2020年11月23日公開
2024年11月04日更新
ソースの賞味期限はどれくらい?市販品の比較と最適な保存方法
ソースの賞味期限についてまとめました。未開封と開封後のソースの賞味期限と、ソースが腐るとどうなるのかについて解説します。さまざまなソースの市販品の賞味期限と、正しい保存方法も紹介しますので参考にしてください。
ソースの賞味期限は?
ひじょうに惜しい。ふつうのいかりソースがほしかったのだ。 pic.twitter.com/Me9jlsdD6M
— たつ♐️ (@okitat) November 30, 2014
毎日の食事に欠かせない、ソースの賞味期限についてまとめました。中濃ソースやウスターソースの他に、タルタルソースやバジルソースなど、さまざまな市販品を比較しています。未開封と開封後の賞味期限と、ソースが腐るとどうなるのかについても解説します。ソースの正しい保存方法も紹介しますので、チェックしてください。
ソースの賞味期限
賞味期限の定義
粉もソースも賞味期限切れているけど、まあ大丈夫でしょ。
— KEIKO🐣独りと一羽 (@hitori_ichiwa) November 20, 2020
ついでにカロリーもヤバイけど、まあ大丈夫でしょ(たぶん)#ひとりごはん pic.twitter.com/2ZPeQSjfvE
消費期限は品質の劣化が早い食品に、賞味期限は品質の劣化が比較的緩やかな食品に記載されています。賞味期限は美味しく食べられる期間ですので過ぎてしまっても、すぐに食べられなくなるわけではありません。
すぐに品質が劣化するわけではないので、食べるか捨てるかは個人で判断することになります。しかし期限の表示は、開封前、定められた正しい方法で保存した場合の期限です。期限内であっても保存方法が悪いと傷んでしまう可能性があるので注意しましょう。
未開封のソースの賞味期限
Twitterで他地方の人と話すことが増えて、関西にはソースの種類が多すぎると言われることがあるのですが、これって多い?
— HBRK (@Dr_HBRK) November 21, 2020
普通のco-opのソース売り場。取り扱いがマイナーな地ソースはもっとたくさん種類があるけど。 pic.twitter.com/DRUvi8X8qR
ブルドッグウスターソース | 24ヶ月 |
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ブルドッグ中濃ソース | 24ヶ月 |
おたふくお好み焼きソース | 24ヶ月 |
おたふくたこ焼きソース | 24ヶ月 |
東洋水産マルちゃん焼きそばソース(粉末) | 1年程度 |
季錦記オイスターソース | 24ヶ月 |
キューピーバジルソース | 製造日含め10ヶ月 |
キューピータルタルソース | 製造日含め7ヶ月 |
ハインツデミグラスソース(缶) | 24ヶ月 |
ハインツちょっとだけホワイトソース | 12ヶ月 |
さまざまな市販品の未開封の賞味期限を比較してみましょう。スパイスや果物、野菜、調味料を煮詰めて作るソースは、未開封の場合、12〜24ヶ月ほどの賞味期限です。タルタルソースやバジルソースは他の商品に比べ、あまり日持ちしませんので早めに使うようにしましょう。
開封後のソースの賞味期限
豚玉を作ってみた😁
— 世界の料理を都内で食す会 (@takahir41633329) November 21, 2020
風月のソースで頂きます✨ pic.twitter.com/cqTZuDn9wq
未開封の場合は長期保存が可能なソースですが、開封後はあまり日持ちしません。ソースは比較的傷みにくい調味料ですが、美味しく食べられる期間は2〜3ヶ月ほどです。きちんと保存していた場合、半年程であれば大丈夫な場合もありますが食べるのは自己責任になります。
いつも使いきれず残ってしまうという方は、小さめサイズのソースを買うと良いでしょう。バジルソースやタルタルソースは傷みやすいため、開封後は1ヶ月を目安に使い切るようにしてください。
ソースが腐るとどうなる?
ギャァァァ😭😭😭😭😭😭😭
— マッツ・モートン (@kesoto870) November 21, 2020
冷奴にウスターソースかけてしもたwww www www www pic.twitter.com/F9Xhadsz34
ソースは傷みにくい調味料ですが、保存方法が悪いと腐ることがあります。色で見分けがつきにくいので、匂いと味で判断しましょう。腐ったソースは酸っぱい匂いがしたり、口にした時に苦味を感じることがあります。さらにカビが生えてしまうこともあるので、少しでも異変を感じたら食べるのは控えましょう。
ソースの正しい保存方法
常温保存
ユニオン特製中濃ソース pic.twitter.com/6QBeeHzWGg
— IAIMnetwork (@ebonyiaim) November 17, 2020
開封前の商品は基本的に常温保存が可能です。品質が劣化しないよう加熱殺菌充填されていますので、常温でも長期間保存できます。すぐに使わない場合は、直射日光が当たらない冷暗所で保管しておきましょう。
冷蔵保存
道の駅さんわ
— ハッチ (@FR800BLFVF) November 21, 2020
絶好のツーリング日和のなか目的の中濃ソースをゲット
これでフライ全般が非常に美味しく食べられます
5本まとめ買い#神石高原#ツーリング pic.twitter.com/0n9dm1o1v2
開封後、常温で保存しておくとスパイスの風味がとび、美味しさが半減してしまいます。腐ったりカビる原因にもなりますので、必ず冷蔵庫で保存しましょう。液だれをそのままにしておくと傷んだり、匂いの原因になります。冷蔵庫内が汚れる原因にもなりますので、こまめに拭き取りましょう。
冷凍保存
ところで、オイスターソースを買うたびくらいしつこく言っておりますが、大きいボトルを買った時や、買ったもののあまり頻繁には使わないという方は容器を移し替え冷凍しなはれ。カチコチにならないのでスプーンですくって使えます。 pic.twitter.com/gz3ruO6abE
— ぷりん奥さん@姑にメガ進化 (@purinnokusan) July 13, 2020
賞味期限切れが心配な場合は冷凍保存も可能です。特に手作りの場合は日持ちしないので、傷む前に冷凍しておきましょう。使う分を小分けにして保存容器に入れて冷凍し、使うときは冷蔵庫に入れて自然解凍するか、鍋で温めて解凍します。
ソースの賞味期限切れは自己判断で!
おはよウスターソース!めざまし占い見逃した!!!!最悪だ!!!! pic.twitter.com/rmzPMVlsYD
— ルーセ(トピではベッサ)/一応サブ🎨 (@J_T00127) November 19, 2020
未開封のソースは常温で長期保存が可能です。しかし、開封後は2〜3ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。1ヶ月ほどしか日持ちしない商品もありますので、種類によっては早めに使い切るようにしてください。いつも期限内に使い切れないという場合は、小さめサイズの商品を購入するのがおすすめです。
保存方法によって美味しさも賞味期限も変わってきますので、開封後は冷蔵庫に入れて最後まで美味しく使い切りましょう。