ブラウンソースとは?基本的な作り方やデミグラスソースとの違いも!

ブラウンソースについてまとめました。基本的な作り方やデミグラスソースとの違いを解説します。また、ブラウンソースの活用レシピもピックアップしました。簡単に作れて本格的な味わいに仕上がるレシピが満載ですので、献立の参考にしてください。

ブラウンソースとは?基本的な作り方やデミグラスソースとの違いも!のイメージ

目次

  1. 1ブラウンソースの作り方や活用レシピを知りたい!
  2. 2ブラウンソースの特徴
  3. 3ブラウンソースの人気活用レシピ
  4. 4ブラウンソースでいつもの料理をワンランクアップさせよう!

ブラウンソースの作り方や活用レシピを知りたい!

ブラウンソースとデミグラスソースは、似て非なるソースです。よく似ているため、違いについて説明できる人は少ないかもしれません。そこで本記事では、ブラウンソースについてまとめました。特徴や基本的な作り方、デミグラスソースとの違いを詳しく解説します。

また、活用レシピも紹介しています。簡単に作れて、本格的な味わいに仕上がるレシピをピックアップしていますので、献立の参考にしてください。

ブラウンソースの特徴

フランス料理などのベースとなる定番ソース

ブラウンソースは、フランス料理などのベースになるソースです。基本的な作り方は、まずフライパンにバターをひいて小麦粉を炒めます。かき混ぜながら、こげ茶色になるまで炒め続けます。そこへブイヨンを加えて、のばしたソースです。

ブイヨンとはトマトや玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜と肉からとった洋風の出汁のことです。家庭で再現する時には、ブイヨンを作るのに手間がかかってしまいます。そのためワインとコンソメ、ケチャップ、コショウでブイヨンの代わりにのばすのが、おすすめです。

家庭でも簡単に、本格的なソースが手作りできます。使い方は、カツやハンバーグにかけたり、シチューやミートソースのベースにしたりと、さまざまな活用ができる便利なソースですので、ぜひ挑戦してみてください。

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デミグラスソースとの違い

デミグラスソースは、ブラウンソースにフォンドボーを加えて煮詰めたソースのため、見た目は似ていますが、味が異なります。フォンドボーも洋風の出汁の一つです。牛の骨付肉をオーブンで焼き、香味野菜と共に長時間煮込んだ出汁になります。手間ひまかけて作る出汁を加えるので、コク深いソースに仕上がるのです。

デミグラスソースを手作りするには、とても時間がかかってしまいます。現在は市販のデミグラスソースがさまざま販売されていますので、手軽に済ませたい時には缶詰などを使うと便利でしょう。手作りに挑戦してみたい人は、圧力鍋を使ってフォンドボーを作ると時短で仕上がるので、おすすめです。

デミグラスソースは、コクとまろやかな甘みが特徴です。一方のブラウンソースは酸味とコクがあり、デミグラスソースよりはあっさりとした味わいが楽しめます。

ブラウンソースの人気活用レシピ

ブラウンソースで作るビーフシチュー

細切れ牛肉でも本格的な味わいに仕上がる、ビーフシチューのレシピです。ルーや缶詰を使用するよりは手間がかかってしまいますが、工程は多くないので、コツをつかめば簡単に作れるでしょう。

ブラウンソースを作る時には、焦げ付きやすいため、常にかき混ぜ続けることがポイントです。ひと手間かけて、お店で食べるようなビーフシチューを作ってみてください。

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ブラウンソースで作るミートソース

濃厚なミートソースに仕上がるレシピです。ブラウンソースを加えることで、コクが出て、味の深みが増します。ミートソースの具材を煮込んだ煮汁でのばしてから、ブラウンソースを加えないとダマになりやすいので、注意しましょう。

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ポークソテーのねぎブラウンソース

バターでねぎを炒めてから小麦粉を加えて作った、アレンジレシピです。ねぎの甘みと香ばしさがプラスされたソースは、豚肉との相性抜群です。ご飯が進むメニューになるでしょう。時間もあまりかからずに作れますので、献立の参考にしてください。

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ブラウンソースでいつもの料理をワンランクアップさせよう!

ブラウンソースは、バターで小麦粉をこげ茶色になるまで炒めてから、ブイヨンを加えたソースです。コクと酸味のバランスが良く、ハンバーグやシチューなどさまざまな料理に活用できます。似ているデミグラスソースは、ブラウンソースにフォンドボーを加えて煮詰めたソースです。

そのため、コクが深くなってまろやかな甘みが感じられるソースに仕上がります。デミグラスソースに使われるフォンドボーは、手間と時間がかかるため、作るのはたいへんです。しかし、ブラウンソースは比較的手軽に作れます。本記事で紹介したレシピを参考に、お店で食べるような本格的な味わいを楽しんでみてください。

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