人参のきんぴらレシピまとめ!簡単で美味しい人気のアレンジがいっぱい!

人参を使ったきんぴらの人気レシピをまとめました。醤油やめんつゆ、味噌、カレー粉など使用する調味料別に、レシピを紹介しましょう。基本の人参きんぴらからアレンジした新感覚のきんぴらまで、簡単にできて美味しいレシピを厳選しています。

人参のきんぴらレシピまとめ!簡単で美味しい人気のアレンジがいっぱい!のイメージ

目次

  1. 1人参のきんぴらの人気レシピを紹介
  2. 2人参のきんぴらの簡単レシピ
  3. 3人参のきんぴらの人気アレンジレシピ【醤油・めんつゆ】
  4. 4人参のきんぴらの人気アレンジレシピ【味噌】
  5. 5人参のきんぴらの人気アレンジレシピ【その他】
  6. 6人参のきんぴらレシピは作り置きにもおすすめ

人参のきんぴらの人気レシピを紹介

きんぴらといえばごぼうのイメージが強いですが、人参で作ってもとても美味しく仕上がります。人参きんぴらは、人参ならではの甘みが活かせる人気の料理です。本記事では、人参きんぴらの定番人気レシピをはじめ、さまざまな食材と組み合わせた絶品きんぴらを紹介します。常備菜にもぴったりなレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。

人参のきんぴらの簡単レシピ

材料と作り方

人参1本、ごま油大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、いりごま大さじ1を準備してください。人参は皮を剥いて千切りにします。ごま油でしんなりするまで炒めて、調味料を全て加えひと煮立ちさせます。人参がお好みの硬さになったら、きんぴらの完成です。

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ポイント

人参きんぴらは炒め方で、歯ごたえが変わってきます。好みにもよりますが、少しシャキシャキ感が残るくらいの方が美味しいです。調味料を入れるタイミングは、生人参の鮮やかなオレンジが少し抜けて、薄いオレンジ色になってきた頃がベストです。調味料を加えてから炒めすぎると、しょっぱくなるので気を付けましょう。

人参のきんぴらの人気アレンジレシピ【醤油・めんつゆ】

きんぴらごぼう

【材料】

  • 人参:1/2~1本
  • ごぼう:2本
  • 砂糖:適量
  • 醤油:適量
  • みりん:適量
  • ごま:お好み量
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. ごぼうは斜め切りにしてから千切りにします。
  2. 切ったら10分ほど水にさらして、アクを抜きます。
  3. 人参は薄切りにしたあとに、重ねて千切りにします。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れて、人参とごぼうを炒めます。
  5. ごぼうが少ししんなりしたら、砂糖を入れて軽く混ぜながら炒めます。
  6. さらに醤油を加え、味見しながら煮詰めていきます。
  7. みりんをまわしかけ、水分がある程度なくなるまで炒めます。
  8. 火を止めてごまを入れ、仕上げに追いごま油をまわしかけます。
  9. 全体を混ぜ合わせ、味が馴染んだら完成です。

北海道風の甘めの味付けをした、きんぴらごぼうの人気レシピです。調味料の分量はお好みに合わせて調整してください。そのため、まめに味見をしながら作ることをおすすめします。砂糖と醤油を同量にすると、さらに北海道風に近い味付けになるでしょう。

また、ごぼうは繊維に沿って切った方が、歯ごたえが良くなります。ごぼうを水にさらすとアクが抜けてえぐみがなくなりますが、水にさらしすぎると旨みも抜けてしまうので注意してください。

糸こんにゃくと人参のきんぴら

【材料】

  • 糸こんにゃく:1袋(220g)
  • にんじん:1/2本(75g)
  • ベーコン:30~40g
  • にんにく:1/3~1/2片
  • オリーブオイル:小さじ1
(A)
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1~1.5

【作り方】
  1. 糸こんにゃくは水気を切り、長さを2~3等分ほどに切ります。
  2. 沸騰したお湯に塩小さじ1(分量外)を加え、1分ほど下ゆでします。
  3. 2をザルに上げ、しっかりと水気を切ります。
  4. 人参は長さ3~4cmの千切りに、ベーコンは5~6mm幅に切ります。
  5. にんにくは包丁の腹の部分で軽く潰しておきます。
  6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけます。
  7. にんにくの香りが立ってきたら、人参を入れて1分ほど炒めます。
  8. ベーコンを加え、軽く箸でほぐしながら炒め合わせます。
  9. 糸こんにゃくを加えて、時々フライパンを振りながら2分ほど炒めます。
  10. 一度火を止め、Aの調味料を加えます。
  11. 再び中火にかけ、全体を混ぜて調味料をいきわたらせます。
  12. 2~3分ほど炒めて、汁気を軽く煮詰めればきんぴらの完成です。

糸こんにゃくとベーコンを組み合わせた、少し洋風なきんぴら人気レシピです。辛いのが好きな方は、にんにくを入れる時に唐辛子を加えるとピリッとします。お好みで刻みねぎやパセリ、粗挽き黒胡椒などをふりかけても美味しいです。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするので、常備菜として活用するのも良いでしょう。

セロリとニンジンのきんぴら

【材料】

  • セロリ:300g
  • 人参:200g
  • だし醤油またはめんつゆ(濃縮4倍):大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • すりごま:お好みで

【作り方】
  1. セロリは筋を取り、食べやすいサイズの拍子切りにします。
  2. 人参はセロリと同サイズくらいの拍子切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、人参を炒めます。
  4. 人参にオイルがまわったら、セロリを加えて炒めます。
  5. だし醤油を加えて、さらに炒めます。
  6. 仕上げにごま油をまわしかけて、全体に味を馴染ませたら完成です。

人参の甘みとセロリの香りが絶妙なバランスの、ヘルシーなきんぴら簡単レシピです。セロリはシャキッとした食感の方が美味しいので、炒めすぎないようにしてください。セロリの葉があれば、細かく刻んで仕上げに加えても良いでしょう。セロリ好きなら無限に食べれるほど美味しいので、ぜひ作ってみてください。

人参としょうがのきんぴら

【材料】

  • 人参:1本(150g)
  • しょうが:1片
  • サラダ油:小さじ2
  • 白すりごま:小さじ1
(A)
  • 醤油:大さじ1
  • みりん、砂糖:各小さじ1

【作り方】
  1. 人参としょうがは皮をむき、千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、人参の順にさっと炒めます。
  3. Aを加え炒め煮して、白すりごまをかけて完成です。

人参のきんぴらにしょうがを加えるだけで、クセになる味わいになり箸が止まりません。炒める時にしっかり水分を飛ばすことが、美味しく仕上がるポイントになります。お弁当のおかずにもしても良いでしょう。人参はもちろんのこと、れんこんやごぼうで作っても美味しいです。

昆布と人参と豚肉のきんぴら

【材料】5~6人分

  • 人参:200g
  • 豚こま肉:50g
  • 昆布:80~90g(乾燥している状態)
  • サラダ油:小さじ2
  • 炒りごま:適量
(A)
  • めんつゆ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 塩:小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに昆布と昆布が浸るくらいの水を入れます。
  2. ラップをして600Wのレンジで10分加熱します。
  3. 人参は少し大きめの千切りにします。
  4. 豚肉は食べやすい大きさに、昆布は千切りにします。
  5. 熱したフライパンに油を引いて、豚肉を入れ炒めます。
  6. 豚肉に火が通ってきたら、人参を入れさっと炒め、昆布を加えます。
  7. 強火で一気に炒め、Aの調味料を加えます。
  8. そのまま強火で炒めて、人参がほど良くしんなりしたら完成です。

昆布を大量に使った、栄養満点の人参きんぴら簡単レシピです。もりもり食べれるように少し薄目の味付けにしているため、濃い目が良い場合は調味料で調整してみてください。豚肉は挽き肉でも何でも、お好みの肉を使用して構いません。お弁当のおかずにもおすすめのきんぴらです。

鶏皮と人参のきんぴら

鶏皮を使った人参きんぴらの簡単レシピです。鶏皮は臭みや脂を取り除くために、一度茹でこぼしてから調理に使用してください。お好みで七味をふりかけても美味しいでしょう。白ご飯にもおつまみにもなるおすすめの一品です。

鶏皮と人参のきんぴら風 by あやプチ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

人参のきんぴらの人気アレンジレシピ【味噌】

人参の味噌胡桃発酵きんぴら

【材料】

  • 人参:2本
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ2
  • きび糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 胡桃:適量

【作り方】
  1. 人参は皮を剥いて千切りにします。
  2. 胡桃はビニール袋に入れて、外からめん棒などを使って叩き細かくします。
  3. 容器に味噌、みりん、きび糖を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 3に2の細かく砕いた胡桃を入れます。
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、1を炒めます。
  6. 1の色が変わったら、4の味噌だれを加えて炒めます。
  7. 全体に味が馴染んだら、仕上げに大きめに砕いた胡桃を絡めて完成です。

胡桃の食感を楽しめる、きんぴらの人気レシピです。人参が苦手な子供でも、食べやすい味付けに仕上げました。人参はピーラーを使うと、簡単に千切り風に切ることができます。甘じょっぱさと胡桃の風味が美味しい一品です。

みそきんぴらごぼう

【材料】

  • 人参:160g
  • ごぼう:200g
  • 赤唐辛子:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
(A)
  • 合わせみそ:小さじ4
  • 酒:小さじ4
  • みりん:小さじ2

【作り方】
  1. フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱します。
  2. 拍子切りにしたごぼうと人参を加えて炒めます。
  3. ごぼうと人参がしんなりしてきたら、Aの調味料を加えます。
  4. 中火で3分ほど炒めたら、火を止め蓋をして10分以上置きます。
  5. 味がよく馴染んだら、みそきんぴらの完成です。

人参とごぼうを味噌味のきんぴらにした、簡単人気レシピです。味噌の香ばしさと甘じょっぱさで、ご飯がどんどんすすみます。冷凍保存も可能なため、小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにも活用できて便利です。

人参とじゃこの味噌きんぴら

人参きんぴらにじゃこをまぶした、白ご飯がすすむ簡単人気レシピです。味噌はお酒で溶いておくと、人参に染みやすくなります。冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、常備菜にしておくのも良いでしょう。おにぎりの具などにするのもおすすめです。

常備菜!人参とじゃこの味噌きんぴら by mahalokoto 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

人参とツナの味噌きんぴら

ツナを組み合わせた、子供も喜ぶきんぴらの人気レシピです。砂糖は入れなくても構わないので、お好みで調整してください。時短で作りたい場合は、人参をレンジで加熱してから調理すると良いです。その際は人参の水気をしっかり切ってから使用しましょう。

簡単コク旨♡人参とツナの味噌きんぴら by 農家の嫁様 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

人参のきんぴらの人気アレンジレシピ【その他】

人参のきんぴら白バルサミコ仕上げ

【材料】

  • 人参:2本
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 白バルサミコ酢:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2

【作り方】
  1. 人参は斜めに薄切りにしてから、千切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルと1を入れます。
  3. オイルが人参にまんべんなくいきわたるように、混ぜ合わせます。
  4. 鍋に蓋をして、弱火で2分ほど蒸し炒めにします。
  5. 途中で様子を見てかき混ぜましょう。
  6. さらに蓋をして弱火で2分ほど蒸し炒めにします。
  7. 人参1本1本に透明感が出てきたら、白バルサミコ酢を加えてよくかき混ぜます。
  8. 仕上げに塩をふって、味が調ったら完成です。

白バルサミコ酢と塩で味付けした、ちょっと変わったきんぴらの人気アレンジレシピです。白バルサミコのやわらかい酸味と人参のほのかな甘さの相性が、絶妙に合っています。食欲がない時でも食べやすく、あっさりとしたおすすめの人参きんぴらです。

ちくわとにんじんのソースきんぴら

【材料】

  • ちくわ:2本
  • 人参:1/2本
  • 中濃ソース:大さじ1と1/2
  • 七味唐辛子:適量
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. ちくわは5mm幅に切ります。
  2. 人参は縦5mm幅の細切にします。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、人参を3分ほど炒めます。
  4. ちくわを加えて、さらに炒めます。
  5. 中濃ソースを入れて、絡め焼にします。
  6. 仕上げに七味唐辛子をふったら完成です。

ソースで味付けしたちくわと人参のきんぴらです。ソースと七味唐辛子の相性がバッチリで、ご飯がどんどんすすみます。料理が苦手な方でも、失敗しない簡単レシピですので、ぜひチャレンジしてみてください。

人参のカレーきんぴら

【材料】

  • 人参:1本
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/4
  • カレー粉:小さじ1/2
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 人参は皮を剥き、ピーラーで縦に2cmの帯状にします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、中火で1分熱します。
  3. 人参、塩の順に加えて、中火で2分炒めます。
  4. カレー粉とスープの素を入れ、よく混ぜながら中火で1分炒めます。
  5. 全体が混ざったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らして完成です。

人参嫌いな大人も子供も食べやすい、カレー味のきんぴら人気レシピです。カレー粉の量はお好みで調整してください。カレー粉に含まれるクルクミンという栄養成分は、人参のβカロテンの抗酸化力を、さらに促進させる働きがあるそうです。舞茸やごぼうなど冷蔵庫にある野菜を足しても、ボリュームが出て美味しいでしょう。

柚子こしょうきんぴら

白だしと柚子こしょうで味付けした、新感覚のきんぴら人気レシピです。歯ごたえのあるれんこんと旨みを出す豚ばら肉を、組み合わせました。れんこんは変色を防ぐため、酢水に浸けてから調理しましょう。柚子こしょうはお好みで量を加減してください。

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エスニック風人参のきんぴら

パクチーの風味をアクセントにしたエスニック風のきんぴらです。スタンダードなきんぴらをアレンジして、醤油よりは塩味をベースにし、白胡椒でお好みの味付けにするのが、エスニック風のポイントになります。人参としいたけの効能で、腸内環境の改善にも期待できるでしょう。

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人参のきんぴらレシピは作り置きにもおすすめ

人参を使ったおすすめのきんぴらレシピを紹介しました。人参は柔らかすぎるよりも、少しシャキッとした食感を残した方が、きんぴらならではの美味しさを活かせます。また、人参の切り方によって、食感が変わることもポイントです。

人参が苦手な方でも、味付け次第で食べられることが多いようです。紹介したレシピを参考に、ぜひ美味しいきんぴらを作ってみてください。

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