2021年07月08日公開
2024年11月12日更新
クッキーシューの基本の作り方を紹介!人気のアレンジレシピも!
クッキーシューの基本の作り方と人気アレンジレシピをまとめました。簡単に作れて本格的なプロ味に仕上がる、クッキーシューのレシピをピックアップしています。サクサクのクッキー生地とふわふわのシュー生地を作るポイントも、せひチェックしてください。
クッキーシューの作り方を詳しく紹介!
Wクリームのクッキーシュー作った🍴
— M i n ∮料理&お菓子垢 (@Min78972122) August 29, 2020
めちゃくちゃ美味しくて満足〜!
簡単に出来たし手土産にもよさそう☺️#お菓子作り好きな人と繋がりたい #お菓子作り #シュークリーム#クッキーシュー#おうちおやつ pic.twitter.com/VhVviVUbkh
クッキーシューは普通のシュークリームと違って、クッキー生地がトッピングされており、サクサクとした食感が魅力のスイーツです。作り方が難しそうなイメージですが、コツさえつかめば意外と簡単に作れます。
そこで本記事では、クッキーシューの基本レシピとアレンジレシピを徹底紹介しましょう。シュー生地がしぼまないコツなども伝授するので、ぜひ参考にしてください。
クッキーシューの基本レシピ
材料
簡単で本格的なクッキーシュー(11個分)が作れるレシピの材料です。クリーム(生カスタード)の材料は、卵黄4個分、砂糖70g、牛乳350g、バニラのさや適量、薄力粉28g、生クリーム(動物性脂肪40%以上)140g、キルシュ(お好みで)小さじ1~2になります。
クッキー生地の材料は、無塩バター50g、砂糖40g、薄力粉50g、アーモンドスライスまたはダイス(なくてもOK)25~30gです。シュー生地の材料は、無塩バター40g、水85g、塩ひとつまみ、薄力粉(ふるう)50g、卵2個になります。
家にあればアーモンドスライスかアーモンドダイスを、クッキー生地に散らして焼き上げると、香ばしくなり本格クッキシューの味わいになるでしょう。
クリームの作り方
牛乳とバニラを小鍋に入れて、沸騰直前まで火にかけます。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜてください。バニラの香りを付けた牛乳を、卵黄のボウルに少しずつ注ぎ入れて混ぜたら、漉し器で漉しながら小鍋に戻します。
強火にかけ、耐熱ベラで絶えず鍋底からしっかり混ぜましょう。ふつふつ沸いてとろみがつけば、火を止めます。ボウルかバットに移し、ぴったり落としラップをして冷ましてください。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
生地の作り方
クッキー生地の作り方は、バターを室温でやわらかく戻し、砂糖を加えて泡だて器でよくすり混ぜます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜてください。ラップの上に生地を取り出し、もう1枚のラップで挟んで約15×22cmになるように、端を折って麺棒で薄くのばします。
アーモンドスライスを散らす場合は、この時に一面に貼り付けましょう。再度ラップで包み、金属板(バットの裏など)の上に平らに置き、使うまで冷凍庫で凍らせておきます。
シュー生地の作り方は、鍋にバター、水、塩を入れて強火にかけ沸騰させます。沸いてきた瞬間に一気に粉を入れてください。中火にして耐熱ヘラで混ぜ、粉気がなくなってから1分程練ります。溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。絞り袋に入れて約45mmの大きさに11個、均等に間隔をあけて絞り出します。
仕上げ
クリームとクッキー生地、シュー生地を作ったら、仕上げにかかります。凍らせておいたクッキー生地を、約50mmのセルクルで抜き、シュー生地の上に凍ったままのせます。200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて20分焼き、そのまま冷ましてください。その間に冷やしておいたカスタードクリームと生クリームを混ぜておきましょう。
クッキーシューの生地が冷めたら、大きめの絞り袋にクリームを入れ、シューの裏からクリームをたっぷり詰めてください。お好みで粉糖をふって完成です。
サクサク食感のシュー生地とふんわり生カスタードが絶妙な美味しさで、お店で食べるような本格クッキーシューを味わえます。
作る時のポイント
シューを焼いている間は絶対にオーブンを開けないことが、クッキーシューを作る時の重要ポイントです。焼け具合を見ようと少しでも開けてしまうと、温度が下がって生地がしぼんでしまいます。また、クッキー生地が分厚くなりすぎると、膨らみが悪くなる場合があるので、薄く伸ばしてからのせると良いでしょう。
クッキーシューの人気アレンジレシピ
濃厚チョコクッキーシュー
【材料】15個分
(クッキー生地)
- バター:70g
- 薄力粉:60g
- ココアパウダー:10g
- グラニュー糖:50g
(カスタードチョコクリーム)
- 卵黄:3個
- グラニュー糖:75g
- 薄力粉:25g
- 温かい牛乳:250cc
- チョコレート:1枚
- 生クリーム:200cc
- グラニュー糖:15g
- ココアパウダー:10g
(シュー生地)
- 薄力粉:70g
- ココアパウダー:10g
- バター:80g
- 水:150cc
- 塩:ひとつまみ
- 卵:3個
【作り方】
(クッキー生地)
- 常温に戻したバターをボウルに入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
- グラニュー糖を加え、べたつくまで混ぜます。
- 薄力粉とココアパウダーをふるい、細かく切るように混ぜます。
- ラップに生地を包み、冷蔵庫で寝かせます。
(カスタードチョコクリーム)
- ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 薄力粉をふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 牛乳を電子レンジで1分20秒温め、卵黄のボウルに流し込み、混ぜ合わせます。
- チョコレートを包丁で細かく刻みます。
- 7を茶こしでこします。
- 中火で温め、とろみがついたら弱火にし、ゴムベラで焦がさないように混ぜます。
- 火を止め8のチョコレートを余熱で溶かし、バットに移して冷蔵庫で冷やします。
(シュー生地)
- クッキングシートを敷き、薄力粉とココアパウダーをふるいます。
- 鍋にバター、水、塩を入れ、沸騰するまで温めたら火を止め、素早く混ぜます。
- 弱火で温め、底面に膜ができるまで炒めます。
- 溶き卵を1/3生地に加え、切るように混ぜ合わせます.
- 残りの溶き卵2/3を加え、同様に混ぜます。
- 生地を落とした時に綺麗な三角形になるまで調整し、絞りだし袋に入れます。
- 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、2~3cmにカットします。
- ラップを被せ綿棒で生地を伸ばし、包丁でそぎ落とし、しばらく冷蔵庫へ冷やします。
- 天板にシートを敷き、直径5cmに絞りだし、手に水をつけ形を整えます。
- シュー生地の上にクッキー生地をのせます。
- 180℃のオーブンで35分焼き、約10分ほど放置します。
(仕上げ)
- 生クリームとグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てます。
- 8分立てで止めココアパウダーを加え、低速で混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫からチョコクリームを取り出し、滑らかになるまで混ぜます。
- 生クリームを2回に分け混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
- シュー生地の裏に、竹串で口金の大きさまで広げます。
- シュー生地を回しながらクリームを入れて完成です。
ザクザクとしたクッキー生地に濃厚なチョコレートクリームが最高に合う、本格クッキーシューの人気レシピです。レシピは明治の板チョコを使用していますが、お好みの種類を使っても構いません。失敗せずにシュー生地が膨らむおすすめの作り方ですので、ぜひ試してみてください。
チーズクリームのクッキーシュー
ざくさくしたクッキー生地の食感が美味しい、人気レシピです。カスタードにクリームチーズを加えて、本格レアチーズ風味に仕上げました。工程は多く感じますが、全てハンドミキサーで混ぜていくので、意外と簡単です。濃厚レアチーズとシュークリームを一度に食べたような、贅沢な気分になります。
いちごクリームのクッキーシュー
ほど良い甘酸っぱさが美味しい、クッキーシューの簡単人気レシピです。生のいちごを使用した、本格的ないちごクリームを組み合わせました。
クリームを絞る時は、最初に全てのシューに半分ほどクリームを入れておくと、全て均等にクリームが行きわたります。時間が経ってもシューがサクサクしているので、手土産やプレゼント用にするのもおすすめです。
ヘーゼルナッツのクッキーシュー
ヘーゼルナッツの香ばしさが美味しい、クッキーシューの人気レシピです。クッキーやクリームにもヘーゼルナッツを使っているので、ナッツ好きの人にはたまらないでしょう。
ポイントはシュー生地をしっかり焼いて香ばしさを際立たせることです。カスタードのヘーゼルナッツペーストは、熱いうちでないと綺麗に混ざらないので、手早く行いましょう。また、クリームを軽くしたい場合は、8分立ての生クリームを混ぜても良いです。
米粉の枝豆プリン入りクッキーシュー
米粉でサクサクのシュー生地を作った人気レシピです。中には豆乳フレッシュカスタードと枝豆プリンを入れました。材料は牛乳や小麦を使わずに、全て豆乳や米粉で代用しているのでヘルシーです。枝豆プリンの緑が映えるので、トッピングを可愛らしくすると、お店で食べるような本格的な一品に仕上がります。
クッキーシューを自宅で作ってみよう!
クッキーシュー作った
— chiezone (@chiezone_hz) April 5, 2017
初めて作ったけど綺麗に膨らんでよかった! 思ったより大きくなったからいちご丸ごと詰めた🍓クリーム詰めたてめっちゃサクサクおいしい😋#お菓子作り #シュークリーム #クッキーシュー pic.twitter.com/MHRLx3iNJT
クッキーシューの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。クッキー生地やシュー生地、中のクリームに、味の変化をつけてアレンジすると、幅広く楽しめます。また、薄力粉を米粉で代用して作ることも可能です。クッキーシュー生地の工程は手間がかかりますが、作り方は意外と簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。