おすすめのピーナッツクリームを紹介!お菓子や料理にも活用できて便利

ピーナッツクリームのおすすめ商品について説明します。お菓子作りや料理にも活用できる、おすすめのピーナッツクリームをまとめました。簡単に作れる人気の活用レシピも紹介しているので、パンに塗る以外の使い方も試してみてください。

おすすめのピーナッツクリームを紹介!お菓子や料理にも活用できて便利のイメージ

目次

  1. 1ピーナッツクリームの人気商品や活用レシピを紹介!
  2. 2おすすめのピーナッツクリーム
  3. 3ピーナッツクリームを使った活用レシピ
  4. 4ピーナッツクリームはお菓子作りや料理におすすめ!

ピーナッツクリームの人気商品や活用レシピを紹介!

ピーナッツの芳ばしい香りと甘さが人気のピーナッツクリームは、子供から大人にまで人気のある商品です。商品によっても特徴が異なるため、いざ買おうとしても迷ってしまうことも多いではないでしょうか?

本記事ではピーナッツクリームのおすすめ商品や、人気の活用レシピをまとめました。商品選びやピーナッツクリームの使い道に困った時は、ぜひ参考にしてください。

おすすめのピーナッツクリーム

SKIPPY ピーナッツバターチャンク

粗挽きのピーナッツが入った、歯ごたえ抜群のピーナッツクリームを紹介します。砂糖は入っていますが、あまり甘さを感じず、料理にも使いやすい商品です。クリーム自体はとても滑らかですので、パンなどにもスムーズに塗ることができます。飽きのこない味が人気で、毎日の食事や料理に活躍してくれます。

アヲハタ ピーナッツクリーム

ジャムで有名なアヲハタから販売されている、お手頃価格なピーナッツクリームを紹介します。ジャムと同じく毎日の食事に使うことを想定して作られた商品ですので、クセがなくあっさりとした味がします

ピーナッツ感は他の商品に比べてやや薄いので、料理やお菓子作りにはあまり向いていません。パンやクラッカーなどに直接塗って楽しむのが一番です。

明治 ピーナッツクリーム

明治のピーナッツクリームは、ふんわりとしていて塗りやすいホイップ状の商品です。少し甘めのクリームは子供に人気で、パンやクラッカーに塗ればお菓子感覚で食べることができます。ローストした芳ばしいアーモンドの香りと、まろやかな優しい食感が楽しめるピーナッツクリームです。

SONTON ピーナッツクリーム

ソトンのピーナッツクリームは昔から売られているロングセラー商品で、ジャム売り場などでも良く目にすることができます。紙パックに入っているため取り扱いが楽で、日常的に使いやすい商品です。独自の製法で塗りやすい滑らかなクリームに仕上げてあるので、ジャム代わりとしてパンに使うのに最適です

SONTON パンにぬるホイップクリーム きなこピーナッツ

通常のピーナッツクリームよりもふんわりとした食感が特徴的な、ソントンのホイップクリームを紹介します。こちらの商品にはきなこも一緒に使われており、ピーナッツと同時にきなこの芳ばしい香りも楽しむことができます。冷蔵庫に入れても固くならないので塗りやすく、パンだけでなく餅や団子などの和菓子にもおすすめです。

明治屋 ピーナッツバター クランチ

明治屋のピーナッツバターはローストしたピーナッツの香りが芳ばしく、ピーナッツ本来の味を堪能することができます。細かく砕いたピーナッツがそのまま入っているので、つぶつぶの食感を楽しみたい人におすすめです。甘さ控えめですので、パンに塗るだけでなく中華料理やお菓子作りの調味料として使うこともできます。

ダイショウ ピーナッツバターつぶ入

ふんわりとしていてパンにも塗りやすい、粒入りのピーナッツクリームを紹介します。焼いていないパンにもスムーズに塗ることができるので、サンドイッチなどに使うのがおすすめです

逆にトーストに塗るとクリームがとろりと溶け出し、焼かないパンとはまた違った美味しさを味わうことができます。ダイショウには粒入りの他にも粒なしのピーナッツクリームもあるので、お好みのほうを選ぶと良いでしょう。

ALISHAN 有機ピーナッツバター

アリサンのピーナッツクリームは、乳化剤や安定剤、甘味料などを一切使っていないオーガニックな商品です。塩すらも使っていないピーナッツのみを原料としたクリームで、ヘルシー思考な人たちから絶大な人気を誇っています。

ただ、砂糖も何も使っていないため甘さはなく、甘いピーナッツクリームに慣れていると最初は物足りなさを感じることもあります。もしも甘みが欲しい場合は、ハチミツやメープルシロップなどを加えるのがおすすめです。甘みが全くない分料理には使いやすいので、ドレッシングや炒め物などいろいろなメニューに利用してみましょう。

My Honey ピーナッツハニー

ハチミツ専門店が作った、優しい甘さのピーナッツクリームを紹介します。こだわりのアカシアハニーと厳選されたピーナッツのみを使った商品で、素材の美味しさをしっかりと味わうことが可能です。ねっとりしているのでパンには少し塗りづらいですが、料理やお菓子作りの調味料としても活躍してくれます。

Pic's ピーナッツバター クランキー

ピックスのピーナッツバターは、家庭の手作りの味を目指して作られたニュージーランドの人気商品です。ピーナッツと塩のみで作られた自然な味わいで、料理やお菓子などいろいろなメニューにアレンジすることが可能です。焙煎したピーナッツを砕いて入れているため、ザクザクとした食感と煎りたての香りを楽しめます。

保存料が入っていないため冷蔵保存したくなりますが、冷蔵庫に入れてしまうと固くなって香りも落ちてしまいます。開封後も常温で保存し、できるだけ早目に使い切るようにしましょう。

千葉豆乃華 ピーナッツペースト

ピーナッツといえば千葉県が有名ですが、その千葉県産の落花生だけで作った人気のピーナッツクリームを紹介します。砂糖を使っていないピーナッツ100%の商品で、味に深みとコクを感じることができます

そのままパンに塗っても良いですが、ドレッシングや和え物などの料理に使うのもおすすめです。千葉県産の落花生は甘みが強いのが特徴で、砂糖を使わなくてもピーナッツ本来の優しい甘さを楽しむことができます。

ピーナッツクリームを使った活用レシピ

ピーナッツクリームで作るクッキー

【材料】

  • 卵 1個
  • きび砂糖 40g
  • ピーナッツクリーム(クランチ) 180g
  • 薄力粉 50g

【作り方】
  1. オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 卵と砂糖をよく混ぜ合わせたら、ピーナッツクリームを加えて混ぜます。
  3. 薄力粉を加えて混ぜます。
  4. 生地を棒状にまとめて18等分に切ります。
  5. 丸く形を整え、天板の上に並べます。
  6. オーブンで18分焼き、そのまま冷やしたら完成です。

ピーナッツの味と香りを楽しめる、コクのあるクッキーのレシピです。使用するピーナッツクリームは、できるだけ甘さがなくバターに近い形状のものを使うようにしましょう。もし甘いものしかない場合は、砂糖を減らすなどして味を調整してください。

サクっとした美味しいクッキーを作るポイントは、粉を混ぜすぎないことです。混ぜすぎたりこねすぎたりすると食感が悪くなるので、さっくりと軽く混ぜるようにしましょう。

ピーナッツクリームの白和え

【材料】(2人分)

  • グリーンアスパラガス 2本
  • アボカド 1/2個
  • エビ 大きめ4尾
  • 塩 少々
  • 絹ごし豆腐 150g
  • A ピーナッツクリーム(加糖) 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • 白炒りごま 適量

【作り方】
  1. アスパラガスの根本を切り落とし、固い部分の皮をむきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて1を茹でます。
  3. 2を氷水で冷やし、4等分にカットします。
  4. アボカドは種を皮を取り除き、ひと口大に切ります。
  5. エビは殻をつけたまま茹で、氷水で冷やします。
  6. 5の殻と尻尾を取り除き、ひと口大に切ります。
  7. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをします。
  8. ボウルに7とAを入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
  9. 8にアスパラガスと海老を入れて和えます。
  10. 器に盛り付けて、ごまを散らしたら完成です。

ピーナッツクリームを使うことで、簡単にお店のようなコクのある白和えを作ることができます。ピーナッツの芳ばしさと自然な甘みは和食とも相性が良く、砂糖の代わりに使うだけで味が格段にアップします。

白和えは滑らかな食感が大事ですので、豆腐を混ぜる時はクリーミーになるまでしっかりと混ぜるようにしましょう。醤油は濃口を使ってしまうと白和えの色が悪くなってしまうので、できるだけ薄口醤油を使うのがおすすめです。

スナップエンドウの塩麹ピーナッツクリーム和え

短時間でぱぱっと作ることができる、人気の和え物を紹介します。ピーナッツの甘みと塩麹のまろやかな塩気がバランス良く混ざり、程よい甘さの食べやすい和え物に仕上がります

すりごまも入れているため、ピーナッツとごまの芳ばしい香りをダブルで楽しむことができます。色合いが良い一品ですので、ちょっとした副菜やお弁当のおかずにぴったりです。

スナップえんどう塩麹ピーナツクリーム和え by ルぴあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

鶏のピーナッツクリーム焼き

甘めの味付けが人気の、鶏のピーナッツクリーム焼きのレシピです。ただの照り焼きよりも香りが芳ばしく、コクのある仕上がりになります。前日に仕込みをしておけば、あとは焼くだけで作れるので、忙しい時のおかず作りに利用してみてください。ビニール袋を使うことで、混ざりにくいピーナッツクリームも他の調味料となじみやすくなります。

ピーナッツクリーム使用!鶏のピーナッツ焼 by にーっしまみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ピーナッツクリームはお菓子作りや料理におすすめ!

ピーナッツクリームはパンに塗るだけでなく、お菓子作りや料理にもおすすめの商品です。ただ、メーカーによって味や食感がだいぶ異なるので、自分の用途に合った商品を選ぶことも大事になってきます。紹介した商品以外にもいろいろな種類のものがあるので、ぜひ自分に合ったピーナッツクリームを探してみてください。

Thumbピーナッツバターを使ったレシピ11選!おすすめアレンジも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbコストコのピーナッツバターが大人気!スキッピーなどおすすめ商品紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbピーナッツバターの作り方と日持ちは?簡単自家製レシピを紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ