えのきと卵で作るおすすめレシピまとめ!簡単に作れる時短メニュー!

えのきと卵を使った簡単で美味しいレシピを紹介していきます。人気のヘルシースープや、ひと皿で満足のチャーハンやオムライスなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載です。えのきと卵を使いこなして、さまざまな料理を作りましょう。

えのきと卵で作るおすすめレシピまとめ!簡単に作れる時短メニュー!のイメージ

目次

  1. 1えのきと卵のレシピを紹介!
  2. 2えのきと卵の人気レシピ【スープ】
  3. 3えのきと卵の人気レシピ【おかず】
  4. 4えのきと卵の人気レシピ【ご飯・麺】
  5. 5えのきと卵のレシピまとめ

えのきと卵のレシピを紹介!

きのこの中でもお手頃価格で手に入れやすいえのきと、毎日の食生活に欠かせない卵。スーパーに行く度に購入し、冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか?

本記事ではえのきと卵を使った、さまざまなアレンジレシピをまとめました。スープ、おかず、ごはん&麺の3つのジャンル別に紹介していきます。「いつも同じようなメニューでマンネリ」という方は、ぜひチェックしてみてください。

えのきと卵の人気レシピ【スープ】

えのきとねぎの卵スープ

【材料】

  • 溶き卵 2個分
  • えのき 1袋
  • ねぎ 1/4本
  • A塩 小さじ1/4
  • A醤油 小さじ1
  • Aこしょう 少々
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A水 400cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切ります。
  2. ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 鍋に材料Aを入れて煮立たせます。
  4. えのき、ねぎを加えて再び煮立たせ、1分程煮ます。
  5. 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけます。
  6. 溶き卵を回し入れてゆっくりと混ぜたら完成です。

えのきとネギのシャキシャキとした食感がポイントのスープです。ふわふわ卵に野菜がよく絡んで、美味しく食べられます。切って煮るだけの簡単レシピになっているので、献立にあと一品欲しい時に重宝します。

えのきと卵の中華スープ

【材料】

  • えのき 1袋
  • 卵 2個
  • 水  500ml
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 5cm
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】
  1. 鍋にお湯・えのきを入れ沸騰させます。
  2. 醤油、生姜、鶏ガラスープの素で味付します。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れたら完成です。

たった3ステップで作れる簡単スープです。生姜をたっぷり入れると、体が内側からポカポカに温まります。ご飯やキムチを入れて卵雑炊風にアレンジするのも人気です。

酸辣湯スープ

【材料】

  • 豚バラ肉 100g
  • 人参 1/2本
  • しょうが 20g
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • 春雨 35g
  • A水 800cc
  • A鶏ガラスープの素 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • B酢 大さじ3
  • Bラー油 小さじ2
  • B塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 卵 2個

【作り方】
  1. えのきとしめじは手でほぐします。
  2. 豚バラ肉は3cm幅にカットします。
  3. 人参、しょうがは千切りにします。
  4. 鍋に材料Aを入れて強火で加熱し、(1)~(3)を入れて10分煮ます。
  5. 春雨を加えて3分加熱し、材料Bを加えて味をととのえます。
  6. ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  7. 一度煮立たせてとろみをつけます。
  8. 溶き卵を回し入れ、一度火を止めて卵に火が通ったら完成です。

辛さと酸味が効いた人気の酸辣湯スープを作りましょう。春雨とえのきやしめじなどのきのこをたっぷり入れて、食べごたえのある一杯に仕上げました。水溶き片栗粉でとろみをつける際は、良くかき混ぜてムラが出ないようにしてください

えのきと豆腐のかきたま汁

【材料】

  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 卵 1個
  • ねぎ 適量
  • A水 適量
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aかつおだし 小さじ1

【作り方】
  1. えのきは石づきを取り、半分に切ります。
  2. 鍋に材料Aを熱し、えのきとさいの目切りにした豆腐を入れて煮ます。
  3. 小口切りにしたねぎを入れ、溶き卵を回し入れてふんわりとしたら完成です。

こちらは忙しい時でも簡単に作れるかきたま汁です。卵は加熱しすぎると食感が悪くなるため、ふわふわの状態になったらすぐに火を止めましょう。

トマ卵春雨スープ

春雨を使ってカロリーダウンを叶えたヘルシースープです。鍋に水と食べやすい大きさに切った玉ねぎ、トマト、えのきを煮込み、鶏ガラスープの素と昆布つゆ、春雨を加えてさらに煮ます。最後に卵を回し入れ、ごま油を加えたら完成です。食べごたえがあって美味しいので、ダイエット中の方にも人気です。

トマ卵春雨スープ by TAI★TAI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

えのきと卵の人気レシピ【おかず】

えのきバター卵焼き

【材料】

  • 卵 3個
  • えのき 100g
  • 刻みパセリ 大さじ1
  • バター 10g
  • A醤油 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • Aホワイトペッパー 適量
  • Aマヨネーズ 適宜
  • A七味唐辛子 適宜
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. えのきは細かく切り、電子レンジ500wで2分加熱します。
  2. あら熱を取り、材料Aと卵を割りいれて混ぜます。
  3. 卵焼き器にサラダ油を塗り、(2)を少しずつ入れながら巻いていきます。
  4. 卵液がなくなったら巻き簀に移し、巻いて形をととのえます。
  5. 皿に盛り付け、刻みパセリをちらして完成です。

卵焼きにえのきをプラスしてボリュームアップしました。バターで焼くので、香ばしさもあって美味しいレシピです。お酒のおつまみや、お弁当にも大活躍の一品です。

えのきと卵の中華風炒め

【材料】

  • えのき 1袋
  • 卵 2個
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2

【作り方】
  1. えのきは石づきをとり、3等分に切り、手でほぐしておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜておきます。
  3. 材料Aをよく混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒り卵を作って取り出します。
  5. えのきを炒め、しんなりしたら塩こしょうで味付けします。
  6. 卵を戻し入れ、炒め合わせたら完成です。

シンプルながら、何度も作りたくなる中華風の炒め物を紹介しました。冷めても美味しいので、お弁当にも人気のレシピです。子どもから大人まで美味しく食べることができるので、食卓に並べても良いでしょう。

さっぱりえのきの卵とじ

【材料】

  • えのき 1袋
  • Aだし汁 適量
  • A白だし 小さじ1
  • 卵 1個
  • 青ねぎ 適量

【作り方】
  1. えのきは石づきを取って、手でほぐします。
  2. 鍋にえのきと材料Aを入れます。
  3. 溶き卵を回し入れ、蓋をして煮込んだら完成です。

居酒屋で人気のおつまみ、えのきの卵とじを作ってみましょう。だし汁に入れて煮込むだけで簡単に作れるのが嬉しいです。晩酌時にさっと出すと、喜ばれること間違いなしです。

えのきのチヂミ

【材料】

  • えのき 1袋
  • 小麦粉 大さじ1
  • 卵 2個
  • 塩こしょう 適量


【作り方】
  1. えのきの根本を切り、半分に切ってバラバラにほぐします。
  2. えのきに小麦粉をまぶします。
  3. 溶いた卵、塩こしょうを入れて混ぜます。
  4. 多めの油でこんがり焼いたら完成です。

材料も工程もシンプルなレシピになっているので、初めて作る方も安心です。タネを小さめに落として焼くとひっくり返しやすいです。お好みで酢醤油をつけて食べてください。

えのきと卵のバター醤油炒め

【材料】

  • えのき 1袋
  • 卵 2個
  • バター 大さじ1
  • Aめんつゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A塩こしょう 適量

【作り方】
  1. えのきは石づきを落とし、バターを熱したフライパンで炒めます。
  2. 卵はボウルに入れてよくほぐしておきます。
  3. えのきに火が通ったら、材料Aで味付けします。
  4. 卵を入れて火が通ったら完成です。

えのきのコリコリとした食感がたまらない人気おかずです。ふわふわに仕上げた卵との相性もよく、ぺろっと食べられます。メイン料理が物足りない時の副菜としても活躍するので、覚えておいて損はありません。

えのきとツナと卵の炒め物

こちらは家に余りがちな材料だけで簡単に作れるおかずです。サラダ油を熱したフライパンで3等分に切ったえのきを炒めます。ツナを加えた卵を加えて焼き、ケチャップとチリソースを混ぜたソースをかけたら出来上がりです。ツナ缶の汁には旨味がたっぷり詰まっているので、汁ごと卵に入れましょう。

エノキの卵炒めの作り方(完成)/2007.03.05公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

えのきと卵の人気レシピ【ご飯・麺】

麻婆たまご丼

【材料】

  • ごはん 丼2杯
  • 豚ひき肉 150g
  • 溶き卵 2個
  • えのき 1袋
  • 細ねぎ 適量
  • ごま油 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 小さじ2
  • A豆板醤 小さじ1
  • Aケチャップ 大さじ1と1/2
  • Aおろししょうが 小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1
  • A水 150cc

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落として3等分の長さに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ、スクランブル状に加熱して取り出します。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
  4. 肉の色が変わったらえのきを加えて炒め合わせます。
  5. 材料Aを混ぜながら加え、とろみがついたら(2)を加えてさっと混ぜます。
  6. 器にごはんを盛り、(5)をかけて細ねぎをちらしたら完成です。

濃厚な味わいがクセになる簡単丼の紹介です。ピリ辛の麻婆だれがごはんに絡み、箸がどんどん進みます。ひき肉やえのきがたっぷり入っているので満足感もあり、何度も作りたくなるレシピになっています。

えのきベーコンチャーハン

【材料】

  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • ベーコン 3枚
  • 長ネギみじん切り 1/2本
  • 卵 1個
  • えのき 1袋
  • チューブバター 適量
  • ごはん 2合半
  • 塩こしょう 適量
  • レモン汁 適量
  • 醤油 適量
  • かつお節 適量
  • 刻み海苔 適量

【作り方】
  1. えのきは石づきを取って3cm幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  3. 香りが出たらえのきと長ネギを入れて炒めます。
  4. 溶き卵を入れて炒め、ごはんを入れてさらに炒めます。
  5. バターとレモン汁を入れてさっと炒め、塩こしょうと醤油で味をととのえます。
  6. 器に盛り、かつお節と刻み海苔をトッピングしたら完成です。

簡単ごはんの代表格、チャーハンにえのきを加えてさっぱりとした味わいにアレンジしました。えのきでかさ増しできるので、ダイエッターにも人気です。仕上げのかつお節と刻み海苔はたっぷりのせて、風味よく仕上げましょう。

和風あんかけオムライス

【材料】

  • ごはん 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ 1/2本
  • しめじ 1/4株
  • ハーフベーコン 2枚
  • バター 15g
  • 塩 適量
  • えのき 1/4株
  • しめじ 1/4株
  • Aめんつゆ 110ml
  • A水 135ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 卵 2個
  • 牛乳 10ml
  • サラダ油 適量
  • 長芋 5cm
  • きざみ海苔 適量
  • 青ネギ 適量

【作り方】
  1. しめじは小房に分け、えのきは小さめに切ります。
  2. ベーコンは2cm幅、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 長ネギはすりおろしておきます。
  4. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
  5. ベーコン、しめじとえのきを加えて炒めます。
  6. ごはんを加え、塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
  7. 鍋に材料Aを入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、牛乳を加えた卵を入れてオムレツを作ります。
  9. (6)に長芋、オムレツをのせ、(7)のあんかけをかけます。
  10. ネギと刻み海苔をちらしたら完成です。

和風あんかけをたっぷりかけたアレンジオムライスです。長芋のとろとろと、きのこたっぷりのあんがたまらなく美味しいです。卵に少量の牛乳を加えると、オムレツがふわふわに仕上がります。

えのき入り卵雑炊

最後に紹介するのは、パパッと簡単に作れるあったか雑炊です。えのきを入れると食べごたえがアップし、食物繊維も摂取できるといいこと尽くしです。作り方はだし汁、醤油、塩を煮立たせ、2cm幅に切ったえのき、細かく刻んだ梅干し、ごはんを入れて煮込みます。卵を回し入れ、半熟状になるまで火を通し、小ネギをちらしたら出来上がりです。

簡単あったか えのきと卵の梅雑炊 作り方・レシピ | クラシル

えのきの濃厚クリームパスタ

さっと簡単に作れる濃厚クリームパスタを紹介します。たっぷりきのこを使っているので、ひと皿でお腹いっぱいになります。具材はパスタ、玉ねぎ、エリンギ、えのき、ウィンナーです。

それぞれ食べやすい大きさに切って炒め、コンソメとマスカルポーネを加えてさっと混ぜ、茹でたパスタを絡めます。塩こしょうで味をととのえ、最後に卵黄をトッピングしたら完成です。

簡単・濃厚きのこクリームパスタ by 15hS666 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

えのきと卵のレシピまとめ

えのきと卵を使ったとっておきレシピを紹介してきました。えのきはヘルシーで食物繊維が豊富なため、腸内環境の改善や便秘解消に役立ちます。一方の卵もタンパク質をはじめ、豊富な栄養が含まれた優秀な食材です。

どちらも手軽使いやすいため、レシピのバリエーションを増やし、えのきと卵を使った料理をどんどん食卓に登場させましょう。

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