アメリカンチェリーの品種・特徴は?旬の時期やおすすめレシピも!

アメリカンチェリーについてまとめました。どのような品種があるのか?種類別に特徴や旬の時期などを、詳しく解説します。併せて、アメリカンチェリーを美味しく食べれる、おすすめ人気レシピも厳選して紹介しましょう。

アメリカンチェリーの品種・特徴は?旬の時期やおすすめレシピも!のイメージ

目次

  1. 1アメリカンチェリーの特徴やおすすめレシピを紹介!
  2. 2アメリカンチェリーの主な品種と旬の時期
  3. 3アメリカンチェリーのおすすめレシピ
  4. 4アメリカンチェリーは多種類で活用レシピも豊富!

アメリカンチェリーの特徴やおすすめレシピを紹介!

アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたチェリー全般のことをいいます。日本のさくらんぼとは、似ているようで品種が全く違うそうです。本記事では、アメリカンチェリーの種類や特徴を中心に解説していきましょう。旬の時期やいつ頃スーパーなどに出回るかも、チェックしてみてください。

アメリカンチェリーの主な品種と旬の時期

品種①ビング

ピングはアメリカンチェリーの代表といっても良いほど、メジャーな種類です。アメリカから輸入されるチェリーのうち、90%がビングといわれています。私たちがスーパーなどでよく見かけるアメリカンチェリーは、ほぼビングでしょう。

皮も果肉も紫が混じったような赤色で、まん丸とした形が特徴になります。甘くて酸味が少ないので、何個でも食べられそうです。日本で販売される旬の時期は、6月中下旬から7月中旬ごろになります。

品種②レーニア

レーニアは見た目が日本のさくらんぼに近く、クリーム色と赤ピンク色が混ざり合った可愛らしいビジュアルです。果肉は肉厚で食べ応えがあり、味も日本人には馴染みやすいクリーミーな甘さです。日本で流通する旬の時期は、7月上旬~中旬とあまり長くありません。また、収穫量が少ないため、値段もビングよりは高めになります。

その他の品種

アメリカンチェリーには、他にもブルックスやガーネットなどの種類があります。これらは早生品種で、食べてみてその年のでき具合を判断する、目安になるそうです。ブルックスとガーネットは見た目が似ており、濃厚な甘さが特徴になります。

また、サワーチェリーの種類であるモンモラジーは酸味が強いため、主に加工用に使われています。缶詰やドライチェリーには、このモンモラジーを使用していることが多いそうです。

アメリカンチェリーのおすすめレシピ

チェリーパウンドケーキ

【材料】17×7.7×6cmパウンドケーキ型

  • 無塩バター:90g
  • グラニュー糖:95g
  • 卵(Mサイズ):2個
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:2g
  • アメリカンチェリー:約150g
  • グラニュー糖:40g
  • 生クリーム:10g
  • キルシュ(洋酒):8g
  • アーモンドパウダー:20g
(シロップ)
  • チェリーシロップ:適量
  • キルシュ:小さじ1

【作り方】
  1. チェリーの軸を取ってサッと洗い、半分にカットして種を取り除きます。
  2. 1とグラニュー糖をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  3. 2にラップをして500Wのレンジで、1分20秒加熱します。
  4. チェリーに密着するようにラップをして、常温で冷まします。
  5. 冷めたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておきます。
  6. チェリー、生クリーム、キルシュ、アーモンドパウダーを混ぜ合わせておきます。
  7. ボウルにバターを入れて、ホイッパ―で混ぜます。
  8. 7にグラニュ―糖を2回に分け加え、そのつど白っぽくなるまで泡立てます。
  9. 溶き卵を4~5回に分けて入れ、そのつどしっかりと混ぜ合わせます(乳化)
  10. 9に薄力粉とベーキングパウダーの混ぜ合わせたものをふるい入れます。
  11. ゴムベラで粉気が見えなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。
  12. 6を加えて生地にツヤが出るまで、さっくりと混ぜ合わせます。
  13. 生地をパウンドケーキ型に入れて、真ん中をへこますように生地を整えます。
  14. 170℃に予熱したオーブンで、約43分焼きます。
  15. 20分経過したら、真ん中の表面に包丁で切れ目を入れ、残り時間焼きます。
  16. シロップの材料を混ぜます。
  17. 焼けたら型から取り出して、焼き紙を少し剥がしてシロップを塗ります。
  18. 冷めたらチェリーパウンドケーキの完成です。

ジューシーなアメリカンチェリーがたっぷり入った、おすすめのパウンドケーキのレシピです。バターは事前に常温に出して、指で押せる程度の固さにしておきましょう。パウンドケーキ型には、焼き紙を敷いておいた方が、焼き上がってから取り出しやすいです。

またチェリーシロップとは、アメリカンチェリーとグラニュー糖を加熱した時に出るシロップのことを指します。焼き上がりに塗ることで、チェリーの風味が増して、さらに美味しく仕上がるでしょう。

アメリカンチェリーのクランブルバー

香ばしいクランブルと甘酸っぱいチェリーが、相性抜群のスイーツです。生地はあまり混ぜすぎず、ボロボロの状態にしておくのが、美味しく仕上げるポイントになります。焼き上がったら粗熱を取り、ラップなどで蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やすと美味しいです。

アメリカンチェリーのクランブル・バー by フロリダ・キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

アメリカンチェリーのジャム

旬が短めのアメリカンチェリーを長く味わえるように、ジャムにアレンジした人気レシピです。煮詰める時にアクがたくさん出るので、こまめに取り除きましょう。パンに塗ったりヨーグルトにかけたりして、楽しんでください。

アメリカンチェリーのジャム by アンドレチッドレ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

アメリカンチェリーは多種類で活用レシピも豊富!

アメリカンチェリーの種類や特徴について解説しました。そのまま食べてもアレンジして食べても楽しめるフルーツで、日本のさくらんぼとはひと味違います。それぞれの美味しさがあるので、スーパーに出回る時期になったら、ぜひ堪能してみてください。

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