2020年07月07日公開
2024年10月27日更新
豆腐の肉巻きレシピ!お弁当のおかずにおすすめ!簡単アレンジも!
豆腐の肉巻きの人気レシピを集めました。おつまみやお弁当のおかずに大人気の、一口サイズに切った豆腐を豚肉や牛肉の薄切り肉で巻いて作る肉巻きを、アレンジした簡単レシピを解説します。肉巻きの基本の材料や作り方も紹介します。
豆腐の肉巻きの人気レシピを紹介!
肉巻き豆腐おろしポン酢がけ。
— おじさん@たたハスゲーム垢 (@tatahashu_ttv) June 21, 2020
非常に美味しかった。 pic.twitter.com/AFqJWCMr8V
豆腐は栄養豊富でカロリーも低く、ダイエットなどにも利用されるヘルシーな食材です。肉巻きはご飯などを巻いて作る肉巻きおにぎりが有名です。ボリューム満点で満腹感があるもののカロリーが心配になります。
そのため発案されたのが豆腐の肉巻きで、食べ応えがありながらカロリーを抑えたアイデアレシピです。この記事では豆腐の肉巻きの人気レシピを紹介します。
豆腐の肉巻きの簡単基本レシピ
材料と用意するもの
【材料】
- 木綿豆腐・1丁
- 豚バラ肉・200g
- 小麦粉・適量
- 塩胡椒・少々
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- みりん・大さじ1
- 酒・大さじ1
- フライパン
- キッチンペーパー
豆腐の肉巻きを作る場合、肉は豚肉の薄切りがおすすめです。豚肉には適度に脂があり薄切り、しゃぶしゃぶ用、バラなどいろいろな種類が販売されていて価格も手頃です。豆腐はしっかりとした食感がある木綿豆腐がおすすめで、豆腐ステーキなど加熱調理する場合に向いています。
合わせダレは醤油、砂糖、みりん、麺つゆ、ポン酢などお好みで混ぜ合わせてください。肉ダネを炒めるときに一緒に炒め合わせたり、肉ダネだけ焼き上げてタレをかけて食べる場合もあります。油はサラダ油やオリーブオイルなどお好みで用意してください。
調味器具はフライパンだけあれば作ることが可能で、できれば蓋付きのものが最適です。焼き上げた肉ダネの余分な脂を取るためのキッチンペーパーなどがあると便利です。
作り方
肉巻き🥓
— MIST.( ˙꒳˙ )🥁残り49 (@MIST_0503) June 18, 2020
ナスは良かったけど、塩豆腐は塩の量ミスった😭豆腐がしょっぱい pic.twitter.com/4xcRGkTUAf
【作り方】
- 豆腐が崩れないように注意して、食べやすい大きさに切り分ける
- 豚バラ肉を敷いて豆腐を乗せて巻く
- 塩胡椒で下味をつけ小麦粉を全体にまぶす
- フライパンに少量の油をひき、焼き色がつくまで焼き上げる焼いていく
- 焼き色がついたら取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、 もう一度肉ダネをフライパンに戻して合わせタレと絡めたら出来上がり
作り方の基本は豚肉を敷きその上に豆腐などを端に乗せて、豚肉でクルクルと巻いて肉ダネを作ります。肉ダネに小麦粉や片栗粉をまぶして、フライパンで焼き色がつくまで焼き上げます。肉ダネに味をつける場合には、調味料を加えて一緒に炒め合わせてください。
豆腐の肉巻きの人気アレンジレシピ
コクうまソースでチーズ肉巻き豆腐
【材料】
- 木綿豆腐・150g
- 豚バラ薄切り肉・8枚
- プロセスチーズ・1枚
- 塩胡椒・少々
- 片栗粉・適量
- サラダ油・大さじ1
- 酒・小さじ2
- 醤油・小さじ1
- オイスターソース・大さじ1
- 砂糖・小さじ2
- 刻み細ねぎ・適量
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで1分30秒加熱し、重石を乗せておく
- しっかりと水が切れたら16等分に切り分ける
- 豚肉に塩胡椒、片栗粉をまぶし、豆腐でチーズを挟むようにして置き、手前から巻いて肉ダネを作る
- 肉ダネの表面に片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉ダネを並べて焼く
- 全体に焼き色がついて肉ダネに火が通ったら酒、醤油、オイスターソース、砂糖を加えて良く絡める
- 器に盛り付けて、細ねぎを散らして出来上がり
コクうまソースでチーズ肉巻きは、豆腐でチーズを挟むように豚肉で巻きフライパンで炒め、醤油やオイスターソースで味付けして作ります。一口サイズで作ることで調味料が絡みやすくなり、フライパンで炒めたときにも火が通りやすくなります。コクがある濃厚ソースが肉ダネによく絡み、中のチーズが溶けて抜群の美味しさです。
肉巻き豆腐でネギ塩チャーシュー
【材料】
- 豆腐・1丁(300g)
- 豚バラ肉薄切り・9枚(200g)
- 片栗粉・適量
- サラダ油・大さじ1
- 長ねぎ・1本
- 鶏ガラスープの素・小さじ1
- にんにくすりおろし・1片
- 酒・大さじ3
- レモン汁・大さじ1
- 黒胡椒・少々
- ごま油・大さじ1
【作り方】
- 豆腐は2枚重ねのキッチンペーパーで包んで重しを乗せ、30分水切りする
- 長ねぎは微塵切りにする
- 豆腐は厚さ半分に切ってから縦に3等分し、バットに並べる
- ボウルに長ねぎと、ねぎ塩ダレの材料を入れ混ぜ合わせ、豆腐のバットに流し入れて10分漬け込む
- ラップの上に豚肉を少しずつ重ねるようにして9枚並べ、片栗粉を薄くふる
- 敷いた豚肉の手前から豆腐を2枚ずつ3列並べ、ラップごと巻き上げて肉ダネを作り、そのまま5分置いて味を馴染ませる
- フライパンにサラダ油を引いて肉ダネを入れ、転がしながら全体に焼き色が付くまで中火で焼き、蓋をしてさらに5分加熱する
- バットに残ったねぎ塩ダレをフライパンに加えて中火で煮詰める
- 肉ダネを取り出して切り分け、タレをかけて出来上がり
肉巻きネギ塩チャーシューは、薄切りの豚肉を並べ豆腐をのせて巻きこみ、フライパンで焼き上げ特製塩ダレをかけて食べます。肉ダネはのり巻きを作る要領で豚肉で豆腐を巻き、特製塩ダレに付け込んで味を浸み込ませます。味が浸み込んだらフライパンでこんがりと照り焼きにして、適当な大きさに切り分けてください。
特製塩ダレは長ねぎの微塵切り、にんにく、レモン汁、鶏ガラスープの素などを混ぜ合わせて作ります。ボリューム満点の料理ですが、中身は豆腐ですのでカロリーが抑えられたヘルシーレシピです。メインのおかずやおつまみに最適で、お弁当のおかずにもおすすめです。
塩豆腐の角煮風肉巻き
角煮風肉巻きは、絹ごし豆腐に塩を塗って一日塩漬けした塩豆腐を豚しゃぶしゃぶ用肉で巻いて炒め、醤油や生姜で味付けして煮込んで作ります。肉ダネを焼き色がつくまでしっかりと焼き上げ、調味料で味付けし水分が無くなるまでじっくりと煮詰めていきます。味が浸み込んだ角煮風の一品で、甘塩っぱい味わいが楽しめる人気レシピです。
高野豆腐のピリ辛みそ肉巻き
高野豆腐のピリ辛みそ肉巻きは、一口サイズにカットした高野豆腐を豚バラ薄切り肉で巻きピーマンと一緒に炒め、味噌、醤油。みりん、豆板醤で味付けして作ります。豚肉とピーマンの相性が抜群で、ボリューム満点のメニューですが、中身は豆腐なのでカロリーは低めです。
レシピのポイントは、肉巻きを炒めるときに出た余分な油を拭き取ることで、臭みや油っぽさが消え調味料が絡みやすくなります。
肉巻き豆腐の照り焼き
肉巻き豆腐の照り焼きは、豚バラ肉で巻いて炒め、醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜などを絡めて作ります。濃厚ダレが肉巻きに絡み、抜群の美味しさです。おつまみに最適で、お弁当のおかずに大人気の一品です。
豆腐肉巻きの生姜オニオンソースがけ
肉巻きの生姜オニオンソースがけは、豚肉薄切りで巻いて肉巻きを作って焼き上げ、玉ねぎ、塩胡椒、醤油、水溶き片栗粉などで作ったソースをかけて食べます。飴色になるまで煮込まれた玉ねぎソースは肉巻きとの相性が抜群で、一緒に食べると抜群の美味しさです。
豆腐とエリンギの牛肉巻き
豆腐とエリンギの牛肉巻きは、具材を牛薄切り肉で巻いて炒め、醤油、砂糖、酢で味付けし、片栗粉でとろみをつけて仕上げています。豚肉よりもしっかりとした歯応えのある肉巻きで、エリンギのシャキシャキが良いアクセントになっています。
豆腐と豆苗の豚肉巻きタルタルソースがけ
豚肉巻きタルタルソースがけは、一口大に切った豆腐と切り揃えた豆苗を豚薄切り肉で巻いてオリーブオイルて炒め、タルタルソースをかけて食べます。オリーブオイルで炒めると、さっぱりとした仕上がりになり豚肉の油を抑えてくれます。
肉巻きに焼き色が付ついたら麺つゆを加えて絡め、甘辛く仕上げています。最後にタルタルソースをかけて絡めると、肉巻きによく合い抜群の美味しさです。タルタルソースは市販のものでも自家製のものでもお好みで使ってください。
豆腐の肉巻きの人気レシピに挑戦しよう!
今日の晩ごはんは高野豆腐の肉巻きステーキおろしソース。 pic.twitter.com/AyZkzekUiN
— ジョニ鷹@ファン使いLINE管理人 (@TAKAMARU7777777) June 17, 2020
この記事では豆腐の肉巻きの人気レシピを紹介しました。肉巻きは作り方も簡単で、中に入れる具材を変えればレシピは無限大にあり、献立を増やすことができます。レシピを参考に肉巻き作りにチャレンジしてみましょう。