2020年09月26日公開
2024年11月02日更新
ホットケーキの離乳食レシピまとめ!ホットケーキミックスは使ってもOK?
離乳食に使えるホットケーキの人気レシピをまとめました。簡単パンケーキをはじめ、蒸しパンやソフトクッキーなどの離乳食レシピも紹介!ホットケーキミックスの選び方やおすすめ商品なども解説しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ホットケーキの離乳食の人気レシピを紹介
離乳食でホットケーキ作ったら美味しく食べてくれましたぁ😊 pic.twitter.com/HUssvlpYq7
— ひろ (@Rozeze75) September 6, 2020
甘くてふんわりとしたホットケーキは、子供も大人も大好きなスイーツです。食べやすく手も汚れにくいため、離乳食に取り入れたいと考える方も多いのではないでしょうか?本記事では、ホットケーキの離乳食の人気レシピを紹介します。ホットケーキミックスを使用する際のポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
ホットケーキミックスを離乳食に使用するポイント
お手頃な価格で購入できるホットケーキミックスは、お菓子やパン作りに人気の万能アイテムです。「離乳食に使えたら」と考えるママ、パパも少なくないでしょう。まずは、ホットケーキミックスを離乳食に使用する際のポイントをまとめました。自宅にホットケーキミックスをストックしている方は要チェックです。
ホットケーキミックスの選び方
はるちゃぴに、赤ちゃん用のホットケーキミックスで、ホットケーキ焼いた❤
— 39🐰 (@miku_h_h_b) May 24, 2020
気に入ってがっつきよるw#はるちゃぴ離乳食記録 #離乳食 pic.twitter.com/QU8Z47RsPU
入っているベーキングパウダーの中には、ミョウバン(硫酸アルミニウム)が含まれている場合があります。アルミニウムは、排せつ機能が未熟な幼児が多量に摂取すると、健康への影響が心配される成分です。
ホットケーキは、赤ちゃんが手づかみ食べを練習するのにうってつけの食べ物です。小麦粉、牛乳、卵で作るシンプルなホットケーキであれば、離乳食後期から与えられます。しかし、ホットケーキミックスを使用する場合は、原材料によって与えられる時期が変わってきます。
市販のホットケーキミックスは、できるだけ添加物が少なく、離乳食に使えると明記されているものを選ぶようにしましょう。商品によっては、ベーキングパウダーにミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)が含まれるものがあります。これは膨張剤として使用される食品添加物で、幼児が摂り過ぎると健康に害を及ぼすといわれています。
赤ちゃんに与える時は、アルミフリー、ミョウバン不使用などが記載されている商品だと安心です。また、大人が甘いと感じるものは砂糖を多く含んでいるかもしれません。甘さが控えめのものを選ぶこともポイントです。
離乳食でホットケーキミックスを使う量の目安
離乳食にホットケーキミックスを初めて買って焼いてみた。
— まゆみ (@vcmayumi) June 15, 2020
すりおろした人参と豆腐を加えたら量が増えたのか、焼いても焼いても減らなくてまじでただの修行になった💦
一生焼いてろと言われた気分……
何枚焼いたんだろ(笑) pic.twitter.com/fgoDqpu4YK
離乳食に使うホットケーキミックスの量は、1回あたり50gが目安です。商品自体に甘みがついているので、砂糖やシロップをかける必要はありません。フルーツや野菜を混ぜ込んで、自然の甘みをプラスしてもよいでしょう。
しっかり加熱すれば、冷凍保存も可能です。焼き立てを1枚ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れれば約2週間は保存できます。
離乳食にオススメのホットケーキミックスの種類
オイシックスのホットケーキミックスは離乳食におすすめ ~ 無糖・アルミニウム不使用 https://t.co/GZgnQbwGPL pic.twitter.com/NIwxL6SraZ
— ぴろき (@SyokutakuKazoku) May 15, 2018
市販のホットケーキミックスのおすすめは、創健社「パンケーキネオハイミックス砂糖不使用」です。こちらは砂糖とアルミニウムが不使用で、食事用ホットケーキを作りたい時にも重宝します。
鉄分やカルシウムがたっぷり入った和光堂の「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス」は、栄養バランスが気になる方におすすめです。着色料不使用で生後9か月から使うことができます。またcuoca(クオカ)の「北海道産パンケーキミックス」は、国産の食材にこだわりたい方に最適な一品です。
ホットケーキの離乳食の簡単レシピ
バナナきな粉パンケーキ
【材料】
- バナナ:1/2本
- きな粉:大さじ1
- 小麦粉:40g
- 牛乳:大さじ3
- 油:少量
【作り方】
- バナナをペースト状につぶします。
- ボウルに小麦粉、きな粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
- バナナを加え、混ぜ合わせます。
- フライパンに油を敷き、弱火~中火で両面を焼いたら完成です。
離乳食後期から与えられる人気のホットケーキの作り方です。バナナの優しい甘みが感じられるため、赤ちゃんも喜んで食べてくれるでしょう。牛乳は、豆乳やミルクでも代用できます。混ぜて焼くだけと簡単に作れるので、忙しい時にもおすすめです。
とうもろこしと人参のパンケーキ
【材料】
- とうもろこし:1/2本
- 人参:3cm幅の輪切り
- 片栗粉:大さじ3
【作り方】
- とうもろこしは茹で、芯から実をそぎ落とします。
- 人参は皮をむき、いちょう切りにして柔らかく茹でます。
- ボウルに1、2を入れ、ブレンダーにかけます。
- ザルで漉し、片栗粉を加えてよく混ぜます。
- 熱したフライパンに生地を落とし入れ、中火で両面を焼いたら完成です。
材料3つで作るホットケーキの簡単レシピです。混ぜ合わせた生地を裏ごしし、喉越し良く仕上げました。人参のオレンジ色が食欲をそそります。とうもろこしの甘みで食べやすいので、人参が苦手な赤ちゃんにも作ってみてください。
りんごバナナパンケーキ
【材料】
- りんご:1/6個
- バナナ:1/2本
- 小麦粉:50g
- 牛乳:40ml
【作り方】
- りんごは皮をむき、細かく刻みます。
- 耐熱容器に1、水少量(分量外)を入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
- ボウルにバナナを入れてつぶし、水分を切った2を加えて混ぜます。
- 小麦粉を入れ、牛乳を2回に分けて入れて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火で熱し、両面をキツネ色になるまで焼いたら完成です。
離乳食後期の手づかみ食べにおすすめのホットケーキの作り方です。牛乳は2回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜ合わせましょう。中まで火が通るように、こんがり焼き上げたらできあがりです。フルーツの甘みとモチモチとした食感に、食べる手が止まらなくなります。
豆腐ホットケーキ
後期から完了期の離乳食に、豆腐のホットケーキはいかがでしょうか?ふんわりモチモチの食感が魅力的な絶品スイーツです。弱めの中火でじっくり焼いて、厚みのあるホットケーキに仕上げましょう。後片付けが少なく、簡単に作れるのもポイントです。
ホットケーキミックスを使った離乳食のアレンジレシピ
豆乳バナナ蒸しパン
【材料】
- バナナ(小さい角切り):適量
- ホットケーキミックス:大さじ5
- 豆乳:大さじ5
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆乳を加えて混ぜます。
- 小さめのシリコンカップに1を7割ほど流し入れ、バナナを上にのせます。
- 500Wのレンジで2分ほど加熱し、中まで火が通ったら完成です。
ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせ、バナナをのせてレンチンしたら蒸しパンのできあがりです。手持ちのワット数によって加熱時間は変わるので、様子を見ながら加熱してください。離乳食後期の赤ちゃんはもちろん、ママやパパにもおすすめです。
おからバナナソフトクッキー
【材料】
- ホットケーキミックス:50g
- おから:50g
- バナナ(熟したもの):1/2本
- サラダ油:大さじ1
- 牛乳:大さじ1
【作り方】
- ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に1をスプーンですくって並べます。
- 水をつけた指で真ん中をおさえ、へこますように表面を整えます。
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼いたら完成です。
ホットケーキミックスで作るソフトクッキーのレシピです。ホロホロとして柔らかいため、離乳食後期の赤ちゃんから与えられます。生地に粘りがあるので、スプーン2本を使って天板に並べましょう。熟したバナナを使うとより美味しく作れます。
人参スティックパン
【材料】
- ホットケーキミックス:150g
- 絹豆腐:100g
- サラダ油:10g
- 人参(すりおろし):50g
- 薄力粉(打ち粉用):適量
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス、豆腐、サラダ油、人参を入れます。
- 手でこねながら混ぜ、生地をひとまとめにします。
- まな板などに薄力粉を広げ、2の生地を乗せます。
- 生地を包丁で6等分にカットし、打ち粉をつけた手でスティック状に伸ばします。
- 170℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。
豆腐と人参、ホットケーキミックスで作る手作りパンはいかがでしょうか?人参のオレンジ色がきれいなふわふわ食感の一品です。焼き上がりはパンに竹串を刺して確認してください。ホットケーキミックスと豆腐を使っているので、発酵なしで作れるのが嬉しいところです。
ササミと豆腐としらすのナゲット
ホットケーキミックスを使ったユニークなナゲットのレシピです。具材に豆腐やしらすを加え、小さな子供でも食べられるおかずにアレンジしました。蒸し焼きにするため、少ない油脂でヘルシーに作れるのがポイントです。
ホットケーキミックスを使ったレシピは手づかみ離乳食にオススメ
最近、お店で売切れが多い『ホットケーキミックス』
— たなびき製麺 (@tanabiki2019) April 27, 2020
離乳食にぴったりな甘さ控えめのホットケーキなら、少しの材料で作れます。
●小麦粉 100g
●ベーキングパウダー 4g
●牛乳 or 野菜ジュース 100cc
お好みでヨーグルトやバナナ、かぼちゃなどを入れても美味しくいただけます♪ pic.twitter.com/vdIzpTqGpN
ホットケーキミックスを使った離乳食の人気レシピを紹介しました。ホットケーキは、離乳食後期から与えられる手づかみ食べに最適な食べ物です。離乳食用のホットケーキミックスを上手く使いこなし、赤ちゃんが喜ぶ料理を手作りしましょう。
ホットケーキミックスを活用すれば、ホットケーキはもちろんパンやおかずを作ることもできます。ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてください。