タフィーの作り方を伝授!アレンジレシピやおすすめ商品も紹介!

タフィーの作り方について解説します。甘くて美味しいタフィーの基本的なレシピに加え、人気のアレンジレシピも紹介!通販で購入できるおすすめ商品も紹介するので、お菓子好きな方はぜひチェックしてみてください。

タフィーの作り方を伝授!アレンジレシピやおすすめ商品も紹介!のイメージ

目次

  1. 1タフィーの作り方とアレンジレシピを紹介!
  2. 2タフィーの特徴と作り方
  3. 3タフィーの簡単人気アレンジレシピ
  4. 4タフィーのおすすめ商品
  5. 5タフィーを作ってみよう!

タフィーの作り方とアレンジレシピを紹介!

イギリスやアメリカでよく食べられている、タフィーを知っていますか?本記事では、タフィーがどのようなお菓子なのか詳しく解説していきます。併せて簡単な作り方や、人気のアレンジレシピを紹介します。おすすめの商品も取り上げるので、購入を考えている方は参考にしてください。

タフィーの特徴と作り方

タフィーはどのような味?

タフィーは、砂糖と飴を高温で煮詰め、ナッツを入れて固めた伝統的なお菓子です。見た目はキャラメルに似ていますが、キャラメルよりも甘く濃厚な味です。冷めたあと固く仕上がるのが特徴で、カリカリとした食感が美味しいです。

ヌガーやキャラメル・ファッジとの違い

どれもよく似たお菓子ですが、材料と作り方が異なります。ヌガーは、砂糖と水飴を低温で煮詰め、ナッツなどを加えて冷やし固めて作ります。粘り気のある食感で、歯ごたえがあります。キャラメルは、砂糖とバターに牛乳を加えて煮詰めたお菓子で、やわらかで濃厚な口当たりが特徴です。

ファッジは砂糖、バターに牛乳を高温で加熱し、冷やし固めたお菓子です。砂糖の結晶が大きいため、しっとりとしたやわらかな食感です。

タフィーの作り方

タフィーを作る時に必要な材料は、砂糖とバターです。鍋に砂糖とバターを入れ、焦がさないように加熱し、茶色になるまで煮詰めます。粘り気が出てきたらクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、常温で固まるまで冷ましたら完成です。

タフィーの簡単人気アレンジレシピ

アーモンドタフィー

【材料】

  • アーモンド 100g
  • Aグラニュー糖 140g
  • Aはちみつ 大さじ1
  • A水あめ 65g
  • A水 50ml
  • バター 10g
  • 塩 1つまみ

【作り方】
  1. アーモンドはトースターで軽くローストし、粗く刻みます。
  2. 鍋に材料Aを入れ、弱火にかけます。
  3. しっかりと全体を混ぜ合わせ、粘り気が出るまで煮詰めます。
  4. バターと塩を加えて手早く混ぜます。
  5. ナッツを加えてしっかりと混ぜます。
  6. シリコン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

アーモンドがぎっしり入ったおすすめのアレンジです。お好みでくるみやピーナッツなど、お好みのナッツを加えても良いでしょう。ナッツを入れたあとは固まりやすいので、手早く混ぜて型に入れるようにしてください。

タフィーチョコレート

【材料】

  • ドライオレンジ 20g
  • くるみ 5g
  • アーモンド 5g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 140g
  • 水 大さじ4
  • スイートチョコレート 80g

【作り方】
  1. 鍋にバター、グラニュー糖、水を入れて薄い茶色になるまで煮詰めます。
  2. クッキングシートを敷いたバットに流し入れて冷やし固めます。
  3. チョコレートは湯煎で溶かし、細かく刻んだナッツを入れて混ぜます。
  4. (1)の上に(3)を流し入れ、刻んだオレンジピールとナッツを散らします。
  5. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

SNSにも映えそうで、おしゃれなアレンジレシピです。チョコの香りと、ナッツやドライフルーツの食感が楽しめます。タフィーを煮詰める際は、焦げないように弱火でじっくりと火を通しましょう。

タフィーのおすすめ商品

ファラーズのトフィー

ファラーズは、英国王室御用達の伝統的なお菓子メーカーです。イギリス国民に愛されるこちらのタフィーは、濃厚なバニラとバターの風味が楽しめるセミソフトな食感が特徴です。クラシカルなエンボス缶に入っているので、プレゼントにもおすすめの商品です。

チャーチルカルーセルのファッジ&トフィー

1984年、ロンドンで設立されたチャーチルが販売しているタフィーは、かわいいメリーゴーランドの缶入りです。中には口溶けがよく贅沢な甘さのタフィーと、ほろっとした食感のファッジが入っています。紅茶にもコーヒーにもよく合うので、取り寄せしてみてはいかがでしょうか?

タフィーを作ってみよう!

伝統的なお菓子、タフィーについて紹介しました。日本ではまだあまり知られていませんが、一度食べれば素朴な甘さにやみつきになること間違いなしです。ナッツやチョコを入れるなどアレンジ幅も広いので、お好みで作ってみてください。

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