人参を使ったお菓子の人気レシピ!炊飯器やフライパンで簡単に作れる!
人参を使ったお菓子のレシピをまとめました。人参を使ったお菓子の簡単人気レシピを「ケーキ」「クッキー」「ゼリー・プリン」「和菓子」の4つのジャンルに分けて紹介します。炊飯器やフライパンで作れる手軽なお菓子など、役立つレシピが満載です。
目次
人参を使ったお菓子の人気レシピをご紹介!
にんじんゼリー好評だったのでまた作った pic.twitter.com/OSt5VfXo6M
— isyaron (@isyaron) December 6, 2018
人参は主菜や副菜や汁物など、さまざまなメニューに活躍してくれる便利な野菜です。ただ、独特の臭みや苦味があるため、人参が苦手だという人も少なくないのではないでしょうか?そういった時には、人参を使ったお菓子を作るのがおすすめです。
人参はもともと甘みが強い野菜であるため、上手に使うと人参嫌いの人でも美味しく食べられるお菓子を作ることができます。本記事では人参を使った人気レシピを4つのジャンルに分けて紹介します。人参が余った時の大量消費にも使えるので、ぜひ参考にしてください。
人参を使ったお菓子の人気レシピ【ケーキ】
炊飯器で人参ケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- 人参 中1本
- A 卵 L2個
- A 砂糖 40g
- A 牛乳 100ml
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 人参は皮をむいてすりおろします。
- ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜます。
- 2に1を加えて混ぜます。
- 3にホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 最後に油を入れて、全体的に軽く混ぜます。
- 炊飯釜の内側に油(分量外)を軽く塗ります。
- 生地を6に流し込み、軽く叩きつけて空気を抜きます。
- 焼けるまで炊飯して、竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。
炊飯器で簡単に作れる人気の人参ケーキを紹介します。ホットケーキミックスと炊飯器任せですので、お菓子作りが苦手な人や子供でも失敗なく作ることができます。炊飯器の炊飯回数は機種によっても変わるため、焼き加減を見ながら何回か炊飯しましょう。
メニューにお菓子作りのコースがある場合は、はじめからお菓子モードで炊飯するのがおすすめです。
人参パウンドケーキ
【材料】
- すりおろし人参 1本分(100g)
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- サラダ油 40g
- A 薄力粉 120g
- A ベーキングパウダー 3g
- A シナモン 少々
【作り方】
- パウンドケーキ型にサラダ油(分量外)を塗っておきます。
- A以外の材料をすべてボウルに入れます。
- Aを合わせたらボウルの中に振るい入れます。
- 材料を泡だて器でよく混ぜます。
- 4を型に流し入れて、180℃のオーブンで焼きます。
- 焼き始めてから15分ほどたったら、真ん中に切り込みを入れます。
- 全部で35分焼いたら完成です。
焼き菓子の中でも人気の高いパウンドケーキのレシピです。バターも牛乳も使っていないパウンドケーキですので、しつこくないさっぱりとした甘さのお菓子に仕上がります。シナモンは人によって好みがわかれるので、苦手な場合は省いてしまっても大丈夫です。
人参とバナナのケーキ
フライパンひとつで作れる、人参とバナナのケーキを紹介します。お菓子作りはオーブンを使うレシピが多いですが、こちらはフライパンだけで簡単に作れるので家にオーブンがない人でも安心です。バナナを入れているため、砂糖をそれほど入れなくてもしっかりと甘さを感じることができます。
甘さ控えめ人参ケーキ
まるでカフェで食べているような気分が味わえる、本格的な人参ケーキを紹介します。市販の人参ケーキよりも砂糖を控えめにしたレシピで、上品な甘さが人気を集めています。焼き立ても美味しいですが、ラップに包んで冷蔵庫で半日以上置いておくほうがしっとりとしてさらに美味しくなります。
人参を使ったお菓子の人気レシピ【クッキー】
ポリポリ人参クッキー
【材料】
- 人参 50g
- ホットケーキミックス 100g
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 人参は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ります。
- ボウルに1と他の材料をすべて合わせてよく混ぜます。
- まとまってきたら粉っぽさがなくなるまで手でこねます。
- オーブンシートの上に生地を広げ、薄く伸ばします。
- 包丁で適当な大きさに切れ目を入れます。
- 天板に乗せて170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
- 冷めたら切れ目を手で折って完成です。
ポリポリとした食感が人気の人参クッキーを紹介します。生地の厚さで食感も変わってくるので、ポリポリさせたい場合はできるだけ生地を薄く伸ばすようにしましょう。焼き上がりが少し柔らかくても、冷ましている間に固くなってきます。人参の味はほとんどしないので、人参嫌いな子供でも美味しく食べられるお菓子です。
人参スティッククッキー
【材料】
- 薄力粉 125g
- 人参 200g
- バター 50g
- 砂糖 50g
【作り方】
- バターを室温に戻します。
- 人参をすりおろしたら、弱火のフライパンで10分ほど炒って粗熱を取ります。
- バターを練り、砂糖を加えてゴムベラで混ぜます。
- 3に2を加えて混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 生地をクッキングシートで挟み、平らに伸ばします。
- 6を8mm程度の厚さに伸ばし、長方形に形を整えます。
- 7を冷蔵庫で1時間以上休めます。
- 8をスティック状にカットし、180℃に余熱したオーブンで5分焼きます。
- アルミホイルをかぶせて180℃のオーブンで20分焼き、粗熱を取ったら完成です。
まるで人参スティックを食べているような気分になるお菓子のレシピです。上手に作るポイントは、すりおろした人参を一度しっかりと炒って水分を飛ばしておくことです。生地を伸ばす時は割りばしを置いて厚さの目安にすると、簡単に厚さを均一にすることができます。焼き時間が長いので、アルミホイルを乗せて焦げないようにしましょう。
人参ソフトクッキー
少ない材料で簡単に作れる、人参ソフトクッキーのレシピです。サクサクとしたクッキーというよりは、スコーンのような少ししっとりとしたお菓子になります。バターも卵も使っていないお菓子ですので、離乳食期の子供のおやつとしても使うことができます。レシピ通りだとかなり甘さ控えめになるため、砂糖の量はお好みで増やしてください。
人参おからクッキー
人参とおからを使った健康的なクッキーを紹介します。砂糖控えめの素朴な味付けで、サクサクとした食感があとひく美味しさです。人参の水分だけで作れますが、水分量が足りない場合は様子を見ながら豆乳を少しずつ加えてみましょう。サクサクした食感に仕上げるためには、できるだけ生地を薄く切るのがポイントです。
人参を使ったお菓子の人気レシピ【ゼリー・プリン】
人参ゼリー
【材料】
- 人参 200g
- 100%オレンジジュース 100ml
- 砂糖 30g
- レモン汁 10ml
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- ホイップクリーム 40ml
- 砂糖 小さじ1
- ミント 4枚
【作り方】
- 人参の皮をむいて薄切りにします。
- 1を茹でて、ミキサーにかけます。
- ゼラチンを水に入れてふやかします。
- 2にオレンジジュース、砂糖、レモン汁を加えます。
- 4を沸騰させないように火にかけます。
- 一度火を止め、3を加えてよく混ぜます。
- 6をグラスにいれて、粗熱が取れるまで冷やします。
- 3時間ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
- 固まったらホイップクリームとミントを飾ったら完成です。
人参ゼリーは、暑い夏にぴったりのさっぱりとした冷たいお菓子です。オレンジジュースも入れているため、人参だけで作るよりも食べやすい味に仕上がります。
滑らか食感のゼリーにするためには、人参を柔らかく茹でてしっかりとミキサーにかけるようにしましょう。ゼリーには砂糖が入っているので、ホイップクリームはなくても美味しく食べられます。
かぼちゃと人参のプリン
【材料】(プリンカップ10個分)
- かぼちゃ 150g
- 人参 150g
- 卵 3個
- てんさい糖 120g
- 牛乳 260g
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 80g
- 水 大さじ2
【作り方】
- フライパンを火にかけて、グラニュー糖を何回かに分けて入れます。
- フライパンを揺すりながらグラニュー糖を溶かします。
- 2が茶色くなって泡が大きくなったら火を止めて、水を少しずつ加えます。
- 3が熱いうちに容器に入れます。
- かぼちゃと人参はそれぞれ別の鍋で柔らかくなるまで茹でます。
- ミキサーに5と牛乳の半量を入れて撹拌します。
- ボウルに卵とてんさい糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
- 7に残りの牛乳と生クリームを加え、さらに混ぜます。
- 8を裏ごししたら6を合わせて混ぜます。
- 9を4の上から流し入れます。
- 天板に容器を並べてお湯を張り、160℃で30~40分湯せん焼きしたら完成です。
かぼちゃと人参を使った濃厚なプリンレシピを紹介します。カラメルソースを作る時は、ヘラなどで混ぜずに鍋を揺すって作るのがポイントです。水を入れるとかなりはねるので、ヤケドには気を付けるようにしましょう。
少し手間はかかりますが、その分まるで市販のお菓子のような美味しいプリンが出来上がります。大きな型で作る場合は、湯せん時間を50分から1時間に増やしてください。
人参ヨーグルトプリン
まるでババロアのようなふわふわ食感が人気のヨーグルトプリンを紹介します。ヨーグルトを入れることで人参のクセも和らぎ、さっぱりとした爽やかなお菓子に仕上がります。お好みでヨーグルトを増やすこともできますが、ヨーグルトを増やす場合は砂糖の量も増やしましょう。
人参とりんごのゼリー
りんごジュースを使った自然な甘みが美味しい人参ゼリーを紹介します。砂糖を使っていないヘルシーなお菓子ですので、ダイエット中や小さな子供のお菓子にもぴったりです。りんごジュースではなく、本物のりんごを使って作ることもできます。
本物のりんごを使うと時間とともに色が悪くなるので、酸化防止のためにレモン汁を少し加えるのがおすすめです。
人参を使ったお菓子の人気レシピ【和菓子】
人参もち
【材料】
- 人参 1本
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- とろけるチーズ 30g
- バター 10g
【作り方】
- 人参は皮をむいて適当な大きさに切ります。
- 耐熱容器に1を入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱します。
- 2を熱いうちにマッシャーで潰します。
- 砂糖と片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら6等分にします。
- ひとつ分を手に取って形を整えたら、チーズを入れて成型します。
- フライパンにバターを溶かし、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
人参もちは、人参と片栗粉で簡単に作れるあまり甘くないお菓子です。人参の水分量によっても片栗粉の分量は変わってくるので、様子を見ながら量を調節してください。人参の栄養だけでなくチーズでタンパク質とカルシウムも摂れるので、育ち盛りの子供のおやつとしても最適です。
人参だんご
【材料】
- すりおろし人参 40g
- 白玉粉 60g
- 上白糖 大さじ1
- 上新粉 40g
- 絹ごし豆腐 60g
- 茹で小豆 50g
- アイスクリーム 適量
【作り方】
- 白玉粉を細かくつぶします。
- 1に上白糖、上新粉、すりおろし人参を加えて手で混ぜます。
- 絹豆腐を潰しながら加えて混ぜます。
- 生地をひとまとめにし、親指くらいの大きさに丸めます。
- 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってくるまで茹でます。
- ザルにあけて水気を切ります。
- 器にだんご、つぶあん、アイスクリームを盛りつけたら完成です。
つるりとした食感が人気の、人参だんごのレシピです。色鮮やかなオレンジ色が特徴的なお菓子で、おもてなし料理としてもおすすめです。生地の柔らかさは豆腐の量で変わるため、様子を見ながら豆腐の量を調節しましょう。まるで粘土のように簡単に手で作れるので、子供と一緒にお菓子作りを楽しんでみてください。
人参どら焼き
子供にも人気が高い、人参を使ったどら焼きのアレンジレシピです。どら焼きの生地はホットケーキの要領で簡単に作れるため、特に難しいこともありません。あんこだけでなく、クリームや果物など好きな具材を挟んで食べましょう。どら焼きの生地と具材を別々に用意して、みんなでどら焼きパーティーをするのもおすすめです。
人参ペーストのたい焼き
あんこの代わりに人参と玉ねぎを利用した珍しいたい焼きを紹介します。野菜にじっくりと火を通すことで甘みを引き出した、砂糖不使用のヘルシーなお菓子です。ホットケーキミックスに米粉を混ぜているので、表面がぱりっとした香ばしいたい焼きに仕上がります。
人参大福
人参大福は、見た目も可愛らしく子供からも人気が高いお菓子レシピです。人参ペーストに白餡を練りこんでいるため、優しい甘さで人参の苦みはまったく気にならなくなります。保育園用に作られたお菓子であるため材料が大量ですが、家庭用に作る場合は1/10量くらいで作ると良いでしょう。
人参を使ったお菓子の人気レシピを作ってみよう!
丁寧な暮らしをする餓鬼さん、私もにんじんケーキ十八番です。 pic.twitter.com/vPBquZLteC
— もっちぃも (@mocchiimo) November 16, 2019
人参を使ったお菓子の人気レシピをまとめました。人参は甘いものとの相性が良く、洋菓子から和菓子までどのようなお菓子にも利用することができます。人参が苦手だという子供でも、お菓子にすることで気にせずに食べられるようになります。
小麦粉に混ぜてケーキやクッキーにしたりゼラチンと混ぜてゼリーを作ったりと、作り方も簡単なものばかりです。まだ人参をお菓子に利用したことがない人は、これを機にぜひ一度チャレンジしてみてください。