コストコのボイル牛すじカットがおすすめ!美味しいアレンジレシピも!
コストコのおすすめボイル牛すじカットを紹介します。輸入製品も扱っているコストコのボイル牛すじカットが人気の理由についてまとめました。その後に、冷凍の牛すじを使った美味しいアレンジレシピもお届けします。
コストコのボイル牛すじカットについて紹介!
コラーゲンたっぷりの牛すじは、スジがメインで脂肪が少なめの部分ですので、低カロリーでヘルシーな食材となっています。そこで本記事では、コストコで販売しているボイル牛すじカットを紹介します。
コストコのボイル牛すじカットが人気の理由と、美味しい食べ方についてまとめました。さらにコストコのボイル牛すじカットで作ることができるアレンジレシピも紹介しますので、チェックしましょう。
コストコのボイル牛すじカットが人気の理由
大容量で美味しい
コストコなう
— もこパン先生 (@HISASHIDUCK) February 2, 2018
牛すじ1kg買ってみる🐃🐂🐄
ググッたら脂質も糖質も意外と低いことがわかった! pic.twitter.com/aPtvbG5kdm
コストコのボイル牛すじカットは、大容量で美味しいと人気があります。一袋に1.5kg入っており、値段は2,158円とコストコのお買い得商品となっています。普通のスーパーで売っているものと、味は変わりなく美味しいと評判が高いです。
また、ジッパーも付いていますので、冷凍庫のスペースに空きがあれば買っておきたいコストコのおすすめ商品となっています。
下処理の手間が省ける
コストコのボイル牛すじ
— だん@札幌裏垢料理人(素人)No.1 (@01Danbo) May 5, 2020
下茹でしなくても良く便利なのでオススメです
問題は肉身(赤身)部分がほぼ無いのモツ煮みたいな感じになるのは残念な所ですw pic.twitter.com/zxHAz59qfB
スーパーなどで売っている生の牛すじは綺麗に下処理する必要がありますが、コストコのものはすでに下茹でをされており、食べやすい一口サイズにカットされた状態で売られています。面倒な下処理を省くことができるため、コストコの商品は人気が高いです。
茹でこぼしするのがおすすめ
コストコのは綺麗に下処理がされていますが、一度茹でこぼしした方が良いでしょう。牛の血や汚れなどが多少ついている場合があります。一回だけ茹でこぼしをすることで、身の汚れも綺麗になり独特な臭みなども取ることができます。たっぷりのお湯でアクを取りながら煮込み、綺麗に水洗いするだけです。
小分けにして保存が効く
できれば生の牛すじを買ってきてじっくり牛すじ煮込みを作りたいが、コストコにえげつない量のボイルド牛すじが売ってきたので買ってきてしまった。死ぬほど食べよう。 pic.twitter.com/GtqtjzEWGg
— ミオリ (@miori0) March 19, 2016
コストコの商品は一袋に1.5kgも入っているため、一度に食べ切れるのは難しいという場合もあるでしょう。そのときは、後でも使えるように小分けにして冷凍保存してください。
下処理し冷めたあとは、フリーザーバックに入れて平らに整えます。空気をしっかり抜いたら、そのまま冷凍庫に入れて保存完了です。1人前ずつに冷凍すれば、使いたい時にすぐに使え便利となっています。
アレンジレシピが豊富
コストコの牛すじで、大阪のどて焼きっぽいやつ作ったー! pic.twitter.com/TunbvBMYZk
— いぬがみ (@God_wanko) October 1, 2018
使い勝手が便利なコストコの牛すじは、アレンジレシピが豊富にあります。定番人気の煮込みから本格的な味わいのカレーなど、今すぐに作りたくなる料理を作ることができます。
どのような食材を組み合わせても美味しい料理を作ることができますので、ぜひ作ってみましょう。次からはコストコの牛すじを使って作ることができるアレンジレシピを紹介します。
コストコの牛すじを使ったおすすめアレンジレシピ
牛すじ煮込み
【材料】
- 冷凍ボイル牛すじ…200g
- 大根…500g
- こんにゃく…1枚
- 塩…小さじ1
- 卵…5個
- しょうが…1かけ
- 酒…100ml
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- 赤味噌…大さじ1
- 水…200ml
- 刻みネギ…適量
【作り方】
- 大根は皮をむき2cmのいちょう切りに、たっぷりのお湯で下茹でする。
- こんにゃくは細かく格子状に切り込みを入れて、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルに2と塩を入れて揉みこみ、5分ほど放置する。
- たっぷりのお湯で3を2分ほど下茹でする。
- 鍋に1と4、しょうが、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて中火で沸騰させる。
- 沸騰したら牛すじを加えて、落としぶたをして弱火で20分ほど煮込む。
- たっぷりのお湯に卵を入れて、7分ほど茹でる。
- 6が煮込み終えたら、赤味噌を溶かし入れる。
- 器に8を盛り付けて、7と青ネギをトッピングしたら出来上がり。
コストコの商品で、定番人気の煮込み料理を作ってみましょう。美味しく作るコツは、酒を多めに入れることです。そうすることで、肉の独特な臭みが取れて食べやすく仕上がります。また、できたても美味しいですが、一晩置いたものも美味しく食べることができます。
炊飯器でつくる牛すじぽん酢
【材料】(6~8人分)
- ボイル済み牛すじ肉…1kg
- 長ねぎの葉…15cm
- しょうが…1かけ
- 鷹の爪…1本
- 昆布(5×5cm)…1枚
- 玉ねぎ(スライス)…適宜
- 刻みねぎ…適宜
- ぽん酢しょう油…適宜
- 一味唐辛子…適宜
- 練りからし…適宜
- A.ぽん酢しょう油…100ml
- A.ソーダ水…500ml
- A.日本酒…200ml
- A.水…200ml
【作り方】
- 鍋にボイル済み牛すじ肉、分量外の水をひたひたに入れて火をかけて、軽く沸騰する火加減で20分ほど煮込む。
- 浮いてきた脂をすくって、取り除く。
- 下茹でした1を冷水で冷まして洗い、炊飯器の釜に入れる。
- Aの材料、長ねぎの葉、昆布、種をとった鷹の爪を加えて、炊飯器を30分炊飯にセットする。
- 炊飯し終えたら電源を切り、高温で3時間保温する。
- 肉が柔らかくなったのを確認し、脂をすくい、保存容器に移して冷ます。
- 冷めたら冷蔵庫に入れて2〜3時間ほど寝かしておく。
- 器に玉ねぎのスライスを敷き、上に7を盛り付ける。
- 最後にぽん酢しょう油、刻みねぎ、一味唐辛子をふりかけたら出来上がり。
ぽん酢のさっぱり加減がやみつきになる一品の作り方です。炊飯器で簡単に作ることができるため、誰でも調理することができます。鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げていますので、酒のおつまみにぴったりな一品に仕上がっています。
すじこん
【材料】
- ボイル牛すじ…500g
- 板こんにゃく…2枚
- 酒…150cc
- みりん…150cc
- しょうゆ…150cc
- 砂糖…小さいスプーン8杯
- 赤味噌…スプーン1杯
- 青ネギ…適量
【作り方】
- こんにゃくは両面に細かく格子状に切り込みを入れて、サイコロ大の大きさにカットする。
- 鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて加熱する。
- 2が温まってきたら牛すじを加え、しばらく煮込む。
- 肉に味が染み込んできたら、1を加える。
- 軽く混ぜ合わせて、軽く煮込む。
- 赤味噌を溶かし入れ、再び1時間ほどじっくりと煮込む。
- 器に盛り付けて、青ネギをトッピングしたら出来上がり。
こちらのアレンジレシピは、ご飯が進むこと間違いない一品です。コストコの商品を上手く利用したおすすめレシピとなっています。こんにゃくはサイコロ状に包丁でカットしていますが、スプーンや手でちぎると味が染み込みやすくなります。
牛すじアボカド丼
【材料】(2人分)
- 牛すじ肉…約300g
- 玉ねぎ…1/2個
- しょうが…1かけ
- うずら卵の水煮…1パック
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ4
- オイスターソース…大さじ1
- 水…100cc
- アボカド…1個
- ごはん…どんぶり2杯
【作り方】
- しょうがは千切りにカットする。
- 玉ねぎは厚めにスライスして、電子レンジで1分半ほど加熱する。
- 鍋に1と2の材料、牛すじ肉を入れて、炒め合わせる。
- 砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソース、うずらの卵、水を入れて、少し煮込む。
- どんぶりにアボカドとご飯を盛り、4を乗せて、お好みの薬味を添えたら出来上がり。
甘く煮た牛すじが癖になる丼物の作り方です。子供でも食べやすいようにホロホロと柔らかく煮て、しょうゆと砂糖などで味付けをしています。クリーミーな味わいのアボカドと一緒に食べると、ほっぺたが落ちること間違いのない一品です。
トロトロ牛すじカレー
こちらのアレンジレシピは、コラーゲンたっぷりのカレーです。定番食材のじゃがいもが入っていないため、作り置きすることができます。じゃがいもの代わりにセロリやりんご、トマト缶をたっぷり入れて、マイルドな味わいに仕上げています。カレールーはお好みの種類のものを使用してください。
コストコのボイル牛すじカットを便利に活用しよう!
国内商品の他に輸入製品も扱っているコストコのボイル牛すじカットについてまとめました。コストコのボイル牛すじカットは使い勝手が便利の食材で、お買い得商品となっています。
多めに買っても冷凍保存することが可能ですので、安心してくだい。コストコで牛すじを大量買いし、本記事のアレンジレシピを参考にして美味しい煮込みやカレーなどを作ってみましょう。