ベーコン×お好み焼きの人気レシピ!豚肉の代用で美味しい!アレンジも
ベーコンを使ったお好み焼きの人気レシピを紹介します。ベーコンに合わせて具材をアレンジした低糖質なお好み焼きやピザ風のお好み焼きなど、アイデアレシピを集めました。簡単に美味しいお好み焼きを作れるコツも解説します。
ベーコンを使ったお好み焼きの人気レシピを紹介!
遠く離れたドイツの田舎でも広島風お好み焼きを焼きます。そばよりうどん派。うどんは最初に軽く味付けてしっかり焼いておく。もやしがない分キャベツとネギたっぷり。三枚肉ないからベーコン代用(ReweのJaが脂多い)。てんこ盛り両面ひっくり返し溶き卵でフィニッシュ。#お好み焼き #広島風 #いんおこ pic.twitter.com/lEXcYiUlz5
— 猫の手@ご隠居 (@osthessin) June 15, 2020
お好み焼きの定番といえば豚肉とキャベツと卵ですが、豚肉の代わりにベーコンを使ったアレンジも人気です。豚肉だけでは感じられない塩味や旨味があり、噛み応えもありますので、しっかりとした肉の食感も感じられます。この記事では、ベーコンを使った人気のお好み焼きレシピを紹介します。
ベーコンを使ったお好み焼きの基本レシピ
材料
豆腐一丁とキャベツ4分の1でジャンボ豆腐お好み焼き。今日はベーコン乗せてリッチ!
— マッツォまつお (@mattsuxomatsuo) June 14, 2020
痩せたいなぁ…って思って炭水化物抜いても俺がお腹いっぱいになるにはこれくらいのサイズじゃないといけないのでダイエットとは…ってなってる。 pic.twitter.com/QnikTG6EQx
- ハーフベーコン…6枚
- キャベツ…1/4個
- 小ねぎ…1/4束
- 小麦粉…60g
- 卵…1/2個分
- 水…1/3カップ
- 塩…適量
- 紅しょうが…適量
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ、青のり、カツオ節など好みのトッピング…適宜
用意する材料は、ベーコン以外は普通のお好み焼きと同じ材料です。消費期限も豚肉より長持ちしますので、好きな時に作ることができます。塩気がキャベツの旨味を引き立ててくれ、ソースやかつお節、マヨネーズとの相性も良いです。ベーコンがないときはハムでも代用ができます。
作り方
晩メシはずっと試してみたかったやつ。洋食風お好み焼き😁
— 石村順 Jun Ishimura Bass (@jun_aloha) June 12, 2020
基本は同じで以下を変更
出汁→ブイヨン
豚バラ→ベーコン
干し海老や天カス→チーズ
最後にスライスチーズ
ソース→ケチャップ
青海苔→パセリ
普通のソースも試したけどやっぱそっちの方がいいかな😅#メーシスト #ベーシスト pic.twitter.com/m22Cx6d1hZ
- キャベツは細切り、小ねぎは小口切りにします。
- 小麦粉、卵、水、塩をだまにならないようにしっかりと混ぜ合わせます。
- キャベツ、ねぎを加えてさっくりと混ぜます。
- 鉄板に卵液を流し、上にハーフベーコン、紅しょうがをのせてよく焼きます。
- お好み焼きソースをかけ、好みでマヨネーズ、青のりなどを乗せて完成です。
ベーコン入りお好み焼きの作り方は、通常とあまり変わりません。豚肉の代わりに生地の上に乗せて焼くだけの簡単な作り方です。厚切りベーコンを使う場合は火が通りにくいので、細切りにしてタネと一緒に焼く前に軽くソテーし、生地と一緒に混ぜた方が良いでしょう。
ベーコンの脂が出た鉄板やフライパンで焼くと全体に旨味が広がり、美味しさもアップします。
作り方のコツ
今日のHSM。久しぶりにお好み焼き。ちとベーコンがコゲた気もするけど気にしないw
— なるの⋈5/17フラグタイム仙台blog更新 (@donko824) June 13, 2020
HSMのおかげで本当に気軽に簡単にお好み焼きが出来るのはありがたいわ(^O^) pic.twitter.com/B5a5fs2w3K
家庭でふわっとした美味しい生地を作るのは難しいと感じる人もいるかもしれません。しかし、コツを抑えることで家庭でも簡単にお店のような美味しいお好み焼きを作ることができます。キャベツは細切りにしすぎず、食感が残るよう粗みじんに切ってよく水分を飛ばしておきましょう。
また、生地を混ぜる際は返しながら混ぜると、空気が入ってふわっとしやすくなります。焼くときは、薄切りのベーコンは焼かずに生地に乗せると、具材が蒸し焼きになり、中まで火が通りやすくなります。返す時は2~3回までにし、返した時に押さえつけないようにすることが重要です。
ベーコンを使ったお好み焼きの人気アレンジレシピ
ベーコンとお餅とチーズの洋風お好み焼き
【材料】
- ねぎ…適量
- キャベツ…適量
- 山芋…適量
- 餅…適量
- 水…適量
- チーズ…適量
- ベーコン…2枚
- ソース…お好みで
- マヨネーズ…お好みで
- 青海苔…お好みで
【手順】
- ねぎは小口切りに、キャベツは千切り、餅は食べやすい大きさに切り、山芋はすりおろしておきます。
- ボウルにキャベツとねぎ、山芋、小麦粉、卵、水を入れて混ぜ合わせます。
- 混ぜた生地にチーズを加えます。
- フライパンに油を熱し、ベーコンを両面焼きます。
- 上から生地を乗せて焼き、縁が焼けたら返します。
- もう片面も焼けたら皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、青海苔をかけて完成です。
香ばしく焼いたベーコンに生地を乗せたお好み焼きレシピです。山芋を加えてふわふわ感を出しているだけでなく、伸びる餅やとろけるチーズがアクセントとなっています。旨味が全体に出ていて、食べ応えも抜群です。
もやしとベーコンのお好み焼き風
【材料】
- もやし…1袋
- ベーコン…2枚
- 卵…2個
- 油…大さじ1
- ソース、マヨネーズ、鰹節…お好みで
【手順】
- もやしは洗って水を切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 卵を割って溶きほぐします。
- フライパンに油をひいて熱し、もやしを入れて軽く炒めます。
- もやしを寄せてベーコンを底に並べます。
- 卵を回しかけ、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
- 時間が経ったら、裏返して30秒ほど焼きます。
- 器に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節、のりなどをトッピングして完成です。
炒めた具材に卵を回しかけて、オムレツのように簡単に作るお好み焼きです。小麦粉を使わず低糖質に出来上がり、さらに材料も少ないので、家計にも優しいレシピになっています。ベーコンが余ったときなどに使えるおすすめレシピです。
ベーコン入りイタリア風お好み焼き
【材料】
- 薄力粉…150g
- 細目のパスタ麺…50g
- 玉ねぎ…1個
- ベーコン…4枚
- ミニトマト…4~6個
- マッシュルーム・・50g
- 卵…1個
- 細切りチーズ…適量
- 牛乳…大さじ3
- コンソメ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ5
- ケチャップ…大さじ5
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- パセリ…少々
【手順】
- パスタを電子レンジで茹でます。
- ボウルに薄力粉、牛乳、みじん切りにした玉ねぎ、塩、ブラックペッパー、マッシュルーム、卵を入れて混ぜ合わせます。
- オリーブオイルを加えて全体が馴染むように混ぜ、コンソメを加えて更に混ぜます。
- 別の器にケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、生地を入れて広げます。
- 生地の上にベーコン、パスタを乗せます。
- チーズを乗せ、縁に焼き目がついたら返します。
- フライパンに生地がつかないようにゆすりながら焼き、返します。
- 両面焼けたらソース、ミニトマト、パセリ、チーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 器に盛り付け、食べやすい大きさに切って完成です。
パスタを乗せ、薄力粉やオリーブオイルなどを使ったイタリア風のお好み焼きです。家庭で簡単にフライパンで作れて、ピザのように食べられます。カリカリに焼けた生地とトマトやチーズ、ベーコンの旨味がマッチしていて美味しく、ケチャップとマヨネーズのソースも合います。
空豆とベーコンのお好み焼き
【材料】2人分
- 卵…1個
- 水…大さじ2
- だし…110ml
- サラダ油…小さじ1
- ベーコン…3枚
- かつお節…適量
- 薄力粉…100g
- ソース…適量
- 空豆…10本
【手順】
- 空豆はさやから豆を取り出し、黒い筋の反対側の皮剥いて周りの皮をはがします。
- ベーコンは幅3cmに切ります。
- ボウルに卵とだしを入れて混ぜ、小麦粉を加えてだまがなくなるまで良く混ぜ合わせます。
- フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで中火で約1分火にかけます。
- そらまめを加え、中火で約1分さっと炒めます。
- 水を入れて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにします。
- 水気がなくなったら、炒めた食材を半量を取り出します。
- サラダ油を入れ、具材を軽く中央に寄せ平らにならします。
- 生地をもう一度混ぜてからフライパンに流し入れます。
- おたまの背で直径20cmほどに広げて蓋をし、弱めの中火で5分ほど焼きます。
- 生地の縁が乾いてきたら裏返し、中火にして蓋をせず2分焼きます。
- 焼き色が付いたら取り出し、食べやすく切ってソースを塗り、削り節を乗せて完成です。
だしを加えて生地がほんのり和風味になったお好み焼きです。カリカリに焼けたベーコンの食感、香ばしい旨味と塩味が染み込んでホクホクした空豆の食感のコントラストが楽しめます。具材を炒めて生地をかけるだけですので、簡単に作れるレシピです。
モッツァレラチーズとベーコンの洋風お好み焼き
カリカリで旨味のあるベーコンと、とろけやすいモッツァレラチーズを使った洋風のお好み焼きです。生地から伸びるチーズで食感も楽しく食べられ、子供にも人気があります。市販のお好み焼きソースとの相性も良いですが、オーロラソースやチリソースでアレンジしても美味しいです。
じゃがいもとベーコンのお好み焼き
生地にじゃがいものすりおろしを加えたお好み焼きです。じゃがいもを入れてふっくらした生地はボリューム満点で食べ応えがあります。ベーコンの塩気やキャベツの甘みと合わさってじゃがいもの旨味も美味しいです。すりおろして使うので、じゃがいもの大量消費にもなります。
ベーコンとオクラでお好み焼き
お好み焼きでは長芋を使ってふっくらした食感やなめらかさを出すことが多いですが、オクラを使ってもふわふわに美味しくできます。ベーコンとの相性も良いです。オクラのシャキシャキ感が残っているのが気になる人は、茹でて刻んでから加えると良いでしょう。
ベーコンを使ったお好み焼きレシピまとめ
キャベツと卵、ちょっとの小麦粉、ベーコンだけでできるお好み焼き……( ◜௰◝ )
— 蒼井@ネタバレ注意 (@kalim_j_aoi) June 12, 2020
うまい pic.twitter.com/BkhRqYC3S6
豚肉の代わりにベーコンを使ったお好み焼きを紹介しました。脂や塩気が生地全体に旨味を出してくれ、ソースやケチャップ、マヨネーズとの相性も良いです。キャベツや長芋を使って和風に作るのも、トマトやチーズでピザのようにアレンジするのにも合います。ぜひベーコンを使ったお好み焼きを作ってみてください。