クッキーシューの基本の作り方を紹介!人気のアレンジレシピも!

クッキーシューの基本の作り方と人気アレンジレシピをまとめました。簡単に作れて本格的なプロ味に仕上がる、クッキーシューのレシピをピックアップしています。サクサクのクッキー生地とふわふわのシュー生地を作るポイントも、せひチェックしてください。

クッキーシューの基本の作り方を紹介!人気のアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1クッキーシューの作り方を詳しく紹介!
  2. 2クッキーシューの基本レシピ
  3. 3クッキーシューの人気アレンジレシピ
  4. 4クッキーシューを自宅で作ってみよう!

クッキーシューの作り方を詳しく紹介!

クッキーシューは普通のシュークリームと違って、クッキー生地がトッピングされており、サクサクとした食感が魅力のスイーツです。作り方が難しそうなイメージですが、コツさえつかめば意外と簡単に作れます。

そこで本記事では、クッキーシューの基本レシピとアレンジレシピを徹底紹介しましょう。シュー生地がしぼまないコツなども伝授するので、ぜひ参考にしてください。

クッキーシューの基本レシピ

材料

簡単で本格的なクッキーシュー(11個分)が作れるレシピの材料です。クリーム(生カスタード)の材料は、卵黄4個分、砂糖70g、牛乳350g、バニラのさや適量、薄力粉28g、生クリーム(動物性脂肪40%以上)140g、キルシュ(お好みで)小さじ1~2になります。

クッキー生地の材料は、無塩バター50g、砂糖40g、薄力粉50g、アーモンドスライスまたはダイス(なくてもOK)25~30gです。シュー生地の材料は、無塩バター40g、水85g、塩ひとつまみ、薄力粉(ふるう)50g、卵2個になります。

家にあればアーモンドスライスかアーモンドダイスを、クッキー生地に散らして焼き上げると、香ばしくなり本格クッキシューの味わいになるでしょう。

クリームの作り方

牛乳とバニラを小鍋に入れて、沸騰直前まで火にかけます。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜてください。バニラの香りを付けた牛乳を、卵黄のボウルに少しずつ注ぎ入れて混ぜたら、漉し器で漉しながら小鍋に戻します。

強火にかけ、耐熱ベラで絶えず鍋底からしっかり混ぜましょう。ふつふつ沸いてとろみがつけば、火を止めます。ボウルかバットに移し、ぴったり落としラップをして冷ましてください。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

生地の作り方

クッキー生地の作り方は、バターを室温でやわらかく戻し、砂糖を加えて泡だて器でよくすり混ぜます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜてください。ラップの上に生地を取り出し、もう1枚のラップで挟んで約15×22cmになるように、端を折って麺棒で薄くのばします。

アーモンドスライスを散らす場合は、この時に一面に貼り付けましょう。再度ラップで包み、金属板(バットの裏など)の上に平らに置き、使うまで冷凍庫で凍らせておきます。

シュー生地の作り方は、鍋にバター、水、塩を入れて強火にかけ沸騰させます。沸いてきた瞬間に一気に粉を入れてください。中火にして耐熱ヘラで混ぜ、粉気がなくなってから1分程練ります。溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。絞り袋に入れて約45mmの大きさに11個、均等に間隔をあけて絞り出します。

仕上げ

クリームとクッキー生地、シュー生地を作ったら、仕上げにかかります。凍らせておいたクッキー生地を、約50mmのセルクルで抜き、シュー生地の上に凍ったままのせます。200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて20分焼き、そのまま冷ましてください。その間に冷やしておいたカスタードクリームと生クリームを混ぜておきましょう。

クッキーシューの生地が冷めたら、大きめの絞り袋にクリームを入れ、シューの裏からクリームをたっぷり詰めてください。お好みで粉糖をふって完成です。

サクサク食感のシュー生地とふんわり生カスタードが絶妙な美味しさで、お店で食べるような本格クッキーシューを味わえます。

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作る時のポイント

シューを焼いている間は絶対にオーブンを開けないことが、クッキーシューを作る時の重要ポイントです。焼け具合を見ようと少しでも開けてしまうと、温度が下がって生地がしぼんでしまいます。また、クッキー生地が分厚くなりすぎると、膨らみが悪くなる場合があるので、薄く伸ばしてからのせると良いでしょう。

クッキーシューの人気アレンジレシピ

濃厚チョコクッキーシュー

【材料】15個分
(クッキー生地)

  • バター:70g
  • 薄力粉:60g
  • ココアパウダー:10g
  • グラニュー糖:50g

(カスタードチョコクリーム)
  • 卵黄:3個
  • グラニュー糖:75g
  • 薄力粉:25g
  • 温かい牛乳:250cc
  • チョコレート:1枚
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:15g
  • ココアパウダー:10g

(シュー生地)
  • 薄力粉:70g
  • ココアパウダー:10g
  • バター:80g
  • 水:150cc
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:3個

【作り方】
(クッキー生地)
  1. 常温に戻したバターをボウルに入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. グラニュー糖を加え、べたつくまで混ぜます。
  3. 薄力粉とココアパウダーをふるい、細かく切るように混ぜます。
  4. ラップに生地を包み、冷蔵庫で寝かせます。

(カスタードチョコクリーム)
  1. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 薄力粉をふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 牛乳を電子レンジで1分20秒温め、卵黄のボウルに流し込み、混ぜ合わせます。
  4. チョコレートを包丁で細かく刻みます。
  5. 7を茶こしでこします。
  6. 中火で温め、とろみがついたら弱火にし、ゴムベラで焦がさないように混ぜます。
  7. 火を止め8のチョコレートを余熱で溶かし、バットに移して冷蔵庫で冷やします。

(シュー生地)
  1. クッキングシートを敷き、薄力粉とココアパウダーをふるいます。
  2. 鍋にバター、水、塩を入れ、沸騰するまで温めたら火を止め、素早く混ぜます。
  3. 弱火で温め、底面に膜ができるまで炒めます。
  4. 溶き卵を1/3生地に加え、切るように混ぜ合わせます.
  5. 残りの溶き卵2/3を加え、同様に混ぜます。
  6. 生地を落とした時に綺麗な三角形になるまで調整し、絞りだし袋に入れます。
  7. 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、2~3cmにカットします。
  8. ラップを被せ綿棒で生地を伸ばし、包丁でそぎ落とし、しばらく冷蔵庫へ冷やします。
  9. 天板にシートを敷き、直径5cmに絞りだし、手に水をつけ形を整えます。
  10. シュー生地の上にクッキー生地をのせます。
  11. 180℃のオーブンで35分焼き、約10分ほど放置します。

(仕上げ)
  1. 生クリームとグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てます。
  2. 8分立てで止めココアパウダーを加え、低速で混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫からチョコクリームを取り出し、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 生クリームを2回に分け混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
  5. シュー生地の裏に、竹串で口金の大きさまで広げます。
  6. シュー生地を回しながらクリームを入れて完成です。

ザクザクとしたクッキー生地に濃厚なチョコレートクリームが最高に合う、本格クッキーシューの人気レシピです。レシピは明治の板チョコを使用していますが、お好みの種類を使っても構いません。失敗せずにシュー生地が膨らむおすすめの作り方ですので、ぜひ試してみてください。

チーズクリームのクッキーシュー

ざくさくしたクッキー生地の食感が美味しい、人気レシピです。カスタードにクリームチーズを加えて、本格レアチーズ風味に仕上げました。工程は多く感じますが、全てハンドミキサーで混ぜていくので、意外と簡単です。濃厚レアチーズとシュークリームを一度に食べたような、贅沢な気分になります。

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いちごクリームのクッキーシュー

ほど良い甘酸っぱさが美味しい、クッキーシューの簡単人気レシピです。生のいちごを使用した、本格的ないちごクリームを組み合わせました。

クリームを絞る時は、最初に全てのシューに半分ほどクリームを入れておくと、全て均等にクリームが行きわたります。時間が経ってもシューがサクサクしているので、手土産やプレゼント用にするのもおすすめです。

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ヘーゼルナッツのクッキーシュー

ヘーゼルナッツの香ばしさが美味しい、クッキーシューの人気レシピです。クッキーやクリームにもヘーゼルナッツを使っているので、ナッツ好きの人にはたまらないでしょう。

ポイントはシュー生地をしっかり焼いて香ばしさを際立たせることです。カスタードのヘーゼルナッツペーストは、熱いうちでないと綺麗に混ざらないので、手早く行いましょう。また、クリームを軽くしたい場合は、8分立ての生クリームを混ぜても良いです。

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米粉の枝豆プリン入りクッキーシュー

米粉でサクサクのシュー生地を作った人気レシピです。中には豆乳フレッシュカスタードと枝豆プリンを入れました。材料は牛乳や小麦を使わずに、全て豆乳や米粉で代用しているのでヘルシーです。枝豆プリンの緑が映えるので、トッピングを可愛らしくすると、お店で食べるような本格的な一品に仕上がります。

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クッキーシューを自宅で作ってみよう!

クッキーシューの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。クッキー生地やシュー生地、中のクリームに、味の変化をつけてアレンジすると、幅広く楽しめます。また、薄力粉を米粉で代用して作ることも可能です。クッキーシュー生地の工程は手間がかかりますが、作り方は意外と簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。

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