2020年05月22日公開
2024年10月21日更新
生ハムの冷製パスタのアレンジレシピまとめ!塩気が味のアクセントに!
生ハムを使った冷製パスタのアレンジレシピをまとめました。生ハムの冷製パスタをアレンジしたメニューを、野菜系とフルーツ系の2つに分けて紹介します。忙しい日でも簡単に作れる、バラエティー豊かな人気レシピが満載です。
生ハムの冷製パスタのアレンジレシピを紹介!
今日のお昼は、生ハムの冷製パスタを作りましたよ〜🍴 pic.twitter.com/rs4QbCSsV2
— 朝岡実嶺 Mirei Asaoka (@MireiAsaoka) June 19, 2016
生ハムを使った冷製パスタのアレンジレシピを紹介します。生ハムと相性抜群な野菜やフルーツを使って作る、バラエティー豊かで人気のレシピが満載です。どのレシピも簡単に作ることができるため、忙しい日にもおすすめです。生ハムの塩気が効いてさっぱりと食べられる冷製パスタは、暑い日にもぴったりです。
生ハムの冷製パスタの人気アレンジレシピ【野菜系】
生ハムと水菜の冷製パスタ
【材料】2人分
- パスタ:180g
- 生ハム:60g
- 水菜:50g
- パプリカ:1個
- EVオリーブオイル:大さじ5
- 塩:小さじ1/2
- コショウ:適量
【手順】
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
- 水菜、パプリカ、生ハムを食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにEVオリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
- 3に2を入れ、しっかりと混ぜます。
- パスタが茹で上がったら湯切りをし、冷水でしめます。
- しっかり水気を切ったら、4に入れて混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付け、完成です。
水菜のさっぱり感と生ハムのコクは相性抜群です。多彩な野菜を使用した冷製パスタの彩りにより、味だけでなく見た目も楽しむことができます。麺を湯切りする際に冷水でしめることで、弾力が強い食感になります。氷水を用いると更に効果が出るため、ぜひ試してみてください。
トマトと生ハムの冷製パスタ
【材料】2人分
- パスタ:200g
- トマト:300g
- 生ハム:10枚
- アボカド:50g
- Aオリーブオイル:大さじ4
- Aにんにく(すりおろし):少々
- Aはちみつ:大さじ2
- Aバルサミコ酢:大さじ2
- A塩:小さじ2
【手順】
- トマトはくし切りしてから半分に切ります。
- 生ハムは半分に切ります。
- アボカドは種を外して皮をむいて、角切りにします。
- ボウルに1、2、3、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、パスタを表示より1分長く茹でます。
- パスタが茹で上がったら氷水でしっかり冷やし、水気を切ります。
- 3に5を加え、しっかり絡めます。
- よく冷えた皿に6を盛りつけ、完成です。
トマト、生ハム、アボカドを使った冷製パスタは、イタリアンレストランやカフェでも大人気のメニューです。甘酸っぱいトマトとクリーミーなアボカドに、生ハムの塩気がアクセントを与えてくれます。パスタは茹でた後に氷水で締めるため、表示時間より1分長く茹でるのがおすすめです。
大葉と生ハムの冷製パスタ
【材料】2人分
- パスタ:180g
- 生ハム:8枚程度
- 大葉:15~20枚
- カシューナッツ:4粒
- パルメジャーノチーズ(すりおろし):15g
- 水:50ml
- ニンニク:1/2片
- オリーブオイル:大さじ3
【手順】
- 大葉2枚の茎を切り落とし、縦半分に切ります。
- 残りの大葉を重ねて茎を切り落とし、一口大に切ります。
- カシューナッツを包丁で潰します。
- ニンニクの芯を取り除く、包丁で潰します。
- オリーブオイルを入れたフライパンに4を入れ、火にかけます。
- 泡が出てきたら弱火にし、きつね色になったら火を止めてニンニクを取り出します。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタを表示より1分長く茹でます。
- 容器に生ハムとパスタ以外の材料を入れて、バーミックスで滑らかなソースにします。
- パスタが茹で上がったら氷水でしっかり冷やし、水気を切ります。
- ボウルに8を入れて手早くまぜ、必要に応じて塩とコショウで味を調整します。
- 冷えた皿に盛り付け、生ハムと大葉をトッピングして、完成です。
大葉の爽やかな香りと生ハムの塩気が、食欲をそそる冷製パスタです。カシューナッツを入れることで、爽やかなソースの中にコクが加わります。大葉の量は好みで調整しましょう。ソースの水分が多いため、パスタの水気はしっかり切ってください。皿に盛り付ける際に高さを出すと、プロのような仕上がりになります。ぜひ試してみてください。
ルッコラと生ハムの冷製パスタ
生ハムを切って他の材料と和えるだけで作れる、時短で簡単なレシピです。レモン汁を使って爽やかに仕上げるため、暑い日にうれしい一品です。ルッコラと生ハムの組み合わせはトマトとも相性が良いため、一口大に切ったトマトをプラスするのもよいでしょう。
夏野菜と生ハムの冷製パスタ
夏野菜をたっぷり使ったサラダ仕立ての冷製パスタです。カラフルな仕上がりで見た目にも美味しい一品です。好みの野菜を入れてアレンジしてもよいでしょう。暑くて食欲がないときや、夏バテ気味のときにもおすすめです。さっぱりと仕上げた冷製パスタに、生ハムの塩気と旨みがアクセントを与えてくれます。
生ハムの冷製パスタの人気アレンジレシピ【フルーツ系】
グレープフルーツと生ハムの冷製パスタ
【材料】2人分
- カッペリーニ:100g
- グレープフルーツ:1/2個
- グレープフルーツ(ルビー):1/2個
- 生ハム:20g
- 塩:適量
- 粗びき黒コショウ:少々
- セルフィーユ:少々
- Aおろしニンニク:少々
- A塩:小さじ1/8
- A粗びき黒コショウ:少々
- A砂糖:少々
- Aグレープフルーツの絞り汁:大さじ1
- Aレモンの絞り汁:小さじ1
- Aエキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
【手順】
- グレープフルーツとグレープフルーツ(ルビー)は皮と薄皮を除き、小房に分けます。
- 生ハムを食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させてパスタを茹で、冷水でしめたら水気を切ります。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
- グレープフルーツとグレープフルーツ(ルビー)を入れ、15分程度なじませます。
- 2と3を加えてあえ、塩と粗びき黒コショウで味を調整します。
- 器に盛り付け、セルフィーユを飾ったら完成です。
みずみずしいグレープフルーツを使った、見た目にも涼しい冷製パスタです。生ハムの塩気とグレープフルーツの甘酸っぱさは、とても良く合います。生ハムに含まれるビタミンB1と、グレープフルーツに含まれるクエン酸には、疲労回復効果があります。疲れているときに、作ってみてください。
メロンと生ハムの冷製パスタ
【材料】2人前
- パスタ:200g
- メロン:適量
- 生ハム:50g
- ミニトマト:5個
- 塩:ひとつまみ
- オリーブオイル:50g
- 乾燥バジル:小さじ1
- レモン汁:大さじ1
- フレッシュバジル:適量
【手順】
- パスタを水に数時間浸します。
- 浸した水に塩大さじ1を入れて沸騰させ、パスタを約4分間茹でます。
- 茹でたら水気を切り、オリーブオイルをまぶしたあと、氷を乗せて冷やします。
- メロンとトマトは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに、3、オリーブオイル、塩ひとつまみ、乾燥バジル、生ハム、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4に2を入れて絡めます。
- 器に5を盛り、フレッシュバジルを添えたら完成です。
生ハムの塩気と、メロンのとろけるような甘みが美味しい冷製パスタです。ホテルのような高級感のあるメニューですが、自宅で簡単に作ることができます。パスタは茹でる前に水に浸しておくことで、モチモチとした生パスタのような食感になります。少し贅沢な気分を味わえるため、特別な日やおもてなしにもおすすめです。
桃と生ハムの冷製パスタ
夏が旬の桃を使い、ミントとレモンで爽やかに仕上げる冷製パスタです。生ハムと桃の組み合わせは、フルーツを使った冷製パスタの中でも人気が高いメニューです。桃や生ハムと相性の良い、モッツァレラチーズをプラスするのもよいでしょう。気になる人はぜひ試してみてください。
スイカと生ハムの冷製パスタ
シャキシャキとしたスイカの食感が楽しめる、夏にぴったりな冷製パスタです。さっぱりと食べられるスイカは、料理の食材としても使える優秀な果物です。切って和えるだけの簡単レシピですが、普段と一味違う冷製パスタに仕上がります。スイカ、生ハム、リコッタチーズを麺にしっかり絡めて、味わい深い一品を堪能してみてください。
イチゴと生ハムの冷製パスタ
真っ赤なイチゴを使って華やかに仕上げる冷製パスタです。生ハムとイチゴは意外な組み合わせですが、一度食べるとクセになると話題になっています。イタリアンレストランで提供される期間限定の人気メニューを、自宅で簡単に作ることができます。夏はもちろん、イチゴの旬である冬から春にかけてもおすすめです。
生ハムの冷製パスタのレシピまとめ
桃の冷製パスタ作りました
— てぃふぁーる@お菓子、料理垢 (@hik62hc) August 12, 2016
生ハムの塩味と桃の甘味がマッチしててとても美味しかったです😊#Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/THhVUNmusY
生ハムを使った冷製パスタのアレンジレシピを紹介しました。どのレシピも簡単でおしゃれに仕上がるため、おもてなしメニューとしても人気が高いものばかりです。生ハムの塩気は様々な食材の美味しさを引き立たせるため、素材の味を堪能することができます。
生ハムの冷製パスタは夏にぴったりなメニューですが、旬の野菜やフルーツでアレンジを楽しむのもよいでしょう。紹介した人気レシピを参考に、ぜひ作ってみてください。