ホットケーキの離乳食レシピまとめ!ホットケーキミックスは使ってもOK?

離乳食に使えるホットケーキの人気レシピをまとめました。簡単パンケーキをはじめ、蒸しパンやソフトクッキーなどの離乳食レシピも紹介!ホットケーキミックスの選び方やおすすめ商品なども解説しているので、ぜひ参考にしてください。

ホットケーキの離乳食レシピまとめ!ホットケーキミックスは使ってもOK?のイメージ

目次

  1. 1ホットケーキの離乳食の人気レシピを紹介
  2. 2ホットケーキミックスを離乳食に使用するポイント
  3. 3ホットケーキの離乳食の簡単レシピ
  4. 4ホットケーキミックスを使った離乳食のアレンジレシピ
  5. 5ホットケーキミックスを使ったレシピは手づかみ離乳食にオススメ

ホットケーキの離乳食の人気レシピを紹介

甘くてふんわりとしたホットケーキは、子供も大人も大好きなスイーツです。食べやすく手も汚れにくいため、離乳食に取り入れたいと考える方も多いのではないでしょうか?本記事では、ホットケーキの離乳食の人気レシピを紹介します。ホットケーキミックスを使用する際のポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。

ホットケーキミックスを離乳食に使用するポイント

お手頃な価格で購入できるホットケーキミックスは、お菓子やパン作りに人気の万能アイテムです。「離乳食に使えたら」と考えるママ、パパも少なくないでしょう。まずは、ホットケーキミックスを離乳食に使用する際のポイントをまとめました。自宅にホットケーキミックスをストックしている方は要チェックです。

ホットケーキミックスの選び方

入っているベーキングパウダーの中には、ミョウバン(硫酸アルミニウム)が含まれている場合があります。アルミニウムは、排せつ機能が未熟な幼児が多量に摂取すると、健康への影響が心配される成分です。

ホットケーキは、赤ちゃんが手づかみ食べを練習するのにうってつけの食べ物です。小麦粉、牛乳、卵で作るシンプルなホットケーキであれば、離乳食後期から与えられます。しかし、ホットケーキミックスを使用する場合は、原材料によって与えられる時期が変わってきます。

市販のホットケーキミックスは、できるだけ添加物が少なく、離乳食に使えると明記されているものを選ぶようにしましょう。商品によっては、ベーキングパウダーにミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)が含まれるものがあります。これは膨張剤として使用される食品添加物で、幼児が摂り過ぎると健康に害を及ぼすといわれています。

赤ちゃんに与える時は、アルミフリー、ミョウバン不使用などが記載されている商品だと安心です。また、大人が甘いと感じるものは砂糖を多く含んでいるかもしれません。甘さが控えめのものを選ぶこともポイントです。

離乳食でホットケーキミックスを使う量の目安

離乳食に使うホットケーキミックスの量は、1回あたり50gが目安です。商品自体に甘みがついているので、砂糖やシロップをかける必要はありません。フルーツや野菜を混ぜ込んで、自然の甘みをプラスしてもよいでしょう。

しっかり加熱すれば、冷凍保存も可能です。焼き立てを1枚ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れれば約2週間は保存できます。

離乳食にオススメのホットケーキミックスの種類

市販のホットケーキミックスのおすすめは、創健社「パンケーキネオハイミックス砂糖不使用」です。こちらは砂糖とアルミニウムが不使用で、食事用ホットケーキを作りたい時にも重宝します。

鉄分やカルシウムがたっぷり入った和光堂の「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス」は、栄養バランスが気になる方におすすめです。着色料不使用で生後9か月から使うことができます。またcuoca(クオカ)の「北海道産パンケーキミックス」は、国産の食材にこだわりたい方に最適な一品です。

ホットケーキの離乳食の簡単レシピ

バナナきな粉パンケーキ

【材料】

  • バナナ:1/2本
  • きな粉:大さじ1
  • 小麦粉:40g
  • 牛乳:大さじ3
  • 油:少量

【作り方】
  1. バナナをペースト状につぶします。
  2. ボウルに小麦粉、きな粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  4. バナナを加え、混ぜ合わせます。
  5. フライパンに油を敷き、弱火~中火で両面を焼いたら完成です。

離乳食後期から与えられる人気のホットケーキの作り方です。バナナの優しい甘みが感じられるため、赤ちゃんも喜んで食べてくれるでしょう。牛乳は、豆乳やミルクでも代用できます。混ぜて焼くだけと簡単に作れるので、忙しい時にもおすすめです。

とうもろこしと人参のパンケーキ

【材料】

  • とうもろこし:1/2本
  • 人参:3cm幅の輪切り
  • 片栗粉:大さじ3

【作り方】
  1. とうもろこしは茹で、芯から実をそぎ落とします。
  2. 人参は皮をむき、いちょう切りにして柔らかく茹でます。
  3. ボウルに1、2を入れ、ブレンダーにかけます。
  4. ザルで漉し、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  5. 熱したフライパンに生地を落とし入れ、中火で両面を焼いたら完成です。

材料3つで作るホットケーキの簡単レシピです。混ぜ合わせた生地を裏ごしし、喉越し良く仕上げました。人参のオレンジ色が食欲をそそります。とうもろこしの甘みで食べやすいので、人参が苦手な赤ちゃんにも作ってみてください。

りんごバナナパンケーキ

【材料】

  • りんご:1/6個
  • バナナ:1/2本
  • 小麦粉:50g
  • 牛乳:40ml

【作り方】
  1. りんごは皮をむき、細かく刻みます。
  2. 耐熱容器に1、水少量(分量外)を入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
  3. ボウルにバナナを入れてつぶし、水分を切った2を加えて混ぜます。
  4. 小麦粉を入れ、牛乳を2回に分けて入れて混ぜ合わせます。
  5. フライパンを中火で熱し、両面をキツネ色になるまで焼いたら完成です。

離乳食後期の手づかみ食べにおすすめのホットケーキの作り方です。牛乳は2回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜ合わせましょう。中まで火が通るように、こんがり焼き上げたらできあがりです。フルーツの甘みとモチモチとした食感に、食べる手が止まらなくなります。

豆腐ホットケーキ

後期から完了期の離乳食に、豆腐のホットケーキはいかがでしょうか?ふんわりモチモチの食感が魅力的な絶品スイーツです。弱めの中火でじっくり焼いて、厚みのあるホットケーキに仕上げましょう。後片付けが少なく、簡単に作れるのもポイントです。

離乳食 後期 とうふホットケーキ♪ by どこまでもかあちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

ホットケーキミックスを使った離乳食のアレンジレシピ

豆乳バナナ蒸しパン

【材料】

  • バナナ(小さい角切り):適量
  • ホットケーキミックス:大さじ5
  • 豆乳:大さじ5

【作り方】
  1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆乳を加えて混ぜます。
  2. 小さめのシリコンカップに1を7割ほど流し入れ、バナナを上にのせます。
  3. 500Wのレンジで2分ほど加熱し、中まで火が通ったら完成です。

ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせ、バナナをのせてレンチンしたら蒸しパンのできあがりです。手持ちのワット数によって加熱時間は変わるので、様子を見ながら加熱してください。離乳食後期の赤ちゃんはもちろん、ママやパパにもおすすめです。

おからバナナソフトクッキー

【材料】

  • ホットケーキミックス:50g
  • おから:50g
  • バナナ(熟したもの):1/2本
  • サラダ油:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜます。
  2. クッキングシートを敷いた天板に1をスプーンですくって並べます。
  3. 水をつけた指で真ん中をおさえ、へこますように表面を整えます。
  4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼いたら完成です。

ホットケーキミックスで作るソフトクッキーのレシピです。ホロホロとして柔らかいため、離乳食後期の赤ちゃんから与えられます。生地に粘りがあるので、スプーン2本を使って天板に並べましょう。熟したバナナを使うとより美味しく作れます。

人参スティックパン

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 絹豆腐:100g
  • サラダ油:10g
  • 人参(すりおろし):50g
  • 薄力粉(打ち粉用):適量

【作り方】
  1. ボウルにホットケーキミックス、豆腐、サラダ油、人参を入れます。
  2. 手でこねながら混ぜ、生地をひとまとめにします。
  3. まな板などに薄力粉を広げ、2の生地を乗せます。
  4. 生地を包丁で6等分にカットし、打ち粉をつけた手でスティック状に伸ばします。
  5. 170℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。

豆腐と人参、ホットケーキミックスで作る手作りパンはいかがでしょうか?人参のオレンジ色がきれいなふわふわ食感の一品です。焼き上がりはパンに竹串を刺して確認してください。ホットケーキミックスと豆腐を使っているので、発酵なしで作れるのが嬉しいところです。

ササミと豆腐としらすのナゲット

ホットケーキミックスを使ったユニークなナゲットのレシピです。具材に豆腐やしらすを加え、小さな子供でも食べられるおかずにアレンジしました。蒸し焼きにするため、少ない油脂でヘルシーに作れるのがポイントです。

HKMとササミと豆腐としらすのナゲット by ゆゆの奥さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

ホットケーキミックスを使ったレシピは手づかみ離乳食にオススメ

ホットケーキミックスを使った離乳食の人気レシピを紹介しました。ホットケーキは、離乳食後期から与えられる手づかみ食べに最適な食べ物です。離乳食用のホットケーキミックスを上手く使いこなし、赤ちゃんが喜ぶ料理を手作りしましょう。

ホットケーキミックスを活用すれば、ホットケーキはもちろんパンやおかずを作ることもできます。ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてください。

Thumb人参で作る蒸しパン人気レシピ!離乳食にも!ホットケーキミックスで簡単調理 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb離乳食のうどんレシピまとめ!食べさせていい時期や保存の方法も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbポテトサラダ離乳食の人気レシピ!大人用との取り分けもおすすめ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ