白菜ピクルスの簡単おすすめレシピ!自分だけのアレンジにも挑戦!
白菜ピクルスの簡単おすすめレシピを紹介します。人気の中華風や和風のピクルスなど、簡単に作れて美味しいアレンジレシピを詳しく解説!白菜ピクルスの基本の作り方や保存方法もまとめます。白菜を使って簡単な副菜を作りたい人は必見です。
白菜ピクルスのおすすめレシピを紹介!
メロンソーダと白菜ピクルス pic.twitter.com/gqcuH4g9BN
— かおーん (@kao_nkakeikaku) February 28, 2018
食卓にもう一品欲しい時には白菜ピクルスがおすすめです。特にシチューやハンバーグなどの濃厚な味の料理に、さっぱりとした白菜ピクルスはよく合います。色鮮やかな野菜を使えば食卓も華やかになります。多めに作って保存しておけば、お弁当に活用することも可能です。
一度作り方を覚えたら、今度は和風や中華風などにアレンジしてみましょう。また、さまざまな野菜を足してよりヘルシーな白菜ピクルスを作るのもおすすめです。この記事では白菜ピクルスの人気レシピを紹介します。
白菜ピクルスの基本レシピ
作り方
【材料】
- 白菜:1/8個
- パプリカ:1個
- 人参:30g
- 酢:250ml
- 水:150ml
- 砂糖:大さじ3
- 塩:小さじ1
- 粒胡椒:5、6粒
- 鷹の爪:1本(種を除いたもの)
- ローリエ:1枚
【手順】
- 約2cm幅に切った白菜を、小さじ1/2の塩(分量外)で塩もみします。
- 野菜以外の材料を全て鍋に入れ、コンロで加熱します。ひと煮立ちしたら、火から下して冷まします。
- ピクルス液を冷ます間に、パプリカ、人参を切ります。
- 塩もみしておいた白菜を軽くすすぎ、水気をしっかり絞ります。
- 保存用容器に野菜を入れた後、ピクルス液も注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で半日程冷やしたら完成です。器に盛り付けましょう。
白菜の塩もみに使う塩の分量は目安ですので、お好みで加減してください。パプリカ以外にもさまざまな野菜を使用することができるので、好きな野菜を加えてみるのも良いでしょう。おすすめはオリーブの輪切りや粗挽き胡椒のトッピングで、一層深い味わいが楽しめます。
保存する時のポイント
もうちょっと酢が多めでもいいかな#白菜ピクルス pic.twitter.com/jVhgFpP3ns
— とヤマ (@Kazuhiro_T_1970) April 9, 2019
白菜ピクルスを保存する際のポイントについて説明します。まずは全ての野菜を熱湯で5分程煮沸してください。その後に平らなトレイに広げて粗熱をとり、すぐに使わない場合はラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
容器にピクルスを入れた後で、10分間の煮沸殺菌と5分間の脱気を行ってください。蓋を少し緩ませると「シュッ」と空気が抜ける音がするので。そうしたらまたすぐに蓋を閉めましょう。これで容器内が真空に近くなり、細菌が増えにくい状態になります。
白菜ピクルスの簡単人気レシピ
カンタン酢で作るサイゼリヤ風白菜ピクルス
期間限定の人気メニューであるサイゼリヤの白菜ピクルスを、ミツカンのカンタン酢で再現したレシピです。パプリカや人参といったカラフルな野菜を使用し、見た目も華やか仕上がります。野菜やお酢を使うため、ダイエット食品としてもおすすめです。
白菜には下漬けが必要となるので、少しばかり下処理の時間がかかります。やや面倒ではありますが、美味しいピクルスが食べたいのであれば、決してこの工程は省かないようにしてください。
白菜の和風ピクルス
ピクルス液に鰹節を加えるだけの、簡単和風ピクルスの紹介です。いつものピクルスに飽きてしまった方にもおすすめで、漬け物とはまた違う風味や食感が楽しめます。和風ピクルスの中でも特に人気の高い一品です。
白菜と大根のピクルス
続いては相性抜群の白菜と大根を組み合わせた和風ピクルスです。ピクルス液の替わりに寿司酢とレモン果汁を組み合わせ、これに漬け込むことでさっぱりとした味わいに仕上げています。長期保存も可能と、副菜としての使い勝手も抜群です。
紫白菜のピクルス
色鮮やかな白菜ピクルスを作りたいなら紫白菜を使ってみましょう。あまり馴染みの無い野菜ですが、サラダ用に開発された白菜です。葉が柔らかく食べやすいという特徴があり、大変カラフルで料理を色鮮やかに仕上げてくれます。特に酢漬けに使うと発色が良くなるのでおすすめです。
ピクルス液を作る際はフェンネルハーブを使いますが、フェンネルハーブは珍しいため簡単に入手できない可能性があります。その場合は同じセリ科であるセロリを代用として用意しましょう。また、パセリ、タイム、バジルといったハーブでの代用も可能です。
白菜の中華風ピクルス
中華風にピクルスをアレンジすることも可能です。唐辛子やゴマ油をピクルス液に加えることで、美味しい中華風の白菜ピクルスが出来上がります。また、八角や五香粉などの香辛料を加えることで、より本格的な中華風の味に仕上げることが可能です。
白菜の下処理は塩もみで行ないます。出てきた余分な水気はしっかりと絞りましょう。ピクルス液に加える醤油は薄口醤油が最適ですが、無ければ普通の醤油でも代用可能です。
白菜とベーコンのホットピクルス
寒い冬には白菜とベーコンのホットピクルスを作りましょう。ホットピクルスはピクルスの炒め物のことで、さっぱりとした味わいが楽しめる一品です。白菜の大量消費にもおすすめですので、ぜひ活用して下さい。
柚子入り白菜ピクルス
お酢の替わりに柚子果汁を用いた、爽やかな香りの和風白菜ピクルスです。柚子果汁の他、ピクルス液にはオリーブオイルや塩などで作ったドレッシングを加えます。その2つを混ぜるだけで美味しいピクルス液が完成します。
白菜の下処理は必要ありません。食べやすい大きさにカットした白菜を、ピクルス液に漬けて冷蔵庫で保存しましょう。その際、削いだ柚子の皮を入れると、さらに香りの良い白菜ピクルスが出来上がります。
長ネギと白菜の和風ピクルス
お酒のおつまみにピッタリの、ピリ辛味の和風ピクルスです。特徴的な味のピクルス液は、日本酒や生姜の他、わさびなどを混ぜて作ります。わさびはチューブで構いません。また、日本酒が無い場合は、焼酎や白ワインでも美味しく仕上がります。いろいろなお酒で作って、食べ比べてみて下さい。
野菜には白菜と長ネギを使いますが、それ以外にセロリがあれば加えましょう。セロリを使うと香りや風味が加わり、より一層美味しく仕上がります。他に人参やパプリカを加えるのもおすすめです。色鮮やかに仕上がります。ゴマ油を加えて、中華風にアレンジすることも可能です。
白菜ピクルスのおすすめレシピまとめ
サイゼリヤごっこ
— mugi to komugi (@mugi27928130) December 21, 2019
アロスティチーニと白菜ピクルス。
美味しい~!✨ラムは脂が美味しいのかな?噛んでると口の中にどんどん肉の甘味が溢れてくるよ!からのスパイシ~!ラムは焼いて羊名人かけただけだし白菜ピクルスもかんたん酢で漬けただけなのに今日は100満点のご飯だ!!!😆#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/60EPfVBrJY
白菜ピクルスの人気レシピをまとめました。それほど手間をかけず、簡単に作れるのが白菜ピクルスの魅力の1つです。煮沸殺菌をするなどして正しい手順を踏めば、長期に渡って保存することも可能です。少し多めに作って常備しておけば、お弁当のおかずや食卓の一品になります。この記事を参考に、人気の一品を作ってみましょう。