牛テールを使ったおすすめレシピ!絶品カレーやシチューの作り方は?

牛テールを使った美味しい料理をまとめました。カレーやスープ、シチューなど料理のジャンル別に、おすすめ人気レシピを紹介していきましょう。牛テールの下処理の方法や注意点なども解説するので、チェックしてみてください。

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目次

  1. 1牛テールのおすすめレシピを紹介!
  2. 2牛テールの下処理方法
  3. 3牛テールのおすすめレシピ【カレー】
  4. 4牛テールのおすすめレシピ【スープ・シチュー】
  5. 5牛テールのおすすめレシピ【煮物】
  6. 6牛テールのおすすめレシピ【焼き物】
  7. 7牛テールでカレーやシチューなどを作ってみよう!

牛テールのおすすめレシピを紹介!

牛テールとは牛の尻尾の部位を指し、英語ではオックステールといいます。骨の髄から美味しい出汁がでるので、スープに使われることが多いですが、さまざまな料理に活用することも可能です。そこで本記事では、牛テールを使った、おすすめ人気レシピを厳選して紹介します。

牛テールの下処理方法

美味しい牛テール料理を作るためには、下処理が大切なポイントです。下処理さえ済ませておけば、牛テールスープやシチューなど、さまざまな料理に活躍します。ここでは、鍋を使う下処理方法と圧力鍋を使う下処理方法を紹介しましょう。

鍋を使う方法

まずは鍋を使った下処理の仕方です。テールを水から茹でて、5~10分ほど沸騰させます。下茹でした煮汁は捨ててテールはザルに上げ、流水で洗ってください。この時、指でテールを押しながら洗うと、残った血などもきれいに洗い流せます。

下茹でが終わったら、再度鍋に水を入れネギと生姜を加え、牛テールを煮込みます。煮込んだスープは冷凍保存も可能です。テールスープやシチューなどに活用すると良いでしょう。下処理したお肉も、さまざまな料理に使うことができます。

圧力鍋を使う方法

圧力鍋を使う最大のメリットは、時間短縮で下処理ができることです。最初の手順は鍋の場合と同様で、牛テールを水から茹でて、色が変わってアクが出てくるまで沸騰させます。流水できれいに洗い、圧力鍋にネギや生姜を加えて、アクを取りながら30分煮てください。ここまでの状態で1晩寝かせます。

スープは冷めると脂肪分が固まるので、それを取り除いておくと良いでしょう。圧力鍋の蓋をして沸騰させ、中火で20分圧をかけます。火を切ってから、そのまま冷やして下処理の完成です。

牛テールのおすすめレシピ【カレー】

本格的なトロトロ和牛テールカレー

【材料】
 (カレー粉)

  • A カルダモン(皮を剥いた状態):3g
  • A シナモン:3g
  • A クローブ:2g
  • A 白胡椒:2g
  • A 黒胡椒:2g
  • A コリアンダー:4g
  • クミンシード:4g
  • 鷹の爪(種なし):1g
  • 干したニンニク:8g
  • ローレル:1g
  • ターメリック:10g
  • オールスパイス:2g
 (牛テールスープ)
  • 牛テール:お好み量
  • 水:2000cc
  • ニンニク、生姜(テールスープ用):各1片
  • 青ネギ(青い部分):1本分
  • ニンニク(みじん切り用)、生姜:各1片
  • 玉ねぎ:1個
  • マッシュルーム:4個
  • ホールトマト:1缶
  • サラダ油:大さじ2
 (ルー)
  • 油:大さじ2
  • クミンシード:小さじ1
  • 薄力粉:大さじ4
  • カレー粉:大さじ2
  • スープ:適量
  • 塩:小さじ1
  • バター:10g
  • 水溶きコーンスターチ:適量

【作り方】
行程1 (カレー粉)
  1. シナモンは粗く砕いておきます。
  2. ローレルはさっと炙って砕きます。
  3. フライパンにAを入れて弱火で炒めます。
  4. 香りが出てきたら、クミンシードと鷹の爪も炒めます。
  5. お皿に出して粗熱を取ります。
  6. オーブンを150℃に予熱します。
  7. ミルサーにニンニクと5のスパイスを全て入れて、1分ほど紛糾します。
  8. ターメリックとオールスパイスも加えて、混ぜ合わせます。
  9. 8を150℃で15分ほど焙煎します。
  10. ボウルに出して粗熱を取り、冷めたら瓶に入れて保存します。
  11. 1週間熟成させたら、カレー粉の完成です。
行程2 (牛テールスープ)
  1. 牛テールは1時間水に浸けて血抜きをします。
  2. 5分間下茹でし、冷水に取ってさっと洗います。
  3. 鍋に水と牛テールを入れ、弱火にして60分間圧力鍋で加圧します。
  4. 60分経過したら火を止めて、60分放置し予熱調理をします。
  5. ニンニクと生姜を包丁の腹で潰します。
  6. 4に5と青ネギを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で60分煮込みます。
  7. ニンニクと生姜と玉ねぎはみじん切りにします。
  8. マッシュルームは5mm幅に切ります。
  9. ホールトマトの硬いスジや残った皮を取り除きます。
  10. 9は軽く潰して200cc取り分けます。
  11. 6の牛テールを取り出し、スープは700cc取っておきます。
  12. 11に水を加えて、スープと合わせて1000ccになるようにし、弱火にかけます。
  13. フライパンに油をひいて、玉葱を強めの中火で炒めます。
  14. 濃いめの飴色になったら、ニンニクと生姜を加えて炒めます。
  15. ホールトマトを入れて、しっかり水気を飛ばします。
  16. 12のスープと合わせて牛テールを加えます。
行程3 (ルー)
  1. フライパンに油をひいて、クミンシードを入れ弱火にかけます。
  2. 香が出たら、濡れ布巾の上で一旦フライパンを冷まします。
  3. 薄力粉を加えて炒め、粉っぽさをとばします。
  4. 行程1で作ったカレー粉と行程2のスープを少し加えて、混ぜながらのばします。
  5. 行程2の牛テールスープに4と塩を加えます。
  6. フライパンにバターを溶かし、マッシュルームをソテーし、5に加えます。
  7. 弱火で30分煮込みます。
  8. 水溶きコーンスターチで、濃度を調整します。
  9. 塩胡椒で味を調えます。
  10. お皿にライスを盛って、9をかけたら完成です。

牛テールをじっくり煮込んでとろとろに仕上げた絶品カレーです。カレー粉から丁寧に作ったこだわりのレシピですが、市販のカレー粉やルーを使っても構いません。

牛テールの下ごしらえをしっかりすることで、仕上がりの美味しさが大きく違うので、省かないようにしてください。調味料やスパイスの加減は味見をしながら、お好みで調整すると良いでしょう。

牛テールと筋のかつカレー

牛テールと牛筋、トンカツを組み合わせた、スタミナ満点のカレーレシピです。圧力鍋を使って、テールも筋もとろとろに仕上げました。椎茸をたっぷり入れることで、栄養バランスも良くなります。お好みでオレンジやリンゴなどのフルーツジュースを加えると、味がまろやかになるでしょう。

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牛テールのスープカレー

牛テールスープをアレンジして作った、あっさり味のスープカレーのレシピです。カレー粉を加えることで、テールのしつこさを消してくれます。美味しい作り方のポイントは、玉ねぎをじっくり炒めて、ベースになるトマトソースを作ることです。トッピングの野菜はお好みのものを使用しても、美味しくできます。

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圧力鍋で作る牛テールカレー

圧力鍋を使うことで髄から出たエキスでコクが出て、美味しいカレーに仕上がります。小さいテールは骨が崩れやすいため、肉に混じってしまわないように気を付けましょう。テールを煮込んでいる間に、野菜をカットしておくと、スムーズに調理ができます。

隠し味はお好みで加えてください。例えば、ケチャップは酸味、ソースはスパイシーさ、めんつゆはコク、はちみつはまろやかさを出してくれます。

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牛テールのおすすめレシピ【スープ・シチュー】

鍋で煮込んだ牛テールスープ

【材料】

  • 牛テール:4個
  • 玉ねぎ:2個
  • セロリ:2本
  • 人参:2本
  • ニンニク:2個
  • ホールトマト:400g
  • ベイリーフ:2枚
  • タイム:4~5本
  • トマトピューレ:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1
  • 赤ワイン:200cc
  • マギーブイヨン:2個
  • 砂糖:小さじ1
  • 黒コショウ:お好みで
  • 塩:適量
  • パセリ:お好みで

【作り方】
  1. テールの水分をよく拭き取り、塩こしょうをふり小麦粉をまぶします。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリは粗みじん切りをします。
  3. ニンニクはみじん切りにします。
  4. 圧力鍋に油を入れて温めます。
  5. テールの全面に焦げ目をつけて、取り出しておきます。
  6. 野菜類を炒め、玉ねぎが透明になったらニンニクを加えます。
  7. ベイリーフとタイムを入れて、テールを鍋に戻します。
  8. 7にトマト缶、赤ワイン、塩、黒胡椒、マギーブイヨンを入れます。
  9. さらにトマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えます。
  10. 蓋をして40分加圧します。
  11. 40分経ったら弱火にして、さらに40分加圧します。
  12. 味見をして塩で味を調えたら完成です。

イギリスの家庭料理で作られる絶品シチューのレシピです。普通に鍋で作ったら、半日以上はかかる料理ですが、圧力鍋を使うと簡単に作れます。残ったスープはデミグラスソースとして、さまざまな料理に活用してください。マッシュポテトなどを添えると、シチューとよく合うのでおすすめです。

牛テールのトマトスープ

あっさりとした中にもコクのある牛テールスープの作り方です。肉がほろほろとほぐれるくらい、長く煮込んだ方が美味しいです。圧力鍋で圧をかける前にアクをしっかり取っておくのが、美味しく仕上げるポイントになります。お好みでパセリをちらすと、彩りも良くなり美味しそうに見えるでしょう。

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圧力鍋で作るテールスープ

牛テールのコクと旨みが溶け出した絶品スープのレシピです。テールは1晩水に浸けて、しっかり血抜きをしておきましょう。また、浮いた脂やアクを取り除くことで、濁りのないすっきりとした美味しいスープに仕上がります。テールスープはそのまま食べても美味しいですが、ご飯の上にかけてクッパにしても最高です。

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牛テールの赤味噌入りトマトシチュー

牛テールを完熟トマトや玉ねぎと一緒にじっくり煮込んだシチューです。水は使用せずに野菜の水分と赤ワインだけで、濃厚なシチューに仕上げています。作り方のポイントは、牛テールを煮込む前にフライパンで焼いて、全面に焦げ目をつけておくことです。

完熟トマトがない場合は、缶詰を使用しても良いでしょう。隠し味に赤味噌を使うことで、シチューのコクがさらに増します。

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牛テールのおすすめレシピ【煮物】

牛テールの赤ワイン煮込み

テールと玉ねぎをワインと一緒にじっくりゆっくり煮込んだ料理です。テールの全面にしっかりと焼き目を付けて、旨味を閉じ込めてから料理するのがポイントになります。口の中でほろほろと肉がとろけて、ワインがすすむおすすめの一品です。

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牛テールの和風煮

牛テールを和風だしで煮込んだレシピです。醤油ベースで、だしの素や生姜を使って味付けしました。関西風の薄めの味付けにしているので、濃い味が好みの場合は、倍量の調味料でも良いかもしれません。八角や味噌を加えるなどして、アレンジしても美味しくなります。だし汁は冷めると固まるので、すぐに食べない場合は濾しておくと良いでしょう。

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ジャマイカンオックステール

牛テールを焼いてからじっくり煮込んだ、ジャマイカ風の煮物料理の作り方です。さまざまなスパイスを使って、香り良くスパイシーに仕上げました。煮込んでいるうちに水分が減ってきたら、少しずつ水を足すようにしてください。

ジャマイカライス(ライス&ピース)とソースを絡めながら食べると絶品です。ジャマイカライスが入手できなければ、普通の白米でもOKです。その場合は、少し硬めのライスに炊き上げた方がよく合います。

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牛テールのビール煮込み

牛テールをビールで煮込むことで、骨から身がほろっと取れるくらいにやわらかくなります。アルコールがしっかり飛ぶまで、1時間ほどじっくり煮込んでください。煮込んでいる間も、アクはまめに取り除くことがポイントです。1日経った方が、味が染みて美味しくなります。白ご飯にもお酒のおつまみにも、ピッタリ合うでしょう。

牛テールのビール煮込み by まゆゆがりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

牛テールのおすすめレシピ【焼き物】

牛テールの塩焼き

【材料】
(テール塩焼き) 2人分

  • 牛テール:250g
  • 玉ねぎ:1個
  • 生姜:10g
  • 水:1.5L
(テールロースト) 1人分
  • 塩焼きした牛テール:170g
  • 白ワイン:50cc
  • ニンニク:2片
  • トマトピューレ:50g
  • 油:小さじ1
  • レモン汁:1/4個分
  • ハーブ:一束
  • オリーブ油:小さじ1
  • 塩胡椒:少々

【作り方】
(テール塩焼き)
  1. 鍋にテールと玉ねぎ、生姜、水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火で3~4時間煮込み続けます。
  3. 牛テールを引き上げます。
  4. オーブン天板に油をたらしてテールを置きます。
  5. ローズマリーとニンニクを添えて塩胡椒を振り、250℃で20分焼いて完成です。
(テールロースト)
  1. テールを焼いた天板からニンニクを取り出します。
  2. 塩焼きしたテールと一緒に、器に盛り付けておきます。
  3. 天板に白ワインをたらして、テールエキスとよくなじませます。
  4. 2を濾して鍋に入れ、オリーブ油、トマトピューレ、レモン汁を入れて煮詰めます。
  5. 塩・胡椒で味を調え、塩焼きしたテールにかけたら完成です。

牛テールをじっくり煮てから、塩焼きにしたレシピです。そこからひと手間かけてトマトソースをトッピングして、ローストで楽しむこともできます。塩焼きのままあっさりと食べても美味しいでしょう。テールを煮た時にとれるスープは、濾して味付けをしテールスープに活用するのもおすすめです。

仙台牛テール焼き

やわらかく煮込んだ牛テールを、オーブンで焼いたレシピです。牛テールの下処理で血抜きをする時は、必ず冷水に浸けてください。水温が高いとテールが傷んでしまうことがあります。火が通ったテールはほろほろと崩れやすいため、お玉などを使って取り出すと良いです。

また、この料理は圧力鍋より、普通の鍋で煮込むことをおすすめします。圧力鍋だとテールのゼラチン質が溶け出て、肉がボソボソとした食感になってしまうからです。

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牛テールのワイン蒸し焼き

赤ワインに1晩漬けた牛テールを、蒸し焼きにした絶品料理の作り方です。野菜の旨味がしっかり肉に染み込んで、トロトロとやわらかく仕上がります。食べる時にバターを加えて少し温め返すと、さらにコクが出て美味しくなるでしょう。パーティーなどのおもてなし料理にも、喜ばれる一品です。

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牛テールでカレーやシチューなどを作ってみよう!

牛テールを使ったおすすめ人気レシピを紹介しました。牛テールは下処理をしっかりしておくことが、美味しいテール料理に仕上げるポイントです。下処理した牛テールやスープは、冷凍保存をすることができます。多めに作って冷凍しておくと、いつでもさまざまな料理に活用することができておすすめです。

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