2021年02月24日公開
2024年11月06日更新
美味しい押し寿司レシピ!おすすめの具材や作り方をチェック!
押し寿司をきれいに作るための作り方のポイントをまとめました。押し寿司におすすめの具材や、型として使えるアイテムについて解説。簡単でおしゃれな押し寿司レシピも紹介しますので、おもてなしやお祝いに作ってみてください。
押し寿司の美味しいレシピを紹介!
鯖の押し寿司と桜餅二つ食べたら割と満足したんだけど吸収するかすっごく悩んでる。 pic.twitter.com/12n13v59tz
— ふじまるちゃん (@fuji_maru99) February 23, 2021
魚介類や野菜など、お好みの具材で作る押し寿司は、華やかでおもてなしやお祝いの席にぴったりです。作り方のコツさえわかれば意外と簡単に作れますので、きれいに作るためのポイントをチェックしましょう。
さらに、型に使える身近なアイテムや、おすすめの具材も紹介します。簡単でおしゃれなレシピも紹介しますので、家庭でもぜひ作ってみてください。
押し寿司のポイントとおすすめのアイテム・具材
押し寿司をきれいに作るためのポイント
『鯖の押し寿司』を買ってきていただきました。最高に美味しかったわ!大好き❤ pic.twitter.com/hOC1lSquXR
— T・マイヤ (@T__Maiya) February 21, 2021
押し寿司がきれいに仕上がらないのは、切り方や押し方に原因があります。ちょっとしたコツできれいに仕上がりますので、作り方のポイントをしっかり押さえましょう。まず、きれいに作るには、しっかり押すことが大切です。押す力が足りないと崩れてしまうので、しっかり力を込めて押しましょう。
型に酢飯を詰めるときは、四隅までしっかり詰めることもポイントです。押すとカサが減りますので、多めに入れても問題ありません。カットする時に、包丁を押し引きしたり、グイグイ押し込むと崩れる原因になります。崩れずにきれいに切るには、包丁の根元から軽く力を入れて、スッと手前に引きましょう。
さらに、包丁を濡れ布巾で拭いて湿らせておくと、米がつきにくくなります。きれいに切れないときは、ラップで包み、ラップの上から切ると崩れません。どうしても崩れるときは、この方法で試してみてください。
押し寿司の型以外で型として使えるアイテム
🐑
— MUGI🐑PSO2 (@moutonMUGI) February 21, 2021
ただいまからスタートする押し寿司製作…
三種作った🐑
鯛の酢漬けには…ご飯…生姜撒いて…ご飯…上に鯛🐟 pic.twitter.com/3kJw4Yct6R
どこの家庭にもある、タッパーなどのプラスチック容器も型に使えます。大きめにカットしたラップを敷いてから酢飯を詰めましょう。蓋をしたまま保存もできるので、一石二鳥です。牛乳パックは縦半分にカットし、長方形になるようにします。お菓子作り用のセルクル型やケーキ型でも、豪華でおしゃれな押し寿司が作れます。
押し寿司におすすめの具材
先取りが話題なのかな?
— トミコ・ザッカーバーグ (@tomiko_zucker) February 20, 2021
我が家はひな祭りの先取りしちゃったわよ、うふふ。
左は息子作。押し寿司は材料を思いのままに散らしたり、酢飯をのっけて押したり、子どもと一緒にやるにはもってこいかも☺️#先取りの履き違え pic.twitter.com/1raIHaePfr
定番の具材はマグロやサーモン、鯖や鯛などです。えびやカニ、イカなど、お好みの魚介類で作ってみましょう。錦糸卵や桜でんぶ、大葉やきゅうりなどは、押し寿司を彩りよく仕上げてくれます。アボカドやチーズ、生ハムなど、洋風の具材も意外に合います。
おしゃれにカラフルに仕上げるには、トッピングも一工夫してみましょう。レモンやインゲン、枝豆やカイワレなどをあしらうとおしゃれに仕上がります。食べる人の好みや年齢に合わせて、具材を選んでみてください。
押し寿司の人気のレシピ
キューブ押し寿司
【材料】
- ご飯…200g
- ネギトロ…30g
- サーモン…30g
- 卵焼き…30g
- 寿司酢…大さじ1
- 焼き海苔…適量
- 刻みねぎ…適量
【作り方】
- 温かいご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて冷まします。
- 具材を製氷皿の大きさに合わせて切ります。
- 製氷皿にラップを敷き、具材を入れて酢飯を詰めます。
- ラップを被せて、手で押します。
- 器を上下に返し、製氷皿をひっくり返して取り出したら完成です。
小さめサイズのお寿司は、食べやすく、見た目も華やかでおしゃれです。パクッと食べやすいので、ホームパーティーなどにいかがでしょうか?製氷皿を使うので、型がなくても気軽に作れます。
サンマのカラフル押し寿司
【材料】
- サンマ(新鮮なもの)…4尾
- 塩…大さじ4
- 酢飯(黒米入り)…400g
- 大葉…8枚
- カブの漬物(赤・白)…各1個分
- 酢…200ml
- 砂糖…50ml
- ビーツ・ラディッシュ・カラフルトマトなど…適量
【作り方】
- サンマを三枚におろし、締め酢を合わせておきます。
- トッピングの野菜は2mm厚さに切ります。
- カブの漬物は3mm幅に切ります。
- キッチンペーパーを敷いた網の上にサンマをおき、両面に塩を振ります。
- 冷蔵庫に30分置き、出た水分を拭き取り、薄皮を剥がします。
- 締め酢にサンマを浸けて、冷蔵庫で2〜3時間置きます。
- 四角い型にラップを敷いて、サンマを皮目を下にして置きます。
- 大葉を並べ、半量の酢飯を広げます。
- カブを全体に散らし、残りの酢飯を広げます。
- ラップをかぶせ、上から押します。
- 冷蔵庫で30分〜1時間休ませて、野菜をトッピングしたら完成です。
新鮮なサンマで作る、色鮮やかでおしゃれな一品です。トッピングには、カラフルな野菜を用意するのがポイントです。サンマは生で食べるので、刺身用の新鮮なものを用意してください。
カニカマ押し寿司
【材料】
- ご飯…茶碗1杯くらい
- 卵…1個
- カニカマ…6本
- マヨネーズ…適量
- 砂糖…スプーン1杯
- 酢…適量
【作り方】
- ご飯に酢と砂糖を入れて混ぜます。
- フライパンに油を敷いて、薄焼き卵を作ります。
- 型にカニカマをほぐしながら入れ、酢飯を半分入れます。
- 卵とマヨネーズを挟み、残りの酢飯を広げます。
- 上から押したら完成です。
カニの代わりにカニカマで作る、お手軽な一品です。カニカマと卵だけで作れますので、家庭でも真似しやすいでしょう。簡単に作れますので、忙し朝のお弁当にもおすすめです。
スモークサーモンのレモン寿司
【材料】
- ご飯…2合
- 白ごま…大さじ1
- スモークサーモンの切り落とし…80g
- アボカド…1個
- ポッカレモン100…適宜
- マヨネーズ…適宜
- ピンクペッパー…適宜
- ポッカレモン100…30cc
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1
【作り方】
- 合わせ酢を混ぜ、温かいご飯に混ぜます。
- アボカドをスライスし、ポッカレモンをかけます。
- 型にラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰めます。
- 半量のご飯を広げ、アボカドを並べます。
- 残りのご飯を広げ、押します。
- 食べやすく切り、マヨネーズをピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
酢の代わりにレモン果汁を使い、さっぱり仕上げた一品です。アボカドは時間が経つと変色するので、レモンをかけておきましょう。レモンの爽やかな酸味が、スモークサーモンにぴったりです。
モザイク押し寿司
錦糸卵やサーモンなどを使ったカラフルな押し寿司は、おもてなしの席にぴったりです。トッピングをあしらって彩りよく仕上げると、華やかでおしゃれに仕上がります。サイズが小さく、切る時に型崩れを起こしやすいので注意しましょう。
カラフル押し寿司
カラフルで華やかな、洋風の押し寿しです。レモンやセージ、ケッパーをトッピングして、おしゃれに仕上げましょう。白ワインや日本酒など、お酒の席にもおすすめです。
ケーキ風押し寿司
誕生日やお祝いの席には、ケーキ型を使って豪華に仕上げましょう。このレシピではサーモンをトッピングしていますが、マグロやえびもおすすめです。お好みの具材で、華やかに仕上げましょう。大葉やインゲンをトッピングすると、緑が映えてきれいに仕上がります。
ひしもち風押し寿司
牛乳パックを使うと、ひな祭りにぴったりなひしもち型のお寿司が作れます。酢飯に具材を混ぜていますが、間に挟むのもおすすめです。野沢菜は水気があるので、しっかり絞ってから刻みましょう。可愛らしい押し寿しで、ひな祭りを華やかに盛り上げてください。
洋風押し寿司
いつもの酢飯にマスタードを加えた、やみつきになる洋風の押し寿しのレシピです。型に並べる時に、サーモンときゅうりを交互に並べましょう。切りにくい時はラップで形を整えて、ラップのままカットしてもOKです。
キハダマグロの炙り押し寿司
刺身用のキハダマグロをさっと炙って、香ばしい風味をプラスしましょう。さっと炙ることで香りも良くなり、生臭さも軽減されます。レモンやカイワレをあしらって、おしゃれに仕上げましょう。炙りすぎると焦げるので、軽く焦げ目がつけばOKです。
ツナそぼろの押し寿司
子供でも食べやすいよう、ツナをそぼろにして酢飯で挟みました。砂糖とみりんで甘めに仕上げているので、魚が苦手な子供でも喜んでくれるでしょう。生物を使わず仕上げているので、刺身を食べられない子供にもおすすめのレシピです。
うなぎの押し寿司
土曜の丑の日は、うなぎを使って押し寿しを作ってみましょう。酢飯で食べるので、脂っぽいうなぎもあっさり食べられます。みょうがや大葉をアクセントに加え、風味よく仕上げるのがポイントです。フライパンにアルミホイルを敷き、酒で蒸し焼きにするとうなぎがふっくら仕上がります。
柿とカブのベジ寿司
柿の甘さが引き立つ、サラダ感覚で食べられる一品です。具材から水分ができるので、しっかり水気を切りましょう。重石を乗せて半日程度、しっかり馴染ませるのがきれいに仕上げるポイントです。魚介類が苦手な人や、さっぱり食べたい人におすすめです。
押し寿司で食卓を華やかに彩ろう!
ご飯。朝作ったこのしろの押し寿司。 pic.twitter.com/i9AGkd3YZR
— きよなご (@KiyoNago32) February 23, 2021
誕生日や季節のイベントにぴったりな、おしゃれで華やかな押し寿司のレシピをまとめました。魚介類や野菜など、お好みの具材で作ってみましょう。専用の型がなくても、タッパーや牛乳パックなど家庭にあるアイテムで代用できます。作り方と切り方のコツさえ抑えれば、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。