2020年05月28日公開
2024年10月23日更新
ほうれん草のスープレシピまとめ!栄養たっぷりで体もポカポカ!
ほうれん草を使ったスープのレシピについて紹介します。ミネストローネなどの洋風のレシピから、押さえておきたい和風、中華風の人気メニューをジャンル毎にまとめました。ほうれん草を使った簡単なスープのレシピを、ぜひチェックしてみてください。
目次
ほうれん草のスープレシピを紹介!
ほうれん草は栄養豊富でアレンジがしやすい人気の食材です。おひたしなどの副菜に使われることが多いですが、スープに加えるのもおすすめです。この記事では、ほうれん草を使った簡単なスープのレシピについて紹介します。洋風から中華風までバラエティ豊かなものをまとめましたので、ぜひ一度チェックしてみてください。
ほうれん草の簡単人気スープレシピ【洋風】
ほうれん草と玉ねぎのポタージュ
【材料】
- ほうれん草 100g
- 玉ねぎ 40g
- バター 10g
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1/2杯
- 牛乳 150cc
- 黒こしょう 適量
【手順】
- 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにします。ほうれん草を下茹でし、水気を絞って4cmほどの長さに切ります。
- 鍋にバターを溶かして1の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加えさっと炒めます。
- 水とコンソメを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 3に牛乳を加えて、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
- 鍋を火にかけ沸騰直前に火を止め器に盛り、黒こしょうをトッピングしたら完成です。
ほうれん草と玉ねぎのポタージュは、鮮やかな緑色が目を引く一品です。玉ねぎをバターで炒めることで、甘みが引き出され子供でも食べやすい味わいになります。また、牛乳のまろやかさがほうれん草のえぐみを軽減するので、苦手な人でも食べやすいポタージュとなっています。見た目も美しいので、おもてなし料理としてもおすすめの一品です。
あさりとほうれん草のチャウダー
【材料】
- あさり 300g
- 白ワイン 50cc
- ほうれん草 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 中1個
- 人参 40g
- キャベツ 2〜3枚
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- ベーコン 1枚
- 生クリーム 50cc
【手順】
- あさりを鍋に入れ、白ワインを加えて蓋をして煮ます。あさりの口が開いたら、一度あさりを取り出します。
- 1の出汁にみじん切りをした玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツを加えて煮ます。火が通ったら、一旦火を止めます。
- 2にバターと小麦粉を加え、よく混ぜます。そこに、牛乳を一気に入れ、とろみがつくまで火にかけます。
- 3に一口大に切ったベーコンと生クリームを加え、1のあさりを戻し入れさっと煮込みます。
- 4に一口大に切った茹でほうれん草を加え、塩胡椒で味を調えます。器に盛ったら、完成です。
あさりとほうれん草のチャウダーは、あさりの旨味が味わい深い人気の一品です。酒蒸しをしたあさりを一度取り出すことで、あさりが縮むのを防ぐことができます。また、あさりの出汁で野菜を煮ることで、旨味が野菜に染み渡りより美味しくなります。ほうれん草は色鮮やかに仕上げるために、火を止める直前に加えるようにしてください。
トスカーナ風ミネストローネスープ
【材料】
- 赤玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- ほうれん草 60g
- 小松菜 60g
- じゃがいも 1個
- にんにく 1片
- レッドキドニービンズ水煮缶140g
- 白インゲン豆水煮缶140g
- 乾燥ポルチーニ茸 10g(水で戻しておく)
- コンソメスープ 1200cc
- セージ 3枚
- ローリエ 2枚
- 粉チーズ 10g
- トマトペースト ごく少量
- オリーブオイル 適量
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
【手順】
- 赤玉ねぎとにんじん、じゃがいもを1cm角に切り、ほうれん草と小松菜を5cm幅に切ります。
- 鍋にみじん切りにしたにんにくとピュア・オリーブオイルを入れて弱火で香りを出したら、赤玉ねぎ、にんじん、小松菜、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒めます。
- 2にコンソメスープを加え、ポルチーニとその戻し汁、セージ、ローリエ、白インゲン豆の半量を加えて20分ほど煮ます。
- レッドキドニービーンズ、残りの白インゲン豆、じゃがいもを加えさらに15分ほど煮込みます。
- 野菜全体にしっかり火が入り、スープに濃度がついたらパルミジャーノチーズの半量加え、塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛ってエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルをまわしかけ、残りの粉チーズを振りかけたら完成です。
トスカーナ風ミネストローネスープは、レストランで食べるような本格的な一品です。具沢山で食べ応えがあると評判になっています。また、素材の旨味が強いので、塩分が少なくても十分美味しく仕上がります。材料がない場合は大根など自宅にあるもので代用できるので、ぜひ一度試してみてください。
ほうれん草のコンソメスープ
ほうれん草のコンソメスープは、手早くできる簡単なメニューです。材料を固形スープの素を溶かしたスープで煮るだけですので、忙しい日でもすぐに作ることができます。また、飽きのこないさっぱりとした味わいですので、大人から子供まで好まれること間違いなしです。
ほうれん草とベーコンのミルクスープ
このメニューは、ほうれん草のさっぱりとした風味とベーコンの旨味が絶妙に合う一品です。具材を牛乳で煮るだけで作れるので、非常に簡単に作ることができます。ミルクスープの優しい味わいは、朝食にもおすすめです。
手羽先の洋風煮込みスープ
手羽先を使った、満足感抜群のメニューを紹介します。手羽先の洋風煮込みスープは、コラーゲンがたっぷり摂れると評判の一品です。圧力鍋を使うことで、手羽先を簡単に柔らかくすることができます。
また、ほうれん草を色良く仕上げるために、最後に加えるのがポイントです。ホームパーティーなどのおもてなしの際にも、喜ばれること間違いなしの一品となっています。
ほうれん草の簡単人気スープレシピ【和風】
ほうれん草とサラダチキンのポーチドエッグ味噌汁
【材料】
- ほうれん草 100g
- サラダチキン 60g
- 卵 2個
- みそ 大さじ3強
- 酢 大さじ1
- 食塩 小さじ1/2
- 水 400ml
【手順】
- サラダチキンは食べやすく裂きます。ほうれん草は幅3cmに切ります。
- 鍋にお湯1Lを沸かし、酢、塩を入れ、小さな器に割り入れた卵を沈めポーチドエッグを作ります。白身をまとめながら2〜3分加熱し、さっと冷水にくぐらせてからキッチンペーパーの上にのせて水気をおさえます。
- 小鍋に分量の水を煮立たせたらサラダチキンを加え、味噌を溶かし入れます。ほうれん草とポーチドエッグを入れて、汁になじんだら完成です。
この味噌汁は、いつもの味噌汁とは一味違う手の込んだ一品です。市販のサラダチキンを使うことで、簡単に満足感のある味噌汁を作ることができます。
ポーチドエッグのまろやかな味わいが味噌汁に非常に合い、美味しいと人気です。また、一品だけでも栄養バランスが良いので、忙しい日の食事にもおすすめのメニューとなっています。
ほうれん草とネギのダイエットスープ
【材料】
- ほうれん草 1束
- 長ネギ 2本
- 水 600cc
- 桜えび お好みで
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー お好みで
【手順】
- ほうれん草を3cm幅に切ります。長ネギは1cmほどに輪切りにします。
- 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを加えます。1の長ネギを加え、炒めます。
- 2の長ネギに焦げ目がつく直前に、水を加えます。強火にして1のほうれん草を入れたら、蓋をします。
- 3が沸いてきたら、中火にし塩で味を調えます。
- 器に盛ったら、桜えびとブラックペッパーをかけ完成です。
ほうれん草とネギのダイエットスープは、低カロリーで栄養豊富な人気のスープです。シンプルな材料のみで、簡単に作ることができます。また、最後に桜えびをトッピングすると旨味と香ばしさが加わりより美味しくなるので、おすすめです。空腹の時に飲むと、ダイエットの強い味方になってくれること間違いなしの一品です。
ほうれん草と鮭のミルクスープ
ほうれん草と鮭の和風ミルクスープは、味付けに味噌を使ったほっこりすると人気の一品です。鮭から出た水分をしっかりと取り除くことで、魚特有の生臭さを防ぐことができます。鮭やきのこから出た旨味が美味しく、食べ応えのあるメニューとなっています。実は相性の良い牛乳と味噌の組み合わせを、ぜひ試してみてください。
ほうれん草とコーンの卵スープ
ほうれん草とコーンの卵スープは、コーンの甘みと卵のまろやかさが美味しいと人気の一品です。甘みのある優しい味わいですので、ほうれん草が苦手な子供でも食べやすいと評判となっています。短時間で調理できますので、忙しい時でも手早く作ることができおすすめです。
鶏団子とほうれん草の豆乳スープ
鶏団子とほうれん草の豆乳スープは、具沢山で栄養満点と人気です。鶏団子や野菜から出た旨味がスープに染み出して、非常に味わい深い一品となっています。また、豆乳を使うことで、さっぱりとした優しい味わいに仕上がります。
ほうれん草の簡単人気スープレシピ【中華・韓国風】
ほうれん草と豚ひき肉のとろとろスープ
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- ほうれん草 3束
- ニンニク 1片
- 生姜 少々
- 炒りごま 適量
- A水 3カップ
- A酒 大さじ1
- A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- A味噌 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
【手順】
- ほうれん草を食べやすい大きさに切り、ニンニクと生姜をみじん切りにします。
- 生姜とニンニクを鍋で炒め香りを出し、豚ひき肉を炒めます。
- Aの材料とほうれん草を入れ、煮込みます。
- 3に片栗粉を入れ、とろみが出るまで煮込みます。
- お皿に盛り、炒りごまとラー油をかけたら完成です。
ほうれん草と豚ひき肉のとろとろスープは、にんにくや生姜の香りが食欲をそそる一品です。豚ひき肉ののコクと、あっさりとしたほうれん草が絶妙に合うと評判のレシピとなっています。また、仕上げにかけるラー油といりごまがスープのアクセントになり、箸が止まらない美味しさと人気です。ご飯にも合うので、ぜひ作ってみてください。
ほうれん草の中華スープ
【材料】
- ほうれん草 40g
- 舞茸 20g
- 干しえび 2g
- きくらげ 1g
- しょうが 2g
- 水 1と1/2 カップ
- 中華粉末だし 2g
- 塩 0.80g
- 淡口醤油 小さじ2/3
- ラー油 少々
【手順】
- ほうれん草は熱湯でゆでて氷水にとり、水けを絞って3cmの長さに切ります。舞茸はほぐしておきます。
- 干しえびは水で戻し、きくらげも水で戻してひと口大に切ります。しょうがはせん切りにします。
- 鍋に水を沸かし、中華粉末だし、しょうが、干しえび、きくらげを入れて煮ます。食材に火が通ったらほうれん草、舞茸を加えてひと煮立ちさせます。
- 3に塩、淡口醤油を加えて味を調え、ラー油をかけたら完成です。
ほうれん草の中華スープは、干しエビやきくらげなどの旨味の元となる具材を豊富に使った人気の一品です。作り方のポイントとしては、ほうれん草と舞茸は加える時間をずらし、風味と食感を損なわないようにさっと煮るようにしましょう。レストランのような本格的な味わいが評判のメニューとなっています。
ほうれん草と卵の中華風スープ
ほうれん草と卵の中華風スープは、自宅にある材料のみで簡単にできる一品です。ほうれん草を茹でる際は、電子レンジで加熱しても美味しく作れます。手早くさっとできるので、時間のない日のメニューとしてもおすすめです。
ほうれん草と豆腐の中華スープ
ほうれん草と豆腐の中華スープは、とろりとしたなめこの食感と豆腐が絶妙に合うと人気のスープです。豆腐を手で崩して加えることで、よりまろやかな仕上がりになります。また、あっさりとした食材を使っているので、食欲のない日にもおすすめのメニューです。
トマトの中華風スープ
トマトの中華風スープは、あっさりとしたトマトに鶏の旨味が詰まった満足感のある一品です。ヘルシーな鶏胸肉を使っているので、ダイエット中の人にもおすすめのレシピとなっています。また、鶏肉に片栗粉をつけて煮ることでつるりとした柔らかい食感になります。栄養バランス抜群のスープですので、健康志向の人にぴったりです。
ほうれん草のスープレシピまとめ
ほうれん草を使ったスープについて紹介しました。ミネストローネから中華風のものまで様々なアレンジができることがわかりました。この記事で紹介したレシピを参考にして、ぜひほうれん草のスープを作ってみてください。