2020年10月08日公開
2024年11月02日更新
たこ焼きのたこの代用おすすめ選!変わり種を入れて楽しもう!
たこ焼きのたこの代用に使える食材を大公開!イカやチーズなどの定番具材からチョコや漬け物などの変わり種まで、おすすめの代用食材を集めました。たこ焼きのアレンジ方法や食べ方やも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
たこ焼きのタコの代用は何がおすすめ?
晩酌のおつまみが無いので練習も兼ねてたこ焼き作りです。たこ焼き器買ってからこれで4回目ですが、ちゃんとたこ使って作ったのまだ1回だけ…今回もカルパスを切ったので代用です。他の具はチーズと揚げ玉代わりのベビースター。けっこう手際よく丸く作れるようになってきた気がします。 pic.twitter.com/PCgiX9sqlK
— たこわさび (@takowasa_esk) October 7, 2019
大阪名物として知られるたこ焼きは、いまや日本のソウルフードともいえる食べ物のひとつです。最近ではタコの代用として具材をアレンジする人が増えており、食べ方のスタイルもどんどん変わってきています。
そこで、本記事ではたこ焼きのタコの代わりになるおすすめの食材をまとめました。変わり種も紹介しているので、気になるものがあればぜひトライしてみてください。
たこ焼きのタコの代わり【タコの食感に近い食材】
イカ
たこ焼きをイカで代用Foooooo!!!!!! pic.twitter.com/vLJfrkWKHm
— チェーを飲むミクロラプトル🦅 (@rabikibooks) December 25, 2018
イカは、タコに似たコリコリとした食感が楽しめる食材です。旨みがあってソースとの相性も良いため、代用するにはうってつけといえるでしょう。エンペラやゲソなど部位によって食感の違いが楽しめるのもポイントです。
えび
たこ焼きが食べたいって言ったので、たこの代わりに海老を使ってえび焼き〜😊あと桜えび&餅と魚肉ソーセージの3種。海老の香りが凄いした(笑)
— kinako@IBD (@miya914_nao) October 27, 2019
午前中に作った海老出汁は冷凍中。
海老塩や海老味噌スープにしてみる予定です😊#クローン病 pic.twitter.com/BRXcjUngoi
タコが食べられない人にとって、えびは定番具材のひとつです。とろんと柔らかい生地にプリッとした食感が対照的で、その美味しさにハマる人も少なくありません。ハーブソルトで下味をつけたり、にんにくやこしょうを加えたりすると、洋風たこ焼きとしても楽しめます。ビールやワインに合うので、大人のタコパにもおすすめです。
ホタテ
タコの代わりにホタテ?今度やってみよ~(*^。^*) RT @asukass: ホタテでたこ焼きーー めっちゃ美味しいよーーー pic.twitter.com/6LveaUB6
— banban0404 (@ban09030404) February 3, 2012
たこ焼きの代用具材にホタテはいかがでしょうか?意外な組み合わせに感じますが、ホタテの旨みがたこ焼きをグレードアップしてくれます。刺身用の貝柱を使う場合は、火を完全に通さずレアな状態を味わってもよいでしょう。もちろん缶詰やベビーホタテでも美味しく作れるので、予算に合わせてお好きなもので挑戦してみてください。
牡蠣
牡蠣入り焼きなるものを食べてみた。たこの代わりに牡蠣入ってます。美味しかった♪(´ε`*)
— sabi (@takoyaki0803) October 31, 2019
生地もしっかりしてて大阪で食べてたたこ焼きに近い感じ。#沖田水産 pic.twitter.com/7XEbf7xKtz
牡蠣は、ちょっと贅沢がした時におすすめの具材です。大きなものは食べやすくカットして、小さなものはそのまま入れて豪快に焼き上げましょう。甘辛いソースとも相性抜群です。イカやえびなどと合わせて、食感の違いを楽しんでもよいでしょう。牡蠣が美味しくなる冬に、ぜひ試してみてください。
こんにゃく
で、出来たたこ焼き🐙がこちら!
— なっち💎💎 (@MON59918741) May 6, 2020
節約でタコの代わりにこんにゃく、ベーキングパウダーを入れたら中はトローン、外はサクサクですよ(笑)#自慢のレシピ#ステイホーム #おうちで食べよう pic.twitter.com/6MBUcy5EEr
シーフード以外に、たこ焼きのタコの代用品として人気の食材がこんにゃくです。タコに似た歯ごたえがあり、コリコリとした食感がクセになります。そのまま入れるよりも、甘辛く煮たものを使う方が美味しく作れるでしょう。安い価格で購入できるため、節約したい時にも重宝します。
ちくわ
たこ焼き!!
— kurau (@kurau5) November 28, 2019
しかし、タコの代わりにちくわが入ってます!!
結構イケる! pic.twitter.com/JORwPTLsEJ
何かと使えるちくわも、たこ焼きのタコの代用品に人気があります。旨みがあるので、あえて何もつけずに食べてもよいでしょう。具の代用にするほか、細かく刻んで生地に混ぜればだし代わりとして使うこともできます。ちくわだけだと味に変化がないため、他の食材を組み合わせてアレンジするのもおすすめです。
ウインナー
今日の晩飯はムシュコと2人でタコの代わりにウインナーたこ焼き!#料理好きな人と繋がりたい #お腹ペコリン部 #おうちごはん #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 pic.twitter.com/h0IAuMOnjX
— ちゃむ@趣味育児垢♂️2y11m (@chamu_ubnk) April 4, 2020
たこ焼きの具材に忘れてはならないのが、子供が大好きなウインナーです。カットしてそのまま入れてもよいですが、たこ焼き器で焼いてから入れると香ばしさがアップします。お好みソースをかければ定番のたこ焼き風に、ケチャップをかければ洋風にもなり、いろいろなソースで味わえるのもポイントです。
ベーコン
ママんり特製たこ焼き
— ママんり (@enri_mama) September 23, 2020
たこ〜じゃなくて、
ベーコンチーズ入りだよ(^。^) pic.twitter.com/epHIPsGBBH
飲み会を兼ねたタコパに、ベーコン入りのたこ焼きはいかがでしょうか?程よい塩気がおつまみにぴったりな一品です。ブロックベーコンを使う場合は、たこの代用としてそのまま入れましょう。スライスベーコンは、牛乳やコンソメを入れた生地に混ぜ込んでも美味しいです。子供にもウケが良いので、親子で食べる時にも作ってみてください。
たこ焼きのタコの代わり【たこ焼きじゃない〇〇焼き食材】
チーズ
チーズインたこ焼き! pic.twitter.com/fvJykgMfDq
— むらかみ@Z1000 / XTZ125 / ZC33S (@streamer1616) September 27, 2020
チーズは、たこ焼きのタコの代用として女性人気が高い食材です。焼き立てはチーズがとりろと溶け出して、見た目のインパクトも抜群です。キャンディチーズの場合は丸ごと、スライスチーズはちぎって丸めると中に入れやすくなります。数種類のチーズを準備して味を比べたり、他の食材を組み合わせたりしてもよいでしょう。
ベビースターラーメン
たこ焼きにベビースター!
— ぎんちゃん (@JETmini) September 9, 2018
味は…🤔あげ玉的な役割り? pic.twitter.com/j2dTtiQhF6
ひと味違う具材を代用に使いたい時は、ベビースターラーメンを入れてみてください。ジャンクな味わいがやみつきになります。焼いているうちに水分を吸うため、食感が変わるのも面白いです。カリッとした歯ごたえを楽しみたいなら、生地を流し入れる前にベビースターを入れましょう。
アンチョビ
今日も今日とて、キャベツたっぷり米粉たこ焼きパーチー🐙🙉💓✨💓✨💓✨
— タマニャコ★免疫力ブロガー🏋️ (@manamin_tokyo) April 5, 2020
タコがないのでアンチョビ入れて、アルチェネロのパスタソースと青じそペーストで味変🏋️
はい!!出ました〜✨✨✨✨#うますぎうまお🐴🐴🐴 pic.twitter.com/QkFzs99o4Y
アンチョビは、アクセントに少量を使うのがポイントです。塩気が強いのでソースはかけず、そのままを味わってみてください。美味しいオリーブオイルをかければ、イタリアンなたこ焼きとしても楽しめます。牡蠣やイカ、えびなどと合わせてもよいでしょう。
ツナマヨ
先日、我が家でタコパしました〜✨🐙✨
— ぐみん@壹岐紹未(いきつぐみ) (@gumin293) November 2, 2018
チーズソースとトマトソースと梅ソースを作ったのですが、私、いい仕事しましたわ!!←
昔、ツナタロウっていうツナマヨが入ったたこ焼きをよく食べていたので、ツナマヨを入れてみたら…
やっぱり美味しかったです!!!
楽しかったなぁ…✨ pic.twitter.com/1K7a8WQ4jJ
ツナマヨをタコの代用に入れると、まろやかな味わいになります。旨みが生地に染み込むため、子供もパクパク食べてくれるでしょう。ツナマヨを具材に使えば、ソースをつける必要もありません。お好みで黒こしょうや玉ねぎのみじん切りを加えるなどアレンジも楽しめます。
コーン
息子リクエストでたこパ★急遽の事だったので急いでたこ焼きソースを買いに走ったゼ!中身はういんなコーンとツナマヨとエビマヨとうずらのたまご!……たこ無し!!(笑)キムチとか梅干しも美味しいんだよね〜。あ、あとたこ焼きソースの代わりにスイートチリソースでも好き。…あたしは、ね(笑) pic.twitter.com/60T4vva87m
— のあ (@vnoaxamiv) December 7, 2019
小さな子供がいる家庭は、たこ焼きにコーンを入れてみましょう。プチプチとした食感が楽しく、甘みが加わって食べやすくなります。マヨネーズと相性が良いため、コーンマヨにして入れるのもおすすめです。ツナと合わせたり、チーズをプラスしたりと、いろいろなコラボレーションも楽しんでみてください。
キムチ
☆ たこ焼き ☆彡
— 高瀬浩司 (たかせこうじ) (@takase1970xyz) June 12, 2020
タコの代わりに、
「キムチ」と「大葉」を入れたら美味しかった!#たこ焼き #キムチたこ焼き pic.twitter.com/sUJe6IBRGt
辛いものが好きな方は、タコの代用にキムチをおすすめします。刺激的な辛さが加わり、パンチのあるたこ焼きが味わえるでしょう。マイルドにしたい時は、チーズやマヨネーズを合わせてみてください。コクと旨みがプラスされて、ひと味違う美味しさが堪能できます。後を引く辛さに、ビールが手放せなくなること間違いなしです。
明太子
生地に明太子を加え、具はタコの代わりに明太子とチーズ。
— ぺい (@peimax_17) February 25, 2017
これが最強のたこ焼きだ。 pic.twitter.com/HuUwcbFeMG
おかずやおつまみに人気の明太子ですが、たこ焼きに入れても絶品です。タコの代用に使う場合は、好きな大きさにカットして塊のまま入れましょう。じっくり焼くとプチプチとした食感が、短時間で焼くとレアな状態が楽しめます。ほぐして生地に混ぜ込み、他の食材を中に入れても美味しいです。
餅
お昼ごはん代わりにたこ焼き♪
— ふとん (@Dara_photo_n) November 30, 2019
具は餅チーズ〜♪ pic.twitter.com/YWTTzQjCoF
餅を小さく切ってタコの代わりに入れると、ボリューム感のあるたこ焼きができあがります。熱々を頬張れば、とろんとなめらかな舌ざわりが楽しめるでしょう。チーズやキムチ、明太子などを合わせても美味しく食べれます。中の餅まで火が通るように、じっくり加熱することがポイントです。
ミートボール
たこ焼きナウ!
— かげあき@Liandヘタレリトルデーモン (@gurensou_kibute) August 11, 2014
具はたこ、貝柱、エビ、カニかま、チーズコーン、ミートボール
ミートボールがすげー美味しかった! pic.twitter.com/IqK0aNPonN
ミートボールをたこ焼きに入れてみませんか?だしの効いた生地と合わさって、ガッツリ食べ応えのある一品に仕上がります。小さいミートボールなら、そのまま加えてもよいでしょう。ソースのほか、ケチャップやとろけるチーズをかけてもよく合います。ミートボールの代わりに、ハンバーグをカットして入れるのもおすすめです。
カニカマ
今日は🐙タコ無したこ焼き^_^;
— イモタス (@masaroumama) January 13, 2018
タコ🐙買うの忘れてた(T_T)
だから カニカマ🦀とウインナーとチーズ🧀を具にしてみました😌
これはこれで 有りだったから良しとしよう😋😊😆 pic.twitter.com/FfzGDvTPed
余りがちなカニカマも、たこ焼きに入れれば最後まで美味しく食べられます。食べやすい大きさにカットしたら、タコと同じように加えましょう。茹でたアスパラやブロッコリー、プチトマトなど野菜を組み合わせても美味しくいただけます。お好きな食材と合わせて、絶妙なマリアージュを味わってみてください。
たこ焼きのタコの代わり【変わり種食材】
チョコレート
ノラヤたこ焼きの会にて、チョコレートたこ焼きです!タコの代わりにチョコレート。果たしてどんな味になるのか? #飯テロ pic.twitter.com/rgcY27zAOv
— アカモク大好き渚の妖精ぎばさちゃん (@gibasachan) June 24, 2016
タコパのシメに、チョコレートを入れたデザートたこ焼きを焼いてみましょう。大きめのチョコを使うと、生地となじみが良くなり違和感もなくなります。たこ焼きの生地をホットケーキミックスで作ってもよいでしょう。ダークチョコ×ドライフルーツ、ホワイトチョコ×クッキーなどの組み合わせもおすすめです。
納豆
@weareNATTOBU @Da_iCE_SOTA
— さゆり (@lily173316731) August 30, 2017
たこ焼きに、タコの代わりに納豆を入れてみました!
相性抜群でおいしかったので、みなさんもぜひ😊
納豆+チーズにすると、さらに美味しくなりました💓 pic.twitter.com/An9eODD6N0
ネバネバ食材好きにぜひ試して欲しいのが、納豆入りのたこ焼きです。作り方は簡単で、タレを混ぜた納豆を入れて焼き上げればできあがりです。納豆を入れると中がとろとろになり、奥深い味わいに変身します。独特のクセもマイルドになるので、気になる方はぜひチャレンジしてみてください。
漬け物
今日の晩御飯は、たこ焼き(具材は、ウィンナー・チーズ・漬物・ちくわ)❤️ウマウマに出来たし、なんか楽しかった(๑¯ω¯๑)🎶
— メイまむ (@Eri03hime) December 25, 2019
あとコチジャン、はちみつ、ケチャップ、水を混ぜたソースも美味しかった😋#クリスマス#たこ焼き#変わり種たこ焼き#満腹 pic.twitter.com/S1GfMNV7ti
おつまみや箸休めに人気の漬け物も、小さくカットすればたこ焼きに入れられます。塩気とカリカリとした食感が加わって、ユニークな味わいが楽しめるでしょう。複数の漬け物をミックスしたり、キムチを合わせたりしても美味しいです。
パクチー
たこ焼きに、パクチーを入れてポン酢で食べたら旨かった! pic.twitter.com/AmNmJd8BgF
— 古谷充子 (@fulltani) December 21, 2016
変わり種の具材としてパクチーも人気があります。クセのある香りが絶妙にマッチして、エスニックな味わいが楽しめるでしょう。タコの代わりに使う場合は、刻んで具材として入れてください。仕上げにちぎったパクチーをのせれば、パクチー好きにはたまらない一皿ができあがりです。さっぱりとレモンを絞っていただきましょう。
たこ焼きのタコの代わりは豊富!いろいろ試して楽しもう
我が家のたこ焼きは具の種類が豊富!
— なこ (@_nako_mama) April 25, 2020
天かすがなかったのでお菓子のイカ姿フライを細かく砕いて代用してみました。 pic.twitter.com/RxDdCj8b5f
たこ焼きのタコの代用におすすめの具材を紹介しました。アレンジ自在のたこ焼きは、普段の食事からパーティーまで使える人気料理です。市販の粉を使えば簡単に作れるため、時間がない時にも重宝します。
タコの代用になる具材を複数用意しておくと、味に変化が出て食べ飽きることもありません。ぜひいろいろな食材を使って、美味しいたこ焼きを手作りしてみてください。