, 2021
やっと色づきました😅
色は黄色でした。
普通のピーマンより数もかなり少ないです😅
個人的に
畑向きではありませんね。
収穫のスピード感なさすぎです。
色、艶も良くプランター向きですね☺️#ピーマン #家庭菜園 pic.twitter.com/lX8zfK2otv
カラーピーマンはパプリカに似ていますが、ピーマンが完熟して色が変わったものです。パプリカよりも肉が薄く、栄養価が高いのが特徴です。本記事では、カラーピーマンを使った人気レシピをまとめました。どれも簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひいろいろな場面で活用してみてください。
カラーピーマンを使った人気レシピ
カラーピーマンのマリネ
【材料】(2人分)
- カラーピーマン 3個
- レモン 1/2個
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ2
【使い方】
- ピーマンと種とネタを取って細切りにします。
- レモンを絞り、塩とオリーブオイルと合わせて混ぜます。
- たっぷりのお湯を沸かし、1をさっと茹でてザルに上げます。
- 3を2に入れて全体的に混ぜ、冷めたら保存容器に移し替えます。
- 冷蔵庫で一晩置いたら完成です。
いろいろな料理の付け合せに使える、カラフルなマリネのレシピを紹介します。砂糖を使わないさっぱりとした味で、脂っこい料理などの箸休めにもぴったりです。カロリーが低いので、ダイエット中の人でも安心して食べることができます。
豚ひき肉とカラーピーマンのそぼろ丼
【材料】(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- カラーピーマン 3〜4個(約100g)
- しめじ 1/2袋
- タケノコの水煮 60g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ3
- A オイスターソース 小さじ1
- A すりおろしにんにく 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A 塩 少々
【作り方】
- ピーマンの種とネタを取り、やや厚めの輪切りにしておきます。
- タケノコは薄く切っておきます。
- しめじは小房に分けておきます。
- Aを混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒めます。
- 肉の色が変わってきたら、タケノコとしめじを加えてさっと炒めます。
- 4を加えてしっかりと炒め合わせます。
- ピーマンを加えて軽く炒めたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
- 丼にご飯を盛り、8を乗せたら完成です。
野菜も肉もたっぷりと摂れるそぼろ丼は、ランチや簡単な夕食などにぴったりのメニューです。オイスターソースを少し入れることでコクが出て、白いご飯もどんどん進みます。ピーマンは加熱しすぎないようにすると、歯ごたえが残り色も鮮やかに仕上がります。
カラーピーマンのチーズピザ
【材料】
- スライスチーズ 1パック
- カラーピーマン 2個
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- スライスチーズは1枚を4等分に切ります。
- ピーマンは小さめにカットします。
- 1の上に2を乗せます。
- 天板の上にクッキングシートを敷き、3を並べます。
- 500wのレンジで3分加熱します。
- ブラックペッパーをかけたら完成です。
おつまみにもぴったりの、人気のチーズピザのレシピです。チーズの塩気とピーマンの自然な甘みが良く合い、一口食べるとクセになる美味しさです。電子レンジだけで簡単に作れるので、おつまみだけでなく子供のおやつなどに利用しても良いでしょう。
カラーピーマンのリンゴ酢ピクルス
リンゴ酢を使った、フルーティーなピクルスのレシピです。あらかじめ煮沸消毒した瓶に詰めてしまうことで、そのまま冷蔵庫で保存することができます。酸味が苦手な場合は、酢と同量の水や白ワインを入れると味がまろやかになります。
カラーピーマンともやしの炒めもの
シャキシャキとした食感が美味しい、カラーピーマンともやしの炒めものレシピを紹介します。少ない時間でぱぱっと作れるので、何かもう一品欲しい時やお弁当のおかずなどに活躍してくれます。大葉を乗せることでさっぱりとした味わいになり、夏の暑い日にもおすすめです。
カラーピマンのイタリア風サラダ
まるでレストランに出てくるような、おしゃれなイタリアンサラダのレシピです。あらかじめピーマンを焼いておくことで甘味が増し、酸味とのバランスが良くなります。ワインのおつまみにもぴったりですので、パーティーの前菜などに使うのも良いでしょう。
カラーピーマンをお弁当や食卓の彩りに活用しよう!
見切り品のカラーピーマンとレタスをちぎって切った
— おとおさん(会話は無しでおねがいします) (@archollow1963) February 24, 2020
投げやりなサラダがこちらです。#カラーピーマン #上田市 #instafood #ピーマンサラダ#洋食 #サラダ #レタス pic.twitter.com/NlGULMqEyM
カラーピーマンは彩りも鮮やかで、お弁当のおかずや食事の前菜にもぴったりです。生でも加熱しても食べられるため、いろいろなメニューに使うことができます。これらのレシピを参考に、カラーピーマンを使った料理に挑戦してみてください。