2021年04月17日公開
2024年11月09日更新
人参のガレットレシピ!簡単に作れておつまみにもぴったり!
人参で作る美味しいガレットレシピをまとめました。簡単にできておやつやおつまみにもなるレシピを、ピックアップしています。チーズやベーコンなど人参と相性の良い人気ガレットもあるので、ぜひお気に入りを見付けてみてください。
人参のガレットの簡単美味しいレシピを紹介!
人参ガレット、これで良いのかな? pic.twitter.com/n5C5Vz3mF8
— so (@3socha) September 21, 2020
人参を使った美味しいガレットの作り方を紹介します。身近にある食材と組み合わせて、手軽に作れるレシピを中心に厳選しました。レシピと併せて、美味しく仕上げるポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
人参のガレットの簡単人気レシピ
ピーカンナッツと人参のガレット
【材料】
- ピーカンナッツ(ロースト):20g
- 人参:2本
- 塩:少々
- 粗挽き黒胡椒:少々
- 片栗粉:大さじ3
【作り方】
- ピーカンナッツを包丁で食べやすい大きさに砕きます。
- ボウルに1と千切りにした人参、塩、黒胡椒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに油を入れて熱し、2を入れます。
- 両面をカリッとなるまで焼いたら完成です。
栄養価が高く抗酸化作用もあるピーカンナッツと組み合わせました。作り方のポイントは、フライ返しで押しつけるように焼くと、カリッと仕上がります。簡単に作れて、おつまみにもピッタリの一品です。
春にんじんとベーコンのガレット
【材料】
- 人参:1本(100g)
- カッテージチーズ:100g
- ベーコン:2枚
- 片栗粉:大さじ1
- バター:20g
- パセリ(刻んだもの):適量
- 塩、粗挽き黒胡椒:各適量
【作り方】
- 人参は皮を剥かずにスライサーなどで細切りにします。
- ベーコンは細切りにします。
- ボウルに1と2を入れます。
- さらに片栗粉、塩・胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
- フライパンにバターをなじませ、4を入れて丸く広げます。
- 両面を色よく焼きます。
- 食べやすく切って器に盛り、カッテージチーズをのせ、パセリを飾って完成です。
人参の甘味とベーコンの塩気がベストマッチの人気メニューです。カッテージチーズをのせて食べると、まろやかさが加わりとても美味しいです。材料を混ぜ合わせる時に、お好みで粒マスタードを加えても美味しいでしょう。おつまみやお弁当のおかずにも役立つ一品です。
人参とチーズのガレット
【材料】
- 人参:150g
- ピザ用チーズ:150g
- 塩:ひとつまみ
- 胡椒:少々
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 人参は皮を剥き、スライサーと包丁を使って細い千切りにします。
- ボウルに1とチーズ、塩胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油をひき、2を適当な大きさに小分けにして入れていきます。
- 中火で焼いて、チーズが溶けてきたら丸くなるように形を整えて、さらに焼きます。
- チーズから油が滲み出てくるので、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 両面がこんがり焼けたら完成です。
チーズの香ばしさでお酒がすすむ人気メニューです。人参はなるべく細い千切りにする方が、形が作りやすく火も通りやすいでしょう。また、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら焼くと、カリッとした仕上がりになります。
じゃがいも人参のガレット
おやつ感覚で食べれる人気メニューです。バターで焼くので、人参臭さがなくなり甘みも増して、野菜嫌いな子供でも食べやすくなります。千切りにしたじゃがいもは、水にさらさないことがポイントです。裏返す時はフライ返しを使うのも良いですが、蓋を利用すると簡単にできます。
カボチャとニンジンのガレット
人参とかぼちゃの甘味が美味しい、子供から大人まで楽しめる人気の一品です。最初から最後まで弱火でじっくり焼くのが、ポイントになります。ハロウィンパーティーのメニューにするのも、おすすめです。紙で型紙を作り粉糖を振りかけたら、簡単にジャックオーランタン(かぼちゃの仮面)の顔が浮き上がります。
人参のガレットのレシピはおつまみにも最適!
大根と人参のガレット pic.twitter.com/gOhXSETreV
— meisui (@ikara34) February 10, 2019
人参を使ったガレットの人気レシピを紹介しました。混ぜて焼くだけの簡単な工程ですので、誰にでも簡単に作れます。しかも、おつまみやおやつ、お弁当のおかずにも活用できるため、大活躍すること間違いなしです。
ガレットにすると、野菜を食べている感覚が少ないので、野菜嫌いな子供にも食べてもらえるかもしれません。ぜひ、さまざまな場面で作ってみてください。