鮭の切り身を使った人気レシピ集!お弁当やおつまみにぴったりの料理も

鮭の切り身を使ったレシピをまとめました。鮭の切り身を使ったおすすめの人気レシピを、4つのジャンルに分けて紹介します。フライパンだけで作れる簡単メニューや、お弁当のおかずやおつまみにも使える絶品レシピが満載です。

鮭の切り身を使った人気レシピ集!お弁当やおつまみにぴったりの料理ものイメージ

目次

  1. 1鮭の切り身を使ったおすすめレシピを紹介!
  2. 2鮭の切り身を使った人気レシピ【焼き物】
  3. 3鮭の切り身を使った人気レシピ【炒め物】
  4. 4鮭の切り身を使った人気レシピ【蒸し物】
  5. 5鮭の切り身を使った人気レシピ【その他】
  6. 6鮭の切り身をお弁当やおつまみにも活用しよう!

鮭の切り身を使ったおすすめレシピを紹介!

鮭の切り身は魚の中でも比較的安価で手に入れやすく、毎日の食事に役立つ食材です。グリルなどで焼いただけでも美味しく食べられますが、いろいろな調理法でアレンジするのもおすすめです。

本記事では、鮭の切り身を使った人気レシピをまとめました。お弁当のおかずやおつまみに役立つレシピが数多くあるので、毎日の食事などに役立ててください。

鮭の切り身を使った人気レシピ【焼き物】

鮭のムニエル

【材料】

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • A レモン果汁 大さじ1
  • A パセリ 2g
  • A 白ワイン 小さじ2
  • バター(ソース用) 30g
  • レモンの輪切り 2切れ

【作り方】
  1. 鮭は余計な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつけます。
  2. 1に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱します。
  4. バターが泡立ったら2を並べ入れます。
  5. 表面に火が通り始めたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出します。
  6. フライパンをキレイに拭いて、ソース用のバターを溶かします。
  7. バターが泡立ってきたら、Aを入れてひと煮立ちさせます。
  8. 5を皿に盛り付けて、7をかけてレモンを乗せたら完成です。

鮭の切り身を使った定番料理といえば、ムニエルを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?ムニエルは魚に小麦粉をまぶして焼くため、水分を逃さずにふっくらと焼き上げることができます。レモンを使った爽やかなソースのおかげで、コクがありながらもさっぱりとした味に仕上がります

鮭のチーズちゃんちゃん焼き

【材料】(3人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • キャベツ 1/6玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 80g
  • バター 15g
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 味噌 大さじ3
  • とろけるチーズ 60g

【作り方】
  1. 鮭をひと口大のそぎ切りにして、ジッパー付きの保存袋に入れます。
  2. 1にAを加えてよく揉み込み、10分漬けます。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、鮭を並べ入れます。
  4. キャベツ、玉ねぎ、にんじんを乗せて蓋をし、弱中火で5分蒸し焼きにします。
  5. 蓋を開けて袋に残った漬けダレを入れて炒め合わせます。
  6. 中央にチーズを乗せて蓋をして、弱中火で3分蒸し焼きにしたら完成です。

ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜が一度にたっぷりと食べられるバランスの良い一品です。甘い味噌ダレで野菜も美味しく食べられますが、そこへチーズを加えることでまろやかな味に味に仕上がります。濃いめの味噌ダレとチーズの相性が抜群で、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにもおすすめです

鮭の香草パン粉焼き

少ない油でカリカリに焼ける、香草パン粉焼きを紹介します。パセリやバジルが入った風味豊かな一品で、ワインのおつまみにもぴったりです。切り身をそのまま使えばオシャレな食事メニューになりますし、カットしてから焼けばお弁当のおかずとしても使えます。

簡単♪美味しい♡鮭の香草パン粉焼き by ょっぴぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭の幽庵焼き

ほんのりと甘くて上品な幽庵焼きのレシピです。幽庵焼きは本来ゆずやかぼすを使いますが、なければレモンで代用することも可能です。しっかりとタレに漬け込んでおくことで味が染み込み、柑橘の爽やかな香りも楽しむことができます

漬け込み時間は30分あれば大丈夫ですが、1〜2時間置いたほうがさらに美味しく仕上がります。漬けダレに入れたまま冷凍もできるので、お弁当のおかず作りなど忙しい時に活用すると良いでしょう。

ゆず香る♪鮭の幽庵焼き by はまち♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭の切り身を使った人気レシピ【炒め物】

鮭とじゃがいものバタポン酢炒め

【材料】(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ(200g)
  • かいわれ 1/2パック
  • じゃがいも 1個(150g)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 有塩バター 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1と1/2

【作り方】
  1. じゃがいもは縦半分に切り、7mm幅に切って水にさらして水気を切ります。
  2. かいわれは根本を切り落とし、半分の長さに切ります。
  3. 鮭は6等分に切り、余分な骨を取り除きます。
  4. 3に塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶします。
  5. フライパンにバターを入れて中火で熱し、4を入れて両面焼いたら端に寄せます。
  6. 空いたところにじゃがいもを重ならないように広げ、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  7. ポン酢を回し入れて、さっと炒め合わせます。
  8. 火を止めて、かいわれを加えて混ぜたら完成です。

バターとポン酢の組み合わせが人気の、お腹にたまる炒め物レシピです。じゃがいもを使うことでボリュームがアップし、少ない材料でもしっかりと満足のいくおかずに仕上がります。鮭にはあらかじめ片栗粉がまぶしてあるので、パサつきが押さえられて調味料も絡みやすくなります

鮭とキャベツのガーリック味噌マヨ炒め

【材料】(1人分)

  • 鮭の切り身 1切れ
  • キャベツ 1/3玉
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 味噌 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A にんにくチューブ 2cm
  • A はちみつ 小さじ1

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. 鮭は大きい骨を取り除き、1cm幅に切ります。
  3. 2に小麦粉をまぶします。
  4. Aを混ぜ合わせておきます。
  5. マヨネーズを熱したフライパンに入れて、3を並べて中火で両面を焼きます。
  6. 火が通ったらキャベツを加え、ざっと炒めます。
  7. 4を入れて、強火で汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

白いご飯のおかずやビールのおつまみにぴったりな、ガーリック味噌マヨ炒めを紹介します。キャベツは長時間炒めると水分が出てきてしまうので、入れたら強火で手早く炒めるようにしましょう。調味料に少しだけはちみつを入れることで、味にほんのりとした甘みとコクを加えることができます

秋鮭とナスのオイマヨ炒め

オイスターとマヨネーズを使った、こってりとしたオイマヨ炒めのレシピです。濃厚なタレがナスと鮭にしっかりと絡み、白いご飯がどんどん進みます。味付けがしっかりしているのでビールのおつまみにも合いますし、お弁当のメインおかずとしても使えます。

ナス以外の野菜を入れても美味しく作れるので、お好みの野菜でいろいろとアレンジしてみましょう。具材が増える時は、調味料も増量して使うようにしてください。

*コクうま!秋鮭と茄子のオイマヨ炒め* by ありさrecipe♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭のピリ辛甘酢炒め

酸味と絡みが絶妙に混ざりあった、ピリ辛甘酢炒めを紹介します。ピリ辛の甘酢あんは白いご飯との相性が抜群で、上からかけて丼として食べるのもおすすめです

紹興酒を使うとコクと旨味がアップしますが、ない場合は普通の料理酒を使ってもかまいません。魚も野菜もたっぷりと食べられる具沢山の一品ですので、これひと皿でしっかりと満足のいく食事になります。

鮭のピリ辛甘酢炒め by yaburie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭の切り身を使った人気レシピ【蒸し物】

秋鮭ともやしのごまだれ蒸し

【材料】(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • もやし 200g
  • にんじん 1/3本
  • 舞茸 70g
  • A 練りごま 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 万能ネギ 1/4本分

【作り方】
  1. もやしは洗って水気を切っておきます。
  2. にんじんは千切りにします。
  3. 舞茸は手でほぐしておきます。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 鮭は塩コショウで下味をつけ、3等分にカットします。
  6. フライパンに1、2、3を敷き詰め、その上に5を乗せます。
  7. 4を回しかけて蓋をし、中火で7分蒸し焼きにします。
  8. 器に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成です。

濃厚なごまだれで野菜が美味しく食べられる、人気の蒸し物を紹介します。ごまだれは甘みと酸味のバランスが良く、野菜との相性も抜群です。野菜から出てくる水分で蒸し焼きにしますが、焦げ付きそうな場合は水や酒を少し加えましょう。きのこをたっぷりと入れれば、秋にぴったりの風味豊かな一品に仕上がります。

鮭と野菜のさっぱり蒸し

【材料】(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/3本
  • しめじ 80g
  • ポン酢 大さじ2
  • 小ネギ 1本

【作り方】
  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鮭は骨を取ってひと口大に切ります。
  3. フライパンに野菜を入れて、3〜4分ほど弱火で蒸します。
  4. 野菜の水分が出たらかき混ぜ、再び2〜3分ほど蒸します。
  5. 蓋を開けて2を乗せ、ポン酢を回しかけたら全体をよくかき混ぜます。
  6. さらに10分ほど蒸します。
  7. 器に盛り付け、小ネギを散らしたら完成です。

さっぱりとした食事がしたい時は、ポン酢を使ったヘルシーな蒸し物はいかがでしょうか?調味料はポン酢しか使っていないため、野菜の甘みをしっかりと感じることができます。塩鮭を使う場合は程良い塩気が自然につきますが、生のものを使う場合は味を見ながら塩を加えてみてください。

鮭のワイン蒸し

海鮮の旨味がたっぷりと詰まった、オシャレなワイン蒸しを紹介します。フライパンひとつで簡単に作れるのに、見た目はとても豪華に仕上がります。素材の旨味が凝縮されたソースは絶品で、バケットなどにつけて食べるのがおすすめです。ワインなどのおつまみにも良く合うので、パーティーや女子会などに利用するのも良いでしょう。

鮭のワイン蒸し アサリとエビも by trowbridge 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭のホイル蒸し

ホイル蒸しは魚料理の中でも定番メニューで、いろいろな食材を使って作ることができます。こちらのレシピではえのきと玉ねぎを使っていますが、冷蔵庫に余っている野菜などでいろいろとアレンジが可能です。ホイルで蒸すことで切り身がふっくらと蒸し上がり、野菜の旨味もギュッと凝縮されます

旬を食べよう!鮭のホイル蒸し by ★空耳ママ〜★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭の切り身を使った人気レシピ【その他】

鮭とほうれん草のクリーム煮

【材料】(2人分)

  • 生鮭の切り身  2切れ(200g)
  • ほうれん草 1袋(200g)
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 有塩バター 20g
  • 牛乳 200cc
  • 塩 小さじ1/3
  • 薄力粉(ソース用) 大さじ1

【作り方】
  1. 鮭の切り身は4等分に切り、塩コショウを振って薄力粉を薄くまぶします。
  2. ほうれん草は根本を切り落とし、3cm幅に切ります。
  3. 2を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
  4. 3を水にさらし、水気を切ります。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、1を入れて焼き色がつくまで弱中火で焼きます。
  6. 上下を返し、火が通るまで焼きます。
  7. ほうれん草を加えて、1〜2分ほど弱めの中火で炒めます。
  8. ソース用の薄力粉を振り入れて、粉気がなくなるまで炒めます。
  9. 牛乳と塩を加え、弱火で3〜4分とろみがつくまで煮たら完成です。

冬の寒い日には、体がポカポカと温まるクリーム煮がおすすめです。クリームソースには適度なとろみがついているため、具材とも絡みやすくまろやかな食感になります。パンに乗せたりつけたりして食べるのはもちろん、白いご飯とも良く合います。お好みで中にチーズを入れても良いですし、パン粉をかけてオーブンで焼いたりしても良いでしょう。

鮭のうま塩ザンギ

【材料】(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ(200g)
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 鮭はひと口大に切ります。
  2. ビニール袋に1と中華スープの素を入れてよく振ります。
  3. 2に片栗粉を加え、さらに振ります。
  4. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、170℃に熱します。
  5. 4に3を入れて、2〜3ほど揚げたら完成です。

お弁当のおかずやおつまみにも使える、鮭のうま塩ザンギのレシピです。ザンギとは唐揚げにも似たメニューですが、下味をしっかりつけるという特徴があります。こちらのレシピでは、中華スープの素を使って簡単に下味をつけています。衣をつけるのにポリ袋を利用するため、洗い物が多く出ることもありません

外側のカリカリ食感と内側のふんわり食感が同時に楽しめて、ひと口食べればやみつきになる美味しさです。そのままでも十分美味しいですが、お好みでポン酢や醤油などをつけて食べるのも良いでしょう。

鮭の炊き込みご飯

炊飯器の中に切り身を入れるだけで作れる、簡単な炊き込みご飯のレシピです。醤油と塩のシンプルな味付けですが、鮭の旨味のおかげでしっかりとした味に仕上がります。お好みでネギや大葉をを入れると、彩りが良くなり味も引き締まります。おかずが少ない時や、おかず作りが面倒な時などに活用してください。

入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯 by ニーナ41 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭とほうれん草のチーズ風味フライ

お弁当にもぴったりな、ひと口サイズのフライを紹介します。衣には粉チーズを混ぜているため、ソースなどつけなくても十分美味しく食べることができます。中の色合いが鮮やかでキレイですので、お弁当に入れる時は半分に切って断面を見せるのがおすすめです。

✿鮭とほうれん草のチーズ風味フライ✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭の切り身をお弁当やおつまみにも活用しよう!

鮭の切り身を使った、おすすめの人気レシピをまとめました。鮭は加熱してしまえば臭みも感じにくく、魚嫌いの人にも使いやすい食材です。和風や洋風などバリエーション豊かな味付けが楽しめるので、どのような献立にも合わせることができます。毎日の食事やお弁当のおかず、おつまみなど、いろいろな場面で鮭の切り身を活用してみてください。

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