2021年04月16日公開
2024年11月09日更新
ドイツのケーキ「トルテ」の簡単な作り方を紹介!タルトとの違いも!
ドイツのケーキ「トルテ」の簡単な作り方を紹介します。美しい見た目が印象的なトルテの意味や作り方を解説!ドイツで生まれたこのケーキの名称の意味や、タルトやクーヘンとの違いも説明しています。簡単レシピでトルテ作りに挑戦しましょう。
ドイツのケーキ「トルテ」の作り方を紹介!
【ドイツトルテの新商品のご案内】
— ユーハイム公式 (@juchheim_1909) February 10, 2021
本場ドイツの伝統を大切に、限定店舗でしか販売していないこだわりの詰まったケーキ。
今回は1月末から販売を開始した2点をご紹介します。
・シュバルツヴェルダーキルシュトルテ 本体価格680円(写真手前)
・トリュッフェルトルテ 本体価格620円(写真奥) pic.twitter.com/meUfZ0r5zl
ケーキの名前に「トルテ」と付いているものがありますが、その意味はどういったものなのでしょうか?実はドイツ生まれのケーキであり、その見た目が大きく関係しています。ドイツのケーキである「トルテ」の簡単な作り方について、紹介するので参考にしてください。
トルテとは?
ドイツ語でデコレーションケーキを表す言葉
リリエンベルグの「黒い森のトルテ」
— しんゆりもぐもぐ大使😋おいしい新百合ヶ丘を伝える人💓 (@shinyuri4649) February 7, 2021
1月2月限定ケーキ。黒い森の降り積る雪と針葉樹を表現したドイツで人気のケーキなんだって🇩🇪初めて食べたんだけどイチオシのチョコケーキに出会えた感。サワーチェリーの酸味🍒と濃厚チョコクリーム🍫が絶妙!濃厚なのに甘ったるくないチョコ最高!#新百合ヶ丘 pic.twitter.com/kzTu37qDsg
そもそも、トルテとはどういった意味なのでしょうか?これはドイツ語で「デコレーションケーキ」を表す言葉になります。切り分けて食べる焼き菓子の総称でもあり、円形のデコレーションケーキをイメージしてみましょう。
トルテとタルトの違い
リープリングさんのケーキは
— るいちご (@ruichigo2525) March 14, 2020
いちごのタルトと
黒い森のトルテと
レアチーズケーキです♥
リープリングさんは
洋菓子作品展でよくマジパン細工出してるイメージ強いんだよねぇ… pic.twitter.com/UPd5F67Stq
トルテに近い名称として「タルト」が存在します。タルテはトルテが語源になったフランス語です。もともと、古代ローマでは丸い皿状のお菓子を「トールタ」と読んでいました。「丸める」という意味の「トルクウェーレ」から派生したものです。
そして、この名称がフランスでタルテとして広まりました。また、中南米の食べ物トルティーヤの語源にもなっています。
トルテとクーヘンの違い
ドイツで貪ったトルテとクーヘン🍰
— 清水 (@shimizu_zzz) November 21, 2019
一段目:ライプチヒのCoffe BaumとCafe Kandler
二段目:ドレスデンのSchinkelwacheとKreutzkamm pic.twitter.com/7Ka2vWiOpJ
トルテと似たものに「クーヘン」があります。有名なものではバームクーヘンがありますが、クーヘンは「飾り付ける前のもの」を意味します。バウムクーヘンの場合は、バウムが木を意味しており、「切り株ケーキ」と考えてもよいでしょう。
このようにトルテ、タルト、クーヘンはそれぞれ似ているようで、違うケーキの種類や語源になっているのです。タルトやクーヘンも魅力的なケーキとして、人気といえるでしょう。
「トルテ」の名前をもつ簡単ケーキレシピ
ザッハトルテ
【材料】パウンド型1台分
- 無塩バター:40g
- グラニュー糖:20g
- チョコレート:80g
- 卵黄:2個
- 卵白:2個
- アーモンドプードル:20g
- グラニュー糖:50g
- 薄力粉:40g
- アプリコットジャム:100g
- クーベルチュールスイート:100g
- 生クリーム:100ml
【作り方】
- まずはチョコレートバターケーキを作るために、無塩バターを室温に戻します。
- チョコレートを割って溶かし、35℃くらいに冷ましておきます。
- 先程の無塩バターの中にグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
- 3にチョコレートを加えて混ぜ、続けて卵黄を混ぜ合わせます。
- 4にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
- 卵白の中にグラニュー糖を加えて、メレンゲを作ります。
- メレンゲが出来たら、先程の5の中に2回に分けます。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜたら、パウンド型に入れます。
- 170℃に予熱したオーブンで、40分~45分ほど焼きます。
- 焼き上がったものを紙をつけたまま冷やして、十分に冷めたら3枚にスライスします。
- レンジで30秒ほど温めたアプリコットジャムを、生地の表面と間にまんべんなく塗ります。
- ガナッシュ作りのために、クーベルチュールチョコを刻みます。
- 小鍋の中に生クリームを入れて、約60℃に温めます。
- 火から降ろしたら、11を加えて、混ぜて溶かします。
- 最後に温かいうちに10にかけて、完成です。
定番レシピである、ザッハトルテです。ドイツで古くから愛されているケーキで、チョコレートケーキのレシピの発展型のような形なっています。慣れれば簡単に作れるので、自家製を堪能しましょう。
リンツァートルテ
【材料】
- 小麦粉:100g
- 砂糖:100g
- 全卵:60g
- バター:100g
- ココアプードル:小さじ1
- シナモンプードル:小さじ1
- バニラプードル:小さじ1
- ラズベリー:190g
- 砂糖:50g
- ペクチン:6g
【作り方】
- 室温に戻したバターに砂糖を加えます。
- 全卵を加えて、Aを入れます。
- 混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1時間寝かします。
- 別の容器で砂糖とペクチンを合わせて、ラズベリーを入れた小鍋と合わせます。
- 一度沸騰させる程度煮込んで、炊きあがったジャムを耐熱容器に入れます。
- その後、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 3の生地を型に合わせる分と、格子型にするために棒状に切ったものを作ります。
- 型に合わせた生地側に5を入れて、上に棒状の生地を格子型に乗せていきます。
- 最後に縁に生地を付けて、艶出しに溶き卵を塗ります。
- 用意できたものを160℃のオーブンで1時間焼いたら完成です。
リンツァートルテはドイツではなく、オーストリア発祥のケーキです。生地に様々な香辛料が入っているのが特徴となっており、格子状の見た目もおしゃれになっています。
トルテを作ってみよう!
明日はキャラメルチーズケーキ。今日はザッハなトルテのチョコケーキ。おいでやす。 pic.twitter.com/GHq8i8MkY3
— coffee & diner KUCHE (クーシェ) (@Kissa_Kuche) January 17, 2019
ドイツで生まれたケーキのトルテについて紹介しました。タルトやクーヘンの違いも解説しています。レシピもとても簡単で、ケーキ作りに慣れている人なら難しくありません。簡単なシンプルなものを作って、さらにアレンジレシピを試してみましょう。