もやしの洋風レシピ!作り置きのおかずに便利な簡単メニューも!
もやしを使った洋風レシピを紹介します。簡単なスープから作り置き可能のおかずまで、人気の洋風レシピをジャンル別にまとめました。箸休めにぴったりなナムルやもやし炒めなど、今すぐに作るたくなる洋風レシピが目白押しです。
もやしの洋風レシピを紹介!
もやしは手軽な値段で安定して買えることから、家庭の常備菜として重宝されている万能野菜です。淡白で癖がないため、もやしを使ったアレンジレシピは豊富にあります。
そこで本記事では、シャキシャキ食感のもやしを使った美味しい洋食のレシピを紹介します。メイン料理の付け合わせにぴったりな副菜や酒に合うおつまみまで、もやしを使った洋風レシピを厳選しているので、ぜひ参考にしてみてください。
もやしの簡単人気洋風レシピ【サラダ・マリネ】
じゃがいもともやしのクリームチーズ和え
【材料】(1人分)
- じゃがいも…30g
- もやし…20g
- 人参 …10g
- クリームチーズ…10g
- スイートチリソース…10g
- かいわれ大根…1g
【手順】
- クリームチーズを常温に戻しておく。
- じゃがいもと人参を千切りにする。
- ②の具材ともやしを軽く茹でて、水気を切る。
- ボウルに①の具材、スイートチリソースを入れ混ぜ合わせる。
- ③の具材を加えて、しっかり和えたら出来上がり。
野菜を茹でて洋風味に味付けた和え物です。クリームチーズの濃厚さと甘辛のスイートチリソースが絡み合い、箸休めにぴったりな味付けに仕上がっています。洗い物が少なく済むので、手軽に作ることができます。お好みでトマトやバジルを入れると、より洋風の味付けに仕上がります。
生ズッキーニともやしの桜海老ナムル
【材料】(2人分)
- ズッキーニ…1本
- 塩…少々
- もやし…100g
- 桜海老…5g
- A.鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- A.にんにくすりおろし…1かけ
- A.しょうゆ…小さじ1
- A.ごま油…大さじ1
- 白ごま…適量
【手順】
- ズッキーニを3等分の長さにし、5mm幅の拍子切りにする。
- ボウルにズッキーニと塩を入れ馴染ませて、余分な水分を拭き取る。
- 洗って水気を切ったもやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップする。
- ③を600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、余熱を取る。
- ズッキーニとAの調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 桜海老を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、お好みで白ごまをトッピングしたら出来上がり。
桜海老の香ばしい香りが食欲を引き立てる洋風のナムルです。加熱して食べることが多いズッキーニ。実は生でも食べることができる野菜です。生のズッキーニを塩もみしてから、他の食材と和えると味が染みて美味しく仕上がります。もやしのシャキシャキ食感もクセになる洋風味の一品です。
もやしで作った冷菜オイスターソース和え
【材料】(2人分)
- もやし…2袋
- ピーマン…1個
- 水…適量
- 酢…大さじ1
- 塩…大さじ1
- オイスターソース大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- ラー油…小さじ1
- ごま…小さじ1
- パクチー…少々
【手順】
- ボウルに水ともやしを入れ、揉みながらしっかり洗う。
- ピーマンはタネを取って細切りにする。
- たっぷり水が入った鍋でもやしを茹でて、冷ましておく。
- もやしの残り汁でピーマンも軽く茹でる。
- ボウルに③と④の具材、酢、塩、オイスターソース、しょうゆ、ラー油、ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、パクチーを乗せたら出来上がり。
色鮮やかなピーマンがアクセントになっている洋風の和え物です。ピーマンはもやしと一緒に和える前、下茹でをしています。加熱を加えることで、ピーマンの独特な苦味を最低限に抑えることができます。また、もやしも加熱することでシャキシャキ食感が保ちます。さっぱりした洋風味の副菜を食べたい時におすすめです。
もやしの洋風サラダ
爽やかな風味のレモンが効いている洋風サラダは人気レシピの一つです。具材を切って和えるだけの簡単に作ることができます。もやしを生で食べるのは抵抗感があるという場合は、電子レンジで少し加熱してください。
シャキシャキ食感は保たれつつも、安心安全に食べることができます。ガッツリした洋風サラダを食べたい時は、ガーリックパウダーやすりおろしにんにくを入れても美味しくなります。
洋風もやしサラダ
酒のおつまみにぴったりの洋風味のサラダです。大量にもやしを食べれるように、オリーブオイルとすりおろしにんにくで味付けしています。もやしだけでも良いですが、色鮮やかなパプリカやくるみ、ナッツなどを入れるとコクがプラスされ美味しく仕上がります。作り置きも可能ですので、弁当やあとひと品欲しい時に大活躍する洋風味の常備菜です。
もやしの簡単人気洋風レシピ【おかず】
挽き肉ともやしのチーズ炒め
【材料】(3人分)
- もやし…2袋
- 合い挽き肉…200g
- にんにく…1かけ
- 粉チーズ…大さじ4
- 塩こしょう…多め
- うま味調味料…適量
- オリーブオイル…大さじ3
- 乾燥パセリ…適量
【手順】
- もやしを流水で軽く洗う。
- にんにくはみじん切りに、
- オリーブオイルを引いたフライパンで、にんにくを加熱する。
- 香ばしいにんにくの香りが出たら、合い挽き肉を加えしっかりと炒める。
- もやしを加え、お好みの硬さになるまで炒める。
- 塩こしょう、うま味調味料、粉チーズを振りかけ、全体を大きくかき混ぜる。
- 器に盛り、お好みで粉チーズと乾燥パセリをトッピングしたら出来上がり。
ふんわり香るチーズがアクセントになっている洋風味のおかずです。ひき肉ともやしが絡み合い、病みつきになることでしょう。こちらの料理は、具材を切って炒めるだけで簡単に作ることができます。辛いものが好きな人は、輪切りの唐辛子を加えても美味しく仕上がります。
ボロネーゼ風もやし炒め
【材料】
- もやし…1袋
- 合い挽き肉…100g
- ブラックペッパー…少々
- トマトケチャップ…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- バター…少々
- とろけるチーズ…100g
- 粉チーズ…適量
- 乾燥パセリ…適量
【手順】
- もやしを綺麗に水洗いをし、水気を切る。
- フライパンに合い挽き肉を入れ軽く炒めたら、ブラックペッパーを加えさらに炒める。
- もやしを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
- トマトケチャップ、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
- さらにバター、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
- チーズがとろけたら器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振りかけたら出来上がり。
パスタの定番料理であるボロネーゼを、炒め物にアレンジした洋風味のおかずです。パスタをもやしに代用しているため、ヘルシーに美味しく食べることができます。塩気があるとろけるチーズがアクセントになり、箸が進むこと間違いなしの一品です。ご飯のおかずとしても合いますが、パンと一緒だとより美味しく食べられます。
もやしとチーズの肉巻きフライ
【材料】(2人分)
- 豚ロース薄切り肉…10枚
- 塩こしょう…少々
- もやし…1袋
- スライスチーズ…5枚
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ4
- 水…大さじ4
- パン粉…1カップ
- 揚げ油…適量
【手順】
- 耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- スライスチーズを半分に切る。
- ボウルに卵、水、小麦粉を入れ混ぜ合わせ、バッター液を作る。
- 豚肉を2枚1組にして、端を少し重ねて塩こしょうを振る。
- 豚肉の上にチーズ、もやしを乗せて、手前からきっちりと巻く。
- バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
- サラダ油を入れたフライパンを中温に熱し、⑥を揚げたら出来上がり。
ご飯のおかずにぴったりの肉巻きフライです。衣はサクサク、チーズはトロトロの一品に仕上げています。ウスターソースをかけても美味しいですが、トマトケチャップやタルタルソースをかけると、洋風な味付けのおかず料理になります。もやしでかさ増しすると節約レシピに早変わりします。
もやしメンチ
【材料】(2人分)
- 豚ひき肉…150g
- 木綿豆腐…80g
- もやし…1/2袋
- 塩こしょう…少々
- 合わせ味噌…小さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- 揚げ油…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- A.ケチャップ…大さじ3
- A.ウスターソース…小さじ1
- A.しょうゆ…小さじ1
- A.すりごま…大さじ1
【手順】
- 木綿豆腐は水気を拭き取り、もやしは粗みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、塩こしょう、合わせ味噌を入れて混ぜ合わせる。
- さらに木綿豆腐、もやし、片栗粉を加え混ぜ合わせて、1/4量を手に取り小判形に成形する。
- メンチのタネに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付ける。
- サラダが入っているフライパンを170度に熱し、両目がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせ、メンチカツにかけたら出来上がり。
木綿豆腐ともやしでかさ増ししたボリューム満点のおかずです。豚ひき肉は少量ですが、お腹いっぱいになる一品に仕上げています。すりごま入りの洋風ソースに付ければ、癖になる美味しさがあります。木綿豆腐は水切りせずに、軽く水気を取るだけで美味しく仕上がります。
ニラともやしのコンソメ炒め
相性抜群のニラともやしが入っている一品おかずです。味付けはコンソメだけですので、失敗せずに誰でも作ることができます。ニラともやしの他に、ふわふわの卵を加えると食欲増進することができます。また、生のトマトを入れるとより洋風味のおかずに仕上がります。
もやしの簡単人気洋風レシピ【スープ】
もやしと卵のロカボスープ
【材料】(3人分)
- もやし…1/2袋
- 卵…2個
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 濃口しょうゆ…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- 水…600ml
- 青ねぎ…適量
【手順】
- もやしを綺麗に水洗いし、水気を切る。
- 鍋に水、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。
- 沸騰したらもやしを加え、軽く火を通す。
- 日を弱火にして、溶いた卵を回し入れる。
- 全体を大きくかき混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、青ねぎを振りかけたら出来上がり。
糖質を抑えて作られている洋風の卵スープです。作り方はとても簡単で、鍋に入れてかき混ぜるだけで出来上がります。味は優しい味付けになっているので、疲れている時にぴったりの一品となっています。ふわふわ卵にするコツは、スープが沸騰した時に加えることです。
オリーブともやしのトマトクリームスープ
濃厚な味わいの洋風スープが食べたい時は、こちらのトマトクリームスープがおすすめです。クリームスープは手間がかかり大変だと思いがちですが、こちらのレシピはカットトマトと生クリームだけで簡単に作ることができます。もやしの他にオリーブやツナが入っているので、旨み成分たっぷりの洋風スープに仕上がります。
もやし入り洋風味噌汁
和食の定番料理である味噌汁を洋風の味付けにアレンジした一品です。もやしの他にトマトやごぼう、玉ねぎなどが入っているので、この一品だけで多くの栄養を取ることができます。レシピ内で紹介している具材の他に、冷蔵庫にある余り物を入れても良いです。
もやしのミネストローネ風スープ
野菜がたっぷり入っているミネストローネ風味のスープも、人気洋風レシピのひとつです。具材を切って煮るだけで簡単に作ることができるので、忙しい時や疲れている時にぴったりの洋風味のスープとなっています。
もやしコーン味噌汁
コーンの甘みが癖になる味噌汁です。味付けは味噌とみりんだけで仕上がっています。そこにブラックペッパーを振りかけることで、味が引き締まり洋風スープになります。野菜本来の味わいをしっかり感じることができる一品です。
もやしの洋風レシピまとめ
本記事では、もやしの洋風レシピをまとめました。もやしは常に一定の値段で買えることから、財布に優しく使い勝手も良い食材です。洋風味のサラダやマリネ、おかずなどもやしを使った洋食はアレンジレシピが豊富にあり、毎日の献立に大活躍します。
日々のメニュー決めに迷った際は、もやしの洋風レシピを参考にしてください。マンネリ化している食事が華やかに彩られることでしょう。