サザエのつぼ焼きの基本レシピ!グリルなどを使った調理法や下処理の仕方も

サザエのつぼ焼きのレシピをまとめました。サザエのつぼ焼きのフライパンを使った基本レシピから、グリルやレンジを使った作り方まで、幅広く紹介します。また、サザエの下処理も方法も解説しますので、献立の参考にしてください。

サザエのつぼ焼きの基本レシピ!グリルなどを使った調理法や下処理の仕方ものイメージ

目次

  1. 1サザエのつぼ焼きの作り方を紹介!
  2. 2サザエのつぼ焼きの下処理方法と基本レシピ
  3. 3サザエのつぼ焼きはフライパン以外でも作れる?
  4. 4サザエのつぼ焼きを自宅で作ってみよう!

サザエのつぼ焼きの作り方を紹介!

サザエは1年中水揚げされるため、手に入りやすい貝です。そのようなサザエですが、初夏が旬だといわれています。初夏から夏にかけて産卵期を迎えるので、栄養を蓄えており、濃厚な味わいが楽しめるでしょう。本記事では、サザエのつぼ焼きの基本レシピを紹介します。

フライパンやグリル、レンジなどの家庭にある調理器具で、簡単に作れるレシピをピックアップしました。また、サザエの下処理についても解説していますので、役立ててください。

サザエのつぼ焼きの下処理方法と基本レシピ

新鮮なサザエを見分けるコツ

新鮮なサザエを見分けるために見る場所は、蓋です。蓋がしっかりと閉まっているものは、新鮮な証拠です。逆に、蓋が緩んでいたり、開いている場合には、鮮度が落ちている可能性があります。水槽の中で触角を出して元気に動き回っているサザエは、もちろん新鮮です。

しかし、サザエは夜行性のため、動き回る姿を見る機会は少ないかもしれません。そのため、蓋の閉まり具合を目安にしてください。

下処理方法

【下処理方法】

  1. たわしでサザエの汚れや砂を洗い流す
  2. 鍋にサザエとサザエの半分が浸かるくらいのお湯を入れて、加熱する(腰湯)
  3. 茶色く濁ってきたら、火を止めて、触れるくらいまで冷ます
  4. サザエに竹串を刺し、反時計方向に回して貝の中身を取り出す
  5. 蓋を外し、肝を切り離す
  6. 口の部分と肝の砂を噛んでいる部分を取り除く
  7. 食べられる部分は、食べやすい大きさに切る
  8. 殻をしっかりと洗う
  9. 8に7を入れれば、下処理が完了

サザエは生のままでも、中身を取り出すことができますが、腰湯をした方が格段に取り出しやすくなります。サザエがかぶるくらいのお湯で煮てしまうと、旨味が逃げ出してしまうので、注意してください。

固い部分である口の部分や砂が噛んでいる部分を取り除けば、より美味しいサザエのつぼ焼きが楽しめるでしょう。子供や肝が苦手な人が食べる時には、肝を殻に戻さなくても構いません。手間はかかりますが、下処理をすることで、家族全員で食べられるようになるため、おすすめです。

材料・作り方

【材料】

  • サザエ…約10個
  • 水…300ml
  • 日本酒…適量
  • 醤油…適量

【作り方】
  1. フライパン(26cm)に水を入れて、サザエを均等に並べていく
  2. それぞれのサザエへ日本酒をなみなみと注ぐ
  3. フライパンの蓋をして中火で5分ほど火にかける
  4. それぞれのサザエへ醤油を注いで、5分ほど火にかける
  5. 器に盛りつけて完成

フライパンで作れる、サザエのつぼ焼きの基本レシピです。海辺のお店やバーベキューでは、網焼きで作ることも多いでしょう。しかし、自宅で作るのであれば、フライパンが手軽です。こちらのレシピは、下処理をせずに調理しています。

下処理をせずに調理しても大丈夫ですが、食べる際に砂を噛みたくない人は、注意が必要です。中身を取り出す下処理はしなくても、殻はしっかりと洗ってから調理しましょう。

サザエのつぼ焼きはフライパン以外でも作れる?

グリルで作る場合

グリルで作る場合には、上は中火で下は弱火がおすすめです。上火と下火の火力が変えられない場合には、中火で加熱します。火力が強いと焦げる可能性もあるので、注意してください。サザエから汁がブクブクとしてきたタイミングで、酒と醤油を入れましょう。汁がひいてきたタイミングで取り出します。

グリルで作ると、網焼きに近い味に仕上がるため、グリル派も多いようです。後片付けが面倒だという人は、アルミホイルを敷いてから焼くことをおすすめします。

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レンジで作る場合

レンジで作る場合は、サザエの蓋が飛ぶことがあるので、ラップを3重にしてください。ラップはピッタリとかけるのではなく、ふんわりかけた方が良いでしょう。蒸気の圧力でラップが破れる可能性があるためです。加熱時間の目安は、500Wで7分です。

調味液が突沸するかもしれないので、レンジの中の様子を確認しながら調理してください。フライパンやグリルよりも手間がかからないため、簡単に作りたい人へおすすめの調理方法です。

レンジで簡単!サザエのつぼ焼きもどき by youおかしゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

サザエのつぼ焼きを自宅で作ってみよう!

新鮮なサザエの選び方や下処理方法を解説しました。またフライパンとグリル、レンジでのサザエのつぼ焼きの作り方も紹介しました。本記事を参考に、サザエを自宅で調理したことがない人も、簡単に作ることができるので、ぜひサザエのつぼ焼きに挑戦してみてください。

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