豆腐トーストの人気レシピ!絹ごしや木綿豆腐で和風や洋風アレンジ!

豆腐トーストの人気レシピを紹介していきます。豆腐を使った和風トーストや洋風トーストレシピをまとめました。絹ごしや木綿豆腐のほか、高野豆腐を使った簡単トーストレシピも掲載しているので、朝食やおやつなどに作ってみましょう。

豆腐トーストの人気レシピ!絹ごしや木綿豆腐で和風や洋風アレンジ!のイメージ

目次

  1. 1豆腐トーストの人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐トーストの人気レシピ【和風】
  3. 3豆腐トーストの人気レシピ【洋風】
  4. 4豆腐トーストの人気レシピを作ってみよう!

豆腐トーストの人気レシピを紹介!

トーストは、調理時間がない朝食時などにもおすすめのメニューです。しかし、食パンを使って作るトーストは糖質やカロリーが高くなってしまいます。そこで、豆腐を使うと糖質とカロリーを抑えることが可能です。

本記事では、そんな豆腐トーストの人気レシピを紹介していきます。和風のトーストや洋風のトーストをまとめているので、ヘルシーな朝食を作りたい時などに参考にしてください。

豆腐トーストの人気レシピ【和風】

まずは、簡単に作れる人気の和風の豆腐トーストレシピを紹介していきます。少ない材料で作れるトーストや、コクのある味噌を使ったトーストメニューなどを掲載しているので、和風テイストのトーストを作りたい際に参考にしてください。

材料3つで簡単お豆腐パン

【材料】

  • ホットケーキミックス…150g
  • 絹ごし豆腐…120g
  • バター…5g

【作り方】
  1. バターを電子レンジ600Wで15~20秒加熱して、溶かしバターを作ります。
  2. 全ての材料をボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜていきます。
  3. まとまってきたら、4等分にして、手に水をつけて丸めていきます。
  4. アルミホイルにのせて、トースターで12~13分焼いたら完成です。

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐、バターの3つの材料だけで簡単に作ることができる、ヘルシーなパンメニューです。また、発酵時間なども必要ないため、短い時間で作ることができ、朝の忙しい時間にもおすすめのメニューとなっています。

高野豆腐で和風のフレンチトースト

【材料】

  • 高野豆腐…3枚
  • 白だし…1/2カップ
  • 水…2カップ
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ1
  • 小麦粉…適量
  • バター…適量
  • 黒蜜…大さじ3
  • 醤油…小さじ1弱

【作り方】
  1. 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、高野豆腐を1~2分煮込みます。
  2. バットに小麦粉を出し、ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。
  3. 茹で上がったら、水気を切ります。
  4. 3に小麦粉をまぶします。
  5. フライパンにバターを入れて溶かします。
  6. 高野豆腐を卵液にくぐらせて、フライパンで焼いていきます。
  7. 焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色を付けます。
  8. 黒蜜と醤油は混ぜておきます。
  9. 焼けたトーストを皿に盛付け、黒蜜ソースをかけたら完成です。

高野豆腐を使った簡単でヘルシーなフレンチトーストメニューです。ソースには、黒蜜と醤油を使っているため、和風テイストのフレンチトーストに仕上がっています。また、油を引かずにフライパンで焼くことで表面はカリッと香ばしく、中はしっとりもちもちになります。

豆腐の味噌風味トースト

深いコクが特徴の味噌を使った、和風テイストのトーストメニューです。味噌とマヨネーズは相性がよく、焼くことで一層香ばしく仕上がります。また、ボリューム満点のメニューですが、豆腐を使っているため、通常よりもヘルシーでカロリーも低いメニューとなっています。

香ばしい!豆腐の味噌風味トースト★゛ by KaHo☆M 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

豆腐トーストの人気レシピ【洋風】

次は、家でも簡単に作ることができる、人気の洋風豆腐トーストレシピを紹介していきます。豆腐を使ったヘルシーなフレンチトーストやグラタン風のトーストメニューを掲載しているので、朝食やおやつに作ってみましょう。

豆腐ベーコントースト

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • ベーコン…1枚
  • 食パン…1枚
  • 長ねぎ…1/2本
  • スライスチーズ…1枚
  • 塩コショウ…適量
  • ケチャップ…適量

【作り方】
  1. 木綿豆腐は包丁の腹で潰します。
  2. 長ねぎは細かく小口切りにします。
  3. ベーコンとスライスチーズは食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンに油を引かず、食パンの両面に焼き色が付くまで焼いて取り出します。
  5. フライパンに油を引いて、長ねぎとベーコンを炒めます。
  6. ベーコンが焼けてきたら、豆腐を加えて、さらに炒めます。
  7. 塩コショウで味を付けて、フライパンの中央に寄せます。
  8. 切ったチーズを乗せて、チーズが溶けるまで加熱します。
  9. トーストした食パンに8を乗せて、ケチャップをかけたら完成です。

トーストした食パンに炒めた材料を乗せた、ヘルシーなトーストメニューです。ベーコンには塩気があるため、味付けは塩コショウだけでも充分です。そして、チーズも乗っているため、コクがあり、マイルドなトーストに仕上がります。

高野豆腐フレンチトースト

【材料】

  • 高野豆腐…2個
  • 豆乳…250ml
  • 砂糖…65g
  • 生クリーム…100ml
  • 溶き卵…1個
  • 無塩バター…10g

【作り方】
  1. 高野豆腐はぬるま湯に1~2分浸し、固めに戻します。
  2. 手でぎゅっと絞って水気を切り、半分に切ります。
  3. 鍋に豆乳、砂糖、生クリームを加えて、沸騰させます。
  4. 沸いたら1の豆腐を加えて、中弱火~中火で7分間煮ます。
  5. バットに溶き卵を入れて、2を加えて全体に絡めます。
  6. フライパンにバターを溶かし、5を並べて表面がこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
  7. 器に盛付けて、お好みでシロップなどをかけたら完成です。

高野豆腐を使った、ヘルシーで低カロリーのフレンチトーストレシピです。一度、豆乳や生クリームで煮込んでいるため、マイルドなフレンチトーストに仕上がっています。

豆腐グラタン風トースト

【材料】

  • 豆腐…1丁
  • カニカマ…適量
  • ツナ…適量
  • チーズ…適量
  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 食パン…1枚

【作り方】
  1. ボウルに豆腐を入れて、ペースト状にしていきます。
  2. 1にマヨネーズ、塩コショウを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  3. 2のソースを食パンに乗せていきます。
  4. カニカマとツナ、チーズを乗せて、オーブンで10分程度焼いていきます。
  5. チーズが溶け、焼き色が付いたら完成です。

豆腐と食パンを使った、グラタン風のトーストメニューです。具材にはカニカマとツナを使っていますが、ハムなどでも美味しく仕上がるので、家にある食材を使ってアレンジしてみましょう。また、作り方も非常に簡単ですので、普段あまり料理をしない人にもおすすめのメニューです。

高野豆腐でピザトースト

【材料】

  • 高野豆腐…4枚
  • 無塩バター…50~100g
  • A.水…300cc
  • A.醤油…小さじ1
  • A.昆布…1切
  • 卵…4個
  • 塩…ひとつまみ
  • マヨネーズ…大さじ2
【トッピング材料】
  • グリーンピース…適量
  • トマトケチャップ…大さじ1.5~2
  • サラミ…10g
  • スライスチーズ…1.5枚
  • シュレッドチーズ…40g
  • マヨネーズ…適量
  • パセリ(みじん切り)…適量

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて、50℃くらいまで温めます。
  2. 火からおろして、高野豆腐を浸して戻します。
  3. 戻ったら水気を絞り、3枚にスライスします。
  4. フライパンを熱して、多めのバターを溶かし、高野豆腐を1枚ずつ焼いていきます。
  5. 両面がこんがりと焼けたら取り出します。
  6. グリーンピースは塩もみして、水と鍋に入れて3分ほど茹でます。
  7. その後、鍋ごと冷水につけて冷やします。
  8. 卵はゆで卵にして殻を剥き、ボウルに塩、マヨネーズ、ゆで卵を入れて和えます。
  9. トースターのトレーに高野豆腐を並べます。
  10. 上に卵、豆腐の順番に乗せます。
  11. その上にケチャップを塗り、シュレッドチーズとサラミを乗せます。
  12. お好みで、上にチーズを乗せても美味しく仕上がります。
  13. 最後にグリーンピースとマヨネーズで線を描くようにかけます。
  14. 余熱したトースター1300Wで15分ほど焼いたら取り出し、パセリをかけたら完成です。

高野豆腐を使った、ヘルシーピザトーストレシピです。豆腐の間には卵サラダもサンドしており、ボリューム的にも満足できる一品です。そして、高野豆腐を戻す煮汁にカレー粉を小さじ1杯ほど加えることで、カレー風味の味付けを楽しむこともできます。

超簡単麻婆豆腐チーズトースト

余ってしまった麻婆豆腐をアレンジしたトーストメニューです。チーズを乗せることで、ピリッとした麻婆豆腐がマイルドになり、食べやすい料理に仕上がります。そして、食パンの上に具材を乗せ、トースターで焼くだけと非常に簡単な料理となっているので、忙しい朝やパパっと済ませたいランチなどにおすすめです。

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豆腐トーストの人気レシピを作ってみよう!

豆腐は糖質やカロリーが低く、ヘルシーなトーストメニューを作りたい時におすすめの食材です。また、和風テイストや洋風テイストなど、さまざまなトーストレシピを作ることができるので、毎日味を変えて楽しむことが可能です。

そして、豆腐は値段も安く、家計にも優しい食材となっているため、ぜひヘルシーな朝食に挑戦してみてください。

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