タイの郷土料理ガイヤーンの作り方を紹介!簡単なアレンジレシピも!

ガイヤーンについて詳しくまとめました。プロ並みの本格的な味に仕上がる基本レシピも紹介します。タイの人気郷土料理であるガイヤーンの簡単アレンジレシピも掲載しているので、作ってみたい方はチェックしてださい。

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目次

  1. 1ガイヤーンのレシピをマスターしたい!
  2. 2ガイヤーンの基本レシピ
  3. 3ガイヤーンの簡単アレンジレシピ
  4. 4ガイヤーンのレシピを覚えてタイ料理を楽しもう!

ガイヤーンのレシピをマスターしたい!

味付けされた鶏肉を炭火で焼いたガイヤーンは、タイを代表する大衆料理のひとつです。皮はカリッと香ばしく、身はジューシーで、鶏肉本来の美味しさを味わうことができます。本記事では、プロ並みに美味しく仕上がる、ガイヤーンの本格的なレシピと、簡単アレンジレシピを紹介していきます。

ガイヤーンの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • パクチー お好みの量

【作り方】
  1. ポリ袋にパクチー以外の全てを入れて揉み込みます。
  2. 空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  3. 温めたフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れます。
  4. 弱火で15分くらいじっくりと焼きます。
  5. 8割くらい火が通ったら、ひっくり返してさらにじっくり焼きます。
  6. 火が通ったら、食べやすい大きさにカットします。
  7. 皿に盛り付け、パクチーをトッピングしたら完成です。

一口食べれば、たちまちタイ気分が味わえる、本格的なガイヤーンのレシピを紹介します。ナンプラーが効いたエスニックな味わいで、ビールにも相性が良いです。鶏肉は、均一に火が通るように、余分な油を取ったら観音開きにしておきましょう。

本格的に仕上げるコツ

鶏肉は調味料にしっかり漬け込み、じっくり焼くことが、プロ並みに美味しく仕上げるコツです。最初に皮目を下にして弱火でじっくり焼き、かりっと焼きあげましょう。この時、フライパンに蓋をしてしまうと、蒸気でふやけるので、蓋をせずに焼いてください。

じっくり弱火で皮がパリッとなるまで焼くと、プロのように本格的なガイヤーンに仕上がります。タレに砂糖が入っていて焦げ付きやすいので、火加減には十分注意してください。焼いてすぐに切り分けると、肉汁が流れ出てしまうので、粗熱がとれてから切り分けるようにしましょう。

ガイヤーンの簡単アレンジレシピ

ヨーグルトソースのガイヤーン

【材料】

  • 鶏もも肉 2枚
  • パクチー 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • Aプレーンヨーグルト 100g
  • A塩こしょう 少々
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aすりおろしにんにく 小さじ1/4
  • Bスイートチリソース 大さじ1
  • Bナンプラー 大さじ1/2
  • Bレモン汁 小さじ2
  • Bプレーンヨーグルト 大さじ2

【作り方】
  1. 鶏肉は余分な脂や筋を取り、材料Aに30分程度漬け込みます。
  2. パクチーは葉と茎を分け、茎はみじん切りにします。
  3. 材料Bとみじん切りにしたパクチーの茎を混ぜ合わせ、たれを作ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
  5. 皮目がこんがりとしたら裏返し、両面焼いて火が通ったら取り出します。
  6. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  7. 皿に盛り、ソースを添えたら完成です。

ヨーグルトに漬け込むことで、しっとりとした食感が楽しめるガイヤーンの作り方を紹介します。タレにもヨーグルトを活用し、プロが作ったような本格的な味に仕上げます。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

トマトとスナップエンドウのガイヤーン

こちらは、トマトとスナップエンドウを合わせた、彩り豊かなガイヤーンの作り方です。鶏肉に酒を馴染ませた後、30分ほど調味料に漬け込むのがポイントです。余ったソースは、パンにつけて食べても美味しいです。

トマトとスナップエンドウのガイヤーン by ゆったんまーくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

鶏むね肉のガイヤーン

鶏もも肉で作ることの多いガイヤーンですが、むね肉で作ると、ぐっとヘルシーになります。調味料をポリ袋に入れ、手でしっかりと揉みこむと、味のなじみが良くなります。見た目も良いので、おもてなしにもぴったりです。

バーベキュー風!鶏むね肉のガイヤーン by イオンワールドフェア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ガイヤーンのレシピを覚えてタイ料理を楽しもう!

タイの東北部で親しまれている郷土料理、ガイヤーンについてまとめました。ガイは鶏、ヤーンは炙り焼くという意味があり、カリッと焼いた鶏肉の香ばしさが美味しさの決め手です。材料もシンプルで、作りやすいので、本記事を参考にして挑戦してみてください。

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