豆腐トーストの人気レシピ!絹ごしや木綿豆腐で和風や洋風アレンジ!
豆腐トーストの人気レシピを紹介していきます。豆腐を使った和風トーストや洋風トーストレシピをまとめました。絹ごしや木綿豆腐のほか、高野豆腐を使った簡単トーストレシピも掲載しているので、朝食やおやつなどに作ってみましょう。
豆腐トーストの人気レシピを紹介!
おはやし〜👼🏻
— 林真由⚡️HIGH SPIRITS (@mayu__HS) December 16, 2018
チーズ納豆腐トースト#林飯 pic.twitter.com/Up2GcSqzf4
トーストは、調理時間がない朝食時などにもおすすめのメニューです。しかし、食パンを使って作るトーストは糖質やカロリーが高くなってしまいます。そこで、豆腐を使うと糖質とカロリーを抑えることが可能です。
本記事では、そんな豆腐トーストの人気レシピを紹介していきます。和風のトーストや洋風のトーストをまとめているので、ヘルシーな朝食を作りたい時などに参考にしてください。
豆腐トーストの人気レシピ【和風】
まずは、簡単に作れる人気の和風の豆腐トーストレシピを紹介していきます。少ない材料で作れるトーストや、コクのある味噌を使ったトーストメニューなどを掲載しているので、和風テイストのトーストを作りたい際に参考にしてください。
材料3つで簡単お豆腐パン
【材料】
- ホットケーキミックス…150g
- 絹ごし豆腐…120g
- バター…5g
【作り方】
- バターを電子レンジ600Wで15~20秒加熱して、溶かしバターを作ります。
- 全ての材料をボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜていきます。
- まとまってきたら、4等分にして、手に水をつけて丸めていきます。
- アルミホイルにのせて、トースターで12~13分焼いたら完成です。
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐、バターの3つの材料だけで簡単に作ることができる、ヘルシーなパンメニューです。また、発酵時間なども必要ないため、短い時間で作ることができ、朝の忙しい時間にもおすすめのメニューとなっています。
高野豆腐で和風のフレンチトースト
【材料】
- 高野豆腐…3枚
- 白だし…1/2カップ
- 水…2カップ
- 卵…1個
- 牛乳…大さじ1
- 小麦粉…適量
- バター…適量
- 黒蜜…大さじ3
- 醤油…小さじ1弱
【作り方】
- 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、高野豆腐を1~2分煮込みます。
- バットに小麦粉を出し、ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。
- 茹で上がったら、水気を切ります。
- 3に小麦粉をまぶします。
- フライパンにバターを入れて溶かします。
- 高野豆腐を卵液にくぐらせて、フライパンで焼いていきます。
- 焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色を付けます。
- 黒蜜と醤油は混ぜておきます。
- 焼けたトーストを皿に盛付け、黒蜜ソースをかけたら完成です。
高野豆腐を使った簡単でヘルシーなフレンチトーストメニューです。ソースには、黒蜜と醤油を使っているため、和風テイストのフレンチトーストに仕上がっています。また、油を引かずにフライパンで焼くことで表面はカリッと香ばしく、中はしっとりもちもちになります。
豆腐の味噌風味トースト
深いコクが特徴の味噌を使った、和風テイストのトーストメニューです。味噌とマヨネーズは相性がよく、焼くことで一層香ばしく仕上がります。また、ボリューム満点のメニューですが、豆腐を使っているため、通常よりもヘルシーでカロリーも低いメニューとなっています。
豆腐トーストの人気レシピ【洋風】
次は、家でも簡単に作ることができる、人気の洋風豆腐トーストレシピを紹介していきます。豆腐を使ったヘルシーなフレンチトーストやグラタン風のトーストメニューを掲載しているので、朝食やおやつに作ってみましょう。
豆腐ベーコントースト
【材料】
- 木綿豆腐…1丁
- ベーコン…1枚
- 食パン…1枚
- 長ねぎ…1/2本
- スライスチーズ…1枚
- 塩コショウ…適量
- ケチャップ…適量
【作り方】
- 木綿豆腐は包丁の腹で潰します。
- 長ねぎは細かく小口切りにします。
- ベーコンとスライスチーズは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を引かず、食パンの両面に焼き色が付くまで焼いて取り出します。
- フライパンに油を引いて、長ねぎとベーコンを炒めます。
- ベーコンが焼けてきたら、豆腐を加えて、さらに炒めます。
- 塩コショウで味を付けて、フライパンの中央に寄せます。
- 切ったチーズを乗せて、チーズが溶けるまで加熱します。
- トーストした食パンに8を乗せて、ケチャップをかけたら完成です。
トーストした食パンに炒めた材料を乗せた、ヘルシーなトーストメニューです。ベーコンには塩気があるため、味付けは塩コショウだけでも充分です。そして、チーズも乗っているため、コクがあり、マイルドなトーストに仕上がります。
高野豆腐フレンチトースト
【材料】
- 高野豆腐…2個
- 豆乳…250ml
- 砂糖…65g
- 生クリーム…100ml
- 溶き卵…1個
- 無塩バター…10g
【作り方】
- 高野豆腐はぬるま湯に1~2分浸し、固めに戻します。
- 手でぎゅっと絞って水気を切り、半分に切ります。
- 鍋に豆乳、砂糖、生クリームを加えて、沸騰させます。
- 沸いたら1の豆腐を加えて、中弱火~中火で7分間煮ます。
- バットに溶き卵を入れて、2を加えて全体に絡めます。
- フライパンにバターを溶かし、5を並べて表面がこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
- 器に盛付けて、お好みでシロップなどをかけたら完成です。
高野豆腐を使った、ヘルシーで低カロリーのフレンチトーストレシピです。一度、豆乳や生クリームで煮込んでいるため、マイルドなフレンチトーストに仕上がっています。
豆腐グラタン風トースト
【材料】
- 豆腐…1丁
- カニカマ…適量
- ツナ…適量
- チーズ…適量
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…適量
- 食パン…1枚
【作り方】
- ボウルに豆腐を入れて、ペースト状にしていきます。
- 1にマヨネーズ、塩コショウを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 2のソースを食パンに乗せていきます。
- カニカマとツナ、チーズを乗せて、オーブンで10分程度焼いていきます。
- チーズが溶け、焼き色が付いたら完成です。
豆腐と食パンを使った、グラタン風のトーストメニューです。具材にはカニカマとツナを使っていますが、ハムなどでも美味しく仕上がるので、家にある食材を使ってアレンジしてみましょう。また、作り方も非常に簡単ですので、普段あまり料理をしない人にもおすすめのメニューです。
高野豆腐でピザトースト
【材料】
- 高野豆腐…4枚
- 無塩バター…50~100g
- A.水…300cc
- A.醤油…小さじ1
- A.昆布…1切
- 卵…4個
- 塩…ひとつまみ
- マヨネーズ…大さじ2
- グリーンピース…適量
- トマトケチャップ…大さじ1.5~2
- サラミ…10g
- スライスチーズ…1.5枚
- シュレッドチーズ…40g
- マヨネーズ…適量
- パセリ(みじん切り)…適量
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて、50℃くらいまで温めます。
- 火からおろして、高野豆腐を浸して戻します。
- 戻ったら水気を絞り、3枚にスライスします。
- フライパンを熱して、多めのバターを溶かし、高野豆腐を1枚ずつ焼いていきます。
- 両面がこんがりと焼けたら取り出します。
- グリーンピースは塩もみして、水と鍋に入れて3分ほど茹でます。
- その後、鍋ごと冷水につけて冷やします。
- 卵はゆで卵にして殻を剥き、ボウルに塩、マヨネーズ、ゆで卵を入れて和えます。
- トースターのトレーに高野豆腐を並べます。
- 上に卵、豆腐の順番に乗せます。
- その上にケチャップを塗り、シュレッドチーズとサラミを乗せます。
- お好みで、上にチーズを乗せても美味しく仕上がります。
- 最後にグリーンピースとマヨネーズで線を描くようにかけます。
- 余熱したトースター1300Wで15分ほど焼いたら取り出し、パセリをかけたら完成です。
高野豆腐を使った、ヘルシーピザトーストレシピです。豆腐の間には卵サラダもサンドしており、ボリューム的にも満足できる一品です。そして、高野豆腐を戻す煮汁にカレー粉を小さじ1杯ほど加えることで、カレー風味の味付けを楽しむこともできます。
超簡単麻婆豆腐チーズトースト
余ってしまった麻婆豆腐をアレンジしたトーストメニューです。チーズを乗せることで、ピリッとした麻婆豆腐がマイルドになり、食べやすい料理に仕上がります。そして、食パンの上に具材を乗せ、トースターで焼くだけと非常に簡単な料理となっているので、忙しい朝やパパっと済ませたいランチなどにおすすめです。
豆腐トーストの人気レシピを作ってみよう!
おやつに、戻した高野豆腐をバターで焼いた「高野豆腐トースト」のエビカレー掛け。わかるぞ!たしかにたんぱく質でできたトーストって感じ! #低糖質 #ケトジェニック pic.twitter.com/9BMCEndbQX
— あやめ (@DamaskAyame) April 9, 2019
豆腐は糖質やカロリーが低く、ヘルシーなトーストメニューを作りたい時におすすめの食材です。また、和風テイストや洋風テイストなど、さまざまなトーストレシピを作ることができるので、毎日味を変えて楽しむことが可能です。
そして、豆腐は値段も安く、家計にも優しい食材となっているため、ぜひヘルシーな朝食に挑戦してみてください。