白だしで作る人気の親子丼レシピ!白だし以外を使ったおすすめメニューも

白だしを使った親子丼の人気レシピをまとめました。白だしで作るプロのように美味しいたれや、とろとろ卵に仕上げるテクニックも紹介します。白だし以外を使った親子丼のおすすめの作り方も取り上げたので、参考にしてみてください。

白だしで作る人気の親子丼レシピ!白だし以外を使ったおすすめメニューものイメージ

目次

  1. 1白だしで作る親子丼レシピを紹介!
  2. 2白だしで作る人気の親子丼レシピ
  3. 3白だし以外で作るおすすめ親子丼レシピ
  4. 4白だしを使えば美味しい親子丼が簡単に作れる!

白だしで作る親子丼レシピを紹介!

親子丼にはさまざまな作り方がありますが、おすすめの調味料が白だしです。たれに白だしを使うと、プロが作ったような本格的な親子丼に仕上がります。ふわとろ卵にするプロのテクニックも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

白だしで作る人気の親子丼レシピ

半熟焼き親子丼

【材料】

  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 卵 2個
  • 三つ葉 適量
  • ご飯 200g
  • A水 大さじ2と1/2
  • Aみりん 大さじ2
  • A白だし 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量

【作り方】
  1. 三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて片面を焼きます。
  4. 鶏肉を取り出し、一口大にカットします。
  5. 鍋に材料Aを入れて煮立て、(2)を入れて煮込みます。
  6. (4)を入れて煮込み、2個分の溶き卵を回し入れ、蓋をして1分煮ます。
  7. 三つ葉と残りの卵を回し入れ、蓋をして50秒煮ます。
  8. 丼にご飯を入れ、(7)をのせたら完成です。

人気料理家が提案する、親子丼レシピです。たれに白だしを使うと、めんつゆよりもキリっとした味わいになります。プロ並みに美味しく仕上げるコツは、鶏肉を最初にカリッと焼くことです。鶏肉の余分な脂を出し、香ばしさを引き立てる効果があるので、ぜひ試してみてください。

王道の親子丼

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1玉
  • 小ネギ 適量
  • 刻みのり 適量
  • 卵 4個
  • A水 200㏄
  • A濃口醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A白だし 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aすりおろし生姜 3cm

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に対して垂直に太めにカットして、レンジで2分加熱します。
  2. 鶏もも肉は皮目がパリッとなるまで焼きます。
  3. フライパンに材料Aと玉ねぎ、鶏肉を入れて3~4分加熱します。
  4. 溶いた卵を7割程入れます。
  5. 半分固まったら、残りの卵を回し入れ、蓋をして余熱で火を通します。
  6. 丼にご飯を入れ、(5)をのせます。
  7. 小口切りにした小ネギと刻みのりをのせたら完成です。

上品な味わいが引き立つ、王道の親子丼レシピです。玉ねぎは事前に加熱しておくと、甘みが出る上、歯切れが良くなります。濃い目の味が好きな方は、たれの醤油を大さじ3にしてみてください。

甘さ控えめの親子丼

【材料】

  • 鶏もも肉 150g
  • 卵 3個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 三つ葉 2束
  • A白だし 30ml
  • A顆粒だし 小さじ1
  • A水 200ml
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. フライパンに材料Aを入れて加熱します。
  2. スライスした玉ねぎを入れて煮込みます。
  3. 一口大に切った鶏肉を入れて煮込みます。
  4. アクを取り、食べやすくカットした三つ葉を入れます。
  5. 溶いた卵を入れ、半熟状になったら火を止めます。
  6. ご飯の上にのせたら完成です。

甘い料理が苦手な方に人気の、あっさりとした親子丼です。調味料は2つだけ、材料も少なくて作れるので、料理を作る気力がないときにもおすすめです。

塩しょうが親子丼

【材料】

  • ご飯 1人前
  • A白だし 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A水 100cc
  • A塩 小さじ1/2
  • 生姜 小さじ1/4
  • 鶏肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 2個
  • 青ネギ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 鍋に材料Aと玉ねぎを煮込みます。
  3. 一口大に切った鶏肉と生姜を加えて煮込みます。
  4. 卵の2/3を入れ、1分間火を通します。
  5. 火を止め、残りの卵を入れて余熱で火を通します。
  6. 丼にご飯を入れ、(5)を盛り付けます。
  7. 小口切りにした青ネギをのせたら完成です。

白だしと相性の良い生姜を使った、人気のアレンジ丼です。プロのような半熟卵にするコツは、2回に分けて卵を入れることです。最後に加えた卵は余熱で火を通し、とろとろに仕上げましょう。

白だしとめんつゆで作る親子丼

白だしとめんつゆの合わせ技で、簡単にプロの味が再現できるおすすめの作り方です。めんつゆを使うと、しっかりとした味のたれになります。作り始めから15分もあればできるクイックレシピになっているので、覚えておいて損はありません。

【15分】白だしと麺つゆで親子丼 by WaRiFu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

豆腐でかさ増しヘルシー親子丼

ダイエット中の方は、豆腐でかさ増ししてヘルシーな食事にしましょう。豆腐は絹ごしを使うと、たれとの絡みも良く、つるっとした食感で美味しいです。食費の節約にもなるので、給料日前にもおすすめです。

うちのヘルシー親子丼 by なすのお漬物 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

白だし以外で作るおすすめ親子丼レシピ

ふわとろ卵の親子丼

【材料】

  • ごはん 200g 
  • 鶏もも肉 200g 
  • 玉ねぎ 1/4個 
  • 卵 2個
  • 三つ葉 10g 
  • A醤油 大さじ1.5
  • A料理酒 大さじ
  • Aみりん 大さじ1 
  • A砂糖 大さじ1/2  
  • A顆粒和風だし 小さじ1/4

【作り方】
  1. 三つ葉は3cm幅に切り、飾り用は取り分けます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
  4. フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
  5. 皮目に焼き色がついたら返し、火を止めフライパンから取り出します。
  6. フライパンに材料Aと玉ねぎを加えて煮込みます。
  7. 卵の白身の部分を流し入れ蓋をして30秒ほど待ちます。
  8. 残りの卵の半量を加え10秒ほど蓋をします。
  9. 蓋をとり残りの卵を入れます。
  10. ご飯を盛った丼に盛り付け、三つ葉をのせて完成です。

自宅でも簡単にプロの味が再現できる、おすすめのレシピです。鶏肉を皮からじっくり焼いてから煮ると、香ばしくて美味しい親子丼になります。卵は3度に分け入れ、ふわふわに仕上げましょう。

すき焼きのタレで作る親子丼

【材料】

  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏モモ肉 200g
  • すき焼きのたれ 100ml
  • 水 200ml
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. ボウルにすき焼きのたれと水を入れ、よく混ぜます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鶏モモ肉は一口大に切ります。
  4. 鍋に(1)を入れて加熱し、玉ねぎを入れて煮込みます。
  5. 鶏肉を入れて煮込み、色が変わったら卵を溶き入れます。
  6. 半熟状に固まったら、ご飯にのせて完成です。

すき焼きのたれがあれば、それだけで手軽に美味しい親子丼が作れます。分量もたれと水が1:2で覚えやすいので、迷う必要はありません。冷蔵庫に余ったたれがあったら、試してみましょう。

レンジで簡単親子丼

【材料】

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • Aめんつゆ 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1/2
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1
  • A水 大さじ3
  • A和風だし 小さじ1/3
  • ご飯 1人分

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 耐熱ボールに(1)と材料Aを入れ、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. さっと混ぜたら溶いた卵を流し入れ、レンジで30秒加熱します。
  4. 固まった卵を混ぜ、さらにレンジで30秒加熱します。
  5. ご飯の上にのせたら完成です。

レンジで簡単に作れる、クイック親子丼のレシピです。「鍋で作ると卵が固まってしまう」と言う方も、レンジを使えば、簡単にふわふわに仕上がります。鶏肉と玉ねぎ、卵があればあっという間に完成するので、試してみてください。

クリームチーズ親子丼

【材料】

  • 鶏もも肉 80g
  • クリームチーズ 40g
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 2~3本
  • Aだし 1/2カップ
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A日本酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2/3
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. クリームチーズはサイコロ状に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切り、小ねぎは3cm幅に、鶏もも肉は小さく切ります。
  3. フライパンに材料Aと玉ねぎ、鶏もも肉を入れて煮ます。
  4. 卵を半分に分けて入れます。
  5. 固まったらクリームチーズと小ねぎを入れ、残りの卵を回し入れます。
  6. ご飯の上にのせたら完成です。

クリームチーズを使った洋風アレンジはいかがでしょうか?ふわふわの卵と、とろっとしたクリームチーズは相性抜群で、子供にも人気のレシピです。クリームチーズは使う前に冷凍庫に入れておくと、包丁でカットしやすいです。

めんつゆで作る簡単親子丼

めんつゆを使って作る親子丼の作り方です。簡単に味が決まるので、手早く食事を作りたい時にもおすすめです。卵を2回に分けて加え、プロが作ったようなとろとろ具合を目指しましょう。もみ海苔をたっぷりのせると、見た目も美味しそうです。

めんつゆでウマっ!簡単!親子丼! by 居酒屋英二 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

白だしを使えば美味しい親子丼が簡単に作れる!

白だしを活用した、人気の親子丼レシピを紹介してきました。かつおや昆布などの旨みが詰まった白だしを加えるだけで、プロが作ったような上品な味に激変します。白だしが使い切れずに冷蔵庫で眠っているという方も、これを機に使いこなしてみてください。

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