ベーコン入りラーメンの人気レシピ!インスタント麺でも美味しいメニューに

ベーコンとインスタントラーメンを使った、人気レシピの紹介記事です。少ない材料や調理工程で、普段食べているインスタントラーメンに、ベーコンを加えて作る簡単アレンジレシピがまとめてあります。また、作り方のコツもわかりやすく説明しています。

ベーコン入りラーメンの人気レシピ!インスタント麺でも美味しいメニューにのイメージ

目次

  1. 1ベーコン入りラーメンのレシピを紹介!
  2. 2ベーコン入りラーメンの簡単人気レシピ【塩味】
  3. 3ベーコン入りラーメンの簡単人気レシピ【醤油味】
  4. 4ベーコン入りラーメンの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5ベーコン入りラーメンのレシピまとめ

ベーコン入りラーメンのレシピを紹介!

安くて手軽なインスタントラーメンを使ったアレンジレシピは、忙しい主婦におすすめです。いつものインスタントラーメンよりワンランク上の味を、家庭で手軽に味わえることが人気の理由です。インスタントラーメンと冷蔵庫に余りがちなベーコンを使った、簡単レシピを紹介します。

ベーコン入りラーメンの簡単人気レシピ【塩味】

塩味のインスタントラーメンを使った、簡単に作れるレシピを紹介します。難しい調理工程がないため、料理が苦手な人にもおすすめです。

ベーコンエッグラーメン

【材料】

  • インスタントラーメン(塩味):1袋
  • 卵:1個
  • ベーコン:2枚
  • キャベツ(千切り):50g
  • コーン:大さじ2
  • サラダ油:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを中火で焼く
  2. 焼き色がついたらひっくり返し、ベーコンの上に卵をのせる
  3. 弱めの中火で焼き、白身が白っぽくなったら皿に移す 
  4. キャベツ、コーンを中火で炒める
  5. 4に塩こしょうを加えてなじませたら、皿に移す
  6. インスタントラーメンを、袋の表示時間通りに茹でる
  7. 6に付属のスープを加えて混ぜる
  8. 器にインスタントラーメンを盛り、皿に移していた具材をのせたら完成

キャベツの千切りはカット野菜を使うと、包丁を使わなくて済みます。卵は半熟にすると美味しく仕上がります。白身の色を見て火加減を調整しながら、少し早めに皿へ取り出すと良いでしょう。

濃厚塩カルボナーラ

【材料】

  • サッポロ一番塩ラーメン:1袋
  • 卵黄:1個
  • ベーコン:40g
  • 牛乳:200cc
  • 水:220cc
  • バター:10g
  • 黒こしょう:適量
  • 乾燥パセリ:適量
  • 粉チーズ:小さじ1程度

【作り方】
  1. 麺だけを丼ぶりに入れる
  2. 1に牛乳と水を加え、ベーコンを入れる
  3. ラップをかけずに600Wで6分間、電子レンジで加熱する
  4. 温めた麺をほぐしてから、再度600Wで1分間加熱する
  5. 5に付属のスープとバターを入れて、溶かし込むように混ぜる
  6. トッピングに卵黄、黒こしょうと粉チーズ、パセリを振ったら完成

牛乳と水の量は、好みで調整してください。6分間加熱した後に、麺をほぐしてから再度電子レンジで温めましょう。いっぺんに加熱してしまうと均等に熱が通らないため、忘れずに行うようにしてください。

トマトラーメン

【材料】

  • インスタントラーメン(塩味):1袋
  • トマト缶:200g
  • ベーコン:200g
  • ほうれん草:半束
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 水:150ml
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切り、ほうれん草とベーコンは食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え、香りがしてきたらトマト缶と水を加えて煮る
  3. ふつふつしてきたら、麺を加えて袋の表示時間通りに煮込む
  4. 付属のスープを加えて混ぜ合わせたら、鍋を火からおろす
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草とベーコンを加えて炒める
  6. 器にラーメンを盛り、5をのせて粉チーズを振ったら完成

トマトとベーコンを使った、さっぱりと食べられる1品です。また、手軽に野菜をたくさん摂ることができます。ほうれん草は火の通りが早いため、先にベーコンを炒めてから加えるようにしましょう。

ベーコン入りラーメンの簡単人気レシピ【醤油味】

醤油味のインスタントラーメンをアレンジした、人気のレシピを4つ紹介します。醤油とベーコンの香ばしさを存分に活かしたメニューは、何度も作りたくなるものばかりです。ぜひ、家庭でも作ってみてください。

洋風醤油ラーメン

野菜の彩りが鮮やかな洋風醤油ラーメンを紹介します。1品だけで野菜が多く摂れるため、栄養満点のメニューです。美味しく仕上げるために乗せるトッピングのクリームチーズが、味の決め手となります。

チーズのまろやかさと、醤油スープの斬新な組み合わせは、1度食べたらやみつきになる味わいです。冷蔵庫の残り物や好きな食材を使っても美味しく作れるため、ぜひ自分流にアレンジしてみてください。

レタス・蕪・チーズの洋風醤油ラーメン by ミッキーアン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

もやしとベーコンの混ぜ麺

もやしとベーコンを活用した、財布にも優しい1品です。一つの鍋だけで作れるため、洗い物が少なく済むのも魅力的です。最後に加えるレモンの爽やかな酸味のおかげで、食欲がない日でも美味しく食べられます。

紹介したレシピでは、醤油味のインスタントラーメンを使用していますが、他の味で作るとまったく違う雰囲気に仕上がります。入れる具材も工夫しながら、アレンジを楽しんでみてください。

インスタント麺ともやしの混ぜ麺 by ミッキーアン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

オニオンスープラーメン

新たまねぎの季節に作りたい、簡単人気レシピの紹介です。洋風にアレンジしたオニオンスープラーメンは、パスタ感覚で楽しむことができます。もし新たまねぎがない場合は、普通のたまねぎでも代用可能です。

たまねぎは焦がさないように、火加減を調整しながら炒めましょう。風味豊かなたまねぎの美味しさが、台無しになってしまうので注意してください。たまねぎにじっくり火を通すことで、野菜の優しい甘みを感じる絶品メニューに仕上がります。

新玉たっぷりオニオンスープ麺 by サッポロ一番INAC 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

さば缶を使ったつけ麺

調味油の香りとさばの出汁が利いているため、本格的なラーメンの味が楽しめます。ごま味醤油ラーメンがない場合は、普通の醤油ラーメンにごま油を加えることで、代用可能です。

作る時間に余裕のある時は、さば缶をそのまま使うのではなく、電子レンジで加熱してからスープに入れるようにしましょう。ひと手間を加えることで、スープが熱いまま美味しく食べられます。

さば缶でスピードつけ麺 by はちみつかなこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ベーコン入りラーメンの簡単人気レシピ【その他】

BLTラーメン

【材料】

  • インスタントラーメン(塩味):1袋
  • トマト:1個
  • レタス:2枚
  • 厚切りベーコン:適量
  • 白ごま:適量

【作り方】
  1. トマトは4つ切り、レタスは適当な大きさに手でちぎる
  2. ベーコンを5mm角の大きさに切る
  3. 付属のスープを丼ぶりに入れておく
  4. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める
  5. お湯(袋の表示分量)を沸かし、麺を茹でる
  6. 茹で時間が2分になったらトマトを入れる
  7. 茹で終わりの30秒前になったらレタスを入れる
  8. 茹で終わったら丼ぶりに茹で汁を入れ、スープを溶かす
  9. 丼ぶりに麺や具材を入れる
  10. 炒めたベーコンをのせ、白ごまを振ったら完成

レタスのシャキシャキ食感と、ベーコンの香ばしさが際立つレシピです。野菜を鍋に入れるタイミングに注意しましょう。レタスは茹ですぎると縮んでしまい、食感が悪くなってしまいます。軽く火を通すだけで十分なため、麺の茹で上がる直前に入れることがポイントです。

ペペロンチーノ

【材料】

  • インスタントラーメン(チキン味):1袋
  • ベーコン:適量
  • にんにく:3片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 輪切り唐辛子:適量
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスする
  2. 電子レンジ専用のラーメン容器に、インスタントラーメンと水(袋の表示分量)を入れ、既定の分数レンジで加熱する
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める
  4. ベーコン、輪切り唐辛子を加えて中火で炒めたら、2の茹で汁と麺を加えてさっと絡める
  5. 皿に盛り、お好みで乾燥パセリをトッピングしたら完成

チキン味のインスタントラーメンを使うことで、味に深みが増します。電子レンジで加熱した時の茹で汁を、捨てずに取っておきましょう。最後に麺と絡めることで、食べる時に麺がパサつくのを防ぎます。

ラーメンピザ

【材料】

  • インスタントラーメン:1袋
  • 溶けるチーズ:1袋
  • ピザ用ソース:適量
  • ハーブ:適量
  • ベーコン:適量

【作り方】
  1. 砕いたインスタントラーメンにお湯を注ぎ、3分間待つ
  2. お湯を捨て、付属のスープとチーズを加えて混ぜる
  3. 皿に溶けるチーズを円形に広げ、レンジで2分間加熱する※レンジによって時間は調節
  4. カリカリになったチーズの上に、麺をのせる
  5. 麺の上にソースや好みの具材、溶けるチーズをのせる
  6. レンジで2分温める
  7. 具材のチーズが溶けたら完成

インスタントラーメンは食感を残すために、粗めに砕きましょう。ピザ用のソースはケチャップでも代用可能です。のせる具材をアレンジすることで、様々な種類のピザを作ることができます。ぜひ試してみてください。

ベーコン入りラーメンのレシピまとめ

ベーコンを使ったインスタントラーメンの人気レシピを、紹介しました。どれも材料が少なく、簡単に作れます。ちょっとしたひと手間を加えるだけで、いつもと違うラーメンが作れる手軽さが魅力です。スープの味や具材を変えるだけで、アレンジレシピは無限大に作れます。自分好みの味を、ぜひ見つけてみてください。

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