2021年01月30日公開
2024年11月06日更新
たこ焼きの隠し味レシピ紹介!牛乳を入れるとトロトロになるってホント?
たこ焼きにおすすめの隠し味を、生地と具材にわけてまとめました。たこ焼き粉に牛乳や山芋を加えた、アレンジレシピも紹介します。スーパーで手に入る隠し味の材料で、簡単に作れるレシピが満載ですのでたこ焼き作りの参考にしてください。
目次
たこ焼きの隠し味を使用したレシピが知りたい!
食後のデザートに葵区にあるたこ焼き屋さん #戎 さんにてたこ焼き8個(500円)を伊波さんを想いながら、、いただきたいと思います🐙
— azo (@JZr57fgv) June 18, 2020
ふわふわの生地にカレー粉が隠し味で入ってると見た😂#静岡市 pic.twitter.com/AbYBV3Ha3p
たこ焼きを作るときにおすすめの隠し味を、生地と具材に分けて紹介します。いつものたこ焼きが何倍にも美味しくなる隠し味が満載です。どの材料も簡単に手に入りますので、今すぐに誰でも真似できます。いつものたこ焼きをもっと美味しく作りたい人は、本記事を参考に作ってみてください。
たこ焼きのおすすめ隠し味【生地】
生地の隠し味:とろろ
いよいよ師走も残すところわずかとなり、寒さも極まって参りましたね😥💦
— ・*:.。..。.:*なお*:.。. .。.:*・ (@oyasumi_114) December 20, 2020
今夜のお夕飯は、先週のお昼ごはんのお好み焼きにて残った粉と長芋で、たこ焼きをいただきました~🐙✨#おうちごはん#晩ごはん#お腹ペコリン部#Twitter家庭料理部#料理記録#たこやき pic.twitter.com/KxbkuBYDg0
生地をふんわり仕上げたい人は、長芋をすりおろしたとろろをタネに加えてみましょう。とろろはお好み焼きをふんわり仕上げるために加える材料ですが、たこ焼きに入れても同じ効果があります。分量は小麦粉100gに対して、20g程度でOKです。
あまり入れすぎるとタネがまとまりづらくなりますので、様子を見ながら調節してください。お店のような本格的なたこ焼きが簡単に作れる、おすすめの隠し味です。
生地の隠し味:牛乳
今宵はたこ焼きや
— ふなけん@空堀のちゃり屋 (@knt47inc) January 23, 2021
粉は #タコタコキング のオリジナル
隠し味に牛乳とバター pic.twitter.com/DzAV0r142Q
牛乳を生地に入れると、ふんわりと仕上がるだけでなく、コクとまろやかさがアップした美味しいたこ焼きに仕上がります。クリーミーでとろける食感になるので、トロトロ系がお好みの人におすすめです。水の代わりに全て牛乳を入れても良いですが、風味が気になる場合は1割くらいでも構いません。
牛乳と水のバランスによって食感や味わいが大きく変わりますので、お好みの分量を見つけてください。
生地の隠し味:マヨネーズ
調理240のメモ
— めそ🌏男飯等雑記垢 (@mesoosem1111) December 30, 2020
【晩飯にたこ焼きをトースト】
・装備→トースター
・アイテム→冷凍たこ焼き適量、マヨネーズ適量、ウスター適量、塩適量
・スキル→マヨかけ、じっくりトースト
・結果→塩うまぁ
・経験値→1
・味→優#おうちごはん pic.twitter.com/U9UcRX5Blj
たこ焼きとマヨネーズの相性の良さは、皆さん知っての通りです。しかし、多くは、たこ焼きのトッピングにマヨネーズをかけているのではないでしょうか?隠し味にマヨネーズを生地に混ぜると、味が濃いめの美味しいたこ焼きが出来上がります。
味がしっかり付いているので、ソース無しでも食べられますが、お好みでソースを適量つけてください。マヨネーズは油ですので、しっかりかき混ぜて分離しないようにしましょう。マヨネーズのコクと、ほんのりとした酸味が良いアクセントになり、何個でもパクパク食べられます。
生地の隠し味:ダシ
こんばんは!副主任のガッキーです!😁
— キコーナ大東店@元気120% (@kicona_daito) November 10, 2020
今日は私自慢のたこ焼きと
明日のご案内をさせていただきます!
たこ焼きは中の出汁にこだわってます。
隠し味は企業秘密ですが😏😏😏
明日、11月11日は店休日!
遊技台の入れ替えと店内をピカピカにします!#キコーナ大東#大阪#たこ焼き#たこぱ pic.twitter.com/TnGIgbZLMu
美味しいたこ焼きを作るには、だしは欠かせません。だしが味の決め手になりますので、市販の粉を使わない場合は必ずだしを入れましょう。だしといっても種類が多く、微妙に味も変わります。定番は顆粒和風だしですが、市販のパックだしを煮出すと本格的な味になります。
手軽に作りたい場合は、市販の白だしや麺つゆを加えても良いでしょう。その場合、味が濃くなりすぎるので、水で薄めるか少量を加えてください。
たこ焼きのおすすめ隠し味【具材】
具材の隠し味:海鮮系
昼間に買い食いした海老マヨと
— ごろう (@goroo666) January 21, 2021
イイダコのたこ焼き🐙 pic.twitter.com/yF8qg0BjEz
たこ焼きの魅力は何といっても、好きな具材を自由に入れることができることでしょう。タコを入れるからたこ焼きなのですが、家庭で作るときは好きな材料で自分好みのアレンジで作るのも醍醐味です。海鮮系の材料は、タコと同じように旨味が強いので何を入れても美味しくできます。
海老やイカなどの他、あさりやホタテ、牡蠣などの貝類もだしが出て美味しく仕上がります。鮭フレークやツナ缶、たらこや明太子など、加工品を入れても良いでしょう。干しエビなどの乾物類も、だしが出て旨味が強く仕上がるのでおすすめです。
具材の隠し味:野菜系
ゆういちさんは、たこ焼きを食す
— ゆういち@日常垢🦍 (@you_0204_777) December 25, 2020
ネギをかけ過ぎた気がするけど
まあ、いいか(爆笑)
ちなみにネギの下は
たこ焼きのソースとマヨネーズをかけてるけど
全然見えないね(*´ω`*) pic.twitter.com/eCGVuEF6QR
ヘルシーなたこ焼きを作りたい場合は、野菜類を入れるのもおすすめです。定番はコーンやキャベツ、ネギですが、角切りにしたトマトや玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れるのもおすすめです。固い材料を入れる場合は、火が通らないので下茹でをしましょう。食べやすい大きさに切ることもポイントです。
小さな子供用に作る場合は、ミックスベジタブルを使うと便利です。その際は、解凍して余分な水気を切っておきましょう。野菜が苦手な子供でも、たこ焼きにすると食べてくれるかもしれません。
具材の隠し味:お菓子系
たこ焼き!たこ焼き♪
— みみみ@ダイエットします! (@0315minako_) September 21, 2020
飽きずに又たこ焼きです
家の隠し味はイカフライ
野菜はキャベツとねぎ
後は紅しょうがと
天かす小エビです! pic.twitter.com/8pOIFEjYFw
隠し味に向いているお菓子は、イカ天やベビースターラーメンといった旨味が強いスナック類です。細かく砕いて粉に混ぜて焼いたり、生地を流し込んでから具材として混ぜこみましょう。意外ですが、砕いたポテトチップスもたこ焼きとの相性が抜群です。
ポテトチップスの味を変えると、仕上がりの味も変わるのでお好みのフレーバーで作ってみてください。お腹いっぱいになったら、デザートにチョコレートを入れたたこ焼きを作ってみましょう。チョコレートは相性が悪いイメージですが、生地のしょっぱさとチョコの甘さが意外とマッチします。
甘すぎないのでパクパクと何個も食べられるでしょう。チョコとバナナ、砕いたクッキーを混ぜ込むとさらに美味しさがアップします。
具材の隠し味:変わり種
今晩はたこ焼き✨
— さとみん (@mikan_satomin) May 26, 2018
タコ・エビ・コーン・サラミ・ウインナー・こんにゃく・チーズ・ちくわ・餅
入りです😁#お腹ペコリン部 #おうちご飯 #たこ焼き pic.twitter.com/GsTW3AYbay
たこ焼きに入れる具材は、タコだけにこだわる必要はありません。どのような材料でも美味しく食べられるので、自分好みの具材を探してみましょう。餅やチーズ、ウインナー、ちくわ、こんにゃくは、定番の具材として定着しています。タコがまだ食べられない子供にも、食べやすい具材を小さめに切って入れてあげましょう。
キムチ、納豆、梅干し、カニカマなど、一見すると合わなそうな材料も、たこ焼きにすると美味しく食べられるので試してみてください。
たこ焼きの隠し味を使ったレシピ【生地】
醤油と牛乳が隠し味のたこ焼き
牛乳と醤油を隠し味に使った、外がカリッと、中がふんわり仕上がる本格的なレシピです。粉が少なく、水分量が多い生地ですので丸めるにはコツがいります。火加減に注意しないとすぐに焦げるので、最初は弱火で焼きましょう。生地がトロトロで焼くのが大変ですが、鉄板をしっかり温めて、一気にひっくり返すのがポイントです。
米粉と山芋を使ったたこ焼き
米粉を使ったたこ焼きは、軽い口当たりで食べやすく、重くありません。さらに、山芋をたっぷり隠し味として加えているので、ふんわりとした食感に仕上がります。米粉を使っているので小麦粉アレルギーの人にも対応しています。
生地は冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなりますので、焼く前日に仕込んでおきましょう。丸くまとまりやすい生地ですので、仕上がりが心配な人にもおすすめです。
はんぺん入りのふわふわたこ焼き
ふわふわの生地がお好みの場合は、タネにはんぺんを混ぜ込んでみましょう。はんぺんには、卵白や魚のすり身、山芋が入っているので、生地をふんわり仕上げる効果があります。粉に混ぜこむ前に、手でしっかり潰すのがなめらかな生地にするためのポイントです。
しっかり潰さないと口当たりが悪くなるため、なるべく細かく潰しましょう。ふんわり仕上げるには薄力粉200gに、はんぺん1枚が目安です。はんぺんは塩分が強いので、生地に味付けする際は濃くなりすぎないよう注意しましょう。
オイマヨカレーチーズたこ焼き
隠し味にコンソメとカレー粉を加えた、スパイシーで香り高いたこ焼きです。仕上げにかけるのはソースではなく、オイスターソースなのもポイントです。タコ以外の海鮮とも相性が抜群ですので、シーフードミックスなどを加えて作ってみてください。ビールとの相性も良いので、家飲みのお供にもおすすめです。
たこ焼きの隠し味を使ったレシピ【具材】
海鮮たこ焼き
タコ以外の海鮮を使って作る、トロトロで旨味たっぷりなたこ焼きのレシピです。キャベツもたっぷり使っていますので、ヘルシーで栄養も満点です。丸めやすくするために、キャベツは細かくみじん切りしましょう。
キャベツを加えることでトロトロ食感になりますので、たっぷり加えるのがポイントです。ネギもたっぷり加えていますので、重すぎない軽い仕上がりになります。
餅入りたこ焼き
餅の消費に困ったら、ぜひたこ焼きの具材にしてください。餅は溶けてこびり付きやすいので、小さめにカットしてください。餅はどのような具材とも相性がよいので、いろいろな組み合わせを楽しめるのも醍醐味です。
定番のチーズ、明太子のほか、キムチや納豆、小エビなどもよく合います。自分好みの組み合わせを探して、アレンジを楽しみましょう。
ちくわ入りたこ焼き
タコがない時や小さな子供用におすすめの、ちくわ入りのレシピです。タコより安上がりですので、節約したい時にもおすすめです。小さな子供でも食べやすいので、親子一緒に楽しみましょう。ちくわの弾力を活かすために、5mmから1cm程度にカットしてください。
たくあん入りたこ焼き
しょっぱくて旨味が強いたくあんは、意外ですがたこ焼きとの相性が抜群です。細かく刻んで、ネギやチーズと一緒に加えます。たくあんの塩気があるので何もつけなくても十分食べられますが、お好みでソースか醤油をつけても良いでしょう。たくあんの塩気と、ぽりぽりした食感がやみつきになる、変わり種のアレンジレシピです。
たこ焼きは隠し味を使用して美味しく食べよう!
今日はたこ焼き🐙
— なおゆき (@JustGreen666) December 5, 2020
隠し味はいしり醤油にしました! pic.twitter.com/d2rYeZ76yC
たこ焼きを作る時ににおすすめの隠し味を紹介しました。どの隠し味も家庭にある物ばかりですので、気になる材料があったらぜひ試してみてください。自宅たこ焼きの魅力は、好きな具材を好きなだけ入れられることです。好きな隠し味で、自分好みの美味しいたこ焼きを楽しみましょう。