もやしを使った鍋の人気レシピ!体が温まる坦々風や味噌味の絶品メニューも

もやしを使った鍋の人気レシピをまとめました。絶品の坦々鍋から豚バラ肉のもつ鍋風まで、もやし入りの鍋レシピをピックアップしています。おもてなしや節約、ダイエットなどに、美味しい鍋料理を作ってみてください。

もやしを使った鍋の人気レシピ!体が温まる坦々風や味噌味の絶品メニューものイメージ

目次

  1. 1もやしを使った鍋レシピを紹介!
  2. 2もやしを使った鍋の人気レシピ【醤油・だし】
  3. 3もやしを使った鍋の人気レシピ【味噌】
  4. 4もやしを使った鍋の人気レシピ【豆乳・その他】
  5. 5もやしを使った鍋レシピまとめ

もやしを使った鍋レシピを紹介!

低カロリーのもやしは、ダイエットや節約に人気の食材です。本記事ではもやしを使った鍋料理に焦点を当て、絶品レシピを集めました。もやしはクセが少なく、鍋のアクセントやカサ増しにもうってつけです。3つのテイスト別にピックアップしているので、ぜひ試してみてください。

もやしを使った鍋の人気レシピ【醤油・だし】

もやしと豚バラ肉のもつ鍋風

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • もやし:100g
  • キャベツ:4~5枚
  • ニラ:10本
  • ごま油:大さじ1
  • A水:600cc
  • A醤油:小さじ2
  • A塩:2つまみ
  • A砂糖:小さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A生姜チューブ:2cm
  • Aにんにく:1片
  • A輪切り唐辛子:小さじ1
  • 白ごま:適量

【作り方】
  1. キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくは薄切りに、豚バラ肉はひと口大に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  4. Aの材料を加えて煮立て、蓋をしてさらに5分煮込みます。
  5. もやし、キャベツを加えて3分煮込み、ニラを加えます。
  6. ごまを散らしてひと煮立ちさせたら完成です。

豚バラ肉やキャベツ、もやしなどをもつ鍋風に仕立てました。風味豊かな醤油スープが絶品です。もやしとキャベツ、ニラはサッと煮込み、食感良く仕上げましょう。ごま油で豚肉を炒めると、旨みがぐっと増します。

肉巻き野菜のだし鍋

【材料】

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉:250g
  • 水菜:100g
  • 舞茸:100g
  • もやし:1/2袋(100g)
  • ねぎ:1/2本
  • A和風顆粒だし:大さじ1/2
  • A塩:小さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • A水:500cc

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
  2. 水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
  3. ねぎは斜め薄切りに、舞茸は根元を切り、ほぐします。
  4. 豚肉を縦に広げ、水菜、舞茸、もやしをのせて、それぞれ巻きます。
  5. 鍋に4を並べ入れ、ねぎをのせて1を流し入れます。
  6. 中火にかけ、肉に火が通るまで煮たら完成です。

もやしや水菜を豚肉で巻いたユニークなだし鍋を紹介します。肉と野菜をバランスよく食べられるのが嬉しいポイントです。スープがあっさりとしているので、ごまだれやポン酢をつけて食べましょう。大根おろしや七味唐辛子などを入れても美味しそうです。

醤油スープの無限ごま油鍋

【材料】

  • 豚バラ肉:250g
  • キャベツ:1/6個
  • もやし:50g
  • にんじん:1/2本
  • ニラ:1/2束
  • ごま油:100cc
  • 鶏がらスープ:700cc
  • A酒:大さじ2
  • A薄口醤油:大さじ1と1/2
  • B長ねぎ:1/3本
  • B塩こしょう:小さじ1/2
  • Bごま油:大さじ1
  • 卵:2個

【作り方】
  1. キャベツ、ニラは4cm幅に、ねぎはみじん切りにします。
  2. にんじんはピーラーで薄切りにします。
  3. 耐熱ボウルにBの材料を入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
  4. 3に卵を入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。
  5. 鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を加えて火が通る直前で取り出します。
  6. キャベツ、もやし、にんじん、ニラを入れ、5の豚バラ肉をのせます。
  7. 鶏がらスープ、Aの材料を加えて蓋をし、火が通るまで中火で5分煮たら完成です。

話題の無限ごま油鍋を手作りしてみませんか?切って煮込むだけの簡単レシピです。豚肉はごま油で炒めてから取り出し、あとで戻し入れましょう。しんなりとしたニラやもやしが美味しく、風味の良いタレもクセになります。

チンゲン菜ともやしの和風鍋

もやしやチンゲン菜、鶏むね肉などを使ったヘルシーな和風鍋です。醤油やみりんなどを使い、あっさりとした味付けに仕上げました。もやしは下茹でしてから加えるのがポイントです。シメは卵やご飯で雑炊風にするほか、チーズを入れてリゾット風にしてもよいでしょう。

青梗菜ともやしの和風鍋 by Yoggi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

もやし鍋

節約したい時にぴったりなもやし鍋のレシピです。白菜、豚肉、もやしの順にのせ、醤油ベースの鍋つゆで煮込んだら出来上がりです。もやしはサッと煮ればシャキシャキ、コトコト煮ればくったりとした食感が楽しめます。彩りにカラーピーマンを加えると、見た目が華やかになって食欲もそそられます。

超ローコスト・もやし鍋 by たかはしけんこう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

もやしを使った鍋の人気レシピ【味噌】

ミルフィーユキムチ鍋

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:400g
  • 大根:1/2本
  • キムチ:200g
  • 餅:5枚
  • もやし:1袋
  • ニラ:1束
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • ごま油:大さじ2
  • 一味唐辛子:小さじ1/2
  • 味噌:大さじ3
  • 水:800cc

【作り方】
  1. 大根は5mm厚さの輪切りにし、600Wのレンジで4分加熱します。
  2. ニラは4cm幅に、にんにく、生姜は細かく刻みます。
  3. 餅は半分に切って2等分の薄切りにします。
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. ボウルに味噌、水を入れて混ぜます。
  6. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、生姜、一味唐辛子を加えます。
  7. 鍋にもやしを敷き詰め、大根、豚肉、キムチ、餅を交互に並べます。
  8. 5を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして5分ほど煮ます。
  9. 肉に火が通ったらニラを加え、6をかけたら完成です。

豚バラ肉や餅、大根などを使い、ボリューミーなキムチ鍋にしました。味噌ベースのスープににんにくの風味が絶妙にマッチしています。鍋の底に敷いたもやしがしんなりとして美味しく、お酒やご飯が進みます。

シャキシャキもやしの麻婆鍋

【材料】

  • もやし:1袋
  • 豚バラ肉:150g
  • 絹豆腐:200g
  • ごま油:大さじ2
  • 生姜:1片
  • 長ねぎ:1本
  • 豆板醤:小さじ2
  • A鶏がらスープの素:大さじ1
  • A甜麺醤:大さじ3
  • A砂糖:小さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • 水:600cc
  • B片栗粉:大さじ2
  • B水:大さじ2

【作り方】
  1. 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  2. 豚バラ肉は3cm幅、豆腐は1.5cmのさいの目切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱し、生姜、長ねぎ、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めます。
  4. 豚肉を加えて炒め、Aの材料、水を加えて中火で煮ます。
  5. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして混ぜ合わせたBの材料を加えます。
  6. 煮立たせてとろみをつけ、もやしを加えたら完成です。

寒い日にもやし入りの麻婆豆腐鍋はいかがでしょうか?シャキシャキ食感が楽しい、食べ応えのある一品です。お好みで花椒をプラスすれば、より本格的なテイストも味わえます。もやしは加熱すると歯ごたえが変わるので、その都度足しながら食べましょう。

ピリ辛味噌バター鍋

【材料】

  • 豚バラ肉:100g
  • キャベツ:1/6個
  • もやし:1/2袋
  • ぶなしめじ:1/2袋
  • 長ねぎ:10cm
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A砂糖:小さじ2
  • A水:400ml
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • バター:10g

【作り方】
  1. 豚肉、キャベツはひと口大に、長ねぎは斜め切りにします。
  2. しめじは石づきを取り除き、もやしは水洗いします。
  3. 鍋にAの材料を入れて沸騰させ、中火にして味噌、豆板醤を溶き入れます。
  4. 豚肉、キャベツ、しめじ、もやしを入れ、蓋をして煮込みます。
  5. バターを加えたら完成です。

ピリ辛の豆板醤がアクセントになった味噌バター鍋です。みずみずしい食感を楽しみたい場合は、もやしを後入れしてもよいでしょう。バターは加熱すると風味が飛んでしまうため、最後に加えることがポイントです。

もやしと豆腐の味噌鍋

寒い日におすすめの味噌鍋です。煮立てたスープに豆腐やもやし、ニラなどを入れ、コトコト煮込んだら出来上がりです。野菜と豆腐のみのヘルシーな鍋料理のため、ダイエット食としても人気があります。

もやしと豆腐の味噌鍋☆ by Kaaaho♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

鶏味噌もやしの絶品鍋

コンソメ×味噌の絶品鍋を紹介します。洋風スープと味噌という意外な組み合わせですが、コレが絶妙な美味しさでクセになります。白菜やもやし、鶏肉などの具材を複数使い、旨みたっぷりに仕上げましょう。

絶品☆洋風?鶏みそ鍋 by ミイコズキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

もやしを使った鍋の人気レシピ【豆乳・その他】

豆乳スープのもやし坦々鍋

【材料】

  • もやし:200g
  • 木綿豆腐:1丁
  • 鶏ひき肉:100g
  • えのき:100g
  • ニラ:100g
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • にんにく:1片
  • ごま油:小さじ2
  • 豆板醤:10g
  • 豆乳:200ml
  • オイスターソース:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ4
  • 水:100ml
  • ラー油:少々

【作り方】
  1. もやしは水洗いし、水気を切ります。
  2. 豆腐はひと口大に、えのきは石づきを取って半分に切ります。
  3. ニラは3cm長さに、にんにくはみじん切りにします。
  4. 土鍋にほぐしたえのきの下の部分を敷き、豆腐をのせます。
  5. 4の周囲にえのきの上の部分、ニラを敷き詰めます。
  6. 鶏がらスープの素を振り、中央にもやしをのせます。
  7. フライパンにごま油、豆板醤、にんにくを入れ、中火で1分炒めます。
  8. 香りが立ったらひき肉を入れ、オイスターソースを加えて炒めます。
  9. 白ごまを加えて水を入れ、強火にかけて煮立てます。
  10. 汁ごと6に入れ、豆乳を加えて蓋をし、中火で煮立てます。
  11. 器に盛り、お好みでラー油をかけたら完成です。

人気の坦々鍋を手作りしてみませんか?ひき肉や豆腐、もやしなどが入ったボリューム感のある一品です。豆乳入りのスープは優しい味わいで、子供にも食べやすい味付けに仕上がっています。

豆乳塩こんぶ鍋

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • キャベツ:1/4玉
  • しいたけ:4本
  • もやし:1袋
  • にんじん:1/2本
  • 絹豆腐:1/2丁
  • 調製豆乳:400cc
  • 水:300cc
  • 昆布茶:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 塩昆布:10g

【作り方】
  1. キャベツはざく切りに、しいたけは薄切りに、にんじんは5mm幅の輪切りにします。
  2. 豚肉は4cm幅に、豆腐は6等分に切ります。
  3. ボウルに豆乳、昆布茶、水、みりんを入れ、混ぜます。
  4. 鍋にもやしを敷き詰め、キャベツ、しいたけ、豚肉、豆腐、にんじんをのせます。
  5. 3を注ぎ入れ、蓋をして弱中火で10分煮込みます。
  6. 小ねぎ、塩昆布をトッピングしたら完成です。

豆乳と昆布の組み合わせがたまらない一品です。塩昆布と昆布茶をダブルで使い、旨みを存分に引き立てました。マイルドなスープが豆腐やもやしと相性抜群です。豆乳が分離しないように、加熱のし過ぎには注意しましょう。

豆苗ともやしの旨塩鍋

【材料】

  • 豆苗:1パック
  • もやし:1袋
  • 豚こま切れ肉:200g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 唐辛子(輪切り):少々
  • ごま油:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A水:400cc

【作り方】
  1. 豆苗は根元を落とし、半分に切ります。
  2. にんにく、生姜はみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、生姜、唐辛子を加えて炒めます。
  4. 鍋にAの材料を入れて熱し、煮立ったら豚肉を加えます。
  5. 中火で肉に火が通るまで加熱し、アクを取ります。
  6. 真ん中にもやし、豆苗を入れてサッと煮込み、3をかけたら完成です。

豆苗ともやし、豚こま肉を使ったお手軽鍋のレシピです。ピリ辛の旨塩スープが絡んで、野菜も肉もパクパク食べられます。短時間でパパッと作れるため、忙しい時や帰りが遅くなった時にももってこいです。

もやしと豚肉の豆乳鍋

もやしをたっぷり使ったリーズナブルな豆乳鍋です。だしが出るので、ちくわはぜひ加えてください。もやしやニラの他に、お好みの野菜を入れても美味しいです。シメにはうどんを入れて、スープまで残さず味わいましょう。

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生姜入りトマト鍋

トマト鍋に生姜を加えると、体が温まって代謝もアップします。寒い日はもちろん、油を使わないのでダイエットにも重宝しそうです。具材や豚肉やブロッコリー、もやしなど何でも合わせることができます。余り野菜の消費レシピとしても、レパートリーに加えてみてください。

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もやしを使った鍋レシピまとめ

もやしを使った鍋の人気レシピを紹介しました。クセの少ないもやしは、どんなテイストのスープにもよく合います。その日の気分で鍋の味付けをチョイスしてもよいでしょう。

冬に作るのはもちろん、あえて暑い日にピリ辛鍋を食べるのもおすすめです。さまざまな鍋のレシピをマスターして、節約やダイエットなどに活かしてみてください。

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