2021年04月18日公開
2024年11月09日更新
アメリカンチェリーの品種・特徴は?旬の時期やおすすめレシピも!
アメリカンチェリーについてまとめました。どのような品種があるのか?種類別に特徴や旬の時期などを、詳しく解説します。併せて、アメリカンチェリーを美味しく食べれる、おすすめ人気レシピも厳選して紹介しましょう。
アメリカンチェリーの特徴やおすすめレシピを紹介!
『アメリカン〜
— Restaurante Kumagai (@uk04bono) February 10, 2021
チェリーのタルト
欧米か』 pic.twitter.com/Py40reshNt
アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたチェリー全般のことをいいます。日本のさくらんぼとは、似ているようで品種が全く違うそうです。本記事では、アメリカンチェリーの種類や特徴を中心に解説していきましょう。旬の時期やいつ頃スーパーなどに出回るかも、チェックしてみてください。
アメリカンチェリーの主な品種と旬の時期
品種①ビング
こちらのアメリカンチェリー(ビング)を‥ pic.twitter.com/2i1G37VFWg
— なをたつ (@Na_o_tax_CK) July 23, 2017
ピングはアメリカンチェリーの代表といっても良いほど、メジャーな種類です。アメリカから輸入されるチェリーのうち、90%がビングといわれています。私たちがスーパーなどでよく見かけるアメリカンチェリーは、ほぼビングでしょう。
皮も果肉も紫が混じったような赤色で、まん丸とした形が特徴になります。甘くて酸味が少ないので、何個でも食べられそうです。日本で販売される旬の時期は、6月中下旬から7月中旬ごろになります。
品種②レーニア
(なかなかお目にかかれない)アメリカンチェリーのレーニア種、やっぱりおいしい(*´ω`*)🍒🎵 pic.twitter.com/Mt18Vr60kB
— ぱてぃ (@ryo32rs53) June 15, 2020
レーニアは見た目が日本のさくらんぼに近く、クリーム色と赤ピンク色が混ざり合った可愛らしいビジュアルです。果肉は肉厚で食べ応えがあり、味も日本人には馴染みやすいクリーミーな甘さです。日本で流通する旬の時期は、7月上旬~中旬とあまり長くありません。また、収穫量が少ないため、値段もビングよりは高めになります。
その他の品種
アメリカンチェリー♡♡
— yaku (@yaku_li) May 18, 2015
ブルックス♡♡♡♡♡ pic.twitter.com/rQveecFRFg
アメリカンチェリーには、他にもブルックスやガーネットなどの種類があります。これらは早生品種で、食べてみてその年のでき具合を判断する、目安になるそうです。ブルックスとガーネットは見た目が似ており、濃厚な甘さが特徴になります。
また、サワーチェリーの種類であるモンモラジーは酸味が強いため、主に加工用に使われています。缶詰やドライチェリーには、このモンモラジーを使用していることが多いそうです。
アメリカンチェリーのおすすめレシピ
チェリーパウンドケーキ
【材料】17×7.7×6cmパウンドケーキ型
- 無塩バター:90g
- グラニュー糖:95g
- 卵(Mサイズ):2個
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:2g
- アメリカンチェリー:約150g
- グラニュー糖:40g
- 生クリーム:10g
- キルシュ(洋酒):8g
- アーモンドパウダー:20g
- チェリーシロップ:適量
- キルシュ:小さじ1
【作り方】
- チェリーの軸を取ってサッと洗い、半分にカットして種を取り除きます。
- 1とグラニュー糖をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
- 2にラップをして500Wのレンジで、1分20秒加熱します。
- チェリーに密着するようにラップをして、常温で冷まします。
- 冷めたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておきます。
- チェリー、生クリーム、キルシュ、アーモンドパウダーを混ぜ合わせておきます。
- ボウルにバターを入れて、ホイッパ―で混ぜます。
- 7にグラニュ―糖を2回に分け加え、そのつど白っぽくなるまで泡立てます。
- 溶き卵を4~5回に分けて入れ、そのつどしっかりと混ぜ合わせます(乳化)
- 9に薄力粉とベーキングパウダーの混ぜ合わせたものをふるい入れます。
- ゴムベラで粉気が見えなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。
- 6を加えて生地にツヤが出るまで、さっくりと混ぜ合わせます。
- 生地をパウンドケーキ型に入れて、真ん中をへこますように生地を整えます。
- 170℃に予熱したオーブンで、約43分焼きます。
- 20分経過したら、真ん中の表面に包丁で切れ目を入れ、残り時間焼きます。
- シロップの材料を混ぜます。
- 焼けたら型から取り出して、焼き紙を少し剥がしてシロップを塗ります。
- 冷めたらチェリーパウンドケーキの完成です。
ジューシーなアメリカンチェリーがたっぷり入った、おすすめのパウンドケーキのレシピです。バターは事前に常温に出して、指で押せる程度の固さにしておきましょう。パウンドケーキ型には、焼き紙を敷いておいた方が、焼き上がってから取り出しやすいです。
またチェリーシロップとは、アメリカンチェリーとグラニュー糖を加熱した時に出るシロップのことを指します。焼き上がりに塗ることで、チェリーの風味が増して、さらに美味しく仕上がるでしょう。
アメリカンチェリーのクランブルバー
香ばしいクランブルと甘酸っぱいチェリーが、相性抜群のスイーツです。生地はあまり混ぜすぎず、ボロボロの状態にしておくのが、美味しく仕上げるポイントになります。焼き上がったら粗熱を取り、ラップなどで蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やすと美味しいです。
アメリカンチェリーのジャム
旬が短めのアメリカンチェリーを長く味わえるように、ジャムにアレンジした人気レシピです。煮詰める時にアクがたくさん出るので、こまめに取り除きましょう。パンに塗ったりヨーグルトにかけたりして、楽しんでください。
アメリカンチェリーは多種類で活用レシピも豊富!
アメリカンチェリーが大量にあるのでドンブリ一杯ソース作ってポークソテーにかけながら食ってやりましたよ。うまー pic.twitter.com/fSAQI0FAi3
— ともめてうす (@tomonomad) April 14, 2021
アメリカンチェリーの種類や特徴について解説しました。そのまま食べてもアレンジして食べても楽しめるフルーツで、日本のさくらんぼとはひと味違います。それぞれの美味しさがあるので、スーパーに出回る時期になったら、ぜひ堪能してみてください。