鯖缶トーストのレシピ!魔法のレストランの人気レシピが美味しいと話題!
鯖缶トーストの人気レシピをまとめました。料理が苦手な人でも失敗なしの簡単レシピをピックアップしました。テレビやSNSで話題になった鯖缶トーストの絶品レシピも詳しく紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。
目次
鯖缶トーストの簡単人気レシピを紹介!
鯖缶トーストが美味すぎる pic.twitter.com/VddLwZsZ4X
— 網野 (@0422K_amino) April 16, 2020
鯖缶は骨抜きなどの下処理をせずに、そのまま使えるのでとても便利な食品です。本記事は鯖缶を使った人気のトーストレシピを紹介しましょう。鯖缶はパンとの相性もばっちりで、パン好きの間では人気の組み合わせになっています。定番のバターやマーガリンだけでなく、たまには鯖缶を使ってみるのもおすすめです。
鯖缶トーストの人気レシピ【神戸北野ホテル・山口浩考案】
材料と用意するもの
- 食パン(4枚切り):2枚
- 鯖缶(味噌煮):1缶(140g)
- マヨネーズ:適量
- 粉チーズ:適量
- パセリみじん切り:適量
- ケチャップ:30g
- マスタード:5g
- 七味唐辛子:適量
鯖缶と食パンさえあれば他の材料は家に常備している調味料で、割と手軽に揃えることができます。食パンはできれば4枚切りくらいの厚めの方がおすすめです。このレシピはグリルでパンを焼くことをおすすめしていますが、グリルがない場合はトースターでも構いません。唐辛子や刻みパセリはお好みで使ってください。
作り方
- 食パンをグリルで2分間焼きます。
- 鯖缶の汁気を除き、身だけをほぐします。
- ケチャップ・マスタード・七味唐辛子を混ぜ合わせます。
- 焼けた食パンに鯖をのせて3のソース・マヨネーズ・粉チーズ・パセリをふります。
- 4をグリルで弱火~中火で2分焼いて完成です。
水野真紀の魔法のレストランRのテレビ番組で紹介された鯖缶トーストの人気レシピです。美味しいのはもちろんのこと、わずか5分で簡単に作ることができます。鯖のイノシン酸とケチャップのグルタミン酸の相乗効果で、旨みたっぷりのドレッシングが美味しさのポイントです。
また、パンを高温のグリルで短時間で焼くと、サクふわの食感になります。焼き上がったらすぐに取り出すと、臭いは移りの心配はいりません。ぜひ、プロの味を自宅で味わってみてください。
鯖缶トーストの人気レシピ【バズレシピ・リュウジ考案】
材料と用意するもの
- 食パン(6枚切り):1枚
- 鯖缶:1/2缶
- マヨネーズ:大さじ1
- コンソメ:小さじ1/2
- レモン汁:小さじ1/3
- 黒胡椒:少々
鯖缶は水煮でも味噌煮でも好みのタイプで構いません。玉ねぎのみじん切りを加えたり、カットしたミニトマトをトッピングしても美味しいでしょう。鯖缶はあらかじめ汁気を切って身をほぐしておくと、スムーズに作ることができます。
作り方
- 容器に汁を切った鯖缶・マヨネーズ・コンソメ・レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
- 食パンの上に1をのせて350℃のグリルで8分焼きます。
- 仕上げにお好みで黒胡椒をふったら完成です。
ツイッターやユーチューブでお馴染みの人気料理研究家リュウジさんの鯖缶トーストレシピです。鯖缶を使ったサバマヨはツナマヨよりも魚感が強く、トーストにもピッタリ合います。グリルがない場合はトースターでパンを焼いても良いでしょう。簡単にできるので忙しい朝ごはんにもおすすめのトーストです。
鯖缶トーストの簡単アレンジレシピ
サバ缶キッシュ風トースト
【材料】1人分
- 卵:1個
- おろし生姜:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- 鯖缶(水煮):1~2個
- 食パン(厚切り):1枚
- ミニトマト:2~3個
- とろけるスライスチーズ:1枚
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
- 1に生姜・マヨネーズ・ほぐした鯖を加えて混ぜ合わせます。
- 食パンの真ん中部分を、スプーンの背を使って凹ませます。
- 凹んだ部分に2の卵液を流し入れます。
- カットしたミニトマトを飾ります。
- とろけるスライスチーズをのせます。
- 6をトースターでこんがり焼き、仕上げに黒胡椒をふって完成です。
厚切りの食パンに具材と卵液を流し込んで、キッシュ風に仕上げた鯖缶トーストの簡単レシピです。ミニトマトと組み合わせることで、爽やかさをプラスしました。上手に仕上げるコツは食パンからこぼれないように、静かに卵液を流し込みましょう。ボリュームがあるので朝ごはんにもランチにもピッタリ合います。
鯖缶オープンサンド
【材料】2人分
- 食パン(8枚切り):2枚
- 黒胡椒:適量
- バター:適量
- 鯖缶(水煮):1缶(190~200g)
- レモン汁:小さじ1
- みじん切りニンニク:1かけ
- ヨーグルト(酸味のあるもの):大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り):4本
【作り方】
- 食パンはこんがりとトーストして、バターを塗ります。
- 鯖缶は汁気を切ってボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせます。
- 1のトーストの上に2の具材をのせます。
- 仕上げに黒胡椒をかけたら完成です。
男子ごはんで話題になった鯖缶トーストの人気レシピです。料理に慣れていない男子でも、簡単に作ることができます。鯖缶にヨーグルトやレモン汁を加えて、爽やか風味に仕上げました。おつまみとして食べる場合は、食パンをバゲットにしてもよく合います。子供も食べれる味付けですが、にんにくを省いてあげる方が食べやすいかもしれません。
鯖缶とトマトのオニオンピザトースト
【材料】1人分
- 食パン(6枚切り):1枚
- 鯖缶(水煮):1/2缶
- ピーマン:1個
- ミニトマト:3個
- 玉ねぎ:30g
- ピザソース:大さじ2
- マヨネーズ:適量
- とろけるチーズ:適量
【材料】
- 鯖缶は汁気を切り、大きめにほぐします。
- 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは2等分、ピーマンは輪切りします。
- 食パンにピザソースを塗り、玉ねぎを散らします。
- 鯖缶・ミニトマト・ピーマンの順にのせて、マヨネーズ・とろけるチーズをかけます。
- トースターで焼き目がつくまで5〜8分ほど焼いたら完成です。
たっぷりの野菜とゴロゴロした鯖缶をのせた人気トーストレシピです。ピザソースととろけるチーズを使って、ピザ風に仕上げました。鯖は細かくするよりは大きくほぐした方が、食感を楽しめて見た目のボリューム感もあります。また、水煮缶を味噌煮缶にすると和風のピザトーストになるので、好みで選んでください。
鯖メルト
【材料】
- フランスパン(小):1本
- 鯖缶(水煮):190g
- 玉ねぎ:100g
- マヨネーズ:大さじ5
- 塩コショウ:少々
- ピザ用チーズ:80g
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フランスパンは6cm幅に切り、中身をくり抜きます。
- フランスパンの端は少し切り落として、立つようにします。
- ボウルにAとフランスパンの中身を入れます。
- さらに汁気を切っ鯖缶をほぐしながら混ぜます。
- 天板にフランスパンをおいて5を入れます。
- トースターで約3分程焼き色がつくまで6を焼きます。
- アルミホイルをかぶせ、チーズがとろけるまでさらに10分焼いて完成です。
サクサクしたパンの中に鯖缶サラダがたっぷり詰まった人気トーストレシピです。ピザ用チーズをかけてとろーりとした食感を楽しめます。チーズが焦げすぎないように、途中でアルミホイルをかぶせることを忘れないように注意しましょう。朝食やランチはもちろん、ホームパティーのおつまみにもおすすめのトーストです。
鯖のアンチョビ風トースト
【材料】
- 鯖缶(水煮):1缶
- ごま油:大さじ2
- 料理酒:大さじ1
- 味りん:大さじ2
- 醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 食パン:2枚
- マヨネーズ:適量
- とろけるチーズ:2枚
- 乾燥パセリ:お好みで
【作り方】
- フライパンにごま油をひいて熱し、鯖をほぐしながら炒めます。
- 1に酒・味りん・醤油・砂糖を加えて、さらに炒めます。
- 汁気がなくなったら、一旦皿に取り出します。
- 食パンの上に3をのせて、マヨネーズをかけます。
- とろけるチーズをのせて、乾燥パセリをかけます。
- トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
鯖缶を使ってアンチョビ風にした人気トーストレシピです。アンチョビ特有の匂いや塩気が苦手な人にも、食べやすい味わいに仕上げました。先に鯖缶の身をほぐしてそぼろを作り、しっかり味を染み込ませておくことがポイントです。鯖そぼろはトーストにもご飯の上にのせても、バッチリ合います。お酒のおつまみとしてもおすすめです。
鯖缶トーストの簡単人気レシピに挑戦してみよう!
鯖缶のっけトースト🥫 pic.twitter.com/y7vFj1AkdP
— クラッシャー ⋈ 甘夏 (@crusher_A) March 1, 2020
鯖缶を使ったおすすめの簡単人気レシピを紹介しました。組み合わせる具材や調味料によって、幅広いバリエーションで鯖缶トーストを楽しめます。グリルで焼くと外側がサクサクで中がふわっとしたトーストが焼けることも、チェックポイントです。ぜひ鯖缶を家に常備して、いつでも手軽にトーストに活用してみてください。