美味しい押し寿司レシピ!おすすめの具材や作り方をチェック!

押し寿司をきれいに作るための作り方のポイントをまとめました。押し寿司におすすめの具材や、型として使えるアイテムについて解説。簡単でおしゃれな押し寿司レシピも紹介しますので、おもてなしやお祝いに作ってみてください。

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目次

  1. 1押し寿司の美味しいレシピを紹介!
  2. 2押し寿司のポイントとおすすめのアイテム・具材
  3. 3押し寿司の人気のレシピ
  4. 4押し寿司で食卓を華やかに彩ろう!

押し寿司の美味しいレシピを紹介!

魚介類や野菜など、お好みの具材で作る押し寿司は、華やかでおもてなしやお祝いの席にぴったりです。作り方のコツさえわかれば意外と簡単に作れますので、きれいに作るためのポイントをチェックしましょう。

さらに、型に使える身近なアイテムや、おすすめの具材も紹介します。簡単でおしゃれなレシピも紹介しますので、家庭でもぜひ作ってみてください。

押し寿司のポイントとおすすめのアイテム・具材

押し寿司をきれいに作るためのポイント

押し寿司がきれいに仕上がらないのは、切り方や押し方に原因があります。ちょっとしたコツできれいに仕上がりますので、作り方のポイントをしっかり押さえましょう。まず、きれいに作るには、しっかり押すことが大切です。押す力が足りないと崩れてしまうので、しっかり力を込めて押しましょう。

型に酢飯を詰めるときは、四隅までしっかり詰めることもポイントです。押すとカサが減りますので、多めに入れても問題ありません。カットする時に、包丁を押し引きしたり、グイグイ押し込むと崩れる原因になります。崩れずにれいに切るには、包丁の根元から軽く力を入れて、スッと手前に引きましょう。

さらに、包丁を濡れ布巾で拭いて湿らせておくと、米がつきにくくなります。きれいに切れないときは、ラップで包み、ラップの上から切ると崩れません。どうしても崩れるときは、この方法で試してみてください。

押し寿司の型以外で型として使えるアイテム

どこの家庭にもある、タッパーなどのプラスチック容器も型に使えます。大きめにカットしたラップを敷いてから酢飯を詰めましょう。蓋をしたまま保存もできるので、一石二鳥です。牛乳パックは縦半分にカットし、長方形になるようにします。お菓子作り用のセルクル型やケーキ型でも、豪華でおしゃれな押し寿司が作れます。

押し寿司におすすめの具材

定番の具材はマグロやサーモン、鯖や鯛などです。えびやカニ、イカなど、お好みの魚介類で作ってみましょう。錦糸卵や桜でんぶ、大葉やきゅうりなどは、押し寿司を彩りよく仕上げてくれます。アボカドやチーズ、生ハムなど、洋風の具材も意外に合います。

おしゃれにカラフルに仕上げるには、トッピングも一工夫してみましょう。レモンやインゲン、枝豆やカイワレなどをあしらうとおしゃれに仕上がります。食べる人の好みや年齢に合わせて、具材を選んでみてください。

押し寿司の人気のレシピ

キューブ押し寿司

【材料】

  • ご飯…200g
  • ネギトロ…30g
  • サーモン…30g
  • 卵焼き…30g
  • 寿司酢…大さじ1
  • 焼き海苔…適量
  • 刻みねぎ…適量

【作り方】
  1. 温かいご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて冷まします。
  2. 具材を製氷皿の大きさに合わせて切ります。
  3. 製氷皿にラップを敷き、具材を入れて酢飯を詰めます。
  4. ラップを被せて、手で押します。
  5. 器を上下に返し、製氷皿をひっくり返して取り出したら完成です。

小さめサイズのお寿司は、食べやすく、見た目も華やかでおしゃれです。パクッと食べやすいので、ホームパーティーなどにいかがでしょうか?製氷皿を使うので、型がなくても気軽に作れます。

サンマのカラフル押し寿司

【材料】

  • サンマ(新鮮なもの)…4尾
  • 塩…大さじ4
  • 酢飯(黒米入り)…400g
  • 大葉…8枚
  • カブの漬物(赤・白)…各1個分
<締め酢>
  • 酢…200ml
  • 砂糖…50ml
<トッピング>
  • ビーツ・ラディッシュ・カラフルトマトなど…適量

【作り方】
  1. サンマを三枚におろし、締め酢を合わせておきます。
  2. トッピングの野菜は2mm厚さに切ります。
  3. カブの漬物は3mm幅に切ります。
  4. キッチンペーパーを敷いた網の上にサンマをおき、両面に塩を振ります。
  5. 冷蔵庫に30分置き、出た水分を拭き取り、薄皮を剥がします。
  6. 締め酢にサンマを浸けて、冷蔵庫で2〜3時間置きます。
  7. 四角い型にラップを敷いて、サンマを皮目を下にして置きます。
  8. 大葉を並べ、半量の酢飯を広げます。
  9. カブを全体に散らし、残りの酢飯を広げます。
  10. ラップをかぶせ、上から押します。
  11. 冷蔵庫で30分〜1時間休ませて、野菜をトッピングしたら完成です。

新鮮なサンマで作る、色鮮やかでおしゃれな一品です。トッピングには、カラフルな野菜を用意するのがポイントです。サンマは生で食べるので、刺身用の新鮮なものを用意してください。

カニカマ押し寿司

【材料】

  • ご飯…茶碗1杯くらい
  • 卵…1個
  • カニカマ…6本
  • マヨネーズ…適量
  • 砂糖…スプーン1杯
  • 酢…適量

【作り方】
  1. ご飯に酢と砂糖を入れて混ぜます。
  2. フライパンに油を敷いて、薄焼き卵を作ります。
  3. 型にカニカマをほぐしながら入れ、酢飯を半分入れます。
  4. 卵とマヨネーズを挟み、残りの酢飯を広げます。
  5. 上から押したら完成です。

カニの代わりにカニカマで作る、お手軽な一品です。カニカマと卵だけで作れますので、家庭でも真似しやすいでしょう。簡単に作れますので、忙し朝のお弁当にもおすすめです。

スモークサーモンのレモン寿司

【材料】

  • ご飯…2合
  • 白ごま…大さじ1
  • スモークサーモンの切り落とし…80g
  • アボカド…1個
  • ポッカレモン100…適宜
  • マヨネーズ…適宜
  • ピンクペッパー…適宜
<合わせ酢>
  • ポッカレモン100…30cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. 合わせ酢を混ぜ、温かいご飯に混ぜます。
  2. アボカドをスライスし、ポッカレモンをかけます。
  3. 型にラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰めます。
  4. 半量のご飯を広げ、アボカドを並べます。
  5. 残りのご飯を広げ、押します。
  6. 食べやすく切り、マヨネーズをピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

酢の代わりにレモン果汁を使い、さっぱり仕上げた一品です。アボカドは時間が経つと変色するので、レモンをかけておきましょう。レモンの爽やかな酸味が、スモークサーモンにぴったりです。

モザイク押し寿司

錦糸卵やサーモンなどを使ったカラフルな押し寿司は、おもてなしの席にぴったりです。トッピングをあしらって彩りよく仕上げると、華やかでおしゃれに仕上がります。サイズが小さく、切る時に型崩れを起こしやすいので注意しましょう。

モザイク押し寿司 by Likemummy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

カラフル押し寿司

カラフルで華やかな、洋風の押し寿しです。レモンやセージ、ケッパーをトッピングして、おしゃれに仕上げましょう。白ワインや日本酒など、お酒の席にもおすすめです。

パーティに!カラフル押し寿司 by 東木瞳 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ケーキ風押し寿司

誕生日やお祝いの席には、ケーキ型を使って豪華に仕上げましょう。このレシピではサーモンをトッピングしていますが、マグロやえびもおすすめです。お好みの具材で、華やかに仕上げましょう。大葉やインゲンをトッピングすると、緑が映えてきれいに仕上がります。

お祝いにケーキ寿司。押し寿司♡誕生日も by タイリース 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ひしもち風押し寿司

牛乳パックを使うと、ひな祭りにぴったりなひしもち型のお寿司が作れます。酢飯に具材を混ぜていますが、間に挟むのもおすすめです。野沢菜は水気があるので、しっかり絞ってから刻みましょう。可愛らしい押し寿しで、ひな祭りを華やかに盛り上げてください。

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洋風押し寿司

いつもの酢飯にマスタードを加えた、やみつきになる洋風の押し寿しのレシピです。型に並べる時に、サーモンときゅうりを交互に並べましょう。切りにくい時はラップで形を整えて、ラップのままカットしてもOKです。

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キハダマグロの炙り押し寿司

刺身用のキハダマグロをさっと炙って、香ばしい風味をプラスしましょう。さっと炙ることで香りも良くなり、生臭さも軽減されます。レモンやカイワレをあしらって、おしゃれに仕上げましょう。炙りすぎると焦げるので、軽く焦げ目がつけばOKです。

キハダマグロの押し寿司 炙りで! by かっちゃん杉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ツナそぼろの押し寿司

子供でも食べやすいよう、ツナをそぼろにして酢飯で挟みました。砂糖とみりんで甘めに仕上げているので、魚が苦手な子供でも喜んでくれるでしょう。生物を使わず仕上げているので、刺身を食べられない子供にもおすすめのレシピです。

簡単♪ツナそぼろの押し寿司 by 桃のやさしい薫り 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

うなぎの押し寿司

土曜の丑の日は、うなぎを使って押し寿しを作ってみましょう。酢飯で食べるので、脂っぽいうなぎもあっさり食べられます。みょうがや大葉をアクセントに加え、風味よく仕上げるのがポイントです。フライパンにアルミホイルを敷き、酒で蒸し焼きにするとうなぎがふっくら仕上がります。

* 土用の丑の日 ♥ うなぎの押し寿司♪ by ♡Alice♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

柿とカブのベジ寿司

柿の甘さが引き立つ、サラダ感覚で食べられる一品です。具材から水分ができるので、しっかり水気を切りましょう。重石を乗せて半日程度、しっかり馴染ませるのがきれいに仕上げるポイントです。魚介類が苦手な人や、さっぱり食べたい人におすすめです。

簡単ヘルシー✿柿とかぶの❀ベジ押し寿司 by leezoo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

押し寿司で食卓を華やかに彩ろう!

誕生日や季節のイベントにぴったりな、おしゃれで華やかな押し寿司のレシピをまとめました。魚介類や野菜など、お好みの具材で作ってみましょう。専用の型がなくても、タッパーや牛乳パックなど家庭にあるアイテムで代用できます。作り方と切り方のコツさえ抑えれば、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。

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