2020年05月22日公開
2024年10月21日更新
ひき肉を使うサラダの人気レシピまとめ!食べ応えもバッチリ!
ひき肉を使ったサラダの人気レシピについて解説します。ひき肉を使ったサラダの簡単人気レシピを豚ひき肉、鶏ひき肉、牛・合挽肉に分けてを詳しく説明!タイ料理でピリ辛な味が定番人気のラープガイやラープ・ムーまで幅広く紹介します。
目次
ひき肉を使ったサラダの簡単人気レシピを紹介!
ヤムウンセン (ยำวุ้นเส้น) タイの春雨サラダ。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味する。茹でた春雨、イカ、エビ、豚のひき肉に、玉ねぎ、セロリ、マナオ、ナンプラーなどを加え、最後にパクチーを載せる。 pic.twitter.com/EmVJAPYQ04
— 世界の飯テロさん (@world_mesitero) May 13, 2020
ハンバーグや餃子などさまざまな料理で旨みとジューシーさを味わえるひき肉は、家庭でよく使われる定番の食材です。調味料によっていろんな味にアレンジできるので、サラダにのせても美味しさの幅が広がります。ひき肉をサラダに足すだけでぐっと野菜が美味しくなるでしょう。
今回はひき肉を使った旨みたっぷりのサラダのおすすめレシピを紹介します。ぜひいろいろ作ってみていつものサラダをもっと美味しく変身させてみましょう。
ひき肉を使ったサラダの人気レシピ【豚ひき肉】
そぼろサラダ
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- 赤パプリカ:1/2個
- レタス:150g
- 〇すりおろししょうが:小さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇ラカントS:大さじ1
- 〇酒:大さじ1/2
- 油:大さじ1
【作り方】
- パプリカはみじん切りします。
- ボウルに〇の調味料を入れて混ぜます。
- 別のボウルに豚ひき肉、パプリカ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、材料をすべて入れて炒めます。
- レタスを水洗いし手でちぎって器に盛ります。
- 冷ましたそぼろをのせて完成です。
炒めた豚ひき肉のそぼろをレタスにのせた簡単人気レシピです。豚ひき肉のコクとレタスは相性抜群で箸が進みます。ラカントSを使用することでカロリーを抑え、豚ひき肉をのせることでタンパク質を豊富に摂ることができます。
ピリ辛おかずサラダ
【材料】
- サンチュ:2パック
- カイワレ:1パック
- たけのこの水煮:1パック
- しいたけ:5枚
- ミニトマト:5個
- じゃがいも:1個
- 長ねぎ:1/3本
- 豚ひき肉:150g
- 春巻きの皮(小):10枚
- 塩こしょう:適量
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇甜麺醤:大さじ1
- 〇酒:大さじ1
- にんにくチューブ:適量
- しょうがチューブ:適量
- かどやのごまラー油:大さじ1
【作り方】
- 野菜は洗って水気を切ります。
- 春巻きの皮を2枚重ねてグリルで焦げに注意しながら焼き、焼き色が付いたら乾燥させておきます。
- 長ねぎはみじん切り、サンチュは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分にカット、しいたけ、たけのこ、じゃがいもはさいの目にカットします。
- じゃがいもは流水で流したらラップをして600Wのレンジで8分加熱します。
- 〇の調味料を混ぜ合わせます。
- フライパンにごまラー油を熱し、ねぎを炒めます。
- ねぎの香りがしたらにんにく、しょうがを加えて炒め、ひき肉を加えて炒め合わせます。
- 塩こしょうを振り入れ、じゃがいも、しいたけ、たけのこを加え中火で5~6分炒めます。
- 合わせ調味料を加え、1~2分炒めたら火を止めます。
- 器にサンチュを敷き、春巻きの皮を小さく砕いてのせます。
- ひき肉をのせて、ミニトマトを飾りカイワレをトッピングしたら完成です。
ひき肉とたっぷりの野菜を炒めて、生野菜の上に具だくさんのそぼろをのせました。ごまラー油の香りが口いっぱいに広がって香ばしさを味わえます。たけのこや春巻きのパリパリとした食感を楽しめる簡単人気レシピです。さっぱりとしたカイワレとごまラー油のピリッとした辛さが食欲をそそります。
大根とひき肉のおかずサラダ
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- 大根:200g
- トマト:1/2個
- 万能ねぎ:少々
- 〇しょうゆ:大さじ1.5
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇みりん:大さじ1
- 〇酢:大さじ1
- 油:大さじ1
- ゆかり:少々
【作り方】
- 大根は千切りにして水にさらし、水気を切ります。
- トマトはくし形に切って器に盛り、上に大根をのせます。
- 〇の調味料を合わせておきます。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。
- 色が変わったら調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛った大根にゆかりを散らし、熱々のそぼろをかけます。
- 万能ねぎを散らしたら完成です。
山盛りの大根に熱々のそぼろをのせたボリュームたっぷりの簡単レシピです。シャキシャキの大根と甘辛の豚ひき肉が相性抜群です。ひき肉に酢が入っているのでさっぱりと楽しめます。サラダとしてはもちろん、おかずにしても美味しい人気料理です。
カレーそぼろのキャベツサラダ
【材料】
- キャベツ:1/2個
- トマト:1個
- 豚ひき肉:お好みの量
- しょうがみじん切り:ひとかたまり
- カレー粉:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1/2
- 米酢:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- エサンテオイル:大さじ1
【作り方】
- キャベツは千切り、トマトは角切りにカットします。
- フライパンでしょうが、カレー粉をエサンテオイルで炒めます。
- 香りが出たら、ひき肉、トマトを入れて炒めます。
- 塩こしょう、しょうゆ、米酢を加えて混ぜ合わせます。
- 器にキャベツを盛り付け、その上にそぼろをのせます。
- トマトをトッピングしたら完成です。
カレー味のそぼろを千切りキャベツにのせた簡単人気レシピです。コレステロール0の高品質な脂肪酸を含むエサンテオイルを使用することでヘルシーに仕上がっています。カレーの風味が食欲をそそり、米酢のさっぱりした風味とよく混じって箸が進みます。子供でも野菜をたくさん食べられるおすすめ料理です。
ラープ・ムー
【材料】
- 無洗米」1/4カップ
- 水:適量
- サラダ油:少々
- 紫玉ねぎ:1/4個
- 豚ひき肉:200g
- 青ねぎ:3本
- こぶみかんの葉:4枚
- しそ:2枚
- ミント:10枚
- パクチー:1株
- ライムの絞り汁:大さじ1~2
- 唐辛子:1本
- キャベツ、ライム、パクチー:適量
【作り方】
- 無洗米は1時間水に浸しておきます。
- 紫玉ねぎはスライスに、青ねぎは小口切り、こぶみかんの葉、しそ、ミントは千切り、パクチーはざく切りにします。
- 水を切ってフライパンで色が付くまで15分ほど乾煎りします。
- すり鉢に入れて粗くすります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
- ボウルにひき肉、米、紫玉ねぎ、ミント、青ねぎ、こぶみかんの葉、ライムの絞り汁、ナンプラー、刻んだ唐辛子を入れて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、キャベツ、ライム、パクチーを飾ったら完成です。
ラープ・ムーはタイ料理の定番サラダで、ひき肉などを炒り米粉で和えてナンプラーやハーブなどでスパイシーに仕上げられます。タイ料理独特の辛味が特徴で、煎ったお米の香ばしさとライムの酸味がアクセントになっています。そのままでも美味しいですが、キャベツで包んで食べるとまた違った味わいを楽しめるでしょう。
ひじきとひき肉のナムル風サラダ
定番のほうれん草ともやしのナムルにひじきとひき肉を加えました。ひき肉は合挽肉でもOKです。ひき肉の旨みを加えることで野菜をたっぷり食べられます。栄養豊富なひじきも一緒に摂れるのでとてもヘルシーです。野菜は時間差にしてひとつの鍋で茹でるようにすれば、時短もできて簡単に作れるでしょう。
豚ひき肉のレタス包み
たっぷりの野菜と合わせた豚ひき肉のそぼろをレタスに包んで頂きます。パプリカを加えて彩りよくレタスで包んで食べられるように、濃い目でコクたっぷりの味に仕上がります。野菜もたっぷり美味しく食べられておかずにもなるおすすめの一品です。
ひき肉を使ったサラダの人気レシピ【鶏ひき肉】
鶏そぼろのピリ辛豆腐サラダ
【材料】
- 鶏ひき肉:100g
- 豆腐:半丁
- 生わかめ:50g
- きゅうり:1/2本
- トマト:1/2個
- サニーレタス:2枚
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- 水:100cc
- サラダ油:少々
- ごま油:少々
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:大さじ1
- コチュジャン:大さじ2
- 豆板醬:小さじ1/2
- ラー油:少々
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をそぼろ状に炒めます。
- 水、酒、コチュジャン、豆板醤、しょうゆを加えます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜたら火を止めます。
- 野菜を食べやすい大きさに切って合わせます。
- ごま油を加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーを混ぜます。
- 器に移してわかめ、豆腐、そぼろをのせます。
- お好みでラー油を垂らしたら完成です。
鶏肉のそぼろをピリ辛に味付けしてのせただけでの簡単レシピです。そぼろにコチュジャンと豆板醤を加えて辛味をコクをプラスしています。さっぱりとした野菜と豆腐にかけることでぐっと旨みが増し、ラー油がアクセントになったおすすめの一品です。
ラープガイ
ラープガイ作ったよー
— あさり (@asaritoyoru) May 12, 2020
ミントが大量に入ってるので食べる人が食べたら死ぬやつ
なぜかパクチーとナンプラーが売り切れてたので三つ葉とオイスターソースで代用w pic.twitter.com/nYiCpapNXX
ラープガイは鶏ひき肉を使ったタイ料理の人気サラダです。パクチーやナンプラーを使うことで本格的なラープガイを楽しめるでしょう。パクチーを最後にトッピングすることで彩りが綺麗に仕上がります。豚ひき肉を使ったり、水菜や新玉ねぎで代用しても美味しく頂けます。
エビと鶏挽き肉のタイ風春雨サラダ
タイ料理のヤムウンセンをアレンジして鶏ひき肉を使った春雨サラダです。ヘルシーな鶏ひき肉を使ってさっぱりとさせてますが、豚ひき肉でもOKです。茹でて混ぜるだけで彩りも良く、おもてなし料理としても活躍します。エビとひき肉を茹でたスープで春雨を茹でることで旨みをしっかりと染み込ませます。
鶏そぼろのおかずサラダ
【材料】
- 鶏ひき肉:200g
- レタス:1/2個
- 赤パプリカ:1/4個
- ミックスビーンズ:50g
- しょうが:1かけ
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 水:1カップ
【作り方】
- しょうがは千切り、レタスは一口大、パプリカは半分に切って縦薄切りにします。
- 鍋にしょうが、塩、こしょう、水を加えて中火にかけます。
- ひき肉を加えてほぐしながら火が通るまで煮ます。
- 火が通ったらザルにあけて汁気を切ります。
- 器にレタスをしいたらパプリカ、ミックスビーンズを散らします。
- 鶏そぼろをのせたら完成です。
鶏そぼろをたっぷりのレタスにのせました。ひき肉にしょうがの風味がしっかりと染み込んでいて、優しい味のそぼろで野菜をたっぷり食べられます。ひき肉を煮ることで余分な脂が落ちてヘルシーです。
ひき肉を使ったサラダの人気レシピ【牛・合挽肉】
韓国風そぼろかけサラダ
今夜は野菜をたくさん食べよう‼️
— ころみ🦜✨ (@koromiiiii) February 26, 2020
サヨリのマリネ
そぼろサラダ
豆腐と白ネギの味噌汁
そぼろは醤油じゃなくてナンプラーを使ってるし、ピーナッツ入りなのでなんとなくアジア風🥜
そぼろと野菜のおかわり、たくさんあるよ😇#Twitter家庭料理部#おうちごはん pic.twitter.com/BekgnvDWQl
牛ひき肉のそぼろをたっぷり野菜にかけて韓国風にアレンジした人気レシピです。コチュジャンでコクを出し、ごまとにんにくの香りが食欲をそそります。ひき肉を炒めてのせるだけなので簡単に作れます。
タイ風ひき肉と春雨とレタスのサラダ
レタスと春雨に合挽肉のそぼろを加えて旨みたっぷりの簡単メニューです。ナンプラーと豆板醤のピリ辛な味がレタスと春雨に絡んで食欲をそそります。ごま油の香りが香ばしく、おかずだけでなくおつまみにもなる一品です。
牛肉そぼろとアボカドのサラダ丼
ご飯に牛そぼろと野菜をのせるだけで簡単ヘルシーな丼を作れます。アボカドやトマト、サニーレタスなどで彩り良くすれば家でも手軽にカフェご飯を楽しめるでしょう。野菜は好きな食材を使っていろいろ試してみるのがおすすめです。
タコス風メキシカンサラダ
メキシカンサラダのようなもの pic.twitter.com/WVCWlkdDyZ
— ごまべーぐる@ナマタ'20 (@goma_bagle) May 19, 2020
ひき肉とチーズをレタスにたっぷりのせたメキシカンサラダの簡単人気レシピです。チリペッパーとクミンがピリ辛で、パリパリとしたトルティーヤとチーズを引き立てレタスをもりもり食べられます。市販のドレッシングでも美味しいですが、身近な材料で作ったドレッシングも絶品です。
ひき肉入りポテトサラダ
明日のお通しはひき肉入りポテトサラダです(*´◡`*)雨降りそうだけど負けずに遊び来て下さいねー! pic.twitter.com/uhm6OxHbPh
— 芦屋のりこ@5月新刊出ます (@asiyanorico) October 20, 2017
定番のポテトサラダにひき肉を加えて旨みをプラスすると、メインのおかずとしても活躍します。粗くつぶしてごろっとしたじゃがいもがアクセントになり、砂糖を少し入れるとまろやかになります。カレーをかけてピザ用チーズをのせて焼いたポテトグラタンにアレンジできます。
ひき肉を使ったいろんなサラダのレシピを作ってみよう!
暑いのでテレビで見たひき肉入りのサラダそばを作ってみました☆
— よつは🍀 (@clover_wbaby) May 13, 2020
ボリューミーだけどサッパリ食べられました◡̈⃝︎⋆︎*#暑い日#サラダ#そば#野菜たっぷり pic.twitter.com/uwcsbxeYQq
ひき肉を使ったサラダは鶏や豚、牛の種類によってさまざまなアレンジレシピがあります。一見カロリーが高そうなひき肉も野菜と一緒に摂ればヘルシーに食べられるでしょう。辛味を足すと甘辛なコクに箸が止まらず、酢やビネガーを入れれば食欲のないときにもさっぱりと楽しめます。
ぜひこちらのレシピを参考にして、定番のそぼろサラダから本格タイ料理のラープガイまでいろんな種類のサラダにチャレンジして楽しく野菜を摂りましょう!