カニ人気レシピ!豪華・簡単!まるごとも冷凍・缶詰・ほぐし身も!

カニを使った人気料理のレシピをまとめました。簡単で美味しいカニ料理のレシピを、「和食」「洋食」「中華」「その他」のジャンルごとに紹介します。生のカニからカニ缶まで、蟹を使った絶品料理の数々をチェックしていきましょう!

カニ人気レシピ!豪華・簡単!まるごとも冷凍・缶詰・ほぐし身も!のイメージ

目次

  1. 1カニを使った簡単な人気料理のレシピを徹底解説!
  2. 2カニを使った簡単な人気料理のレシピ【和風料理】
  3. 3カニを使った簡単な人気料理のレシピ【洋風料理】
  4. 4カニを使った簡単な人気料理のレシピ【中華料理】
  5. 5カニを使った簡単な人気料理のレシピ【その他の料理】
  6. 6カニを使った簡単な人気料理のレシピまとめ

カニを使った簡単な人気料理のレシピを徹底解説!

越前カニ

かにを使った人気料理のレシピをまとめてみました。簡単で美味しい人気料理のレシピの中から、特におすすめの料理をジャンル毎に紹介します。この機会にレシピを習得し、かに料理を選ぶ際の参考にしてください。

カニを使った簡単な人気料理のレシピ【和風料理】

カニ鍋

【作り方】

  • 昆布…2枚 (7㎝角)
  • 水…1200ml
〈A〉
  • ずわいがに…500g (足)
  • 白菜…1/4個
  • しいたけ…2枚
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 長ねぎ…1本
  • しょうが…1片
〈B〉
  • 薄口しょうゆ…大さじ2と1/2
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. 土鍋に分量の水と昆布を入れ、5~6時間以上おく。
  2. Aの白菜をそぎ切りにして、しいたけと豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 長ねぎを1㎝幅で斜め切りにする。
  4. 昆布を水に浸けた土鍋にAをすべて入れて火にかける。
  5. 沸騰したらアクを取り除き、Bで味を調える。
  6. 火が通ったら出来上がり。 

最初に紹介するカニの簡単人気レシピは、かに料理の王道「カニ鍋」です。素材の持つ旨味をシンプルに楽みたいなら、やはりカニ鍋が一番です。〆までたっぷりとかにの味わいを楽しましょう。

カニの味噌汁

【材料】

  • ヒラツメガニ…1杯(150g程度)
  • 昆布だし汁…400ml
  • 味噌…大さじ2
  • ばら干し青のり…お好みで
  • 刻みネギ…お好みで

【作り方】
  1. 水を絞った付近で昆布の汚れを拭き取る。
  2. 水を張ったボウルの中に昆布を入れ、3〜6時間程浸けておく。
  3. 適度な大きさに割ったカニを鍋に入れ、昆布ごと出し汁を加えて中火で加熱する。
  4. 沸騰する前に昆布を取り出し、アク取りをしながら20分程煮込む。
  5. 味噌を溶いたらカニの身をお椀に入れて、ばら干し青のりを加える。
  6. 汁をお椀の中に注ぎ、刻みネギを散らして出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、かにの旨味がたっぷりと出汁に染み込んだ「カニの味噌汁」です。身の旨味を楽しむ種類より、出汁が出るタイプのかにを使用するのがこの料理のポイントとなっています。

カニ缶の炊き込みご飯

【材料】

  • お米…4合
  • カニ缶…1缶(100gほど)
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1と/12
  • 生姜…お好みで
  • かつおだし…5g(粉末)
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…4合分の目盛り量

【作り方】
  1. 内釜に米を入れ、カニ以外の材料を全て加える(カニ缶の汁も)
  2. 水を目盛り分投入し、全体を軽く混ぜ合わせる。
  3. カニの身を乗せて通常モードで炊飯する。
  4. 炊きあがったら茶碗に盛り付け、お好みで薬味等を乗せたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、手軽で美味しい「カニ缶の炊き込みご飯」です。材料を入れて炊くだけという超絶簡単レシピですが、その味わいはなかなか深いモノがあります。レシピでは缶詰を使用していますが、こちら生の蟹を使用しても問題ありません。

生ズワイガニユッケ丼

【材料】

  • カニの足…好きなだけ(動画では生ズワイガニを使用)
  • ごはん…好きなだけ
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量
  • わさび…適量
  • 卵黄…1個
  •  
【作り方】
  1. カニ足から身のみを取り出して容器に並べる。
  2. 醤油、ごま油を容器の上からカニにかける。
  3. 茶碗にご飯を盛りつけ、真ん中に凹みを作る。
  4. 凹みの部分に卵黄を乗せる。
  5. 卵黄を取り巻くようにカニの身を乗せていく。
  6. お好みでわさびを添えて出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、高級食材として知られる生ズワイを贅沢に使用した「生ズワイガニユッケ丼」です。旨味の強いズワイの足をごま油と醤油で味付けしました。卵黄と絡めることでよりまろやかな味わいを楽しむことができます。

カニの雑穀雑炊

【材料】

  • カニの足…5〜6本
  • 米…1合
  • 雑穀…大さじ1
  • 椎茸…1〜2枚
  • 白ねぎ…1本
  • 長芋…3cm
  • 水…500ml
  • 野菜スープだし…大さじ1
  • 塩…少々
  • 卵…1個
  • 三つ葉…お好みで

【作り方】
  1. 研いだお米に雑穀を加えて炊く。
  2. 椎茸と白ネギを切り、長芋をすりおろす。
  3. 炊き上がったごはんを流水でよく洗う。
  4. 鍋に水を注ぎ、野菜スープだしを入れて火にかける。
  5. 椎茸と白ネギを加えて沸騰させる。
  6. 沸騰したらご飯を鍋に入れ、塩を少々振り入れて軽く混ぜる。
  7. 擦り下ろした長芋を入れ、溶いた卵をかけたらカニの足を入れる。
  8. お好みで三つ葉を乗せ、温まるまで蓋をしたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、身体に良いとされる雑穀を使用した「カニの雑穀雑炊」です。長芋の擦りおろしを使用することで、ふわふわの食感に仕上がります。体に優しい仕様となっているのも嬉しいポイントです。

カニと豆腐のうま煮

【材料】

  • カニ缶…小1缶
  • 豆腐…2丁
  • ピーマン…大1個
  • ネギのみじん切り…大さじ2
  • ショウガのみじん切り…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…少々
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 水…3/4カップ
  • 顆粒コンソメ…小さじ2

【作り方】
  1. カニを缶から出してボウルに入れ、軟骨を取り除いておく。
  2. 豆腐をザルに乗せて水気を切る。
  3. ピーマンを細切りにする。
  4. ボウルの中でAの材料を全て合わせておく。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、豆腐を入れる。
  6. フライ返しで荒くくずしながら豆腐を炒める。
  7. 火が入ったらネギとショウガのみじん切りを加える。
  8. Aを加えて全体に火が通るまで煮込む。
  9. 塩で味を調えてからカニとピーマンを乗せる、
  10. ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  11. 器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、豆腐と蟹の相性が抜群の「カニと豆腐のうま煮」です。とろみの付いた優しい餡の味わいと、生姜の爽やかな香りが食欲を唆ります。お酒のお供としても最適な一品です。

白菜とカニのはちみつ味噌サラダ

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • かに缶…70g (1缶)
  • 枝豆…1カップ (むき身)
  • アボカド…1個
  • パクチー…5枚
  • ワンタンの皮…3枚
  • レモン汁…1個分
〈A〉
  • 味噌…100g
  • はちみつ…50g程度

【作り方】
  1. 白菜を千切りにする。
  2. パクチーの根を落として粗みじん切りに、アボカドは1.5cm角に切る。
  3. ワンタンの皮を2cm長のたんざくに切り、油できつね色になるまで揚げる。
  4. レモンを絞って果汁を器に取り出す。
  5. かに肉をほぐし、Aを合わせてちみつ味噌を作る(冷蔵庫で2~3か月保存可能)
  6. はちみつ味噌とレモン汁を混ぜてドレッシングを作る。
  7. ボウルに白菜、アボカド、枝豆、パクチー、ワンタン皮を入れる。
  8. ドレッシングを加えて満遍なく混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付け、カニの身を乗せたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、独特の甘さとコクが楽しめる「白菜とカニのはちみつ味噌サラダ」です。白菜独特の甘みとやさしい食感がヤミツキになる一品で、一度食べたらハマりる事間違いなしの味わいです。はちみつ味噌のコクもこの料理には非常によく合います。

カニとカニ味噌のバター焼き

【材料】

  • 蟹足…お好み
  • 蟹味噌…お好み
  • バター…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 耐熱皿に蟹足を並べて蟹味噌を塗る。
  2. バターを好みの分量だけ乗せる。
  3. トースターで蟹に火が通るまで焼き上げる。
  4. パセリを散らしたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、シンプルながら奥深い味わいが楽しめる「カニとカニ味噌のバター焼き」です。蟹足に味噌を塗って焼き上げるだけのシンプルな料理ですが、その味わいはまさに格別。ちょっとしたおつまみとしても最適です。

カニの茶碗蒸し

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、大人も子供も大好きな「カニの茶碗蒸し」です。ふんわりと上品な茶碗蒸しに、旨味たっぷりと蟹を閉じ込めました。優しい味わいを堪能してください。

カニの茶碗蒸しのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

カニを使った簡単な人気料理のレシピ【洋風料理】

カニクリームコロッケ

【材料】

  • カニのほぐし身…50g
  • チーズ…40g
  • 揚げ油…適量
  • ウスターソース…適量
〈クリームソース〉
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • 牛乳…250ml
  • カニ…50g
  • バター…30g
  • チーズ…50g
  • 薄力粉…大さじ3
  • 塩…小さじ2
  • コショウ…少々
〈衣〉
  • 溶き卵…2個分
  • 薄力粉…適量
  • パン粉…適量 

【作り方】
  1. 中火で熱したフライパンにバターを加えて玉ねぎを炒める。
  2. 透き通るまで炒めたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 火を止めてから牛乳を加え、しっかりと伸ばす。
  4. 中火にかけて塩コショウを加え、ひと煮立ちさせたらカニとチーズを加える、
  5. チーズが馴染んだら火から下ろし、ラップを敷いたバットに流して平らに均す。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分間冷ます。
  7. 4等分にしてチーズを中に包んだら丸く形を整える。
  8. 小麦粉をまぶして余分な粉をはらい、溶き卵に潜らせてパン粉をまぶす。
  9. 170℃の揚げ油で3分間揚げ、きつね色になったら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、洋食店の定番料理「カニクリームコロッケ」です。とろりととろけるアツアツのクリームソースには、年令問わず高い人気があります。お弁当のおかずとしてもおすすめです。

渡り蟹のトマトソースパスタ

【材料】

  • ワタリガニ…1杯
  • にんにく…1かけ
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • たまねぎ…小1/4個
  • 白ワイン…ひとまわし
  • 水…ひとまわし
  • ホールトマト缶…1/2缶
  • 生クリーム…15g
  • 塩…ひとつまみ
  • パスタ…100g
  • バジル…適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…適量

【作り方】
  1. 渡り蟹のふんどしを取って砂袋とガニを取り除く(ミソと内子はとっておく)
  2. 足を2本ずつくらいにカットし、甲羅とともにに洗う。
  3. 足とはさみの太い部分に切れ込みを入れる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。
  5. 色が付いたら鷹の爪を取りだし、みじん切りにしたたまねぎを加える。
  6. 透き通ったらカニとミソを入れて軽く炒め、白ワインと水をひとまわしする。
  7. 途中で渡り蟹を返しながら蓋をして数分ほど蒸し煮にする。
  8. 潰したホールトマトを加え、渡り蟹を返しながら弱火で10分ほど煮詰める。
  9. カニの身を少しほぐして、生クリームと塩ひとつまみと共に加える。
  10. 表示時間より1分早く茹でたパスタを加え、ソースに絡ませる。
  11. カニと一緒に皿へと盛りつけ、バジルと粉チーズを散らせば出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、蟹を使ったパスタの代表格「渡り蟹のトマトソースパスタ」です。手頃な渡り蟹を使用した定番のパスタで、蟹の殻の香ばしい香りや旨味を楽しむことができる一品です。

カニのクリームグラタン

【材料】

  • かにむき身…160g
  • マカロニ…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ほうれん草…1/2束
  • バター…30g
  • 小麦粉…50g
  • 牛乳…300cc
  • 生クリーム…100cc
  • ピザ用チーズ…60g
  • パン粉…少々
  • パセリ…適量
  • 塩こしょう…適量
  • バター…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. ほうれん草を塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはうす切りに、飾りに使うカニを少しだけ別に分けておく。
  3. 弱火で熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。
  4. 牛乳を温め、少しずつ加えながらホワイトソースを作る。
  5. 生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
  6. フライパンで玉ねぎ、ほうれん草、茹でたマカロニを入れて軽く炒める。
  7. かにとホワイトソースを加えて混ぜる。
  8. バターを薄く塗った器に入れ、飾り用に残したカニを乗せる。
  9. チーズを全体に振りかけて、パン粉をまんべんなくまぶす。
  10. 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼き上げる。
  11. みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、濃厚な旨味とまろやかな味わいが人気の「カニのクリームグラタン」です。ホワイトソースの濃厚かつまろやかな味わいを楽しめます。旬のズワイガニなどを使うことで、より深い味わいを楽しむことができるでしょう。

カニ味噌の濃厚バーニャカウダ

【材料】

  • 蟹味噌…杯分
  • ニンニク…1片(大粒)
  • 生クリーム…1パック
  • オリーブオイル…70cc
  • 醤油…小さじ1/2
  • 粗塩…少々
  • 季節の野菜…お好みで

【作り方】
  1. ニンニクを包丁の背で潰して皮を抜く。
  2. 小鍋にオイルとニンニクを入れ、こがさないように弱火にかける。
  3. 香りが出たら火を止め、ハンドミキサーにかける。
  4. 味噌を殻からスプーンで取り出す。
  5. 生クリームを加え、とろみが出るまで温めたら蟹味噌を加えて混ぜる。
  6. 醤油を落として2〜3分煮詰めたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、蟹味噌の旨味を存分に堪能することができる「カニ味噌の濃厚バーニャカウダ」です。バーニャカウダに蟹の味噌を使用して、コク深い味わいに仕上げました。ワインをはじめとした、さまざまなアルコール類とも抜群の相性を誇ります。

渡り蟹のパラパラピラフ

【材料】

  • 渡り蟹…500g(6~8等分に切り、砂袋、ガニ、ハカマを取り除く)
  • タイ米…240g (ジャスミンライス)
  • 玉ねぎ…大さじ2 (みじん切り)
  • 鷹の爪…2本
  • チキンブイヨン…300ml
  • エキストラバージンオリーブオイル…適量
  • 白ワイン…40ml
  • 塩…少々
〈A〉
  • イタリアンパセリ…少々 (みじん切り)
  • タイム…少々 (みじん切り)
  • ディル…少々 (みじん切り)

【作り方】
  1. 身と味噌を殻から絞り出す。
  2. フライパンに渡り蟹の殻を入れ、オリーブオイル(小さじ2)を回しかける。
  3. 強火で殻を焼き付け、赤く色が変わり香りが立ったら取り出す。
  4. 同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎと鷹の爪を弱めの中火で炒める。
  5. しんなりしたら米を洗わずに加えて炒める。
  6. 油が馴染んだら端に寄せ、空いた場所に蟹の身と蟹味噌を加えて炒める。
  7. 味噌の香りが立ったらごはんと混ぜ合わせて白ワインを加える。
  8. アルコールを飛ばして、チキンブイヨンと焼いた蟹の殻を加える。
  9. 蓋をして弱火で12~13分炊き、Aを加えてさっくりと混ぜる。
  10. 塩で味を調えたら、器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、本格的な味わいのピラフが楽しめる「渡り蟹のパラパラピラフ」です。タイ米を炒めるところから始めるなど、その手順は非常に本格的な内容となっています。パラリとした口当たりは、まさに洋食屋で食べるピラフそのものといったところでしょう。

カニのチーズリゾット

【材料】

  • 米…1合
  • 蟹…1缶
  • 玉葱…100g
  • エリンギ…1本
  • ハム…5枚
  • にんにく(みじん切り)…小さじ3
  • ブイヨン(固形)…3個
  • 塩胡椒…少々
  • 水…700ml
〈A〉
  • バジル(ドライ)…少々
  • チーズ(粉)…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ5

【作り方】
  1. 玉葱、エリンギ、ハムを1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを中火で2分炒める。
  3. 2に玉葱、エリンギ、米を加えて中火で5分炒める。
  4. 3の具材に火が通ったら、水、ブイヨン、塩胡椒を加える。
  5. 4の水気がなくなるまで弱火〜中火で20分ほど煮込む。
  6. 5のお米の固さをみて、固いようなら水を少量ずつ加え更に煮込む。
  7. 6にハムとほぐした蟹を加えて一煮立ちさせ、Aを加えさっと炒めたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、コク深い旨味が染み出した「カニのチーズリゾット」です。相性抜群の蟹とチーズの組み合わせは、食べるほどにクセになる味わいに仕上がります。こちらは女性からの人気が特に高い一品です。

簡単!おもてなしフレンチサラダ

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、見た目もオシャレな「簡単!おもてなしフレンチサラダ」です。フレンチやイタリアンで提供される様なオシャレなサラダを、蟹のむき身を使って仕上げました。白ワインとの相性が良いので、キンキンに冷やしたワインを用意して頂きましょう。

簡単!おもてなしフレンチサラダ

カニとスプラウトとパルミジャーノチーズのブルスケッタ

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、香ばしく濃厚な旨味が楽しめる「カニとスプラウトとパルミジャーノチーズのブルスケッタ」です。見た目もオシャレなブルスケッタは、カリカリ食感と香ばしく濃厚な味わいを楽しむことができます。軽食としてはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

蟹とスプラウト、パルミジャーノチーズのブルスケッタのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

カニと野菜のフラン

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、ふんわりとした食感と強い旨味が楽しめる「カニと野菜のフラン」です。フランス料理の茶わん蒸しであるフランは、フルフルとした食感とミルクのやさしい風味が特徴です。フレンチではありますが白米との相性も抜群で、おかずとしても文句の付けようがありません。

カニと野菜のフラン|簡単しあわせレシピ|マルハニチロ

カニを使った簡単な人気料理のレシピ【中華料理】

天津飯

【材料】

  • 卵…4個
  • 塩…少々
  • かに肉…100g
  • 長ネギ…1/3本
  • 干し椎茸…2個
  • 塩…少々
  • 青ネギ…適量
  • サラダ油(かに玉用) …大さじ1〜2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) …大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) …大さじ2
  • ご飯…好きな分量
〈A〉
  • 水…300ml
  • ウェイパー…小さじ1
  • 濃口醤油…大さじ2
  • お酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • お酢…50ml
  • オイスターソース…小さじ1

【作り方】
  1. 卵を一人分ずつボウルに割って溶いておく。
  2. 蟹肉を軽くほぐし、長ネギは半月の薄切り、きくらげは細切りにする。
  3. 蟹肉を半量ずつ1のボウルに入れて、塩を加えて混ぜる(蟹肉を餡用に少し残しておく)
  4. 熱したフライパンに卵液を一気に加える。
  5. 全体をかき混ぜて、ヘラで卵を外側から内側に折り込むように丸い形にしていく。
  6. フライパンを回しながら焦げないように表面を加熱し、ひっくり返す。
  7. 反対側も焼けたら、器にごはんをよそって蟹玉を乗せる
  8. 酢以外のAを全てボウルで合わせて鍋で加熱し、酢と残しておいた蟹を入れる。
  9. 水溶き片栗粉でトロミをつけ、かに玉にかけたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、中華料理の大定番「天津飯」です。かに玉をご飯の上に乗せた定番の一品で、男女年齢問わず幅広い層に親しまれている一品です。甘酢が苦手な方は塩ダレの餡がおすすめで、一味違った優しい味わいを楽しめます。

本格カニチャーハン

【材料】

  • サラダ油…大さじ1
  • 卵…2個
  • ごはん…300g
  • 刻みネギ…1/3本
  • かに缶…1缶(ほぐし身)
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 万能ねぎ…適量(みじん切り)

【作り方】
  1. フライパンを熱して油を敷き、卵を入れる。
  2. 手早く掻き混ぜてごはんを加える。
  3. ヘラなどでバラバラにしながら炒めたら、刻みネギを加える。
  4. かにの身を加えて更に炒めていく。
  5. 鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加える。
  6. 火を止めて器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、こちらも中華の王道である「本格カニチャーハン」です。パラリとした食感の楽しめる本格的なチャーハンに、旨味の強い蟹の身を入れて仕上げました。いつもと違った贅沢チャーハンを楽しみたい方におすすめです。

あんかけカニレタスチャーハン

【材料】
〈蟹レタス炒飯〉

  • ごま油…大さじ1
  • 卵…1個
  • 卵黄…1個分
  • ご飯…2膳分
  • 蟹の身…40g
  • レタス…3枚
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ1
〈蟹あんかけ〉
  • ごま油…小さじ1/2
  • 白ネギ…20g(みじん切り)
  • 生姜…10g(みじん切り)
  • 酒…小さじ2
  • 水…400cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 蟹の身…80g
  • 水溶き片栗粉…30cc(水大さじ2、片栗粉小さじ2)
  • 卵白…1個分

【作り方】
  1. ご飯を温めて、卵と卵黄を溶き合わせておく。
  2. 蟹の身の水気を拭き取り、トッピング用に少し取り分けておく。
  3. 強火で温めたフライパンにごま油を敷き、溶き卵とご飯を入れて混ぜる。
  4. 蟹の身と青ネギ、手でちぎったレタスを入れたら塩と醤油で味を付ける。
  5. 中火で熱した鍋にごま油を加え、白ネギと生姜を炒める。
  6. 水、鶏がらスープの素、酒、蟹の身を加えて一煮立ちさせる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、直前に混ぜた卵白を少しずつ加え加熱する。
  8. 蟹レタス炒飯に餡をかけ、トッピングの蟹の身を乗せたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、とろりとした餡が人気の「あんかけカニレタスチャーハン」です。チャーハンと餡の両方に蟹の身が使われており、濃厚な旨味を楽しむことができます。餡によりしっとりとした食感を楽しむことができるのも、このあんかけチャーハンが人気を集めるポイントです。

中華風茶碗蒸し かにあんかけ

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、大人も子供も楽しめる「中華風茶碗蒸し かにあんかけ」です。その名の通り茶碗蒸しを中華風に仕上げた一品で、とろりとした独特の食感が特徴です。お好みでごま油を加えるてあげると、より一層深い風味と味わいを楽しむことができます。

中華風茶碗蒸し かにあんかけ|簡単しあわせレシピ|マルハニチロ

豚カタロース肉と根菜の中華煮込み

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、寒い日に嬉しいあったか煮物「アスパラガスのカニあんかけ」です。大きな塊肉を使うことで、非常に食べごたえのある一品となっています。また、蟹が脇役に徹しているのもこの料理の大きな特徴です。

豚カタロース肉と根菜の中華煮込み(ぶたかたろーすにくとこんさいのちゅうかにこみ) - きっちんさんの簡単料理!!

ふわふわ卵とカニのスープ

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、主役級の美味さが楽しめる「ふわふわ卵とカニのスープ」です。中華料理には数多くのスープがありますが、その中でも特にリッチな風味と味わいを楽しめることができる一品です。蟹と卵の風味豊かなハーモニーを堪能しましょう。

ふわふわ卵とカニのスープ (レシピNo.590)|ネスレ バランスレシピ

豆腐の中華風かにあんかけ

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、大人の味わいが楽しめる「豆腐の中華風かにあんかけ」です。かに身に酒をふりかけることで臭みを取り、風味良く仕上げています。日本酒や焼酎、紹興酒などとの相性が良く、おつまみとしても美味しく頂ける一品です。

豆腐の中華風かにあんかけの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

かに爪の揚げ物

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは「かに爪の揚げ物」です。蟹は高たんぱくかつ低脂肪という特徴があり、カロリーの気になる揚げ物にもこの上ない食材です。香ばしい風味と甘酢の味わいが非常に良くマッチしています。

かに爪の揚げ物の作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

上海蟹(茹で&蒸し)

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、高級食材として有名な「上海蟹」です。日本ではなかなか手に入らない食材ですが、その美味さは日本の超高級ブランド蟹にも全く引けを取らない味わいです。蒸しや茹でといった調理方法で頂きましょう。

上海蟹の調理方法(茹で・蒸し)、食べ方 by milestone★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

カニを使った簡単な人気料理のレシピ【その他の料理】

プーパッポンカリー

【材料】

  • オイル…大さじ1
  • にんにく…1個(みじん切り)
  • セロリ…1本(薄切り)
  • 玉ねぎ…1個(1cm角)
  • チンゲンサイ…2本(3〜4cm幅)
  • マッシュルーム…3個(4等分)
  • 蟹…好きなだけ
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • ココナッツミルク…100g
  • ラー油…適量
  • ごま油…小さじ2
  • 卵…3個
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 熱したフライパンにごま油をいれ、予め塩を加えて混ぜておいた卵を炒める。
  2. 半熟になったら取り出し、ラー油以外の調味料を合わせておく。
  3. フライパンにオイルを敷き、にんにく入れて火にかける。
  4. 香りが出たらセロリを加えて炒める。
  5. 玉ねぎとチンゲン菜の芯の部分も加えて、しんなりするまで炒める。
  6. 蟹、マッシュルーム、チンゲン菜の葉の部分を加え、火が通るまで炒める。
  7. 合わせ調味料を入れて沸騰するまで加熱する。
  8. 取り出しておいた卵を戻し、火を止めてラー油をまわしかけたら出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、タイ料理の中でも定番の一品「プーパッポンカリー」です。簡単にいうと蟹を使ったカレー風味の炒め物で、タイ料理ならではのスパイシーな味わいを楽しむことができます。辛さはないので、辛い物が苦手な方にもおすすめです。

ヤンニョムケジャン

【材料】

  • かに…400〜500g
  • タマネギ…1/2個
  • ネギ…1/2個
  • 赤唐辛子…1個
  • 唐辛子…1個
  • 一味 …大さじ5
  • 水飴…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • おろし生ニンニク…大さじ1
  • 生姜…小さじ1
  • ごま…小さじ1

【作り方】
  1. かにの身が抜けないように洗い、足を切り落とす。
  2. 野菜をそれぞれ適当な大きさにカットする。
  3. 調味料を全て混ぜ合わせ、野菜を加える。
  4. かにの身を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. ごまをふり、器に盛り付けて出来上がり。

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、韓国の人気料理「ヤンニョムケジャン」です。日本でも食べられるお店のおおいケジャンは、割りと簡単に作ることができる料理でもあります。辛いモノがそれほど得意ではない方は、一味唐辛子の量を調整してあげると良いでしょう。

クラブケーキ

続いて紹介するカニの簡単人気レシピは、アメリカのシーフードレストランで定番の前菜「クラブケーキ」です。蟹のほぐし身を丸めて、ハンバーグのようなパテに仕上げました。甲殻類好きが多いアメリカならではの一品です。

おいしいクラブケーキ

プーオップウンセン

最後に紹介するカニの簡単人気レシピは、ソフトシェルクラブを代表料理「プーオップウンセン」です。アジア圏で人気の高いソフトシェルクラブを使った煮込み料理です。パクチーの香りがとてもクセになります。

ソフトシェルクラブと春雨の黒醤油煮込み by 半田の旨味家 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

カニを使った簡単な人気料理のレシピまとめ

茹でたタラバガニ

蟹を使った簡単人気料理のレシピを紹介しました。どのレシピも簡単で美味しいモノばかりですので、ぜひこの機会にレシピをマスターし、レパートリーの1つに加えてください!

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