ジェノバソースの活用レシピ!絶品パスタや肉料理の作り方を紹介!

ジェノバソースで作る美味しい料理レシピをまとめました。定番のパスタから肉や野菜料理まで、ジェノバソースを使った簡単人気レシピを紹介しましょう。レシピごとに作り方のポイントも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

ジェノバソースの活用レシピ!絶品パスタや肉料理の作り方を紹介!のイメージ

目次

  1. 1ジェノバソースを使った人気の活用レシピを紹介!
  2. 2ジェノバソースの活用レシピ【パスタ】
  3. 3ジェノバソースの活用レシピ【パン】
  4. 4ジェノバソースの活用レシピ【肉・魚介料理】
  5. 5ジェノバソースの活用レシピ【野菜料理】
  6. 6ジェノバソースを色々な料理に活用してみよう!

ジェノバソースを使った人気の活用レシピを紹介!

ジェノバソース(ジェノベーゼ)はイタリアンには欠かせない人気のソースです。さまざまなレシピがありますが、バジルペーストに松の実やチーズ、オリーブオイルなどを加えたものが一般的です。

本記事では、このジェノバソースを使ったおすすめ人気レシピを、料理のジャンルに分けて紹介します。ジェノバソースのさまざまな使い方があるので、ぜひ参考にしてください。

ジェノバソースの活用レシピ【パスタ】

小松菜のジェノバソースパスタ

【材料】2人分

  • 生クリーム:50cc
  • パスタ麺:2束
  • パスタのゆで汁:大さじ4
  • 生ハム(仕上げ用):4枚
  • トマト(仕上げ用):1/4個
  • 粉チーズ:適量
(A)ジェノバソース
  • 小松菜:1袋
  • にんにく:2かけ
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル:大さじ7
  • ナッツ類:30g(アーモンドやクルミなど)
  • 粉チーズ:大さじ2

【作り方】
  1. 洗った小松菜を2~3cmにカットして、600Wのレンジで2分加熱します。
  2. ミキサーに1、Aを入れてペースト状に撹拌します。
  3. たっぷりのお湯にひとつかみの塩を入れて、表示時間より1分短くパスタを茹でます。
  4. フライパンに2、生クリーム、ゆで汁を入れて加熱します。
  5. 4に茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛ります。
  6. 生ハム、カットしたトマトをのせ、粉チーズをかけたら完成です。

小松菜はバジルで作るよりもクセがないため、子供でも食べやすいジェノバソースになります。ソースは多めに作って、鶏肉料理やサラダに活用するのもおすすめです。小松菜は、カルシウムや鉄分、ビタミンAなどが豊富に含まれており、栄養価の高い野菜になります。カルシウム不足の女性や成長期の子供にも、おすすめの料理です。

大葉のジェノバソースパスタ

大葉を使った和風ジェノバソースの人気パスタです。オリーブ油の代わりにサラダ油を使って、あっさりと仕上げました。ワインのおつまみパスタにしても、よく合います。

ソースは冷蔵保存で1週間ほど日持ちするため、多めに作ってさまざまな料理に活用すると、便利でしょう。少しこってりさせたい場合は、粉チーズをトッピングするのもおすすめです。

大葉のジェノベーゼソースとパスタ by マイケルの料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

春菊のジェノバソースパスタ

春菊で作った新感覚のジェノバソースパスタです。フライパンひとつで簡単に作ることができます。香りの強い春菊はバジルの代用としても、ピッタリ合います。隠し味にすりゴマを加えて、コクを出しました。

作り方のポイントは、麺がアルデンテくらいになったら、オリーブオイルを混ぜ入れることです。そうすることで麺にツヤが出て、口当たりが良くなります。

ワンパン!あっさり春菊のジェノベーゼ by Kaori≒bird 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

しらすのジェノバソースパスタ

フレッシュバジルで作ったソースをパスタに絡めて、釜揚げシラスをたっぷりのせました。パスタを半分に折ることで、しらすと卵黄が混ざりやすくなります。卵黄を絡めながら食べると、さらにまろやかさが加わり、美味しいでしょう。あっという間に簡単にできるので、さっと済ませたいひとりランチの時に作るのもおすすめです。

しらすとバジルのパスタ by CafeFresh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ジェノバソースの活用レシピ【パン】

ベーコンとポテトのジェノバ風トースト

バジル風味と相性バッチリのベーコンとじゃがいもを組み合わせた、人気トーストです。じゃがいもはトッピングする前に、レンジで加熱してやわらかくしておくことが、美味しい作り方のコツになります。

ピザ用チーズをのせたら、加熱する前の状態のままラップで包み、包冷凍保存をすることが可能です。冷凍後は2週間以内に食べるようにしてください。

ベーコンとポテトのジェノバ風トースト by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

バジルベーコンちぎりパン

パン生地にジェノバソースを巻き込んだ、人気のちぎりパンです。一時発酵まではホームベーカリーで作るので、簡単にできます。もちろん、手ごねでもOKです。ベタつく生地ですが小麦粉をはたきながらこねると、やりやすいです。

翌日ももっちりとして、とても美味しく仕上がります。焼く温度と時間は、それぞれのオーブン機種に合わせて、調整してください。

バジルベーコンちぎりパン by ちびどんキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ナスとかぼちゃのバケットオープンサンド

野菜をふんだんに使ったバケットのイタリアンサンドです。バケットの切り口にジェノバソースをたっぷり塗ることが、美味しい作り方のポイントになります。また、バルサミコ酢は入れすぎないようにしましょう。バケットは塩味がやや強く固めの方がおすすめです。朝食やランチ、ワインのおつまみにしても、よく合います。

ナスとかぼちゃのバケットオープンサンド by mooi taart 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ジェノバソースの活用レシピ【肉・魚介料理】

鶏もも肉とじゃがいものジェノバソース炒め

【材料】

  • 鶏もも肉:120g
  • じゃがいも:1個
  • 鷹の爪:1本
  • ジェノバソース:40g
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉はひと口サイズに切り、塩コショウを強めにふります。
  2. じゃがいもは角切りにします。
  3. 2を耐熱皿に入れて、濡らしたペーパータオルをかぶせてラップをします。
  4. 600Wのレンジで3~4分加熱します。
  5. 鷹の爪は輪切りにします。
  6. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
  7. カリッと焼けたら裏返し、火を通します。
  8. じゃがいもを加えて焼き目を付けます。
  9. 仕上げにジェノバソースを加えて炒め合わせたら完成です。

鶏肉とじゃがいもをバジルソースで炒めた、絶品レシピです。皮目をカリッと焼くことが、美味しく仕上げるポイントになります。鶏もも肉がなければ、ささみや胸肉でもOKです。じゃがいもは、すでにレンジで加熱済みであるため、じっくり炒めなくても構いません。お好みで粉チーズをかけて食べても美味しいでしょう。

豚バラ肉のジェノバソース焼き

バジルとにんにくの香りが食欲をそそる、おすすめ人気料理です。ジェノバソースで味付けすれば、一気にイタリアン風味になります。玉ねぎの甘味が豚肉に染みて、とても美味しいです。作り方のポイントは、豚肉に片栗粉を揉み込むことで、肉がやわらかくなりソースも絡みやすくなることです。白ご飯にも赤ワインのお供にもよく合います。

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イワシのジェノバソース焼き

イワシをジェノバソースでおしゃれに美味しく食べる、人気料理です。爽やかなバジルの香りで、魚独特の臭いをうまく消しています。イワシは身がやわらかく崩れやすいので、優しく扱いましょう。

レシピは市販のソースを使用していますが、もちろん手作りでもOKです。温野菜はお好みの野菜でアレンジしても構いません。メカジキで代用しても美味しく食べれます。

安いイワシを少しカラフルに by クックJ5LRYO☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ジェノバソースの活用レシピ【野菜料理】

カツオのジェノバソースサラダ

【材料】4人分

  • カツオたたき(刺身用):200g
  • トマト:1個
  • じゃがいも:2個
  • キウイフルーツ:1個
  • ブロッコリー:1個
  • フレッシュバジル:30g
  • 生クルミ:20g
  • にんにく:1片
  • 塩麹:25g
  • EXオリーブ油:40g
  • 塩(茹でる用):小さじ4

【作り方】
  1. たっぷりの水に0.7%の塩を入れて、じゃがいもを茹でます。
  2. 沸騰したら弱火にして、10~20分ほど竹串が通るまで茹でます。
  3. ブロッコリーは小房に切り分けます。
  4. 3の軸は表面の硬い所を切り落とし、斜め切りにします。
  5. 沸かしたお湯で軸、小房の順に茹でます。
  6. クルミは150℃のオーブンで5~6分加熱し、粗熱が取れたら細かく砕きます。
  7. 2の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
  8. キウイとトマトは食べやすい大きさに切ります。
  9. にんにくはみじん切りにします。
  10. 9、バジル、クルミ、塩麹、オリーブ油をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  11. カツオの刺身を食べやすい大きさにカットします。
  12. カツオ、野菜、10を混ぜ合わせて完成です。

さまざまな野菜をふんだんに使った、ボリューム満点の人気サラダです。バジルは熱が加わると変色したり風味が落ちたりするため、使用する前にフードプロセッサーを、冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

カツオの刺身は鮮度を保つため、なるべく食べる直前にカットしてください。カツオを切るまな板は、水に濡れていない乾いたものを使用しましょう。

たけのこのジェノバソース炒め

和食の食材としてイメージが強い筍を、ジェノバソースで味付けした新感覚の炒め物料理です。作り方のポイントは、最後に少量の醤油を垂らすことで、ご飯がすすむ味になります。ソースは市販のものを使用しています。メーカーによって塩気が違うため、味を見て調整してください。お酒のおつまみにもおすすめです。

旬のたけのこのジェノベーゼ炒め by yukoTR 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ズッキーニとナスの夏野菜ソテー

夏野菜をジューシーに美味しく食べる人気料理です。ジェノバソースとトマトソース、とろけるモッツァレラチーズを組み合わせました。ナスは油をよく吸う食材であるため、焼いているとフライパンから油がなくなります。しかし、油を足す必要はありません。ナスは後々すこしふやけるため、焼いて硬く仕上げるイメージでOKです。

簡単!ズッキーニとナスの夏野菜ソテー by GNGNsキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ジェノバソースを色々な料理に活用してみよう!

ジェノバソースで作るおすすめ料理レシピを徹底紹介しました。定番のパスタをはじめ、さまざまな料理に活用することができます。ジェノバソースを使用すると、簡単にイタリアン風にアレンジできて、ワインのおつまみに合う料理が多いです。

手作りでも良いし、作る時間のない方は市販のジェノバソースも簡単に入手できます。いつもの味付けに飽きた時は、ぜひ活用してみてください。

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