カレーとベーコンの人気レシピ!肉の代わりやトッピングに!アレンジも

ベーコンを使ったカレーのレシピを集めました。肉の代わりやトッピングにも使えるベーコンは、保存も利いて調理も簡単な人気食材です!ベーコンを使ったカレーライスやドライカレーの他、アレンジご飯の人気レシピも紹介します!

 カレーとベーコンの人気レシピ!肉の代わりやトッピングに!アレンジものイメージ

目次

  1. 1カレーとベーコンの人気レシピを紹介!
  2. 2カレーとベーコンの人気レシピ【カレーライス】
  3. 3カレーとベーコンの人気レシピ【ドライカレー】
  4. 4カレーとベーコンの人気レシピ【アレンジご飯】
  5. 5カレーとベーコンのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

カレーとベーコンの人気レシピを紹介!

カレーは子どもから大人まで、幅広い層から人気のあるメニューです。専門店も数多く存在し、家庭でもよく作られています。本記事では大人気のカレーにベーコンを使うレシピを紹介します。

ベーコンは生肉とは違い、塩漬けにされた保存食です。また、日本で販売されているものは、ほとんどが加熱製品です。そのため生のまま食べることができ、調理も手軽にできるので大変便利な食材となっています。そんな万能食材のベーコンと大人気カレーと組み合わせは、バリエーションも豊富です。お気に入りのレシピをぜひ見つけてください。

カレーとベーコンの人気レシピ【カレーライス】

ビーンズとベーコンのカレー

【材料】

  • 市販のルー 1/2箱(92.5g)
  • ベーコン 5枚(100g)
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダビーンズ(ミックスビーンズ) 1袋(140g)
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • 溶けるチーズ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 550ml

【作り方】
  1. ベーコンを1cm幅、玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めます。
  3. 水とトマト缶を加え、沸騰したらアクを取ります。
  4. サラダビーンズを加えて、弱火~中火で約5分加熱します。
  5. 火を止めて、ルーを割り入れて溶かします。
  6. 再度弱火にかけてとろみがつくまで焼く5分加熱します。
  7. 器に盛り付けて、溶けるチーズを乗せて完成です。

こちらは缶詰食材を使用した、お手軽なカレーのレシピです。下ごしらえは玉ねぎとベーコンを切るだけで、調理時間も約20分程であっという間に出来上がります。保存の利く材料が多く、いつでも手間なく簡単に作ることができる大変便利なレシピです。

ベーコンとナスのカレー

【材料】

  • ベーコン 150g
  • ナス 150g
  • ニンニク 1片
  • カレーペースト お玉1杯
  • 水 お玉2杯
  • 白飯

【作り方】
  1. ベーコン、ナスは一口大に切ります。
  2. ニンニクの芽を取り、スライスします。
  3. フライパンで油を引かずにベーコンを中弱火で炒めます。
  4. フライパンにナスとニンニクを入れ、ベーコンの油を吸わせるようにして炒めます。
  5. カレーペーストと水を加え、5分ほど煮込みます。
  6. 器に白飯と5を盛り付けて完成です。

ナスとベーコンの旨味が口いっぱいに広がる、大変ジューシーなカレーライスです。6月から9月頃が旬のナスは、夏野菜の中でも特に人気の高い食材です。カレーにたっぷりと投入し、ベーコンとのマリアージュを楽しみましょう!

ベーコンとキャベツのカレー

【材料】

  • 玉ねぎ…1玉
  • キャベツ…1/2
  • コンソメ(固形)…2個
  • ベーコン…1ブロック
  • サラダ油…適量
  • クミンシード…大さじ1
  • シナモン…1本
  • おろし生姜…適量
  • おろしニンニク…適量
  • トマトピューレ…瓶1本分
  • ヨーグルト…大さじ1
  • 塩…少々
  • カレー粉…大さじ1
  • パプリカパウダー…小さじ1
  • オレガノパウダー…小さじ1
  • 乾燥バジル…小さじ1
  • 水…適量
  • ガラムマサラ…適量
  • 白飯…お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎをスライスし、キャベツは1㎝幅のざく切りにします。
  2. コンソメは湯で溶かしておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
  4. キャベツを加えてさらに炒めます。
  5. 4を一度、別の皿に移します。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードとシナモンを入れて炒めます。
  7. 玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒めます。
  8. 7におろし生姜、おろしニンニクを加えて炒め、香りが出てきたらトマトピューレを入れて炒めます。
  9. 水分が減ってきたら、ヨーグルトを加え、酸味の香りが無くなるまで炒めます。
  10. 塩、カレー粉、パプリカパウダー、オレガノパウダー、乾燥バジルを加えて混ぜます。
  11. 10に、溶かしたコンソメ、5、水を加えて煮込みます。
  12. 水分が減って、とろみがついてきたらガラムマサラを加え、混ぜ合わせます。
  13. 器に白飯と12を盛り付けて完成です。

スパイスたっぷりのベーコンとキャベツのカレーです。クミンシードは炒めすぎると苦みが増すので気をつけましょう。クミンやシナモンは、パウダー状のスパイスでも作ることができます。その場合は、炒めずに煮込む直前に加えると良いでしょう。ターメリックやコリアンダー、クローブなど、好みのスパイスを加えても良いです。

ほうれん草とベーコンのポパイカレー

【材料】

  • (万能カレーだれ)
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 6片
  • 生姜 2片
  • コリアンダーパウダー 大さじ2
  • クミンパウダー 大さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ2
  • ホワイトペッパー 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 玉ねぎと同量
  • (ポパイカレー)
  • 万能カレーだれ 大さじ3
  • 厚切りベーコン 80g
  • ほうれん草 1束
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ココナッツミルク 200ml
  • カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2~1
  • クリームチーズ(トッピング) 50g
  • 卵黄(トッピング) 1個分
  • ブラックペッパー(トッピング) 適量

【作り方】
  1. (万能カレーだれ)
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. にんにく、生姜をすりおろし、サラダ油以外の調味料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. 2を計量器で測り、同量のサラダ油を加えます。
  5. 4を火にかけて、玉ねぎが飴色になるまで混ぜながら加熱します。
  6. 火を止めて、3のボウルに加え、よく混ぜます。
  7. (ポパイカレー)
  8. ほうれん草をざく切り、ベーコンは厚めにスライスします。
  9. フライパンで、ベーコンに焦げ目がつくまで焼き、ほうれん草と砂糖、醤油、カレーだれ、ココナッツミルク、を加えて混ぜながら煮込みます。
  10. カイエンペッパーを加えて全体に馴染ませます。
  11. 器に白飯、10を盛り付け、クリームチーズ、卵黄をトッピングし、ブラックペッパーを振ったら完成です。

ほうれん草は緑黄色野菜の一つで、鉄分やβカロテン、ビタミンCが豊富な食材です。貧血予防や疲労回復、美肌に効果があり、忙しい女性には特におすすめの一品となっています。万能だれは保存が効くので、常備しておくといつでも好きな具材でカレーを作ることができます。

厚揚げとベーコンのカレー

肉の代わりに厚揚げとベーコンを使った、ボリューム満点のカレーです。こちらは油揚げやソーセージを代用することもできます。厚揚げの良質なタンパク質でヘルシーなメニューとなっているので、ダイエット中の方にもおすすめです。

厚揚げとベーコンのカレー|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

さつまいもとベーコンの豆乳カレー

さつまいものほのかな甘みと、ベーコンの塩味が良く合うカレーライスです。豆乳を使うことで、マイルドで優しい味に仕上がります。きのことサツマイモの秋の味を楽しめる一品です。

さつまいもとベーコンの豆乳カレー

白菜とベーコンの和風カレー

和風だしを使った、あっさりとした味わいの優しいカレーです。白菜の甘味と椎茸やベーコンの旨味を、たっぷりと堪能することができます。「和風料理にベーコンは合わない」と思われがちですが、これは大きな間違いです。材料のスプリングオニオンは「わけぎ」のことですが、手に入らない場合は青ネギで代用してください。

和風だしであっさり&美味! 白菜とベーコンの和風カレー - Onlineジャーニー

グリーンアスパラとベーコンのカレー

アスパラのシャキシャキした食感とほのかな甘み、ベーコンの旨味が美味しい一品です。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、アミノ酸の一つで、疲労回復や体調を整える効果があります。夏バテ予防にもおすすめの一品です。

グリーンアスパラとベーコンのカレー|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

カレーとベーコンの人気レシピ【ドライカレー】

厚揚げのドライカレー

【材料】

  • カレールー 1片
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ショルダーベーコン 100g
  • 厚揚げ(3個入りパック) 1個
  • ターメリックパウダー 適量
  • ガラムマサラパウダー 適量
  • 水 適量
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎ、ベーコン、厚揚げ、にんにくをみじん切りにします。
  2. フライパンに、ニンニクとベーコン、厚揚げを入れて弱火で炒めます。
  3. ベーコンがカリカリになってきたら、ターメリックとガラムマサラを入れます。
  4. さらに玉ねぎを入れて炒めます。
  5. カレールーを細かく刻み、フライパンに入れます。
  6. ルーが馴染むまで炒めたら、少量ずつ水を加えてルーを溶かします。
  7. ルーが全て溶けたら、ウスターソースとケチャップを入れて、全体に混ぜたら完成です。

厚揚げとベーコンを使った、食べ応えのあるドライカレーです。ターメリックやガラムマサラなどのスパイスは、好みで量を調節して下さい。ルーを溶かすときは、少量ずつ水を加えるのがポイントです。

鯖缶の野菜煮ドライカレー風

鯖缶とベーコンを使った野菜たっぷりのドライカレーです。鯖缶を使うと下ごしらえが必要ないので、調理時間も短く済みます。鯖缶の汁も丸ごと使うため、うま味もたっぷりです。野菜は冷蔵庫に残っているものなら何でも使えます。

簡単!鯖缶の野菜煮☆ドライカレー風 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

大豆のドライカレー丼

大豆のホクホクとした歯ごたえと、ベーコンのうま味とコクが美味しい、食べ応えもしっかりある一品です。「畑の肉」とも言われる大豆はタンパク質の豊富な食材です。肉類を控えめにして、ヘルシーで簡単なメニューにすることができます。蓮根の免疫力アップ効果とニラのスタミナアップ効果で、夏バテにも効果抜群です。

大豆のドライカレー丼* by 紅藍カフェ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

カレーとベーコンの人気レシピ【アレンジご飯】

ベーコンのガーリックカレーチャーハン

ガーリックの香りが食欲をそそる、カレー風味の炒飯です。子どもも大好きな味でお弁当にもぴったりな一品です。香ばしさを出すためにも、ベーコンは焼き色が付くまでじっくりと炒めるのがおすすめです。

ガッツリ美味しい! ベーコンのガーリックカレーチャーハンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ベーコン入りカレー風味の炊き込みご飯

炊飯器で簡単に調理できる炊き込みご飯です。切った野菜とベーコンを調味料と一緒に炊飯器に入れて、あとはスイッチを押すだけで出来上がります。ミックスベジタブルやシーフードを使えばさらに時短もできます。仕上げにはブラックペッパーやパクチー、チーズなど好みのものをトッピングしてください。

ベーコン入りカレー風味の炊き込みご飯|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

カレーピラフにホワイトソースをかけた、チーズたっぷりのドリアです。小麦粉やバターを使わないホワイトソースなので、カロリーも控えめでヘルシーです。手が込んでいるように見えますが、炒めて乗せて焼くだけでできるので、意外と簡単にごちそうメニューが作れます。

まいたけカレーチーズリゾット

舞茸とベーコンの旨味がたっぷり入ったカレーチーズリゾットです。舞茸のシャキシャキした食感と、チーズの濃厚な味わいが楽しめます。ご飯を流水で洗うと、ぬめりが取れてさらさらとした仕上がりになり、味も浸み込みやすくなります。とろとろの食感が好きな方は、洗わずに使っても良いです。

とろけて濃厚♪ まいたけカレーチーズリゾットのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ベーコンときのこのカレードリア

ベーコンの香ばしさと、きのこの旨味がたっぷりのカレードリアです。溶けたチーズのマイルドで濃厚なコクが良く合います。しめじやマッシュルームの他にも、舞茸やえのき、エリンギなど好みのきのこ類で作ることができます。ベーコンにひと手間加えて、フライパンで焼き目を付けてから調理すると、より香ばしくなります。

ベーコンときのこのカレードリア|レシピ|ゆとりの空間

ベーコンともやしのカレーあんかけ焼きそば

ベーコンともやしのあんかけ焼きそばを、カレー味にアレンジしています。麺を焼くときは、フライ返しなどで上から少し押しながら、焦げ目がつくように焼きましょう。モヤシはシャキシャキ感が残るように、炒める時間は30秒~1分程にします。

ベーコンともやしのカレーあんかけ焼きそば by クッキングsaku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

カレーとベーコンのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

保存の利くベーコンは冷蔵庫に常備しておくと便利な食材です。ベーコンには豚バラ肉以外に、ロースや肩肉を使ったものや、スライスや厚切りなど様々な種類があります。塩気や脂身、食感などの違いがあるので、種類にこだわって作るのも楽しみが増えて良いでしょう。

また、野菜もじゃがいもや玉ねぎニンジンなどの定番モノから、旬の野菜や冷蔵庫の残り物まで何でも使えます。さまざまな食材を組み合わせることで、バリエーションも無限に広がります。本記事を参考にカレー作りを楽しみましょう。
 

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