白菜と人参のおかずレシピ!簡単な作り置きで副菜レパートリーが広がる!
白菜と人参のおかずレシピをまとめました。白菜と人参を使ったおすすめのおかずレシピを4つのジャンルに分けて紹介します。ボリュームたっぷりの主菜だけでなく、スープや作り置きできる副菜など日々の食事に役立つレシピが満載です。
目次
白菜と人参のおかずレシピを紹介!
11/27、術後9日目の夕ご飯。
— wildmix(入院中・術後12日目🥱) (@wildmix) November 27, 2020
なんか同じ食材のが2つある〜(笑)一つは白菜と人参の酢の物、もう一つは鶏と人参と白菜の味噌炒め(笑)
味噌炒めは鶏一個と野菜ちょこっと食べたけど、少し胃に重たかったので、そこまで。白菜の酢の物は半分、長芋の煮物はもう一切れ欲しかったな(笑) pic.twitter.com/s3WACoO0It
白菜と人参は両方とも熱を通すと甘くなり、味の相性も良いので一緒に使いやすい食材です。本記事では、白菜と人参を使った美味しいおかずレシピをまとめました。主菜や作り置きできる副菜などさまざまなジャンルのメニューを紹介しているので、料理のレパートリーを増やしたい人はぜひチェックしてみてください。
白菜と人参の人気おかずレシピ【炒め物】
野菜たっぷり八宝菜
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 酒(下味用) 小さじ1
- 塩コショウ(下味用) 少々
- むきえび 50g
- 人参 1/3本
- 白菜 80g
- たけのこの水煮 50g
- うずらの卵 6個
- 絹さや 4枚
- 乾燥きくらげ 2g
- しょうが 1片
- サラダ油 大さじ1
- A 中華スープの素 小さじ1
- A 水 250cc
- A 酒 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 白菜はそぎ切りに、人参は短冊切りにします。
- 絹さやは筋を取り除き、さっと塩茹でします。
- 乾燥きくらげは水で戻し、一口大に切ります。
- しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
- たけのこを縦に厚さ1cmの薄切りにし、横半分に切ります。
- フライパンに油をひいて弱火で熱し、しょうがを入れて炒めます。
- 香りが立ってきたらブラにくを入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら人参、白菜、たけのこの順に加えてさっと炒めます。
- 全体に油が回ったらAを加えて2~3分炒め煮にします。
- むきえび、うずらの卵、絹さや、きくらげを加えて再び煮立たせます。
- 煮立ったら弱火にし、合わせたBを入れてとろみをつけます。
- ごま油を回しかけたら完成です。
中華料理の定番料理である基本の八宝菜のレシピです。白菜と人参以外にも野菜がたっぷりと入っているので、栄養もボリュームも文句なしです。下ごしらえが少し面倒ですが、野菜は同じ大きさに切ると火が均一に通って食べやすくなります。風味付けのごま油の代わりにラー油を使ってピリ辛味にするのもおすすめです。
厚揚げの白菜チーズ炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 厚揚げ 1枚(130g)
- 白菜 1/8個(250g)
- 人参 5cm
- ごま油 大さじ1
- ピザ用チーズ 100g
- A 酒 大さじ2
- A コチュジャン 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A おろしにんにく 小さじ1
- A おろししょうが 小さじ1
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。
- 1にAを加えて揉みこみます。
- 厚揚げと白菜は一口大に切ります。
- 人参は半分に切って斜め薄切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、肉を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら人参、白菜の芯の部分、厚揚げを加えて炒めます。
- 蓋をして弱火で4分蒸し焼きにします。
- 白菜の葉を加えて具材を端に寄せ、真ん中にピザ用チーズを入れて蓋をします。
- チーズが溶けるまで煮たら完成です。
ご飯のおかずだけでなくおつまみとしても人気の高い、厚揚げの白菜チーズ炒めのレシピです。甘辛いタレとチーズの相性が抜群で、野菜もたっぷりと食べられます。肉の量は少なくても厚揚げでカサ増しになるので、ボリュームもたっぷりです。作り置きには向かないので、出来立ての熱々を家族全員で楽しみましょう。
白菜と人参の鶏肉のピリ辛オイスターソース炒め
【材料】
- 鶏胸肉 150g
- 白菜 300g
- ピーマン 2個
- 長ネギ 1/2本
- 人参 1/4個
- A 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- A 酒 小さじ2
- A 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- B オイスターソース 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B 豆板醤 小さじ1/2~1
- B おろしにんにく 小さじ1/2
- B 砂糖 大さじ1/2
- B 酒 大さじ1
- B 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- 白菜は白い部分を5cm幅に切り、切ったものをさらに縦1cm幅に切ります。
- 葉の部分はざく切りにします。
- 人参は斜め薄切りにしてから千切りにします。
- ピーマンは縦半分に切って種を取り乱切りにします。
- ネギは斜め薄切りにします。
- Bを合わせておきます。
- 鶏肉は皮を取り除き、1~2mm幅程度に切ります。
- 7をさらに細切りにします。
- 8をボウルに入れて、Aと6を小さじ1杯加えて揉みこみます。
- フライパンにごま油の半量を熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒めます。
- 表面に焼き色がついたら一度取り出します。
- フライパンに残りのごま油を熱し、野菜を入れて炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら鶏肉を戻します。
- 6を加えたら少し火を弱め、炒めながら白菜から水が出るのを待ちます。
- 全体的にとろみがついてきたら完成です。
ご飯のおかずとしてはもちろん、ビールのおつまみとしても活躍するピリ辛オイスターソースのレシピです。鶏むね肉は片栗粉と酒をしっかりと揉みこむことで柔らかい食感に仕上がります。白菜から出た水分も片栗粉であん状に変わるので、作り置き副菜やお弁当のおかずとしても利用できます。
白菜と人参の人気おかずレシピ【煮物】
白菜と人参のクリーム煮
【材料】
- 白菜 1/4株
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉 200g
- コーン缶 適量
- コンソメ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 500cc
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 白菜の根の部分を切り落とし、2cm幅のざく切りにします。
- 人参は細切りにし、玉ねぎと豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら炒めます。
- 人参と玉ねぎを加え、全体に油がなじむように炒めます。
- 白菜を入れて軽く炒めたら小麦粉を加えます。
- 粉っぽさがなくなるまで全体を炒め合わせます。
- 牛乳とコンソメとコーンを入れたら混ぜながら煮込みます。
- 弱火から中火で7~10分ほど煮込んだら、塩コショウで味をととのえて完成です。
クックパッドでも人気の高い、白菜と人参のクリーム煮のレシピです。調味料は牛乳とコンソメと小麦粉だけですので、思い立った時にすぐに作ることができます。メインのおかずとしてはもちろん、副菜から汁物までさまざまな場面で活躍してくれるメニューです。
白菜と人参と肉団子のスープ煮
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 200g
- 人参 50g
- ネギ 5cm(15g)
- 春雨 50g
- ごま油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A おろししょうが 小さじ1/2
- A 片栗粉 大さじ1
- B 水 500cc
- B 酒 大さじ1
- B 塩 小さじ1/4
- B 醤油 大さじ2/3
- B 鶏がらスープの素 小さじ1
【作り方】
- 白菜は2cm幅に切ります。
- 人参は薄切りにして切り口を下にし、1cm幅の短冊切りにします。
- ネギはみじん切りにします。
- ボウルにひき肉、ネギ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 鍋にBを入れて煮立たせ、4を1/12量ずつスプーンですくって落とします。
- 再び煮立ったらアクを取り除き、白菜と人参を加えて蓋をします。
- 弱めの中火で6~7分煮ます。
- 春雨を加えてさっと混ぜ、春雨が柔らかくなるまで5分にます。
- ごま油を回しかけたら完成です。
冬にぴったりの体が温まるスープ煮を紹介します。肉と野菜の旨みがスープに溶け出し、最後の1滴まで美味しく飲み干すことができます。キノコや他の根菜類を入れてボリュームアップするのも良いですし、肉団子を鶏肉に変えるのもおすすめです。いろいろとアレンジを加えて楽しんでみましょう。
サバ缶と白菜と人参の煮物
【材料】
- サバの水煮缶 1缶
- 白菜 1/4株
- 人参 1/2本
- A 水 1/3カップ
- A 酒 大さじ2
- A 麺つゆ 大さじ2~3
- A みりん 大さじ1
【作り方】
- 白菜は葉と芯に分け、葉は大きめに切って芯は4~5cm長さの短冊切りにします。
- 人参は4cm長さの短冊切にします。
- 鍋に白菜の芯を敷き、葉を並べて人参を置きます。
- サバを煮汁ごと3の上に乗せます。
- 鍋にAを入れて蓋をしたら中火にかけます。
- 蒸気が出てきたら弱火にに、4~5分ほど煮ます。
- 白菜がしんなりしたら完成です。
副菜が足りない時は、サバ缶を使った簡単な煮物はいかがでしょうか?材料を入れて煮込むだけで、味の染みた優しい味わいの煮物が出来上がります。もしサバの臭みが気になる場合は、しょうがの千切りやレモン汁などを加えると臭みが少し和らぎます。しばらく置いておくとさらに味が染み込んでいくので、作り置きにもおすすめです。
白菜と人参の人気おかずレシピ【サラダ】
白菜と人参と塩昆布のシーザーサラダ
【材料】
- 白菜 200g
- 人参 30g
- 塩昆布 20g
- にんにくすりおろし 1片
- A 牛乳 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ2
- A ポン酢 大さじ1
- ワンタンの皮 2枚
- サラダ油 適量
- 粉チーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- 人参は皮をむいて細切りにします。
- Aを混ぜ合わせておきます。
- ワンタンの皮に油を塗り、トースターで3分加熱します。
- 白菜の白い部分は5mm幅にカットし、葉はざく切りにします。
- ビニール袋に白菜、人参、塩昆布、にんにくと2を加えます。
- 袋の口を閉じて40回ほどよく振ります。
- 皿に6を盛りつけてワンタンを添えます。
- お好みで粉チーズとブラックペッパーを振ったら完成です。
白菜と人参と塩昆布のシーザーサラダは、ビニール袋ひとつで簡単に作れるお手軽な一品です。少ない分量でパパっと作れるので、一人暮らしの人にもおすすめです。普段の食事の副菜としてはもちろん、見た目がオシャレですのでおもてなし料理の前菜としても使えます。
白菜と人参のコールスロー
【材料】
- 白菜 4枚(300g)
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- 人参 小1/3本
- コーン缶 1/2缶
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A マスタード 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩コショウ 少々
【作り方】
- 白菜は7~8mm幅の千切りに、人参は3cm長さの細い千切りにします。
- 玉ねぎは縦2等分してから薄切りにします。
- コーン缶は水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭きとっておきます。
- それぞれ分量の1%の塩(分量外)で揉んでから5分ほど置いておきます。
- 水分が出てきたら水気をしっかり絞ります。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、5を加えてよく和えます。
- 冷蔵庫で20分くらい冷やしたら完成です。
食事の副菜にぴったりの白菜と人参のコールスローサラダを紹介します。キャベツで作ることが多いコールスローサラダですが、白菜で作るとまた違った美味しさを味わうことができます。作り置きもできますが、あらかじめ作り置きするのがわかっている場合はマヨネーズは食べる直前に加えるのがおすすめです。
白菜と人参のナムル風サラダ
たっぷりのコショウでパンチのある味に仕上がる、人気の副菜レシピです。塩揉みをしておくことで野菜のかさが減るので、白菜や人参の大量消費にも役立ちます。作り置きの副菜としてぴったりのメニューで、食事の箸休めやちょっとしたおつまみに活躍してくれます。
白菜と人参の人気おかずレシピ【スープ】
豆乳と白菜のほっこりスープ
【材料】
- 白菜 1/10株(200g)
- 人参 1/4本(50g)
- しめじ 1/4パック(50g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ウインナー 3本
- アスパラガス 2本
- 有塩バター 10g
- 豆乳 200cc
- 牛乳 100cc
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A 味噌 小さじ2
- A 塩 少々
- A コショウ 少々
【作り方】
- 白菜はざく切りに、人参は5mm幅の千切りにします。
- 玉ねぎは粗みじん切りに、ウインナーは乱切りにします。
- しめじは石づきを取り除いて小房に分けます。
- アスパラは沸騰してお湯に入れて、1分ほどさっと茹でます。
- 鍋にバターを入れて、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 5に残りの野菜とウインナーを加え、バターが全体に回るまで炒めます。
- 6に豆乳と牛乳を加え、弱火で10分煮込みます。
- 7にAを加え、アスパラを入れて火を止めたら完成です。
子供からも人気がある豆乳を使ったスープのレシピです。調味料に味噌を加えることがポイントで、味噌を入れることによりスープのコクと風味がアップします。豆乳は熱を加えると分離しやすくなるため、弱火でじっくりと煮込むようにしましょう。夜に作り置きしておいて、次の日の朝に食べるのもおすすめです。
白菜と人参と納豆の味噌汁
納豆好きにはたまらない、白菜と人参と納豆の味噌汁を紹介します。納豆のおかげで自然ととろみがつき、体もぽかぽかと温まります。納豆は風味が飛ばないように、煮込まずに最後のほうで加えましょう。野菜は白菜と人参だけでも美味しく作れますが、他にもお好みの野菜を加えていろいろとアレンジするのもおすすめです。
人参と白菜のポタージュ
白菜を使った珍しいポタージュスープを紹介します。人参のポタージュはよくあるメニューですが、人参の味が強すぎると感じたことはありませんか?そのような時は白菜を加えることで味がまろやかになり、一段と飲みやすいポタージュを作ることができます。ポタージュは冷凍することができるので、一度に大量に作り置きしておくことも可能です。
白菜と人参のおかずレシピまとめ
【捨てないクッキング】
— かずやの (@kk1029204) September 28, 2017
○白菜と豚肉の中華炒め
○ほうれん草と人参のナムル
今日はこれだけ。味噌汁と浅漬け付き。
買い出しの量を控えたので、木曜日にして野菜室が空っぽ間近。賞味期限と闘わなくていいし、これで良いのだ(^_^ゞ pic.twitter.com/AeKDN4mNM6
白菜と人参を使ったおかずレシピをまとめました。白菜と人参は冷蔵庫に余りやすい野菜ですが、いろいろなレシピを覚えておくと主菜や副菜、おつまみなどいろいろな場面で活躍してくれます。
作り置きできるメニューも多いので、時間がない時のご飯作りにも役立ちます。どれも簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ日々の食事に白菜と人参を使ったレシピを取り入れてみてください。