ナンプラーを使ったおすすめレシピ!簡単に作れるおかず・スープも

ナンプラーを使った人気レシピを大公開!定番の麺料理から簡単に作れるおかずやスープまで、ナンプラーの絶品レシピを紹介します。ダイエットメニューやアレンジレシピもあるので、エスニック料理を作ってみたい方は要チェックです。

ナンプラーを使ったおすすめレシピ!簡単に作れるおかず・スープものイメージ

目次

  1. 1ナンプラーを使ったレシピが知りたい!
  2. 2ナンプラーを使った簡単人気レシピ【麺】
  3. 3ナンプラーを使った簡単人気レシピ【ご飯】
  4. 4ナンプラーを使った簡単人気レシピ【おかず】
  5. 5ナンプラーを使った簡単人気レシピ【スープ】
  6. 6ナンプラーを使った簡単人気レシピ【その他】
  7. 7ナンプラを使ったレシピを活用して料理の幅を広げよう!

ナンプラーを使ったレシピが知りたい!

ナンプラーは、エスニック料理に欠かせないタイの調味料です。最近は日本でも、気軽に手に入るようになったため、気になっている方もいるのではないでしょうか?本記事では、そんなナンプラーを使った、人気レシピを料理のジャンル別にピックアップしました。

アレンジメニューも紹介しているので「いつもナンプラーが使い切れない」という方は必見です。

ナンプラーを使った簡単人気レシピ【麺】

バッタイ

【材料】

  • 米麺(センレック):120g
  • エビ(殻をむく):8尾
  • ごま油:大さじ1
  • 厚揚げ(1cm幅):50g
  • もやし(ひげ根を取る):1/3袋
  • ニラ(4cm幅):40g
  • ピーナッツ(粗みじん切り):10g
  • ライム(くし切り):2切れ
  • Aおいしい酢:大さじ2
  • Aオイスターソース:小さじ2
  • Aナンプラー:小さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • Bにんにく(みじん切り):小さじ1/2
  • B生姜(みじん切り):小さじ1/2
  • B唐辛子:お好み

【作り方】
  1. 米麺は袋の表記通りに戻します。
  2. Aの材料は全て混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を熱し、Bの材料を入れて中火~強火で炒めます。
  4. 香りが出たらエビ、厚揚げを入れます。
  5. 火が通ったら1を加え、ほぐしながら炒めます。
  6. もやし、ニラを加えて軽く炒め、2を加えて全体に絡めます。
  7. 器に盛り付け、ピーナッツを散らし、ライムを添えたら完成です。

タイの定番料理、パッタイのレシピです。もやしとニラはすぐに火が通るため、最後に加えて手早く仕上げましょう。ヘルシーな麺料理はダイエット中にも、もってこいです。

パクチースープパスタ

【材料】

  • あさり:100g
  • 水:1と1/2カップ
  • カットトマト缶:100g
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 輪切り唐辛子:適量
  • 早ゆでパスタ(4分茹で):50g
  • パクチー:適量

【作り方】
  1. あさりは殻をこすり洗いして砂抜きをします。
  2. にんにくはみじん切り、生姜は千切り、パクチーは2cm幅のざく切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、唐辛子を入れて炒めます。
  4. 香りが立ったらあさりを加え、サッと炒めます。
  5. 水、トマト缶を加えてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、ナンプラーを加えます。
  6. パスタを入れて3分ほど茹で、器に盛り付けます。
  7. パクチーを添えたら完成です。

エスニックなスープを、パスタにアレンジしました。あさりの旨みとパクチーの香り、ナンプラーの風味が相性抜群の一品です。パスタは早ゆでタイプを使うと調理に手間取りません。ヘルシーでさっぱりとしているため、ダイエット中や暑くて食欲がない時にも作ってみてください。

アジアン焼きうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 豚バラ薄切り肉:80g
  • もやし:100g
  • ニラ:1/3束
  • 卵:1個
  • サラダ油:大さじ1
  • スイートチリソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1/2
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 冷凍うどんはあらかじめレンジで温めておきます。
  2. 豚肉、ニラは5cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、もやし、ニラを入れて炒めます。
  4. 火が通ったら卵を溶き入れ、大きく混ぜます。
  5. 1、スイートチリソース、醤油、ナンプラーを加え、炒めながら混ぜます。
  6. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

ナンプラーで、アジアンテイストの焼きうどんを作ってみませんか?少ない調味料で、サッと作れる人気レシピです。卵を入れたら混ぜ過ぎず、フライパンの底から返すように大きく手を動かしましょう。

鶏ささみでフォー風そうめん

ベトナムの人気料理、フォーをそうめんでアレンジしました。鶏ささみを使って低カロリーに仕上げているので、ダイエットをしている方にもおすすめです。

簡単アレンジ♡鶏ささみでフォー風そうめん by 15makiart 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレンは、焼きそばによく似たインドネシアの麺料理です。エビやパプリカ、小松菜などをたっぷり使い、彩りよく仕上げましょう。日本で手に入る材料でも、簡単に作れるのがポイントです。

ミーゴレン インドネシア風焼きそば by liqueur☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ナンプラーを使った簡単人気レシピ【ご飯】

ガパオライス

【材料】

  • 鶏ひき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パプリカ:1/2個
  • ナンプラー:大さじ2
  • ソース:大さじ1
  • こしょう:たっぷり
  • 塩:小さじ1/4
  • 乾燥バジル:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • カリカリ目玉焼き:2つ
  • ご飯:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて強火で炒めます。
  3. 肉の色が変わったら1を加え、さらに炒めます。
  4. ナンプラー、ソース、こしょうを加え、強火で炒めます。
  5. 塩を加えて炒め、火を止めてバジルを加え混ぜます。
  6. 器にご飯を盛り、5、目玉焼きをのせたら完成です。

ダイエット中も思わず食べたくなる、ガパオライスのレシピです。本場風にしたいなら、唐辛子を入れて辛さを出してください。生のバジルを使うと、より本格的に仕上がります。

カオマンガイ風炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • 鶏もも肉:1枚
  • ねぎ(青い部分):1本分
  • 生姜(薄切り):2枚
  • A酒:大さじ2
  • A塩:小さじ1/3
  • Aナンプラー:大さじ2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1/2
  • 水:適量
  • B細ねぎ(刻み):大さじ3
  • B砂糖:小さじ1
  • Bおろしにんにく:小さじ1/3
  • Bナンプラー:大さじ2

【作り方】
  1. 鶏肉は横半分に切り、縦2cm幅の棒状に切ります。
  2. 炊飯器の内釜に米、Aの材料を入れ、2合の目盛まで水を注いで混ぜ、通常炊飯します。
  3. ボウルにBの材料を入れ、混ぜます。
  4. 2が炊けたら具材を取り出し、ご飯を混ぜます。
  5. 器にご飯、鶏肉を盛り、お好みで3を鶏肉にかけたら完成です。

東南アジアの定番メニュー、カオマンガイを炊飯器で作っています。ご飯と鶏肉を一緒に炊くだけですが、旨みたっぷりの炊き込みご飯ができあがります。ナンプラーのコクと風味は、クセになること請け合いです。

ナシゴレン

【材料】

  • ご飯:200g
  • エビ:30g
  • 合いびき肉:50g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • ピーマン(みじん切り):1/2個
  • Aスイートチリソース:大さじ1/2
  • Aウェイパー:小さじ1/2
  • A塩こしょう:適量
  • 油:適量
  • ナンプラー:大さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • ケチャップ:大さじ1
  • 目玉焼き:1個

【作り方】
  1. ナンプラー、オイスターソース、ケチャップは混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 香りが出たらひき肉、エビ、ピーマンを加え、さらに炒めます。
  4. ご飯を加え、1、Aの材料を加えます。
  5. 皿に盛り付け、目玉焼きをのせたら完成です。

インドネシア、マレーシア料理として知られる、ナシゴレンを身近な調味料で作るレシピです。お好みでトマトやきゅうり、エビせんなどをトッピングすると、一段と本格的な見た目に仕上がります。

とうもろこしとパクチーのナンプラーバターご飯

【材料】

  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • パクチー:4束
  • ナンプラー:大さじ1と1/2
  • バター:20g
  • 水:360ml
  • 粗びきこしょう:お好みで

【作り方】
  1. とうもろこしの皮をむき、包丁で実を削ぎ取ります。
  2. パクチーは2~3cm幅に切ります。
  3. フライパンにバター10gを熱し、とうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒めます。
  4. 炊飯器の内釜に洗った米を入れ、分量の水を入れて大さじ1杯の水を抜き取ります。
  5. ナンプラー、3を加え、通常炊飯します。
  6. 炊き上がったご飯にバター、パクチー、粗びきこしょうを加え、混ぜたら完成です。

ナンプラーの風味とバターのコク、とうもろこしの甘みが絶妙にマッチした一品です。冷めても美味しいので、おにぎりにしても喜ばれるでしょう。

タイ風エビチャーハン

エビとパクチー好きに試してほしい、タイ風チャーハンのレシピです。ごま油を多めに入れることが、美味しく作るコツです。あればタイ米を使うと、より本場の味わいが楽しめます。

タイ風海老チャーハン☆パクチー乗せ by HL♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ナンプラーを使った簡単人気レシピ【おかず】

キャベツのナンプラー炒め

【材料】

  • キャベツ:400g
  • にんにく:20g
  • ナンプラー:大さじ1と小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 鶏がらスープの素:少々
  • 黒こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ3

【作り方】
  1. キャベツは1枚ずつ葉をはがし、大きい葉はちぎります。
  2. にんにくは粗みじん切りにします。
  3. ナンプラー、砂糖、水、鶏がらスープの素は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を半量入れ、色づくまで炒めて取り出します。
  5. 残りの2を入れて強火で熱し、キャベツを加えて焦げ目がつくまで炒めます。
  6. 鍋肌から3を入れ、炒め合わせます。
  7. 器に盛り、4、黒こしょうを散らしたら完成です。

キャベツをナンプラーで炒めるだけの簡単メニューです。調味料は鍋肌から加え、風味よく仕上げてください。ガツンとにんにくの香りがきいていて、お酒のおつまみにもおすすめです。

ガイヤーン風鶏肉の甘辛炒め

【材料】

  • 鶏もも肉:2枚
  • 砂糖:大さじ2
  • 鶏がらスープの素(粒状):小さじ1
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • スイートチリソース:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • レモングラス(みじん切り):小さじ1

【作り方】
  1. 袋に全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて2時間ほど置きます。
  2. フライパンに1を皮目を下にして入れ、中火で焼き目がつくまで焼きます。
  3. 裏返して蓋をし、火が通るまでじっくりと焼いたら完成です。

鶏肉をエスニック風の甘辛いソースで味わう一品です。副菜をヘルシーなものにすれば、ダイエット中でも食べられるでしょう。ご飯にもお酒にも合うので、ぜひ気軽に作ってみてください。

枝豆のナンプラー炒め

【材料】

  • 無塩バター:10g
  • 枝豆(茹で又は冷凍):200g
  • ナンプラー:小さじ1
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. フライパンにバターを熱し、枝豆を加えて炒めます。
  2. 黒こしょう、ナンプラーを加え、よく和えたら完成です。

ダイエット食材に人気の枝豆を、ナンプラーで炒め物に仕上げたレシピです。冷凍枝豆を使う際は、凍ったまま使ってください。サッと作れるので、晩酌のおつまみにも向いています。

鶏肉のナンプラーソースかけ

【材料】

  • 鶏もも肉:60g
  • 料理酒:10g
  • こしょう:少々
  • 玉ねぎ:30g
  • 赤パプリカ:8g
  • 黄パプリカ:8g
  • ナンプラー:3g
  • スイートチリソース:7g
  • レモン汁:6g
  • 砂糖:1g
  • 三つ葉:2g
  • レモン:3g

【作り方】
  1. 鶏もも肉は料理酒とこしょうで下味をつけます。
  2. 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り、グリルします。
  3. 玉ねぎ、パプリカは千切りにし、サッと茹でます。
  4. ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁、砂糖は混ぜ合わせます。
  5. 2の鶏肉は食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
  6. 野菜を盛り付けて4のソースをかけ、三つ葉、レモンを添えたら完成です。

いつもとひと味違うおかずが食べたい時に、おすすめのメニューです。ナンプラーベースのソースをかけるだけで、鶏肉がエスニックテイストの料理に変身します。ダイエット中は、サラダチキンで作るのもおすすめです。

タコとじゃがいものナンプラー炒め

【材料】

  • じゃがいも:2個
  • タコ(食べやすい大きさ):100g
  • すりおろしにんにく:小さじ1/2
  • 黒こしょう:適量
  • ナンプラー:小さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは2cm角に切り、水で洗い、レンジで3分ほど加熱して柔らかくします。
  2. フライパンにオリーブオイル、水気を切った1、塩を入れ、炒めます。
  3. 色が変わったらにんにくを加え、さらに炒めます。
  4. 黒こしょう、タコ、ナンプラーを加え、サッと炒めたら完成です。

タコとじゃがいもを使った、アジアンテイストの炒め物レシピです。しっかりと味付けしているので、冷めても美味しさが続きます。ホームパーティーやおもてなしに、喜ばれること請け合いです。

ナンプラーを使った簡単人気レシピ【スープ】

トムヤムクン

【材料】

  • A水:400ml
  • A鷹の爪:2本
  • A生姜(千切り):1/4個
  • Aねぎ(斜め薄切り):1/2本
  • A玉ねぎ(食べやすい大きさ):1/2個
  • ミニトマト(半分):5個
  • マッシュルーム(4つ切り):4個
  • エビ:3尾
  • Bコチュジャン:大さじ1
  • B牛乳:50ml
  • Bナンプラー:大さじ2
  • Bレモン:大さじ1
  • B砂糖:小さじ2
  • B鶏がらスープの素:小さじ2

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして2分煮ます。
  2. Bの材料は混ぜ合わせます。
  3. 1の鍋に2を加え、マッシュルーム、ミニトマト、エビを加えます。
  4. エビに火が通るまで煮込んだら完成です。

複雑な味わいが人気のトムヤムクンは、タイの定番スープのひとつです。具だくさんで食べ応えがあるため、ダイエット中のメイン料理にも活躍するでしょう。酸っぱくて辛い、絶妙な美味しさを堪能してください。

チョイサムスープ

【材料】

  • 小松菜:200g
  • 細ねぎ:2本
  • 豚肉こま切れ:200g
  • にんにく:3片
  • 水:800ml
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1
  • 粗びきこしょう:小さじ1/2

【作り方】
  1. 小松菜は2cm幅に切ります。
  2. ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにします。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. ボウルに3、にんにく、砂糖、塩、ナンプラー、こしょうを入れ、よく混ぜます。
  5. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら4を加えます。
  6. 煮立ったら中火にし、アクが出たら取り除きます。
  7. 小松菜を加え、柔らかくなるまで2分ほど茹でます。
  8. 味を調え、ねぎを加えたら完成です。

カンボジアで人気の、チョイサムスープを手作りしてみませんか?ナンプラーをちょい足しするだけで、いつものスープが、エスニックな味わいに変わります。油を使わないため、ダイエットをしている方にもおすすめです。

クレソンの即席スープ

【材料】

  • クレソン:適量
  • 水:300cc
  • ナンプラー:適量
  • 塩:少々

【作り方】
  1. クレソンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらクレソンを加えます。
  3. ナンプラー、塩を加え、味を調えたら完成です。

少ない材料でサッと作れる、即席スープのレシピです。クセのあるクレソンとナンプラーが、驚くほどよく合います。ダイエットスープのレシピとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。

牛肉とトマトのアジアンスープ

【材料】

  • 牛肉こま切れ:50g
  • トマト:1個
  • パクチー:1本
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 水:400ml
  • ナンプラー:小さじ1
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. にんにく、生姜は千切りに、パクチーは3cm幅に切ります。
  2. トマトは角切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 牛肉を入れて軽く炒め、水、トマトを加え、15~20分ほど煮ます。
  5. アクが出たら取り除き、ナンプラー、塩を加えて味を調えます。
  6. 器に盛り、パクチーをトッピングしたら完成です。

パクチーとナンプラーの香りが食欲をそそる、スープの人気レシピです。あればトマトと一緒に、パクチーの根っこも加えてください。風味が良くなり、ワンランク上の味わいに仕上がります。

白菜と春雨のナンプラースープ

ナンプラーを消費したい時に役立つ、春雨スープのレシピです。ボリュームがあるので、ダイエット中はこれ一杯でも満足できるでしょう。白菜以外に、ねぎや小松菜などを入れても美味しそうです。

超お手軽!白菜と春雨のナンプラースープ by ユルチエ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ナンプラーを使った簡単人気レシピ【その他】

パクチーサラダ

【材料】

  • 白ねぎ:適量
  • きゅうり:1本
  • パクチー:適量
  • レタス:適量
  • 干しエビ:適量
  • カシューナッツ:適量
  • Aナンプラー:大さじ2
  • Aレモン汁:大さじ2
  • Aきび糖:小さじ2
  • A乾燥干しエビの戻し汁:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • A輪切り唐辛子:1本

【作り方】
  1. カシューナッツはフライパンで乾煎りします。
  2. 干しエビは水に1時間ほど浸けます。
  3. 白ねぎは白髪ねぎにし、氷水に10分ほどさらします。
  4. きゅうりは細切りに、パクチーはざく切りにします。
  5. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  6. フライパンにごま油(分量外)適量を熱し、水気を切った2を炒めます。
  7. Aの材料は混ぜ合わせます。
  8. 水気を切って冷やした野菜に7を加え、和えます。
  9. 器に盛り、1、6を散らしたら完成です。

パクチー好きはもちろん、ダイエットをしている方にもおすすめのサラダレシピです。ナンプラーとレモン汁を合わせて、さっぱりと仕上げましょう。カシューナッツは乾煎りすると風味がアップします。

きゅうりとニンニクのエスニック漬け

【材料】

  • きゅうり:1本
  • 白ごま:少々
  • ナンプラー:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1/2
  • すりおろしにんにく:小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはひと口大に切ります。
  2. ジッパー付き保存袋に1を入れ、麺棒で軽くたたきます。
  3. ナンプラー、レモン汁、にんにくを加え、軽く揉み、冷蔵庫で30分なじませます。
  4. 器に盛り付け、白ごまを振ったら完成です。

ダイエットに人気の野菜で作る、ナンプラー漬けのレシピです。にんにくを少し加えると、食べ応えのある漬物に仕上がります。瑞々しさと、パリパリとした食感も楽しんでみてください。

ナンプラー半熟たまご

【材料】

  • 卵(常温):6個
  • 水:200ml
  • ナンプラー:大さじ3
  • ごま油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1

【作り方】
  1. 鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて沸かし、卵を入れて6分30秒加熱します。
  2. 冷まして卵の殻をむき、ナンプラー、ごま油、砂糖に一晩漬けたら完成です。

半熟卵をナンプラーに漬けた、絶品おつまみのレシピです。卵を常温に戻しておくことが、半熟に仕上げるためのポイントです。そのまま食べるほか、メイン料理のトッピングに使ってもよいでしょう。ナンプラーの風味が、やみつきになること間違いなしです。

本格ヤムウンセン

タイ料理のヤムウンセンを、手軽に作るレシピの紹介です。ひき肉やナンプラーの旨みが春雨に染み込み、食べる手が止まりません。ダイエット中は、ご飯代わりに食べてもよさそうです。

本格!ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) by ケンミン食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ナンプラを使ったレシピを活用して料理の幅を広げよう!

ナンプラーを使った人気レシピを紹介しました。お店で食べることの多いエスニック料理ですが、ナンプラーがあれば意外と簡単に手作りできます。ヘルシーな料理が多いため、ダイエット中に気軽に作れるのもポイントでしょう。ぜひいろいろなメニューにナンプラーを使って、美味しいエスニック料理を作ってみてください。

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