2020年09月17日公開
2024年11月01日更新
小松菜のダイエットレシピまとめ!ヘルシーで糖質オフのおすすめ料理!
小松菜のダイエットレシピを紹介!主菜、副菜、その他に分けて、ダイエットに使える小松菜の人気レシピをまとめました。定番の炒め物から簡単スムージーまで、健康に痩せられるレシピを多数ピックアップしています。
小松菜の人気ダイエットレシピを紹介!
小松菜ジュース
— 超簡単にできるダイエットレシピ集 (@kantandietrecip) August 29, 2020
【材料】
小松菜30g
りんご1/2個
水90?100cc
レモン汁少々
【作り方】
材料を細かく切ってミキサーで
混ぜて出来上がりです。
苦味が気になったら蜂蜜で調節
してください pic.twitter.com/l2bhrwsmk5
低カロリーで低糖質の小松菜は、ダイエットに最適な野菜です。ほうれん草よりもカルシウムやビタミン、鉄分などが豊富に含まれており、健康的に痩せられる食材としても人気があります。本記事では、小松菜のダイエットレシピを料理のジャンル別にまとめました。ぜひ毎日の食卓に、ヘルシーで美味しい小松菜料理を取り入れましょう。
小松菜のダイエットレシピ【主菜】
小松菜と豚肉の中華炒め
【材料】
- 小松菜:1袋
- 豚こま肉:150g
- 卵:2個
- にんにくチューブ:少々
- 生姜チューブ:少々
- 料理酒(糖質ゼロ):大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- ごま油:適量
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落とし、4~5cm幅のざく切りにします。
- 卵は溶きほぐします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を入れて弱火にかけます。
- 香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒めます。
- 肉の色が変わったら1の茎の部分を加え、さらに炒めます。
- 料理酒、1の葉の部分、塩こしょう、鶏がらスープの素を加え、炒め合わせます。
- 別のフライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて半熟状に加熱します。
- 6のフライパンに7を加え、サッと絡めたら完成です。
簡単に作れる中華炒めの人気レシピです。卵は別で火を通し、最後に合わせてふわふわに仕上げましょう。糖質ゼロの調味料を使うと、糖質ダイエットにも最適な一皿ができあがります。ランチや夜ご飯などに、気軽に作ってみてください。
鯖と小松菜のにんにく炒め
【材料】
- 鯖水煮缶:1缶
- 小松菜:200g
- にんにく:1/2片
- 赤唐辛子:1本
- オリーブオイル:大さじ2
- 醤油:小さじ2
【作り方】
- 鯖缶は水気を切ります。
- 小松菜はよく水洗いし、3cm長さのざく切りにします。
- にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に割って種を除きます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
- 香りが立ったら1、2を入れ、しんなりするまで炒めます。
- 鯖をほぐし、赤唐辛子を取り除きます。
- 醤油を加え、全体を炒め合わせたら完成です。
1人分255kcal、糖質1.65gのダイエットにぴったりなメインおかずの作り方です。にんにくの香りで鯖のクセが和らぐため、とても食べやすいです。鯖缶の残った缶汁は、味噌汁やスープに入れてもよいでしょう。
小松菜と厚揚げの卵とじ
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- 小松菜:1/2束
- えのき:1/2束
- Aだし汁:1カップ
- A醤油:大さじ1と1/2
- A砂糖:大さじ1と1/2
- 卵:2個
- 一味唐辛子:お好みで
【作り方】
- 厚揚げは半分に切り、1cm幅にスライスします。
- 小松菜は3~4cm長さのざく切りにします。
- えのきは根元を切り落とし、3~4cm長さに切ります。
- フライパンにAの材料を入れ、厚揚げを並べます。
- 周りに2の茎の部分、3を加え、火にかけます。
- 1の葉の部分を加え、溶いた卵をまわしかけて弱火にし、蓋をします。
- 卵が半熟状になったところで火から下ろし、一味唐辛子をかけたら完成です。
厚揚げを使ったダイエットレシピの紹介です。卵は予熱で火が入るので、あまり加熱し過ぎないようにしましょう。スキレットで作れば、そのまま食卓に出せて後片付けも簡単に済みます。
小松菜のダイエットレシピ【副菜】
小松菜ともやしのツナ和え
【材料】
- 小松菜:1袋
- もやし:1袋
- ツナ缶:1缶
- めんつゆ:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- フライパンに湯を沸かし、水洗いした小松菜を茎から入れて茹でます。
- 1の根元を切り落とし、ひと口大に切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
- フライパンにごま油を熱し、軽く洗ったもやし、2を入れます。
- 汁気を切ったツナ缶を加え、炒め合わせます。
- めんつゆを加え、全体に絡めたら完成です。
ダイエットや節約におすすめの人気レシピです。めんつゆ1本で味が決まるので、誰でも簡単に作ることができます。小松菜は下茹でしていますが、食感を活かしたいなら生のまま加えてもよいでしょう。
小松菜とはっさくのさっぱり和え
【材料】
- 小松菜:30g
- 人参:8g
- しらす干し:8g
- ごま油:3g
- はっさく:20g
- だし汁:8g
- 醤油:1g
- みりん:1g
【作り方】
- 小松菜はサッと茹でて冷水にさらし、3cm長さに切り分けて水気を絞ります。
- 人参は千切りにして茹で、水気を切ります。
- フライパンにごま油、しらすを入れて、カリカリになるまで炒めます。
- ボウルに1、2、房から出したはっさく、だし汁、醤油、みりんを入れて混ぜます。
- 器に盛り付け、3を乗せたら完成です。
小松菜とはっさくと和風の和え物の作り方を紹介します。はっさくのほろ苦さがきいた、さっぱりと食べられる一品です。カリカリのしらす干しの食感も良く、香ばしさがクセになります。ダイエットはもちろん、腎臓病や糖尿病対策にもおすすめです。
小松菜のおひたし
【材料】
- 小松菜:1束
- 水:100cc
- 醤油:小さじ2
- みりん:小さじ2
- だしの素:小さじ1/2
- かつお節:適量
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
- 耐熱ボウルに1の根元、葉の順に入れ、600Wのレンジで2分加熱します。
- 取り出し、冷水で冷まします。
- 別のボウルに水、醤油、みりん、だしの素を入れ、600Wのレンジで30秒加熱します。
- 4のボウルに水気を切った3を入れ、冷蔵庫で30分ほど浸します。
- 器に盛り、かつお節を散らしたら完成です。
小松菜のダイエットメニューといえば、おひたしも欠かせません。こちらは全ての工程をレンジで行う簡単レシピです。調味料に浸したら、冷蔵庫で冷やして味をなじませましょう。中まで味が染み込み、より一段と美味しくなります。
小松菜のダイエットレシピ【その他】
小松菜と鶏団子の生姜スープ
【材料】
- 鶏ひき肉(もも):300g
- 小松菜:1/2束
- 人参:50g
- 生姜:40g
- 塩こしょう:少々
- 濃口醤油:小さじ1
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 水:750ml
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 人参は千切りにします。
- 生姜は10gと30gに切り分け、10gはみじん切りに、30gはすりおろします。
- ボウルに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、4の肉だねを丸めて加えます。
- 沸騰したらアクを取り、1、2、おろし生姜を加えます。
- 沸騰させてアクを取り、蓋をして7分ほど煮込みます。
- 醤油を入れて調味し、器に盛り付けたら完成です。
鶏団子入りのボリューミーなスープの作り方です。小松菜に含まれるビタミンCは水溶性のため、スープにすると栄養を逃さず摂取できます。体を温める生姜もたっぷり使っているので、高いダイエット効果が期待できそうです。
小松菜のグリーンスムージー
【材料】
- 小松菜:1束
- バナナ:1本
- プレーンヨーグルト:大さじ1
- 無調整豆乳:200ml
【作り方】
- 小松菜はよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 1とバナナをブレンダーにちぎり入れ、ヨーグルト、豆乳を加えます。
- なめらかになるまで攪拌し、グラスに注いだら完成です。
ダイエットに人気のスムージーを手作りしてみませんか?全ての材料をブレンダーで攪拌したらできあがりです。冷たくすると内臓が冷えてダイエット効果が下がるため、常温で飲むことをおすすめします。甘みが欲しい時は、はちみつを少量加えてもよいでしょう。
小松菜と大根おろしの味噌汁
小松菜の栄養が手軽に摂れる味噌汁の作り方です。大根おろしを入れることで口あたりが良くなり、野菜も食べやすくなります。大根は皮をむかず、丸ごとすりおろしましょう。皮に含まれる栄養も丸ごと摂取できます。ダイエット中の朝ごはんやランチなどに、ぜひ作ってみてください。
小松菜の簡単で人気なダイエットレシピを活用しよう!
今朝のダイエットご飯はトマトとチキンのサラダとモヤシと小松菜の白和え pic.twitter.com/9xkg9i0qXl
— めるこ☆次は11月氷奏 (@merumatsusan) August 26, 2020
小松菜のダイエットレシピを紹介しました。栄養豊富な小松菜は、きれいに痩せられる野菜としても人気があります。サッと火を通すだけで食べられるため、もう一品欲しい時にも活躍するでしょう。栄養を逃さず摂取したいなら、スープや味噌汁にするのがおすすめです。ぜひダイエットに小松菜を取り入れて、健康に痩せましょう。