2021年06月18日公開
2024年11月11日更新
簡単な白髪ネギの作り方を紹介!おすすめのアレンジレシピも!
白髪ネギの簡単な作り方を紹介します。基本的な切り方の他、フォークやカッターを使った簡単な白髪ネギの作り方についても解説。白髪ネギをたっぷり使った、ネギが主役の簡単レシピも紹介するのでおつまみや献立に活用してください。
白髪ネギの作り方やアレンジレシピを紹介!
近所に美味しいラーメン屋さんがあると聞いて徒歩でいってきた。白髪ねぎどっさり^ ^ 札幌らーめん pic.twitter.com/aNR6q7Eo89
— ハル (@bacho0309) June 15, 2021
白髪ネギとは、ネギを細長く切って作る薬味のことです。ネギの白い部分を使って細長く切った様子を、白髪に見立てて白髪ネギと呼ばれています。料理のアクセントとなる白髪ネギですが、作るのが面倒だと感じることはないでしょうか?
そこで本記事では、白髪ネギの基本の作り方の他、フォークを使った裏技やネギカッターの使い方についても解説します。白髪ネギをたっぷり使ったネギが主役のレシピも紹介しますので、おつまみや毎日の献立に活用してください。
白髪ネギの簡単な作り方
白髪ネギの基本的な切り方
ちぎってネギを合わせて、和えるだけ〜
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 16, 2021
コンビニ食材が一瞬でおつまみに!!
【ぱぱっとつまみ!煮卵チキン】
サラダチキンをほぐし白髪ネギ、ごま油、しょうゆと和える。盛り付け、煮卵を手で一口大にしてのせ、青ネギ。
飲みながらでもつくれるよ^^
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/FlDS9kVvz7
まずは基本の白髪ネギの切り方について解説します。白髪ネギはその名の通り、ネギの白い部分のみを使用します。ネギをきれいに洗い、白い部分を5cmほどの長さに切っておきましょう。切ったネギは縦半分に切り込みを入れるのですが、切り落とさないようにするのがコツです。
半分に切れ込みを入れると、中にネギの芯があります。芯の部分は使わずに、外側の白い部分のみを広げて細切りにしましょう。この時ネギは出来るだけ細く切るのがポイントです。
細く切ったネギは氷水に5〜10分さらすと、辛味が抜けてシャキッとした食感になります。ネギを切る時は何枚か重ねて切ると、早く切ることができるので試してみてください。
フォークを使った白髪ネギの作り方
今日は、チャーシューを貰ったから、ねぎチャー丼にしたよ!!
— まんぷく (@vk7_7) July 7, 2020
フォークで白髪ネギ考えた人すごい!!ほんとに楽で驚いた!!
タレは、ごま油、ラー油、塩、醤油、味覇、胡椒!!!もはやラーメン屋の辛ネギ!!!
うまぁぁぁい!!!!#ねぎチャー丼 #初めての白髪ネギ #辛ネギ #ネギだけでイケる pic.twitter.com/FzlagVXc9t
包丁で切る切り方は面倒だという場合は、フォークで作る裏技もあります。ネギを用意するのですが、フォークで作る場合は5cmに切り落としません。ネギをそのまままな板に乗せ根元部分をカットしたら、ネギの白い部分をフォークで引っ掻くようにスライドさせます。
ネギを回転させながら、まんべんなくフォークで引っ掻くのが上手に作るためのコツになります。まんべんなく全体をひっかいたら、包丁で切り落とすだけです。包丁で切るのと同じように氷水につけて、全体をほぐしてから使用しましょう。
白髪ネギカッターを使うのもおすすめ
白髪ねぎカッター発明した人
— ゆうき( ᐛ) (@6229tgif) September 9, 2018
ほんま天才だと思うの pic.twitter.com/0o0IYInZE9
白髪ネギを大量に作りたい時は、市販のネギカッターを使用するのがおすすめです。フォークと同じ原理でネギをひっかいて使うのですが、切れ味が良いのできれいに素早く作れます。カッターのような刃がたくさんついているので、取り扱いには注意しましょう。100均でも販売しているので、気になる方は要チェックです。
白髪ネギのおすすめアレンジレシピ
パジョリ(辛ネギ)
【材料】
- 長ネギ…2本
- 粉唐辛子…大さじ1.5
- ごま油…大さじ1.5
- 濃口醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水飴…大さじ1
- すりゴマ…小さじ1
【作り方】
- きれいに洗ったネギを5〜6cmに切り、白髪ねぎを作ります。
- 水に10分程つけて辛味をとります。
- ボウルに調味料を全て加え、合わせておきます。
- しっかり水気を切ったネギと調味料を混ぜ、手で揉み込んだら完成です。
サムギョプサルなど、韓国料理には欠かせないパジョリ(辛ネギ)の作り方を紹介します。このレシピではネギの青い部分も無駄なく使用します。そのままだと辛いので水に10分程度つけて、しっかり水気を切っておきましょう。韓国料理の付け合せにはもちろん、ラーメンのトッピングやご飯のお供にもぴったりです。
ねぎチャーシュー
【材料】
- ネギ(白い部分)…1本分
- チャーシュー…150g
- 醤油…小さじ1
- 焼肉のたれ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 酢…小さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/2
- ラー油…数滴
【作り方】
- ネギの白い部分を切って、白髪ねぎを作ります。
- チャーシューを食べやすい大きさに切ります。
- 調味料をボウルに入れてかき混ぜ、(1)と(2)を和えたら完成です。
市販のチャーシューとネギを使って作れる、簡単なおつまみです。調味料を混ぜ合わせて和えるだけですので、5分程度の時間で出来上がります。味が染み込むと美味しいので、早めに作って冷蔵庫に用意しておくと良いでしょう。ネギのピリッとした辛さに、ビールがどんどん進むこと間違いなしです。
砂肝と白髪ネギのピリッと和え
砂肝のコリコリした食感とネギの辛さがやみつきになる、おつまみにもおかずにもぴったりな一品です。砂肝は薄切りのものを使い、火を通しすぎないのがポイントです。火を通しすぎると固くなるので、茹で時間に注意しましょう。
白髪ネギを色々な料理にアレンジしてみよう!
フォークでとかしたら白髪ねぎの出来上がり。 pic.twitter.com/GDfGyC2RSj
— あや (@akari_nana) June 29, 2016
白髪ネギを料理に添えると、いつものメニューも豪華に見えます。ネギの味がアクセントになって美味しくなるので、料理に合わせてトッピングしてみましょう。ネギの辛さがやみつきになる簡単レシピも紹介しましたので、おつまみやご飯のおかずにぜひ作ってみてください。