カリフラワーとベーコンの人気レシピまとめ!簡単に作れるものばかり!

カリフラワーとベーコンを使った簡単に作れるレシピをまとめました。カリフラワーとベーコンの相性の良さを活かした、人気のレシピを紹介!おかず、スープ、パスタの3パターンを紹介します。レパートリーにぜひ加えてください。

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目次

  1. 1カリフラワーとベーコンのレシピを紹介!
  2. 2カリフラワーとベーコンの簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3カリフラワーとベーコンの簡単人気レシピ【スープ】
  4. 4カリフラワーとベーコンの簡単人気レシピ【パスタ】
  5. 5カリフラワーとベーコンのレシピまとめ

カリフラワーとベーコンのレシピを紹介!

淡白な味わいとコクがあるベーコンの組み合わせは、鉄板です。茹でて食べるのが一般的ですが、焼けばコリコリとした食感をさらに楽しめます。ブロッコリーに比べて、水に溶けにくいビタミンCが多く含まれているのも特長です。スープ料理に活用すれば、摂取することができるでしょう。ボリューム感があるので、弁当のおかずにも活躍します。

カリフラワーとベーコンの簡単人気レシピ【おかず】

厚切りベーコンとカリフラワーのサワークリーム炒め

【材料(2人分)】

  • サラダ油…少々
  • 塩胡椒…少々
  • 生クリーム…大さじ2
  • カリフラワー…50g
  • ベーコンのブロック…60g
  • サワークリーム…30g

【作り方】
  1.  ベーコンのブロックを1cm幅に切ります。
  2.  カリフラワーは小さめの房に分けて、水にさらして耐熱容器に入れます。
  3. 耐熱容器にラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  4. サワークリームと生クリームを混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油を薄くひき、(1)と(2)を中火で2分半程度焼き色がつくまで炒めます。
  6. サワークリームと生クリームを加えてサッと炒めます。
  7. 塩胡椒をふり、器に盛って完成です。

サワークリームの爽やかな酸味がアクセントの一品です。食感を残すために、炒めすぎには注意してください。カリフラワーには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。積極的に使うようにしましょう。

カリフラワーとベーコンの炒めもの

バターの風味が食欲を刺激する、人気のメニューです。ベーコンのコク深いオイルによって、ジューシーに仕上がります。仕上げにパセリを添えて、華やかさをプラスしてください。また、丸っこいフォルムは食卓で存在感を発揮するでしょう。大きめに切って、見た目での満足感も高めてください。

大きめに切ると、ザクザクとした食感が生まれます。調理法によって違う食感を楽しめるのも魅力です。火が通りやすいので、時短料理に活用してください。

カリフラワーとベーコンの炒めもの | 松田万里子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

カリフラワーとベーコンのマヨチーズ焼き

乳製品との相性の良さを活かした一品です。マヨネーズの程よい酸味とまろやかなチーズの風味が、クセになります。こんがり焼き上げて、コリコリとした食感を楽しんでください。焼くことで香ばしさが増して、より美味しさを感じられます。

塩胡椒を少し多めに加えると、おつまみとして活躍するでしょう。ワインなどのお供として、覚えていると便利なレシピです。サッと作れますので、急な来客時にも使えます。

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カリフラワーとベーコンの簡単人気レシピ【スープ】

カリフラワーのチーズポタージュ

【材料(2人分)】

  • カリフラワー…1株(300g程度)
  • ハーフベーコン…4枚
  • アスパラガス…4本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • コンソメスープ…コンソメ小さじ2杯と水200cc
  • ローリエ…1枚
  • 牛乳…200cc
  • 粉チーズ…大さじ1杯
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • バター…10g
  • オリーブオイル…小さじ2杯
  • トッピング…オリーブオイル適量、粗挽き黒こしょう少々

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱します。
  2. 1cm幅に切ったベーコンを入れて炒めます。
  3. 根元の硬い部分を切り落としたアスパラガスを加え、一緒に炒めて取り出します。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、小房に分けたカリフラワーを入れて軽く炒め合わせます。
  6. コンソメスープとローリエを入れて蓋をして時々混ぜながら、4分程度弱中火で煮ます。
  7. ローリエと仕上げ用のカリフラワー(少量)を取り出して、残りを撹拌します。
  8. (4)に牛乳、(1)と塩を入れて温めて、粉チーズ、黒こしょうを入れます。
  9. 器に盛って、(3)で取り出した仕上げ用のカリフラワーをのせます。
  10. オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

食感をなめらかにしたい場合は、しっかり撹拌しましょう。捨ててしまうことが多い茎の部分も、煮込むことで甘みが増します。茎の部分には多くのビタミンCが含まれますので、残さず使い切ってください。

アサリとベーコンとカリフラワーのクラムチャウダー風

【材料(2人分)】

  • 砂抜きしたあさり…200g
  • 絹ごし豆腐…100g
  • カリフラワー…100g
  • ベーコン…1枚
  • 牛乳…1と1/4カップ
  • 白ワイン…1/2カップ
  • 顆粒洋風スープの素…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 黒粗挽き胡椒…少々
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. カリフラワーは2cm角、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にあさりとワインを入れて、蓋をして強火で3分煮ます。
  3. あさりの口があいたら火を止め、あさりを取り出して殻から身をはずします。
  4. 蒸し汁は残しておきます。
  5. 牛乳の入ったボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
  6. あさりの蒸し汁に(1)と(5)を加え、蓋をして中火に3分かけます。
  7. (1)に火が通ったら、あさりの身、塩、胡椒、スープの素を加えます。
  8. 器に盛り、パセリを散らします。

豆腐を使用してクラムチャウダーを作る、人気のアイデアレシピです。あさりを殻から外す際に、火傷をしないように気を付けてください。

カリフラワーのカレースープ

子どもから大人まで、幅広い世代に人気のカレー風味の一品です。カレー粉のスパイシーな香りが、食欲を刺激するでしょう。長めに煮込むと、ほろほろと口の中で崩れるほど柔らかくなります。好みの食感や調理内容にあわせて、茹で時間を調節してください。

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カリフラワーとベーコンの簡単人気レシピ【パスタ】

カリフラワーとベーコンのペペロンチーノ

にんにくの香ばしさと、唐辛子のピリッとした辛さがベストマッチの料理です。ベーコンのうま味とにんにくの香りが口いっぱいに広がります。素材を電子レンジで調理すると、時短メニューになるでしょう。その場合は、茹で時間が短いパスタを使ってください。シメジなどのキノコ類を加えると、食物繊維豊富なメニューに変身します。

ヘルシーながらもボリューム感が増すので、ダイエットの強い味方になるでしょう。鮮度が落ちやすいので、購入後はすぐに使うようにします。残ったものは固ゆでにして、水分を切って小分けにして冷凍保存してください。茹でる際は、大きめに房を分けましょう。

茹でるお湯に1~2%程度の塩を入れることで、下味がついて調理時間を短縮できます。冷凍したものを使用する際には、再び加熱して柔らかさを確認してください。

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カリフラベーコンのゆず胡椒クリームパスタ

カリフラワーはあっさりとした味わいですので、どのソースにも合います。クリームソースにゆず胡椒をプラスすることで、まろやかさに豊かな風味が加わります。食感が残る程度に炒めるのがポイントです。早く火を通すために、小さめに分けておきましょう。

ゆず胡椒の代わりにマスタードを使用すると、爽やかな辛さのパスタになります。クリームソースにマスタードのほのかな酸味が加わり、より味わい深いものになるでしょう。

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カリフラワーとベーコンのオイル系パスタ

弱火で蒸し焼きにすることで、風味が増します。ベーコンの美味しさが移り、シンプルな素材の組み合わせにも関わらず、充実感のある味わいになるでしょう。蒸すことで水溶性ビタミンの流出を防ぎ、栄養価が高いまま調理することができます。カリフラワーにはカリウムも多く含まれていますので、積極的に食べましょう。

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カリフラワーとベーコンのレシピまとめ

人気の組み合わせを簡単に活用できるメニューをまとめました。肉のうま味がギュッと濃縮されたベーコンは、時短メニューに役立つ食材です。贅沢に厚切りすれば、特別感が増して子どもも喜ぶでしょう。

カリフラワーは茎が太いものを選ぶと、栄養が多く含まれる茎部分も活用できます。簡単に味付けできますので、サッと1品作りたい時にも活用してください。サラダに使いたい時は、茹でる際にレモン汁や酢を少し加えましょう。変色を防いで綺麗な色に仕上がります。

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