モカコーヒーの味の特徴は?美味しい淹れ方や飲み方も紹介!

モカコーヒーの味の特徴を解説します。モカの美味しい淹れ方や飲み方など、自宅でコーヒーを飲む際に役立つ知識が豊富です。おすすめの豆の紹介もしているので、自宅でカフェ気分を味わう際の参考にしてみてください。

モカコーヒーの味の特徴は?美味しい淹れ方や飲み方も紹介!のイメージ

目次

  1. 1モカコーヒーの特徴と美味しい飲み方を紹介!
  2. 2モカコーヒーの特徴
  3. 3モカコーヒーの美味しい淹れ方と飲み方
  4. 4おすすめのモカコーヒー豆
  5. 5モカコーヒーを淹れて優雅なひとときを!

モカコーヒーの特徴と美味しい飲み方を紹介!

さわやかな印象のモカは、好きな方も多いのではないでしょうか。多くの種類があるコーヒーの中でも、歴史が長く、古くから愛されてきた味です。この記事では、特徴だけでなく、美味しい淹れ方や飲み方を紹介するので、自宅でコーヒーを楽しむ際の参考にしてみてください。

モカコーヒーの特徴

特徴①モカの由来は港の名前

イエメンという国のモカ港から輸出された、イエメン産の豆とエチオピア産の豆を、「モカ」と呼んだことが始まりです。イエメン産だけではなく、エチオピア産の豆も一緒に輸出していたので、ふたつの国の豆が同じ名前で呼ばれています。

特徴②ブランドが豊富

イエメン産とエチオピア産は、豆の原種は同じですが、豆の形が異なります。収穫された地域によってブランド分けされるのが特徴です。地域の名前が、豆の名前になります。イエメン産で有名なのは、マタリと言います。エチオピア産では、ハラー、アビシニア、シダモ、イルガチェフェという種類が有名です。

イエメン産は、香りがさわやかで、強い酸味が特徴になります。エチオピア産は、フルーティーな香りで酸味が強いのが特徴になります。ブレンドでは、苦味の強い豆との相性が良いです。

特徴③歴史が古い

世界で最も古いコーヒーと言われています。過去にはユダヤ人が貿易に関わっていたり、人口や輸出、価格の変化により、現在のモカ港ではコーヒーの輸出はしなくなりました。

他のブランドに比べると欠点豆が多く、それらは手作業で取り除きます。ただし、取り除きすぎると香りが消えてしまうので、大変手間のかかる豆です。長い歴史の中で、多くの人の手によって、消えることなく人気であり続けた豆と言えます。

特徴④フルーティーな酸味と甘み

一般的に甘味とコクがあり、フルーティーで爽やかな酸味が特徴です。豆の種類によっても感じ方が変わってきます。

日本でも有名なマタリは、強めの酸味とさわやかな香りがあり、苦味はそれほど強くなく、すっきりしています。イルガチェフェは、フルーティーで爽やか、酸味や甘味が強く感じるのが特徴です。シダモは、甘い香りとなめらかな酸味が特徴です。

特徴⑤焙煎度合いによる味わいの変化が魅力的

コーヒーは、豆の焙煎によっても味の変化を楽しめます。浅煎りでは、独特の香りをしっかりと感じることができます。酸味と甘味を感じるすっきりとした味わいです。深煎りでは、酸味よりも苦味とコクがしっかりと感じられるようになります。

特徴⑥カフェモカの由来はモカコーヒー

エスプレッソをベースにした飲み物に、チョコレートやホイップクリームをトッピングしたものがカフェモカです。モカコーヒーはチョコレートのような甘味を感じられることから、普通のコーヒーにチョコレートを入れて飲むようになったのが、カフェモカの由来です。当時はモカが高価だったことから、アメリカで始まった飲み方です。

チョコレートやホイップクリームが使われるので、コーヒーの苦味が苦手な方でも、甘くて飲みやすいのでおすすめです。

モカコーヒーの美味しい淹れ方と飲み方

淹れ方①ハンドドリップ

【用意するもの】

  • コーヒー豆または粉 20g
  • お湯 250ml
  • ドリッパー
  • フィルター
  • サーバー
  • ドリップポット
  • カップ

【淹れ方】
  1. お湯を沸かします。95度前後の温度が理想です。
  2. ドリッパーにフィルターをセットし、コーヒー粉を入れます。粉は平らになるように、揺すって調整します。
  3. 一投目は、粉全体にお湯がかかる量(約20cc)を注ぎ、30秒蒸らします。
  4. 二投目は、内側から外側へ「の」の字を書くように、お湯を注ぎます。
  5. 三投目は、二投目と同じように、「の」の字を書くように注ぎます。細いお湯でゆっくりと抽出すると濃いコーヒーとなり、湯量を増やして早く抽出すると、あっさりとした味わいになります。
  6. 四投目、五投目ほどで、適量のお湯を注ぐことができたら、全てのお湯が落ちきる前にドリッパーを取り上げます。

ハンドドリップは手間がかかりますが、淹れるところからコーヒーを楽しみたい方におすすめです。お湯を注ぐことに集中するので、忙しい生活から抜け出し、ゆったりとした時間を過ごすことができます。朝や夜に、落ち着いた時の流れを感じるのにぴったりです。

淹れ方②コーヒーメーカー

【用意するもの】

  • コーヒー豆
  • コーヒーメーカー
  • フィルター
  • カップ

【淹れ方】
  1. フィルターをドリッパーにセットし、サーバーにセットします。
  2. コーヒー豆を適量、コーヒーメーカーにセットします。
  3. 水タンクに水を入れます。
  4. 挽き目や温度などの調節を決めたら、スタートボタンを押します。
  5. 全て全自動で行うので、抽出が終わったらカップに注いで完成です。

2019年度グッドデザイン賞を受賞した、コーヒーメーカーです。豆を挽くところから全自動で行うものは、様々な手間が省けるので、忙しい方におすすめです。メーカーの種類によって、粉から淹れるものや、液体の入ったカプセルを使用するものもあります。

ハンドドリップと使い分けをする方は、豆や粉をセットするものがおすすめです。ハンドドリップをしない方は、液体入りのカプセルのものを使うと、ラテなどの多くのフレーバーを楽しむことができるのでおすすめです。

美味しい飲み方

モカは苦味が少ないので、ミルクなどは入れずにブラックで飲むのがおすすめです。ホットでもアイスでも、美味しく飲むことができます。コーヒーが苦手な方は、ラテにして飲むのもおすすめです。

おすすめのモカコーヒー豆

深川珈琲 エチオピアモカ

石焼焙煎が特徴である、広島で人気のある深川珈琲の豆です。極深焙煎のエチオピアモカで、コクと苦味をしっかりと感じられます。後味はすっきりしているので、飲みやすさもあります。深煎りが好きな方には、ぜひ試してみてほしい豆です。

石焼焙煎では、遠赤外線によって、熱を豆の中心まで均等に伝えることができます。うまみや風味を増し、香ばしさが際立ちます。

KEYCOFFEE モカブレンド

KEY COFFEEでは、数多くの種類のコーヒーが揃っています。エチオピアモカの甘い香りと酸味が特徴で、アラビカコーヒー豆を100%使用したブレンドコーヒーです。豆はもちろん、粉やドリップタイプの商品もあるので、自宅で手軽に楽しむことができます。

美味しい淹れ方や豆の量、挽き方の解説も付いているので、慣れていない方でも美味しく飲むことができます。

CAFE工房 レギュラーコーヒー

独特の酸味とフルーティな香りが特徴の、モカ100%のコーヒーです。鑑定士が厳選した豆なので、美味しいコーヒーを飲みたい方におすすめです。500gと大容量なので、たっぷり楽しみたい方や、大人数でのティータイムにぴったりな量になっています。

遠赤外線焙煎によって、香りが良く、やさしい味わいです。鮮度にもこだわっているので、自宅で新鮮な状態の豆を味わうことができます。

焙煎人珈琲豆也のモカ飲み比べ3種セット

レケンプティ、シダモ、マタリの3種のモカを飲み比べできるセットです。コーヒーの味を、贅沢に楽しみたい方向けのセットです。

レケンプティは、モカ特有の味わいを存分に楽しめます。シダモは高品質で有名な豆で、独特の香味が特徴です。マタリは高品質で、大粒の最高グレード品です。日本で人気のある豆で、独特な香味と気品のある味わいが特徴となっています。

5種飲み比べセット

マタリ、レケンプティー、シダモ、ウォッシュドシダモ、イルガチャフィの5種類の飲み比べができるセットです。焙煎した豆か生豆かを選べるので、生豆を選んで自宅で焙煎もできます。味だけでなく、焙煎から楽しむことができる、贅沢なセットです。

マタリは甘い香りの豆で、レケンプティーは独特な風味が特徴です。。シダモは酸味がなめらかで、ウォッシュドシダモは、程よくコクがありすっきりとした酸味が特徴となります。イルガチャフィは、バランスの良い味わいで、5種類が200gで用意されるので、さまざまな飲み方で味を感じてみてください。

自分で焙煎ができるので、浅煎りから深煎りまで、焙煎度合いを変えて5種類を味わえます。5種類という豆の種類の多さも魅力ですが、焙煎の種類でさらに味の違いを比べることができるのも魅力です。焙煎後の状態で購入する場合は、ミディアムローストになります。豆のままでも、豆を挽いて粉にした状態での購入も可能です。

モカコーヒーを淹れて優雅なひとときを!

コーヒーにはたくさんの種類がありますが、モカだけでもたくさんの種類があります。飲み比べをして、細かな味の違いを感じるのも楽しみのひとつです。豆を焙煎したり、挽いたり、飲む以外にもたくさんの楽しみがあります。美味しいコーヒーの飲み方をマスターして、自宅でリラックス時間を過ごしましょう。

Thumbコーヒー豆の種類を一覧で紹介!豆ごとの特徴も詳しく解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbコーヒー豆おすすめランキングTOP23!市販や通販でおいしいと人気なのは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbカフェモカの作り方は簡単!カフェラテとの違いやカロリーも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ