2021年06月19日公開
2024年11月12日更新
「マンディアン」の作り方を伝授!作る時のコツやアレンジレシピも!
マンディアンの作り方についてまとめました。作る時のコツやチョコのテンパリングの温度など、マンディアン作りのポイントについて解説します。マンディアンの可愛いアレンジレシピも紹介しますので、贈り物に作ってみてください。
マンディアンのおすすめレシピを紹介!
この季節はチョコレートが特に恋しいですね🎶
— 稲沢市 ケーキ屋❦パティスリー ラルゴ ❦ (@SweetsShopLargo) January 30, 2021
ナッツやドライフルーツをリッチに散りばめた #マンディアン 💗
ゆっくり味わってお召し上がりくださいね꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱ #稲沢 #ケーキ屋 #ラルゴ pic.twitter.com/XHl93ff4tc
マンディアンとは、チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングして作る、おしゃれで可愛いスイーツです。本記事ではマンディアンの作り方と、きれいに作るためのコツについて解説しています。マンディアンのアレンジレシピも紹介しますので、バレンタインや贈り物に作ってみてください。
マンディアンの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 板チョコ(ホワイト・ミルク)…50g2枚
- ナッツとドライフルーツ…適量
【作り方】
- チョコを湯煎するため、フライパンに水を2cm入れて沸かします。
- 器を2つ用意し、チョコを手で細かく割って入れます。
- お湯が沸騰したら火を止め、(2)の器を入れてチョコを溶かします。
- チョコが完全に溶け、なめらかになったらフライパンから取り出します。
- 型にチョコを少しずつ入れます。
- 型をトントン揺すってして表面を平らにします。
- お好みで色の違うチョコで模様をつけます。
- ナッツとドライフルーツをお好みで乗せ、冷蔵庫で固めたら完成です。
マンディアンの基本的なレシピです。手早く仕上げるためにも、あらかじめ下準備をしっかりしてから作り始めましょう。材料はチョコとトッピングのナッツやドライフルーツだけですので、お好みのものを用意してください。
必要な道具は湯煎用のフライパン(鍋)、チョコを溶かす器、スプーン、マンディアンを入れる型、模様をつけるための爪楊枝(または竹串)です。きれいに仕上げたい場合は、温度計も必要ですので用意しましょう。
テンパリングの必要性
カカオ55%のクーベルチュールチョコレートをテンパリング(温度調整=油脂と水分の粒子が結びつく温度に持っていく) pic.twitter.com/IvxwC2X60R
— 日々菓子 (@hibikashi1001) January 27, 2021
テンパリングとは温度調節しながら、チョコを溶かし固める作業をいいます。テンパリングを怠るとチョコが白っぽくなったり、口どけが悪くなったりします。
テンパリングには温度管理が重要ですので、できれば温度計を用意して作りましょう。マンディアンはシンプルなスイーツですが、テンパリング作業を丁寧に行うことで見違えるほどきれいに仕上がります。
作る時のコツ
マンディアン✨#バレンタイン2021 pic.twitter.com/IuJYFjZoOp
— つん (@midokoo_) February 13, 2021
チョコは水分と油分を嫌う、とてもデリケートな食品です。器やスプーンに水分や油分がついていると、きれいに仕上がらないので注意してください。テンパリングは一般的に50℃でチョコを溶かし、28℃まで温度を下げます。その後、32℃まで再加熱してから型に入れ、冷やし固めるのが基本です。
再加熱の温度は、スイートチョコレートは32℃、ミルクチョコレートは30℃、ホワイトチョコレートは29℃と細かく決まっています。温度管理は難しいですが、本格的なマンディアンを作りたい場合はぜひ挑戦してみてください。
マンディアンの人気アレンジレシピ
スパイシーマンディアン
【材料】
- チョコレート(スイート)…60g
- オールスパイス…小さじ1/2
- 黒胡椒…少々
- チョコレート(ホワイト)…60g
- ジンジャーパウダー…小さじ1
- カシューナッツ…適量
- くるみ…適量
- アーモンド…適量
- ピスタチオ…適量
- ドライクランベリー…適量
- ドライあんず…適量
- アラザン…適量
【作り方】
- チョコレートはそれぞれ、湯煎(50〜60℃)でとかしておきます
- ナッツは予熱なしのオーブンでローストします。
- クランベリーとあんずを水で戻し、水気を拭き取ります。
- ピスタチオをゆで、皮をむきみじん切りにします。
- スイートチョコにオールスパイスと黒胡椒を加えます。
- ホワイトチョコにジンジャーパウダーを加えます。
- それぞれよく混ぜたら、クッキングシートに5cmの大きさに並べます。
- トッピングをお好みで乗せて冷やし固めたら完成です。
口に入れるとスパイスが香る、大人向けのマンディアンです。スパイスのピリッとした刺激が、甘いチョコと意外とマッチします。ワインやブランデーなど、お酒と合わせるのもおすすめです。
マンディアン風チョコクッキー
生地にくぼみをつけて焼き上げ、チョコレートを入れて冷やし固めたマンディアン風クッキーです。チョコレートとクッキーを一度に楽しめるので、満足感があります。型抜き不要で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
オレンジリキュールでオトナのマンディアン
甘いチョコが苦手な人には、ダークチョコレートでマンディアンを作ってみましょう。オレンジリキュールと蜂蜜でキャラメリゼしたナッツと、ダークチョコレートのほろ苦さがたまりません。甘すぎない大人の味わいで、お酒との相性も抜群です。
マンディアンは簡単で可愛いギフト向けスイーツ!
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— g_c_camelish (@gcCAMELISH) February 11, 2021
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バレンタインにまだ間に合いますよ🐫店頭またはBASEをチェック💓#camelish #valentinesday2021 #バレンタインデー #マンディアン pic.twitter.com/TdsbGmLKkY
マンディアンは簡単に作れるので、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいスイーツです。ナッツやドライフルーツによって個性を出せるので、トッピングにもこだわってみましょう。見た目も華やかで可愛いので、バレンタインやちょっとしたプレゼントに作ってみてください。