2021年06月25日公開
2024年11月12日更新
ブラウンソースとは?基本的な作り方やデミグラスソースとの違いも!
ブラウンソースについてまとめました。基本的な作り方やデミグラスソースとの違いを解説します。また、ブラウンソースの活用レシピもピックアップしました。簡単に作れて本格的な味わいに仕上がるレシピが満載ですので、献立の参考にしてください。
ブラウンソースの作り方や活用レシピを知りたい!
松屋で新作が出てたから食ってきた!
— つかぽん@ボドゲ博 (@Tukapon00) June 15, 2021
今回は皆んな食べた方が良いよ!
和牛100%だけあってシッカリとした食感で箸を入れると肉汁が溢れる。
肉の味も濃いしブラウンソースでご飯が進む!
こういうのを毎回出してよw pic.twitter.com/w3d098FQFh
ブラウンソースとデミグラスソースは、似て非なるソースです。よく似ているため、違いについて説明できる人は少ないかもしれません。そこで本記事では、ブラウンソースについてまとめました。特徴や基本的な作り方、デミグラスソースとの違いを詳しく解説します。
また、活用レシピも紹介しています。簡単に作れて、本格的な味わいに仕上がるレシピをピックアップしていますので、献立の参考にしてください。
ブラウンソースの特徴
フランス料理などのベースとなる定番ソース
ブラウンソースは、フランス料理などのベースになるソースです。基本的な作り方は、まずフライパンにバターをひいて小麦粉を炒めます。かき混ぜながら、こげ茶色になるまで炒め続けます。そこへブイヨンを加えて、のばしたソースです。
ブイヨンとはトマトや玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜と肉からとった洋風の出汁のことです。家庭で再現する時には、ブイヨンを作るのに手間がかかってしまいます。そのためワインとコンソメ、ケチャップ、コショウでブイヨンの代わりにのばすのが、おすすめです。
家庭でも簡単に、本格的なソースが手作りできます。使い方は、カツやハンバーグにかけたり、シチューやミートソースのベースにしたりと、さまざまな活用ができる便利なソースですので、ぜひ挑戦してみてください。
デミグラスソースとの違い
[モルツウェル食事]
— モルツウェル (@morzwell_food) October 2, 2020
豚肉のデミソース煮
小松菜の煮びたし
人参と卵のごま和え
デミは半分、グラスは煮詰めるの意味
ブラウンソースを半分まで煮詰めるから
風味のある味深いソースになりますhttps://t.co/b3zeZSBcaA#デミグラスソース #ブラウンソース#名前の由来 pic.twitter.com/XL7WqZUmiq
デミグラスソースは、ブラウンソースにフォンドボーを加えて煮詰めたソースのため、見た目は似ていますが、味が異なります。フォンドボーも洋風の出汁の一つです。牛の骨付肉をオーブンで焼き、香味野菜と共に長時間煮込んだ出汁になります。手間ひまかけて作る出汁を加えるので、コク深いソースに仕上がるのです。
デミグラスソースを手作りするには、とても時間がかかってしまいます。現在は市販のデミグラスソースがさまざま販売されていますので、手軽に済ませたい時には缶詰などを使うと便利でしょう。手作りに挑戦してみたい人は、圧力鍋を使ってフォンドボーを作ると時短で仕上がるので、おすすめです。
デミグラスソースは、コクとまろやかな甘みが特徴です。一方のブラウンソースは酸味とコクがあり、デミグラスソースよりはあっさりとした味わいが楽しめます。
ブラウンソースの人気活用レシピ
ブラウンソースで作るビーフシチュー
細切れ牛肉でも本格的な味わいに仕上がる、ビーフシチューのレシピです。ルーや缶詰を使用するよりは手間がかかってしまいますが、工程は多くないので、コツをつかめば簡単に作れるでしょう。
ブラウンソースを作る時には、焦げ付きやすいため、常にかき混ぜ続けることがポイントです。ひと手間かけて、お店で食べるようなビーフシチューを作ってみてください。
ブラウンソースで作るミートソース
濃厚なミートソースに仕上がるレシピです。ブラウンソースを加えることで、コクが出て、味の深みが増します。ミートソースの具材を煮込んだ煮汁でのばしてから、ブラウンソースを加えないとダマになりやすいので、注意しましょう。
ポークソテーのねぎブラウンソース
バターでねぎを炒めてから小麦粉を加えて作った、アレンジレシピです。ねぎの甘みと香ばしさがプラスされたソースは、豚肉との相性抜群です。ご飯が進むメニューになるでしょう。時間もあまりかからずに作れますので、献立の参考にしてください。
ブラウンソースでいつもの料理をワンランクアップさせよう!
完成!
— 下忍 (@genin_cooking) June 15, 2021
ぶなしめじとエノキをたっぷり入れて
ブラウンソースと鶏肉が絶妙で
サッポロビールとあっていて
超おいしい。#料理 #自炊 #鶏のブラウンソース#ツイッター晩酌部#とにかく呑み隊#家呑み#おうちごはん pic.twitter.com/S3ERi8rLCA
ブラウンソースは、バターで小麦粉をこげ茶色になるまで炒めてから、ブイヨンを加えたソースです。コクと酸味のバランスが良く、ハンバーグやシチューなどさまざまな料理に活用できます。似ているデミグラスソースは、ブラウンソースにフォンドボーを加えて煮詰めたソースです。
そのため、コクが深くなってまろやかな甘みが感じられるソースに仕上がります。デミグラスソースに使われるフォンドボーは、手間と時間がかかるため、作るのはたいへんです。しかし、ブラウンソースは比較的手軽に作れます。本記事で紹介したレシピを参考に、お店で食べるような本格的な味わいを楽しんでみてください。