小松菜とキムチで作るレシピまとめ!簡単に作れる時短料理が豊富!
小松菜とキムチを使ったレシピを紹介していきます。小松菜とキムチを使った人気の主食やおかずレシピをまとめました。また、簡単に作ることができるスープレシピなども掲載しているので、夜ご飯の献立などを考える際の参考にしてください。
目次
小松菜とキムチで作る人気レシピを紹介!
今日の夫朝ご飯はOisixのビビンバ、有賀さん @kaorun6 のトマトナス、ピーマンのスープ、小松菜の胡麻和え、今井真実さん @imaimamigohan のきゅうりの水漬けと梅のバターソテー、料理通信さん @team_trippa の水キムチ。#朝ごはん #料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/ng9Yw1bzNU
— 猛牛打線@スープ生活600日 (@mougyu_dasen) August 31, 2020
小松菜は主食レシピや炒め物、スープなどさまざまな料理に使うことができる万能食材です。そしてキムチはおつまみとしても人気が高く、そのまま食べたり、豚肉炒めや鍋などにしても美味しいです。本記事では、そんな小松菜とキムチを組み合わせた主食レシピやおかずレシピ、スープなどのメニューについて紹介していきます。
小松菜xキムチの人気レシピ【主食】
小松菜とキムチを使った人気の主食を紹介していきます。普段料理をしない人でも簡単に作ることができるメニューも掲載しているので、がっつりと食べたいランチ時に作ってみましょう。
小松菜水キムチソーメン
【材料】
- そうめん…100g
- きゅうり…20g
- 小松菜水キムチ…適宜
- ゆで卵…1個
- いりごま…少々
- 豆腐…1丁
- A.ダシタ…小さじ1/2
- A.砂糖…大さじ2/3
- A.唐辛子…小さじ2~大さじ1
- A.酢…大さじ1
- A.塩…小さじ1/3~
- A.キムチ汁…お玉2~3杯
- A.水…100ml
【作り方】
- 大きめの器にAの材料を入れて、混ぜ合わせてスープを作っておきます。
- フライパンに豆腐を入れて、フライ返しなどで潰しながら、そぼろになるまで炒めます。
- そうめんは袋に記載されている時間通り茹でていきます。
- 茹でたそうめんを1のスープに入れていきます。
- 小松菜水キムチをお好みの量乗せます。
- きゅうりは千切りにして、ゆで卵、炒めた豆腐を乗せ、最後にいりごまを振りかけたら完成です。
小松菜キムチを使った、さっぱりとしたそうめんのレシピです。夏場などには氷を入れて、夏バテ解消の冷やしそうめんにしても美味しく食べられます。そして、肉類などは使っておらず、ボリュームを出すために豆腐のそぼろを使っているため、ダイエット中やカロリーを抑えたい人にもおすすめの一品です。
小松菜煮びたしのビビンバ丼
【材料】
- 小松菜煮びたし…60g
- もやし…1/3袋
- 人参…1/4個
- 合い挽き肉…100g
- キムチ…40g
- 卵の黄身…2個
- ご飯…200g
- A.鶏がらスープの素…小さじ1
- A.すりごま…小さじ1
- A.ごま油…適量
- 醤油…大さじ1
- 塩…少々
- コチュジャン…少々
【作り方】
- フライパンに油を引いて、合い挽き肉を炒めていきます。
- 色が変わったら醤油と塩を加えて、さらに炒めます。
- 人参は千切りにし、鍋に水を入れて火にかけ、塩一つまみ加えて茹でていきます。
- 同じ鍋でもやしも同様に茹でていきます。
- 茹で上がったら、ボウルに移してAの調味料と和えてナムルを作ります。
- ご飯をどんぶりに盛り、キムチ、小松菜の煮びたし、1のそぼろ肉、ナムルを盛付けて、中央に卵の黄身を落としたら完成です。
小松菜とキムチを使った、ボリューム満点のビビンバ丼レシピです。最後に丼ぶりの中央に卵の黄身を落とし入れているので、ご飯と一緒に混ぜることで辛さが軽減されマイルドに仕上がります。それでも、辛いと感じる場合はコチュジャンの量を調整しましょう。また、人参ともやしのナムルは多めに作っておけば、常備菜としても備えておけます。
キムチうどん
小松菜や豚肉を使った、簡単に作ることができる、ランチメニューとしても人気のキムチうどんレシピです。具材を切って、フライパンで炒めるだけと作ることができるので、普段あまり料理をしない人にもおすすめの料理です。また、ボリューム的にも満足できる一品となっているので、がっつりと食べたい時に作ってみましょう。
キムチ炊きご飯でチャーハン風
ランチにおすすめのキムチチャーハンメニューです。小松菜などの具材を切って、フライパンで炒めるだけで作ることができる簡単料理です。そして、小松菜は青菜であれば代用することができるので、家に余っている食材を使って作ってみましょう。
なお、炒める際に油を入れすぎるとギトギトになってしまうため、炒める際には油を少なめに引くようにしましょう。また、ボリュームをもっと出したい時は、チャーシューやウィンナーなどの肉類を追加しても美味しく仕上がるのでおすすめです。
小松菜xキムチの人気レシピ【おかず】
小松菜とキムチを使った人気のおかずレシピを紹介していきます。作り方も簡単なメニューが多いため、夜ご飯の献立や晩酌のお供を考える際の参考にしてください。
小松菜キムチ
【材料】
- 小松菜…2束
- 塩…大さじ2
- A.いわしエキス…大さじ1と1/2
- A.黒糖…大さじ1
- A.粗唐辛子粉…大さじ2
- A.にんにく:生姜…3:1
【作り方】
- 小松菜はヘタを落として半分に切ります。
- 塩を振って30分程度置いておきます。
- 水分を絞り、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 1日漬けこんだら完成です。
小松菜を使った、キムチレシピです。ピリッとした辛さがご飯との相性抜群の一品となっています。また、シャキシャキ食感の小松菜を使っているため、ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの料理です。
豚肉と小松菜のキムチ炒め
小松菜と豚肉を使った、簡単おかずの作り方です。キムチと一緒に炒めているので、ピリッとした辛さがプラスされ、どんどんとお箸が進む一品となっています。そして、キノコ類などを加えても美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。
また、豚肉はこま肉ではなく、ロースでもバラ肉でも代用できるので、お好みに合わせてお肉の種類を変えてみてください。
鶏と夏野菜のキムチガーリックバター
鶏肉と小松菜やオクラ、トマトなどの夏野菜を使った、ピリ辛おかずの作り方を紹介します。鶏肉を使っているのでボリューム的にも満足でき、キムチとにんにくもご飯との相性バッチリです。さらに、最後にバターを溶かし入れているので、バターのコクのある風味も楽しむことができます。
ツナと小松菜のキムチ春雨
小松菜とキムチ、ツナ缶を使った、簡単おつまみメニューです。ご飯に合うのはもちろん、春雨をそうめんやうどんに変えると、麺料理としても美味しく食べることができる一品です。そして、最後に火を止めてごま油を回し入れることで、豊かな風味をプラスできます。
小松菜xキムチの人気レシピ【その他】
小松菜とキムチを使ったその他の人気レシピを紹介していきます。いつもの食卓にプラス一品したい時におすすめのスープやサラダメニューを掲載しているので、献立のレパートリーを増やしたい時に参考にしてください。
小松菜とキムチの中華スープ
小松菜とキムチを使った、簡単に作ることができる人気スープの作り方です。キムチや小松菜が余ってしまった際に、ささっと作れる一品となっています。また、お好みでお肉やキノコ類をプラスしても美味しいので、家に余っている食材を使って作ってみましょう。
サニーレタスと小松菜のキムチ入りサラダ
サニーレタスや小松菜を使った、シャキシャキ食感がたまらないサラダの作り方です。ピリッとした辛さのキムチをトッピングしていますが、ソースにマヨネーズやハチミツを使っているので、マイルドなサラダに仕上がります。
小松菜とキムチの人気レシピを作ってみよう!
焼き冷麺☆美味しかった😻
— 金城 色 (@iro_kinjo) August 31, 2020
もちもちしてて食べ応えあるけど、ヘルシーな気がする😆
差し入れて頂いて、お家冷麺初めてだったし、焼き冷麺も初トライ!
具材はキムチ、豚肉、人参、玉ねぎ、小松菜、しめじ#自炊 #家ごはん #冷麺 #野菜たっぷり #焼き冷麺 #盛岡冷麺 #食べることは生きること pic.twitter.com/aXGKe5GrND
小松菜とキムチは炒め物にはもちろん、丼ぶりや麺料理などの主食レシピにも使うことができ、家計にも優しい食材です。さらに、おつまみメニューや常備菜メニューも豊富ですので、スーパーで購入した際には、ぜひいろんな料理に挑戦してみてください。