タルタルソースの日持ち期間は?市販・手作りで検証!保存方法も紹介

タルタルソースの日持ち期間と保存方法をまとめました。市販のものと手作りのものは、どのくらい賞味期限が違うのか?を解説します。また、タルタルソースをできるだけ長く日持ちさせる、正しい保存方法と注意点も、ぜひチェックしてみてください。

タルタルソースの日持ち期間は?市販・手作りで検証!保存方法も紹介のイメージ

目次

  1. 1タルタルソースの日持ち期間が知りたい!
  2. 2タルタルソースの日持ち期間
  3. 3タルタルソースの日持ちさせる保存方法はある?
  4. 4タルタルソースの消費レシピ
  5. 5タルタルソースの日持ち期間まとめ

タルタルソースの日持ち期間が知りたい!

タルタルソースはエビフライやチキン南蛮などの料理に、よく使われる人気のソースです。頻繁に使用するソースではないため、なかなか使い切れない方も多いようです。そこで、タルタルソースはどのくらい日持ちするのか?徹底調査しました。賞味期限切れ間近に役に立つ、タルタルソースのおすすめ消費レシピも紹介しましょう。

タルタルソースの日持ち期間

タルタルソース市販品の賞味期限

タルタルソース市販品の賞味期限
タルタルソース(キューピー) 7ヶ月
タルタルソースDX(味の素) 3ヶ月
いぶりがっこのタルタルソース 燻(伊藤漬物本舗) 100日
オーサワの豆乳タルタルソース(オーサワ) 6ヶ月
農場タルタルソース(サンクゼール) 180日
わさびのタルタルソース(もへじ) 3ヶ月

市販のタルタルソースの賞味期限は、一般的に短いもので3ヶ月、長いもので7ヶ月になります。どの商品も賞味期限は1年に満たないのが特徴です。また、商品に明記されている賞味期限は、未開封の状態で冷暗所に常温保存することを前提にしています。

各家庭によって、タルタルソースを使用する頻度が違うでしょう。商品を選ぶ時にどのくらい日持ちするものがよいか、賞味期限を確認して購入すると、無駄なく使い切ることができます。

タルタルソース市販品の開封後の日持ち期間

市販のタルタルソースを開封したら、必ず冷蔵保存をしてください。冷えすぎた場所で保存すると、タルタルソースに含まれている油分が固まってしまうので、冷蔵庫のドアポケットに保存しておくのが良いでしょう。また、開封後はなるべく1ヶ月以内に、食べ切ることをおすすめします。

手作りタルタルソースの日持ち期間

大体1週間くらいが限度ですかね。 もちろん冷蔵庫でさらにタッパやジップロックなどなるべく密閉出きるのに入れての保管ですが・・・。 普通の食器にラップを使ってだと3日位ですね。

正しい保存方法を行った上で、基本的には密封容器のタッパーなどに入れて1週間、お皿にラップをかけた状態で3日間を目安にしてください。

手作りタルタルソースのレシピによっても、日持ち期間が大きく変わってきます。1日しか日持ちしないレシピから2週間ほど日持ちするレシピなどさまざまです。玉ねぎなど野菜の量が多いと水分も多く出るため、日持ちが短くなる傾向にあります。

手作りタルタルソースの日持ち期間を延ばすコツ

手作りタルタルソースを作りたい場合は、いくつかおさえておくポイントがあります。タルタルソースの傷みはじめの原因は、玉ねぎだといわれています。タルタルソースに使用する玉ねぎは、新鮮なものを選びましょう。

タルタルソースにお酢を少し加えると、少し長めに日持ちするそうです。また、調理する時は雑菌が入らないように、清潔な調理用具で作ることも、日持ちを長くするポイントになります。

タルタルソースの日持ちさせる保存方法はある?

タルタルソースの保存方法:冷暗所

開封前の市販のタルタルソースは、直射日光を避けた冷暗所で保存します。しかし、手作りのタルタルソースは材料にゆで卵や玉ねぎを使用しているので、基本的には常温保存はおすすめできません。特に夏場は傷みやすいので、充分注意してください。

手作りタルタルソースは涼しい時期や冬場であるなら、直射日光を避けた冷暗所で保存しても良いでしょう。ただし、常温保存は日持ちしないため、その日のうちに食べ切るようにしてください。

お弁当に入れる場合は保冷剤などを活用して、なるべく低温で保存できるようにしましょう。同様に直射日光を避けて冷暗所で保存してください。

タルタルソースの保存方法:冷蔵

開封後の市販タルタルソースと手作りタルタルソースは、冷蔵保存をします。市販品の場合はフタをしっかり閉めて、空気に触れないように保存しましょう。

手作りの場合は、ラップをかけて冷蔵庫に入れるだけでOKです。におい移りなどが気になる場合は、タッパーなどに移し替えると良いでしょう。野菜を使用している手作りタルタルソースは、日が経つにつれて野菜の水分が出て水っぽくなるため、早めに食べることをおすすめします。

タルタルソースの保存方法:冷凍

タルタルソースは冷凍保存が可能です。使用する分ずつ小分けにして、密封袋に入れておくと使いやすいでしょう。冷凍する際は空気に触れないように、しっかり空気を抜いて封を閉じてください。

食べる時は自然解凍でよいですが、少し水っぽくなる場合があるかもしれません。タルタルソースが分離しているようだったら、しっかりかき混ぜてみてください。冷凍保存をした場合の日持ち期間は約1ヶ月です。

タルタルソースの消費レシピ

タルタルグラタン

【材料】2人分

  • サーモン:200g
  • じゃがいも:1個
  • ほうれん草:1/2束
  • MIXチーズ:30g
  • タルタルソース:100g
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. ほうれん草は下茹でして、冷水に浸し水気を軽く絞ります。
  2. 1のほうれん草の根元を切り落とし、3cm幅にカットします。
  3. じゃがいもは皮を剥いて、5mm幅くらいにスライスします。
  4. 3を耐熱皿に入れラップをかけて、600Wのレンジで1~2分ほど加熱します。
  5. サーモンは皮を剥がしたら、塩コショウをふってひと口大にカットします。
  6. グラタン皿にじゃがいも、ほうれん草、サーモンの順で、下から重ねていきます。
  7. さらにその上にタルタルソースとチーズを重ねます。
  8. 600Wのレンジで7を2~3分加熱します。
  9. レンジから取り出したら、トースターや魚焼きグリルで表面に焦げ目を付けます。
  10. 仕上げにパセリをふって完成です。

タルタルとじゃがいもとサーモンを組み合わせてグラタンにした、タルタルソースのリメイクレシピです。じゃがいもは串を刺してみて、中までスーッと通るくらいの柔らかさになるまで加熱してください。

サーモンは小骨があれば、きれいに取り除いておきましょう。タルタルのまろやかさとコクがホワイトソースの役目をして、とても美味しく仕上がります。

さんまとさつま芋とタルタルソースのサンド

【材料】1人分

  • サンマ:1尾
  • さつま芋:1/3本
  • タルタルソース:大さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • 香りづけのスパイス(にんにく、レモンの皮、タイムなど):お好み量
  • コーンパン

【作り方】
  1. フライパンにサンマが浸りきるくらいのオリーブオイルを入れます。
  2. 1に潰したニンニクとタイムとレモンの皮を入れます。
  3. サンマの裏表に塩をふって、10分程度おきます。
  4. サンマを入れて、弱火でじっくり20分程度煮ます。
  5. 中まで火が通ったら、中骨を取ります。
  6. さつま芋をホクホクになるまで茹で、輪切りにして少し冷まします。
  7. 2のオリーブオイルから香り付けのスパイス類を取り除きます。
  8. 7のオリーブオイルで、さつま芋をカリッとするまで揚げます。
  9. 焼いたコーンパンを半分にカットし、タルタルソースを塗ります。
  10. 食べやすい大きさにカットした、サンマとさつま芋を挟んだら完成です。

コーンパンにサンマとさつま芋とタルタルソースを挟みました。オーブンがある場合は、サンマを130℃で30分程度焼いてもOKです。レシピはコーンパンを使いましたが、お好みのパンで挟んでも良いでしょう。サンマとパンの意外な組み合わせですが、絶妙にマッチしてとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

タルタルソースのカルボナーラ風

【材料】

  • パスタ:150g
  • タルタルソース:大さじ5
  • サラダ油:適量
  • ニンニクスライス:適量
  • 鷹の爪:1本
  • パスタの茹で汁:100cc
  • 牛乳:100cc

【作り方】
  1. フライパンに油をひいて、ニンニクスライスと鷹の爪を入れてから火をつけます。
  2. 弱火でじっくりと、ニンニクの香りを油にうつします。
  3. パスタを指定時間通りに茹でます。
  4. パスタの茹で汁と牛乳を2に入れて、3~4分煮詰めます。
  5. タルタルソースを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
  6. 5に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。

タルタルソースをたっぷり消費できる、パスタの人気レシピです。タルタルソースのコクとまろやかさを活かして、カルボナーラ風に仕上げました。

パスタの茹で汁をソースに加えると、麵に絡みやすくなります。パスタを茹でる時に茹で汁を全部捨ててしまわずに、100cc分だけ別に取っておきましょう。お皿に盛りつけたパスタの上に、さらにタルタルソースをのせても美味しいです。

タルタルソースの日持ち期間まとめ

タルタルソースの日持ち期間と保存方法について解説しました。市販品と手作りとでは、日持ち期間が大きく違います。また、市販品の未開封は常温保存、開封後は冷蔵保存です。手作りのものは冷蔵保存が基本になります。正しい保存方法で、できるだけ長く日持ちさせて、タルタルソースを上手に使い切りましょう。

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